Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Отличие циркуляционного насоса от повысительного

Отличие циркуляционного насоса от повысительного
Обустройство отопительной системы – главная задача при обустройстве любого сооружения, включая как промышленное, так и бытовое. Без этого комплекса будет невозможна правильная и комфортная эксплуатация.

Поэтому отопительную систему проектируют еще на стадии возведения объектов. Таким образом, комплекс будет гарантированно обеспечивать все потребности сооружения. Стоит отметить, что существует несколько типов системы отопления:

  • с принудительной циркуляцией;
  • без принудительной циркуляции (стандартная система).

Последняя разновидность имеет ограниченные функциональные возможности, но при этом отличается сравнительно небольшой стоимостью обустройства.

Принцип работы стандартной системы заключается в обычном движении жидкости. Но у нее есть весомый недостаток – низкий КПД при работе с высотными зданиями. Дело в том, что при такой форме взаимодействия все тепло обычно получают первые этажи, а последние практически не отапливаются. Поэтому стандартные отопительные системы используются крайне редко и при обустройстве небольших зданий.

Отопительный комплекс с принудительной циркуляцией отличается наличием основного компонента – циркуляционного насоса (ЦН). Он выполняет задачу по принудительной перекачке теплового носителя. Таким образом, даже самые высокие сооружения будут равномерно прогреваться и получать необходимый объем ресурса.

Такие системы стоят немного дороже, но зато их цена крайне быстро окупается оптимизированным использованием тепла. Ведь большинство современных насосов оснащены специальным регулятором.

В сегодняшней статье мы предоставим главное отличие циркуляционного насоса от повысительного и что лучше выбрать.

Циркуляционный или повысительный насос?

Главное отличие таких насосов заключается в функции, которую они выполняют. Циркуляционный обеспечивает принудительную циркуляцию ресурса, а повысительный – увеличивает давление в трубопроводе на конкретных участках системы.

 

Касательно повысительного (нагнетательного) насоса, то принцип его работы заключается в точечном поднятии давления. Увеличение происходит на конкретном требуемом участке. Такие агрегаты относятся к узкопрофильному классу оборудования, поэтому на рынке не так много моделей. Но все же существуют лидеры, пользующиеся огромной популярностью:

  • AC159-160A AQUARIO;
  • PB WILO;
  • GRUNDFOS UPA 15-90.

Наиболее широкой востребованностью пользуются насосные агрегаты, способные обеспечить рост давления с 0,2 до 1 атм, итог – 0,8 атм. Но нередко бывают ситуации, когда нужно повысить давление на более высокую отметку. Тогда используются целые нагнетательные станции, повышающие давлении на более чем 3 атм. В таком случае станции отличаются более сложной структурой и несколько другим принципом работы.

Как работает нагнетательный насос

Крыльчатка обеспечивает радиальное движение с центра. При этом гидравлические потери находятся на минимальной отметке. Непосредственно крыльчатка размещается на специальном валу. Последний располагается напротив всасывающего патрубка, а он в свою очередь находится внизу корпуса.

В процессе работы крыльчатка преобразует механическую энергию в кинетическую. За счет этого увеличивается скорость потока. На выходе расположена специальная спираль, направляющая тепловой носитель в диффузор. В последнем осуществляется преобразования кинетической энергии в энергию напора – давления.

Повысительный насос имеет свои разновидности. Они представлены следующими наименованиями:

  • вихревыми агрегатами;

Главная особенность таких устройств заключается в наличии множественного числа радиальных лопаток на крыльчатке. Они перенаправляют кинетическую энергию воде, обеспечивая радиальную рециркуляцию между лопатками и каналами. Оба этих процесса происходит одновременно.

Стоит отметить, что в работе берут участие все лопатки. Поэтому давление увеличивается равномерно и постепенно. На выходе получается ровный и усиленный поток теплового носителя, а, следовательно, и высокое давление.

  • струйными нагнетательными насосами;

В отличие от предыдущего класса всасывающий процесс осуществляется посредством работы эжектора. Он устанавливается в корпусе и соединяется с камерой всасывания.

Часть воды переходит в нагнетательный патрубок, а другая – направляется на рециркуляцию. Последняя создает область разрежения в камере.

Такие агрегаты представлены в нескольких конфигурациях. Одна сборка с цельной структурой, а другая – имеет отдельный блок, в котором размещаются как эжектор, так и непосредственно камера всасывания.

Важно: Выбор конкретной разновидности зависит от специфики системы. Этот нюанс необходимо учитывать при проектировании.

Циркуляционный или повысительный насос: особенности ЦН, конфигурации

Как и говорилось выше, главной задачей, в отличие от нагнетательного, является обеспечение непрерывной циркуляции теплового носителя по всей системе. При этом циркуляционные насосы широко задействуют как в отопительных системах, так и комплексах горячего водоснабжения.

 

Да, ЦН обеспечивает постоянную циркуляцию. Но показатель давление остается прежним. Такие устройство имеют свои классификационные группы, представлены:

  • агрегатами с «сухим» ротором;

Главное отличие заключается в том, что не осуществляется прямой контакт ротора с перекачиваемой средой. Рабочие поверхности ротора и электродвигателя изолированы специальными уплотнительными элементами – кольцами, изготовленными только из специальной стали. Последняя отличается устойчивостью к коррозии, что крайне важно при контакте с любым типом жидкости.

Вода, находящиеся между нержавеющими кольцами, обеспечивает дополнительную герметизацию. Последний показатель обусловлен разницей между внешним и системным давлением.

Главной отличительной особенностью является довольно высокий КПД – свыше 70%. Но при этом насосный агрегат издает крайне много шума из-за постоянного работающего вентилятора. Последний обеспечивает эффективное охлаждение мотора.

Как правило, «сухие» циркуляционные насосы широко распространены в промышленном применении. Их задействуют из-за высокого КПД и крайне большой мощности. Проблема с шумом решается за счет установки специального шумоизолирующего кожуха.

  • насосными агрегатами с «мокрым» роторным элементом

В отличие от «сухого» «мокрый» ротор непосредственно контактирует с перекачиваемой средой. Его структура представлена внутренними компонентами, изготовленными из специальных материалов. В производстве «мокрых» циркуляционных насосов используется бронза, алюминий, нержавейка, чугун.

Мотор такой разновидности ЦН изготовляется из керамики или стали. Электродвигатель фиксируется на валу крыльчатки. Статор и ротор изолированы друг от друга специальным стаканам. Стоит отметить, что практически все элементы ЦН контактируют с перекачиваемой жидкостью. Исключением являются изолированные компоненты.

В таких насосах не предусмотрена охладительная система. ЦН снижает температурный режим за счет контакта с перекачиваемой жидкостью. Поэтому количество издаваемого шума сведено к нулю. Да, высоким КПД они похвастаться не могут – до 55%. Поэтому их не используют в промышленности.

Но при этом не издают посторонние шумы, что крайне важно для бытовых систем. Циркуляционные насосы с «мокрым» ротором широко задействуют для обустройства индивидуальных отопительных систем и персональных комплексов горячего водоснабжения.

Отличие циркуляционного насоса от повысительного

Подведем итог всего вышесказанного. ЦН не оказывает влияние на давление. Он воздействует только на циркуляцию, обеспечивая ее на постоянной основе. Жидкость приводится в движение за счет всасывания с одной стороны и выдачи с другой путем воздействия на нее центробежной силы. Аналогичный принцип работы и у дренажных насосов.

 

Касательно нагнетательных насосов, то он наоборот не воздействует на циркуляцию, а обеспечивает рост давления в системе. Вот пример:

  • на транспортную магистраль поступает вода;
  • в системе есть постоянное давление в 1 атмосферу;
  • при активном потреблении и роста количества потребителей давление падает до 0,2 атм – этого абсолютно недостаточно для подачи воды на следующие этажи;
  • поэтому в систему дополнительно устанавливают нагнетательный насос.

Последний сохраняет постоянное давление в 2 атмосферы даже при активном потреблении. Касательно вопроса, что выбрать циркуляционный или повысительный насос нужно учитывать особенности конкретной системы. Если у вас простой комплекс, то использовать нагнетательный агрегат не имеет смысла – стандартного давления вполне хватит для обеспечения всех нужд.

 

Однако, когда необходимо перекачивать жидкость на большую высоту и при крайне активном потреблении, тогда использование повысительного насоса – именно то, что нужно для решения проблемы.

Также стоит отметить, что отопительный комплекс или система горячего водоснабжения спокойно может функционировать с двумя вышеупомянутыми элементами. Поэтому в первую очередь необходимо учитывать требования к системе.

При возникновении проблем с выбором лучше обратиться к специалисту. Он подробно изучить проект вашей системы и скажет, когда нужно ставить нагнетательный насос, а когда его монтаж будет целесообразным.



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru