Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Как выбрать циркуляционный насос для отопления. Какой насос лучше?


Циркуляционный насос для системы отопления – это оборудование, применяемая для бесперебойного перекачивания жидкости при высоких температурах. С помощью правильно подобранного насоса жидкость в системе отопления будет равномерно распределяться по трубопроводу, отапливая все помещения частного дома. В таких условиях эксплуатации необходимо выбрать насос с минимальным уровнем шума, поскольку в противном случае использования агрегата может обернуться дискомфортом.

 

 

Температурные режимы циркуляционного насоса для отопления могут достигать 115 градусов. Для частных домов спросом пользуются модели с мокрым ротором. В таком варианте исполнении насос постоянно охлаждается и не нуждается в смазке деталей. Условия эксплуатации предусматривают длительный срок использования агрегата без сопутствующих поломок и обязательного обслуживания.

 

 

Данном обзоре мы рассмотрим, какие циркуляционные насосы для отопительных систем подойдут лучше всего. Также определимся с выгодными моделями и рассмотрим их ключевые преимущества. После получения информации вы сможете определиться, какой из насосов справится лучше всего в конкретных условиях эксплуатации.

 

Выбор циркуляционного насоса

 

Подобрать выигрышный модель проще всего с консультация специалиста. Однако, если вы решили сделать это самостоятельно, нужно учитывать ряд факторов. К ним относят:

  • технические особенности агрегата. Они помогут определить, насколько эффективным и производителем будет устройство для дальнейшей его эксплуатации;
  • габариты, вес и система подключения к трубопроводу отопления;
  • качество бренда и стоимость насоса.

 

Какие модели лучше всего подходят для системы отопления частного дома?

 

В продаже вы найдете насосное оборудование разной мощности, которое подойдёт для перекачивания жидкости высокой температуры. Именно температурные колебания, указанные в техническом паспорте насоса, играют важную роль. Вас интересуют насосы из категории отопительных и работы с горячей водой.

 

 

Ключевыми отличиями циркуляционных модели считают:

  • по форме конструкции предусмотрено расположение мотора и крыльчатки в одном защитном корпусе. Патрубки присоединяется по бокам внизу;
  • наличие мокрого ротора смягчает движение крыльчатки. В рабочем режиме она работает практически бесшумно;
  • патрубки присоединяются с помощью муфт.

 

Выделить циркуляционные насосы можно по маркировке. Она обозначает диаметр патрубка и напор. В некоторых моделях маркировка предусматривает и показатели давления. Отопительные модели имеют невысокие значения мощности, однако в продаже есть и усовершенствованные системы, которые потребуются для установки в домах с большой квадратурой.

Как правильно выбрать циркуляционный насос для системы отопления?

 

Выбор агрегата зависит от условий эксплуатации, количества этажей и комнат в частном доме. Правильнее всего воспользоваться гидравлическим расчетом, который поможет точно установить параметры требуемого насоса. К ним относят напор и производительность.

 

Инженерные расчёты помогут максимально точно установить рабочие характеристики насоса. Гидравлические расчеты преимущественно актуальны для просчета сложных промышленных и многоквартирных домов. Если вам нужно рассчитать насос для частного дома, можно воспользоваться упрощенными схемами. Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться для выбора циркуляционного насоса:

  1. Если вы меняете старую модель на новый насос, ориентируйтесь на технические значение из машинного агрегата. Воспользуйтесь поиском достойной модели по соотношению цены и качества.
  2. Можно заказать расчёты у техника, который учтет все условия эксплуатации.
  3. Самостоятельно рассчитать технические требования к оборудованию.

 

 

По мнению экспертов, для отопительной системы частного дома, площадь которого не превышает 250 квадратных метров, будет достаточно бытовой модели насоса. Если площадь жилья достигает 500 квадратных метров, тогда лучше ориентироваться на модели с более высокой мощностью и напором 6 м.

 

Инженерные расчёты – это платная услуга, но она себя оправдывает. Если вы намерены снизить затраты на электропотребление в дальнейшем, лучше всего не ограничиваться упрощенными расчетами. Грамотный проектировщик точно обозначит, какой насос и система подключения будут уместными в вашем доме.

Расчеты технических характеристик циркуляционного насоса

 

Суть системы отопления частного дома заключается в том, что все части трубопровода должны получать равное количество тепла. Это означает, что технические параметры насосной установки должны полностью обеспечивать систему нужным количеством тепла. Каждый участок трубопровода должен наполняться водой. При расчетах нужно учитывать не только расстояние труб, но и их сопротивление, переходы и другие факторы, влияющие на равномерное распределение жидкости.

 

Важными техническими параметрами каждого насоса являются:

  1. Производительность котла. Эту характеристику вы найдете в инструкции агрегата.
  2. Напор. Потребуется просчитать, какие параметры насоса потребуются для равномерного распределения водой всех узлов трубопровода. Далее владелец дома принимает решение по количеству требуемых насосов. Для обычного частного дома потребуется 1 насос, а при увеличенной площади со сложной отопительной системой может понадобиться больше установок.
  3. Ротор. В моделях встречается мокрый и сухой ротор, которые отличаются принципом работы. Также ротор определяет стоимость изделия.
  4. Управление и автоматика. Встроенные датчики и системы контроля позволяют скорректировать удобство обслуживания насоса. Моделям с усовершенствованной конструкцией свойственна более высокая цена, но в сложных системах без управления не обойтись.
  5. Функция клапана давления. Встречается не во всех моделях, но очень востребована и выгодна в целях безопасности. Ее суть заключается в контроле уровня жидкости в системе. Если ее недостаточно, насос отключается. За счет этого удается избежать работу оборудования “всухую”. 

Какие производители циркуляционных насосов самые популярные?

Большинство моделей циркуляционного оборудования по завершению срока их эксплуатации принадлежат замене. Разборка и замена двигателя неуместны, поэтому владелец должен понимать это при выборе производителя и конкретной модели насосного оборудования. Внезапные поломки можно исключить путем соблюдения правил эксплуатации. Это единственное верное решение при пользовании агрегатом.

 

Всех производителей циркуляционных насосов можно разделить на отечественных и импортных. Каждый из них старается предложить современный продукт, который будет одновременно выгодным по техническим характеристикам и цене. Модели отличаются комплектацией, функциями, наличием дополнительных функций, сроком эксплуатации и другими характеристиками.

 

Европейские бренды чаще всего устанавливают завышенные цены. Они оправданы высоким качеством комплектующих. Циркуляционные насосы их производства работают длительное время без сбоев и сопутствующих неполадок. Однако покупатель часто не согласен платить крупную сумму за насос для отопительной системы, поэтому ищет альтернативные варианты.

 

Популярны на российском рынке китайские модели. Производителям удается изменить направление сегмента, сделав его более доступным. Снижение стоимости достигают за счет использования более бюджетных комплектующих.

 

Премиальными производителями циркуляционных насосов считаются компании:

  • Grundfos. Бренд специализируется на усовершенствовании энергосберегающих систем. Его насосы способны прослужить не менее 10-ти лет, поэтому часто покупатели выбирают именно их;
  • Wilo. Выпускает промышленные и бытовые модели насосного оборудования. Для удобства обслуживания большое количество моделей оснащают автоматикой;
  • DAB. Итальянский бренд ценится за высокое качество циркуляционных агрегатов. Его технология основана на снижении шума насоса во время работы.

Китайские бренды всегда активно пополняли рынок новинками. Среди брендов этой страны стоит выделить компанию Oasis. Стоимость товаров этого производителя примерно на 20% ниже европейских конкурентов. По качеству эти циркуляционные насосы не уступают, поскольку на протяжении всего эксплуатационного срока они демонстрируют отличные технические параметры.

 

Отечественные российские разработчики также выпускают хорошие модели циркуляционных насосов. Большинство моделей имеют хорошую мощность, поэтому использование таких насосов будет уместным. Популярными разработчиками российского происхождения считаются: UNIPUMP, Импульс, Джилекс и другие.

 

Топ лучших циркуляционных насосов для отопления

Поскольку в магазинах представлено большое количество циркуляционных насосов, используемых с жидкостями при высоких температурах, рассмотрим самые востребованные модели. Технические описания, плюсы и минусы каждого оборудования помогут вам в выборе стоящего агрегата.

 

  1. Wilo Star-RS 25/4-180.

Эта модель отлично зарекомендовала себя при эксплуатации. Насос способен бесперебойно наполнять систему трубопровода жидкостью на протяжении отопительного сезона. Надежность конструкции и отличные свойства циркуляционного насоса станут решающими факторами при выборе.

 

Производитель применил лучшие материалы для водной среды. Защитный корпус насоса изготовлен из прочного чугуна, вал сделали из нержавеющей стали. Весит такой насос всего 3 килограмма, что упрощает его монтаж, обслуживание, эксплуатацию.

 

Поскольку рабочее колесо постоянно находится при взаимодействии с водой, для его изготовления выбрали прочный синтетический материал. Он блокирует появление коррозии, что увеличивает срок службы насоса. Все элементы не подвергаются химическим воздействиям. Модель Wilo Star-RS 25/4-180 практична и демонстрирует отличные эксплуатационные свойства. Бренд предлагает гарантию на 5 лет, что еще раз подчеркивает надежность агрегата.

  1. КАЛИБР НЦ-25/8-180.

Эта модель циркуляционного насоса подходит для устройства системы отопления больших квадратур. Если нужно поддерживать тепло в частном доме до 250 квадратов, этот вариант будет уместным. По техническим параметрам этот насос определяет максимальный напор 8 метров, а производительность оборудования - до 9 кубометров в час. Это означает, что горячая жидкость будет быстро распределяться по трубам и владельцу не придется долго ждать для обогрева всего дома.

 

К минусам этой модели относят высокие показатели энергопотребления. Однако практически все приборы с похожими техническими параметрами сопровождаются такими показателями расхода, поэтому рассчитывать на экономию при эксплуатации сложно.

 

В модели предусмотрена функция скоростного режима крыльчатки. Всего есть три положения, из которых владелец может выбрать одно из них.

  1. Grundfos UPS 25-40 180.

Это представитель циркуляционного насоса с “скорым” ротором. Производителю удалось выпустить оборудование с четко продуманной конструкцией, которая является лидером на рынке циркуляционных моделей. Особое внимание уделено используемым материалам. Разработчики предлагают прочный чугунный корпус насоса. Он не подвержен деформации, защищает насос от внешних факторов воздействия.

 

Подшипники сделали керамическими, благодаря чему удалось уменьшить вес устройства. Модель прочная и стойкая к износу. Конструкция выдерживает высокие температуры, поэтому отлично подходит для отопительной системы.

 

Для работы двигателя предусмотрена защита от перегрева, что положительно влияет на срок эксплуатации изделия. Эта модель подходит для горизонтального и вертикального монтажа.

 

  1. Oasis CR 25/4 (72 Вт).

Этот циркуляционный насос подойдет для слаженной системы отопления в помещениях квадратурой не более 80-ти квадратных метров. Недорогой насос станет экономичным решением для отопительного сезона. Эта модель имеет напор 4 метра. Использовать насос этой модели можно и для системы “теплый пол”.

 

Агрегат работает относительно тихо, поэтому с его эксплуатацией не возникнет трудностей. Даже если котел оборудован вблизи жилой зоны, его работа не обернется дискомфортом для жильцов. Низкие показатели электропотребления - это огромный плюс, поскольку вы не будете переплачивать за пользование насосом в отопительной системе.

 

Владельцы такого насоса отмечают, что корпус может нагреваться. Однако производитель обозначил этот момент. Даже перегрев насоса не приведет к сбою в его работе и показатели производительности.

 

  1. Вихрь ЦН-25-4.

Популярный отечественный циркуляционный насос для отопления. Несмотря на доступную цену, эта модель отвечает всем стандартам качества. Чаще всего такое оборудование используют для дач и загородных домов. Выделяют три сферы применения модели: система отопления частных домов, для теплых полов, перекачивания чистой воды. Температура водной среды может достигать 110 градусов.

 

Ограничением в эксплуатации этого насоса считают замерзанием воды. В таком случае нельзя использовать насосное оборудование. Проблем с монтажом и эксплуатацией этого прибора не возникнет. Установить его можно горизонтально и вертикально - в зависимости от системы отопления.

 

Особенности и преимущества циркуляционных насосов

Этот тип насосов считается самым оптимальным для принудительного движения жидкости в системе отопления. Выделяют следующие плюсы качественного оборудования:

  1. Вода в трубопроводе быстро распределяется, поэтому помещение нагревается соответствующе. За счет этого не придется ждать много времени, пока частный дом прогреется.
  2. Высокие показатели КПД. Для отопительной системы или теплых полов применение таких насосов будет большим преимуществом, поскольку вы делаете ее эффективной.
  3. Большинство моделей долговечны и надежды. Ориентируйтесь на список лучших моделей насосного оборудования, который поможет вам в выборе агрегата.
  4. Небольшие габариты, что позволяет установить насосное оборудование даже с ограничениями доступа к локации.
  5. Низкий уровень шума, что делает возможным использование насоса в частном доме.

 

Проблем с эксплуатацией и установкой таких насосов не возникает. При выборе конкретной модели агрегата стоит ориентироваться на показатели энергопотребления, чтобы в дальнейшем не переплачивать за пользование насосом.

 

Также обязательно оценивайте технические параметры конкретных насосов. Они должны соответствовать поставленным задачам и условиям эксплуатации. От грамотности при выборе циркуляционного насоса зависит эффективность его работы. Самостоятельно можно выбрать насос, но если возникают трудности, стоит обратиться к специалистам.

 

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru