Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Циркуляционный насос принцип работы

Циркуляционный насос принцип работы

Выбор разновидности отопительной системы (ОС) – важнейший шаг, который определяет дальнейший комфорт использования сооружения. Стоит отметить, что все отопительные комплексы делятся на 2 вида:

  • с естественной циркуляцией;
  • с принципом принудительной циркуляции.

При обустройстве ОС, имеющей первый тип действия, важно понимать, что ей свойственный неравномерный обогрев. Это связано с особенностями естественной циркуляции теплоносителя – он всегда может добраться до верхних этажей. Но этот вид ОС по-прежнему широко используется в обогреве одноэтажных объектов.

Отопительная система с принудительной циркуляции – современный комплекс. Такие ОС содержат элементы автоматики, обеспечивающие тщательный контроль за использованием отопительного агента. В отличие от первых, системы равномерно прогревают сооружение с любой высотой. Это обусловлено использованием специального элемента – циркуляционного насоса(ЦН).

 

Агрегат принудительно транспортирует жидкость за счет чего обеспечивается ускоренный и равномерный прогрев. Стоит отметить, что, если ваше жилище имеет значительный метраж, тогда ОС с принудительной циркуляцией – лучшее решение.

Непосредственно циркуляционный насос изготовляется из нержавеющего корпуса и электрической части. В первом размещается статор, ротор. На валу последнего крепится крыльчатка. Она при подаче электричества выполняет вращение и втягивает теплоноситель, а затем транспортирует его по транспортной магистрали.

Важно: ЦН должен преодолевать гидравлическое сопротивление системы. В противном случае не будет обеспечен обогрев. Поэтому при выборе насоса крайне важно учитывать этот параметр.

В этой статье вы узнаете, как работает циркуляционный насос и что необходимо учитывать при его эксплуатации.

Особенности ЦН в отопительных системах

Как правило, агрегат задействуют для работы именно замкнутого комплекса в целях транспортировки воды от котла. Устройство отвечает за поддержание оптимального температурного режима среды, выступаемой теплоносителем.

Основное воздействие, оказывающие агрегатом, основывается на создании принудительной циркуляции носителя с сохранением постоянного показателя давления. Также ЦН отличаются широкой спецификой и могут использоваться в различных системах, включая:

  • стандартные комплексы на основе радиаторов;
  • обустройство водяного теплого перекрытия;
  • строительство геотермальных комплексов;
  • обустройство систем горячего водоснабжения частных домов.

В отличие от ОС с принудительной циркуляцией при использовании ЦН не нужно устанавливать трубы с повышенным диаметром. Также насос отличается такими положительными особенностями, как:

  • быстрый прогрев любых помещений;
  • применение ЦН позволяет устанавливать отопительный котел в любом месте;
  • минимальное образование воздушных пробок и потерь;
  • установленное термореле обеспечивает автоматическое управление работы в зависимости от требований;
  • авторегулировка обеспечивает экономию энергии за счет управления оборотами ротора.

Использование агрегата гарантирует усиление эффективности уже готовой или новой отопительной системы.

Основные типы ЦН: принцип работы циркуляционного насоса, характеристики

Стоит отметить, что каждый насос для отопления делится на два вида. Первый – устройства с «сухим» ротором, а второй – с «мокрым». Они отличаются как конструктивно, так и в целом некоторыми техническими характеристиками:

  • подробней о «сухом» роторе;

Его главное отличие состоит в том, что он не охлаждается средой, которую используется. Также циркуляционные насосы с таким элементом способны без проблем работать с загрязненной жидкостью, имеющей значительные примеси.

Также «сухой» ротор лучшим образом подходит для организации перекачки в больших объемах. И отличается устойчивостью к резким перепадам температурного режима. Из положительных сторон стоит отметить:

  • простое конструктивное исполнение – это в свою очередь улучшает ремонтопригодность;
  • относительно небольшую стоимость;
  • длительный срок службы – таких устройств хватает минимум на 20 лет длительной эксплуатации;
  • при работе издают минимальное количество шума и компактные.

Но помимо преимуществ присутствуют и недостатки. Последние выражены низким КПД, требовательностью к монтажу – их нужно устанавливать строго горизонтально, чувствительностью к чистоте.

«Сухие» также имеют свои классификационные группы по типу установки и методу соединения:

  1. консольные – особенность состоит в том, что двигатель и корпус имеет свое месторасположение. Эти два компонента разделены и сильно зафиксированы. Два вала, а именно приводной, рабочий объединяет специальная муфта. Перед монтажом необходимо обустройство небольшого фундамента, а процесс эксплуатации и обслуживания крайне затруднителен и дорогостоящий;
  2. моноблочные – устроены таким образом, что корпус и двигатель разделены полностью. Но при этом объединяются моноблоком.

Вертикальные – имеют период эксплуатации до 5-лет. Отличительны более значительной герметичностью и использованием керамики, нержавейки, алюминия.

  • подробней о «мокром» роторе;

Такой тип ЦН более предпочитают использовать при обустройстве частных домов. Они отличаются менее значительной эффективностью, но при этом нетребовательны к техническому обслуживанию, полностью бесшумные.

Главное отличие принципа работы заключается в непосредственном контакте с перекачиваемом теплоносителе. Сам ротор вместе со смежным компонентом – крыльчаткой находятся в прямом контакте с водой. Это одновременно и охлаждает, и смазывает. Два основных элемента, а именно ротор и статор отделены друг от друга «стаканом». Разделитель изготовляется из полностью нержавеющей стали.

Интересно: Все элементы ЦН «мокрого» типа функционируют в перекачиваемой среде. Да, по сравнению с «сухими» у них менее значительный КПД. Но этот недостаток нивелируется более высокой практичностью.

Принцип работы циркуляционного насоса для отопления

Специфика действия крайне схожа с дренажным агрегатом. Весь процесс циркуляции осуществляется за счет присутствия центробежной силы. Последняя образуется за счет вращательных движений колеса.

Процесс монтажа выглядит следующим образом:

  • на транспортной магистрали (трубопроводе), по которой пускается горячая вода от отопительного котла размещается ЦН;
  • на отрезке между агрегатом и котлом устанавливается пропускающий клапан;
  • последний прикрепляется к насосу за счет использования байпаса.

При этом если для отопления используется вода в качестве теплоносителя. Для дополнительного удержания жидкости в колесе применяется специальный приемник. Он также оснащается обратным клапаном.

Циркуляционные насосы в целом экономичные. Бытовые устройства имеют мощность в 85-90 Вт, что вполне приемлемо для бытовой отопительной системы. Производственные агрегаты отличаются более высокой мощностью в 0,4 кВт.

Советы по выбору месторасположения установки

Для получения максимально эффективности ЦН необходимо правильно спроектировать будущую отопительную систему. Как правило, насос устанавливают сразу после расположения котла, согревающего среду.

Стоит отметить, что расположение насоса на подающей или обратной магистрали не имеет значения. При производстве устройств используются специальные материалы, имеющие повышенные технические характеристики, а в частности устойчивость к широкому диапазону температурного режима. Современные наименования работают с теплоносителями на пиковой температуре до 115 градусов.

 

При монтаже необходимо учитывать расположение ротора и его возможности. Есть компоненты, которые предполагают исключительно горизонтальную установку и произвести монтаж вертикально не получиться. При этом в системах с двумя контурами целесообразней использовать 2 ЦН по каждому на участок от котла и до первого ответвления.

Важно: У вас двухэтажное здание? Тогда применение двух ЦН позволит вам еще больше экономить на обогреве сооружения. Таким образом, вы гарантированно сэкономите до 67% электроэнергии.

Создание схемы обвязки ЦН

Принцип подключения напрямую зависит от конкретной разновидности ОС. Использование насоса необходимо в тех случаях, когда нормальная работоспособность всей системы без него невозможна. Но существуют комбинированные типы ОС, которые могут работать как с ЦН, так и без него.

Вышеупомянутые системы задействуют при наличии проблематичного подключения к системе энергоснабжения. Монтаж ЦН в системы с принудительной циркуляцией предполагает размещение агрегата в разрыве подающей трубы. Нередко его устанавливают в разрыв обратной магистрали контура.

Важно: При обустройстве любой отопительной системы крайне важно учитывать качество теплоносителя. Если вы используете «плохой» носитель, тогда готовьтесь к тому, что производительность насоса существенно снизится или агрегат вовсе выйдет из строя. Итог – придется тратить значительные деньги на ремонт.

Применение ЦН необходимо учитывать еще на стадии проектирования отопительной системы. За счет этого вы гарантированно предотвратите рост расходов на проведение подготовительных работ к врезке агрегата в уже существующую систему. Предварительное проектирование поможет вам избежать проблем с работоспособностью и распределением теплоносителя по ОС.



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru