Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

Внутренний курс Доллара на 02.11.2022 - 78 руб!

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Как заменить циркуляционный насос

Циркуляционный насос - важное оборудование для организации автономной отопительной системы. Если естественная циркуляция не справляется с распределением тепла в системе, потребуется использовать насос подходящей мощности. Правильно подобранный циркуляционный насос сможет привести к равномерному прогреву всех приборов. В данной статье мы рассмотрим тонкости монтажа, замены насоса в системе водонагревателя, теплоносителей, систем отопления. Эта информация позволит выделить важные моменты, которые помогут домовладельцу самостоятельно заменить насос в частном доме. Также вы можете заказать любые товары, предназначенные для установки отопительного оборудования.

Как подключить циркуляционный насос

Циркуляционное оборудование используют для водоснабжения и кондиционирования воздуха. Их основная задача заключается в подаче теплоносителя в установку. Циркуляционный насос должен соответствовать установке, поэтому обязательно нужно учитывать его технические параметры. Циркуляционный насос должен работать вместе с котлом, чтобы оптимально компенсировать потери тепла в системе отопления. В случае недостающих показателей мощности есть риски недогрева помещений. В этом случае начинает срабатывать котел, в результате чего будет периодическое включение и выключение оборудования. Также снизится производительность оборудования.

 

Такие сбои в работе агрегата объясняются тем, что потребление тепла слишком низкое и температура подачи резко возрастает. Тогда котел достигает максимальной температуры и отключается. В таком случае котел работает неэффективно.

 

Аналогично и с насосным оборудованием большей мощности. Этот технический параметр определяет более высокую стоимость насоса для системы отопления. Также неподходящий по параметрам агрегат не сможет обеспечить эффективную работу котла.

 

Дроссельные насосы и без дросселирования: чем отличаются

Насосы без дросселирования преимущественно используются для установки в частных домах, где рассчитан низкий КПД. Этот насос характеризуется бесшумной работой, низким энергопотреблением и отличным показателем надежности. Конструктивно в таких моделях есть подшипники скольжения, которые выступают смазочным материалом. Такие насосы работают только с надлежащим поток воды в системе и вентиляцией. Перед включением насоса обязательно нужно проверить уровень жидкости. В противном случае даже один оборот приведет к заклиниванию и выходу из строя агрегата.

 

Бездроссельные насосы обеспечивают более быстрый поток воды, что позволяет использовать трубы меньшего диаметра. Такая установка будет стоить на порядок дешевле. Насосы без дросселирования оперативно реагируют на температурные колебания. При необходимости вы всегда сможете их отрегулировать для продуктивной работы. Минусом такого типа насосов считают низкие показатели КПД и пускового момента. Важно, чтобы такой насос постоянно работал. При его отключении подшипники могут выйти из строя, что препятствует работе агрегата.

 

Дроссельные насосы лучше использовать в высокопроизводительных установках, например, промышленных системах. Отличаются такие системы более высокими КПД.

 

Неисправности и повреждения циркуляционных насосов

Чаще всего неисправности связаны с внезапными скачками давления в установке, вызванные резкими изменениями расхода теплоносителя. Повреждения могут быть вызваны скачками напряжения, отсутствием вентиляции, высокой вязкостью жидкости или слишком высокой температурой окружающей среды. В этом случае также происходит перегрев двигателя.

 

Рассмотрим ключевые неисправности циркуляционных насосов и их причины:

  1. Нехарактерный шум при работе агрегата. Такое поведение насоса связано с присутствием посторонних предметов в системе. В этом случае устранить неисправность можно только одним способом - придется разобрать насос и зачистить его от поступившей грязи. Также шум может быть причиной поступления воздуха в систему. В этом случае потребуется выпустить воздух из системы.
  2. Отсутствие каких-либо звуков при работе насосного оборудования. Это ненормально, поэтому придется проверить состояние предохранителей.
  3. Не получается включить насос. Причиной такого поведения оборудования считают отсутствие питания. Необходимо проверить провода и предохранители.
  4. Насос выключается спустя несколько минут после подключения. Такое происходит из-за неправильного подключения по фазам. Проблема может быть связана и с контактами предохранителя.
  5. Вибрации. Это происходит из-за плохой амортизации подшипника. Потребуется заменить его для устранения сопутствующей проблемы.

Замена циркуляционного насоса полностью проводится очень редко. Чаще всего можно обойтись частичным ремонтом или заменой отдельных деталей. Для полноценной диагностики может потребоваться более тщательная проверка отдельных запчастей насоса и технических показателей его работы.

Преимущества и рентабельность циркуляционных насосов

Самыми востребованными считаются энергоэффективные насосы. В таких моделях производительность агрегатов адаптируется под рабочие параметры котла или водонагревателя. За счет этого удастся снизить эксплуатационные расходы установки. Если сравнивать обычные и энергоэффективные насосы, разница в показателях мощности может достигать 80%.

 

Производительность этих насосов подстраивается под фактические параметры установки и регулируется постоянным или переменным перепадом давления. В таких насосах есть специальный ночной режим. В нем количество оборотов уменьшается, поэтому даже при более низкой тепловой нагрузке насос будет работать эффективно. В них предусмотрена и функция автоматической вентиляции.

Замена циркуляционного насоса: базовые правила

При устранении неисправностей или ремонте нужно ориентироваться на эксплуатационные правила конкретной модели насоса. Предварительно стоит ознакомиться с правилами пользования оборудования. Работа включает следующие шаги:

  1. Отключить напряжение в системе.
  2. Правильно отключить старый насос с соблюдений всех правил безопасности.
  3. При необходимости потребуется отключить вентилятор в системе.
  4. Выполнять работы стоит при включенной циркуляции воды. При этом важно обесточить насосную систему.

Если замена деталей не предусмотрена конструктивными особенностями модели насоса, останется только вариант полной замены оборудования. Замена циркуляционного насоса в отопительной системы требует определенных знаний. Если вы не знаете, как правильно выполнить работу, стоит обратиться к специалистам.

Правила установки водяных циркуляционных насосов

Для категории циркуляционных водяных насосов важно правильное расположение вала двигателя насоса. Он должен располагаться в горизонтальном положении. Перед установкой необходимо тщательно промыть систему, чтобы удалить все посторонние предметы. Этот момент важен для избежать сторонних проблем в работе насосного оборудования.

 

При монтаже необходимо ориентироваться на правила монтажа, при которых не допускаются напряжения. В противном случае такая установка приведет к утечке или механическим повреждениям. Используйте тефлоновую ленту или другие качественные уплотнители при соединении деталей. Важно грамотно просчитать расположение водяного насоса в отношении к трубопроводу. Они должны быть спроектированы правильном образом, предотвращая пересечение секций агрегата. При необходимости у вас должен быть простой доступ к насосу и возможности разборки трубопровода.

 

Циркуляционные насосы не должны подвергаться воздействию очень высоких температур. После установки оборудования обязательно проводят опрессовку. Она позволит достичь высоких показателей герметичности.

 

Если потребуется проверка электрического подключения оборудования, лучше доверить этот вопрос профессионалу. Эти работы должны выполняться опытным электриком, который ориентируется на правила безопасности. Нельзя выполнять работы без надлежащей изоляции электропитания. Подавать электричество в насос можно только после того, как вы проверили все электрические фитинги, кабели.

 

При подключении насоса не требуется внешняя защита двигателя. Напряжение питания и частота должны соответствовать значениям, указанным в правилах эксплуатации оборудования. Насос нельзя использовать с внешним регулятором скорости, который изменяет напряжение питания.

 

Что важно знать при установке циркуляционного насоса в системе отопления?

 

Услуги по монтажу в циркуляционных системах стоят в пределах 3000 рублей. Если вы решаетесь установить оборудование самостоятельно, нужно понимать все тонкости этого процесса, технические моменты. Замена выполняется проще, чем установка с нуля. Схем установки может быть несколько, но алгоритм и последовательность примерно одинаковые.

 

Специалисты рекомендуют монтировать водяной насос в обратной трубе. Лучше, чтобы он располагался перед входом в котел. Это объясняется тем, что воздействие высоких температур на насос не рекомендовано. Остывший теплоноситель будет работать лучше. При таком расположении есть все шансы избежать сильного скопления воздушных пробок. При выборе места установки стоит учитывать простой доступ к системе. Также стоит предусмотреть удобное расположение розетки с заземлением.

Поскольку при эксплуатации есть риски засорения, установите специальные фильтры. В таком случае устройство прослужит дольше. Несмотря на положение трубы, вал насоса должен быть установлен горизонтально. Это позволит исключить попадание воды в систему.

 

Подробная пошаговая инструкция для подключения насоса:

  1. При замене насоса необходимо перекрыть краны. Сливать воду с труб не обязательно.
  2. На трубе потребуется вырезать участок для дальнейшего подключения обратного клапана.
  3. Установить патрубки с резьбой, плотно их зафиксировать для создания герметичного соединения.
  4. Просверлить отверстия, которые должны по размеру соответствовать диаметру трубок байпаса.
  5. Очистить трубы от сторонних частиц. Важно исключить засорения, которые в дальнейшем могут повлиять на работу насоса.
  6. Закрепить трубки с предварительно приваренными сгонами. Затем нужно приварить их к трубе отопительной.
  7. Определите расположение насоса, ориентируясь на стрелку корпуса.
  8. Смонтировать фильтр для защиты крыльчатки и внутренних деталей.
  9. Установить вал прибора.
  10. Заполнить систему водой.
  11. Спустить воздух путем прокручивания центрального винта.
  12. Подключить насос к электросети. Провести тестовый запуск агрегата и проверить работу насоса.

Такая схема поможет вам правильно подключить циркуляционный насос с соблюдением эксплуатационных правил.

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru