Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Как подключить циркуляционный насос к котлу

Как подключить циркуляционный насос к котлу

Есть несколько типов централизованных систем отопления, которые наиболее часто используются. Первый вид утеплительного комплекса предполагает использование естественных способов циркуляции отопительного элемента по трубам.

Но эффективность такой системы непременно падает с ростом числа этажей в здании. Дело в том, что при естественной циркуляции отопительный элемент – нагретая вода не всегда доходит до других этажей. Все тепло остается внизу, а остальная часть сооружения остается холодной.

Второй тип – отопительные комплексы, где вместо гравитационного принципа действия используется принудительная циркуляция. Последняя обеспечивается за счет применения специальных установок, а именно тепловых насосов. Их главная задача заключается в принудительной перекачке отопительного элемента по всему сооружению.

За счет принудительной циркуляции обеспечивается равномерное распространение нагретого агента по всем этажам с минимальными потерями тепла.

Автономную систему теплообеспечения устанавливают там, где невозможен доступ к централизованной СО. За счет этого можно регулировать следующие показатели системы:

  • напор;
  • объем;
  • температурный режим – при условии установки специального регулятора.

Именно децентрализованная система отопления пользуется значительной популярностью. Этот тип обеспечивает экономию ресурса за счет регулирования вышеупомянутых параметров.

Большая часть владельцев загородных домов с автономной системой отопления, в которой применяется естественная циркуляция теплоагента, сталкиваются с наиболее распространенной проблемой – недостаточный прогрев сооружения.

Неравномерное распространение теплового агента приводит к частичной отапливаемости, то есть, большая часть тепла собирается внизу, а до верхних этажей почти ничего не доходит. Поэтому монтаж циркуляционного насоса – лучшее решение в этом случае.

Установка ЦН: что такое, зачем его ставить

ЦН представляет собой специальный агрегат, изменяющий параметры движущиеся жидкости. В отопительных комплексах ставится с целью расширения функциональных характеристик и усиления работы особенно в зимний период.

В СО ЦН используется всегда, ведь он – обязательный компонент, без которого правильная работа невозможна. В гравитационных комплексах монтаж циркуляционного насоса необязателен, но для улучшения тепловой мощности его следует установить.

Использование насоса, имеющего возможность работы в нескольких режимах, обеспечивает возможность наиболее индивидуальной регулировки и подбора наиболее оптимальные условия отопления:

  • выбирать объем транспортируемого тепла;
  • обустраивать комфортные условия.

Благодаря индивидуальной регулировке, обеспечивается значительная экономия. Нередко, в обычных СО не перестают отапливать помещения даже весной, а это увеличивает расходы и стоимость. При использовании насосного агрегата систему можно применять в по желанию.

«Сухие» ЦН отличаются повышенным КПД, но издают много шума, нуждаются в регулярном обслуживании. Агрегаты мокрым ротором отличаются пониженным КПД, однако при этом производят гораздо меньше шума. Если использовать тепловой агент нормального качества, тогда такой насос прослужит долгие годы без поломки.

Зачем проводить монтаж циркуляционного насоса?

Если существует проблема с равномерным обогревом сооружения, то ее можно решить несколькими способами:

  • в централизованных комплексах – сменить трубопроводы, поставив трубы более значительного диаметра;
  • задействовать ЦН.

Второй вариант наиболее предпочтителен так, как замена всей трубопроводной системы обойдется дорого. Да и прибавка к эффективности не будет столь значительной.

Монтаж циркуляционного насоса одновременно решает несколько задач:

  • позволяет максимально быстро и равно прогреть все элементы;
  • расширяет эффективность;
  • способствует удалению образовавшихся воздушных пробок.

Последний аспект наиболее часто возникает в системах, не имеющих ЦН. За счет применения такого агрегата специфика работы существенно расширяется. Также для установки ЦН в обустроенную СО не придется проводить усложненные работы, достаточно использовать врезку.

Специфика выбора ЦН

Каждый насос имеет свои технические характеристики. С учетом их и будет осуществляться индивидуальный выбор ЦН под конкретную отопительную систему. Например, агрегат повышенной мощности экономически нецелесообразен при незначительных СО, а слишком слабый агрегат не справится с обеспечением тепла в габаритной СО.

Подбор осуществляется, исходя из технических характеристик. Изначально нужно учесть:

  • производительность ЦН;

Ее подбирают равной мощности самой установки, подогреваемой жидкость. При котле в 40 кВт оптимально использовать агрегат в 40 л/мин.

  • подсчитывается напор – высота подъема отопительного агента;

Принято считать, что для каждые 10 метров трубопровода насос должен иметь высоту подъема в 0,6 м. Для подсчета напора ЦН необходимо общую длину системы поделить на 10 и умножить на 0,6 м/с.

Пример: Стоит отеплительная система с протяженностью в 85 м. Тогда напор будет таким: 0,6 м (стандарт на 10 метровый трубопровод) * 8,5(протяженность) = 5.1 м. Это говорит о том, что при ОС в 85 метров циркуляционный насос должен иметь напор не менее 5,1 метра.

  • лучший выбор – насосы, имеющие дополнительную систему регулировки скорости;

Благодаря этому, всегда есть возможность наиболее оптимального подбора уровня теплоотдачи с целью подержания комфортных условий проживания. Именно поэтому всегда лучше отдавать предпочтение моделям, работающим в нескольких скоростных режимах.

Нюанс: Скорость в 1,6 м/с – порог, при котором практически не создается шум. Если насос работает в более быстром режиме, тогда ЦН будет работать очень шумно.

  • электрическая мощность подбирается с учетом диаметра труб;

Стоит помнить, что есть такой факт, как гидравлическое сопротивление(ГС). Трубопроводы, имеющие меньше сечение, характерны значительным ГС. Соответственно, при организации работы систем с такими компонентами необходимо выбирать мощные циркуляционные насосы.

Также стоит понимать, что все расчеты среднестатистические. Поэтому необходимо учитывать технические характеристики отопительной системы и варьировать расчет в сторону увеличения или уменьшения.

Банальный пример: дом хорошо утеплен, теплопотерь практически нет, но котел, производимый тепло, имеет очень большую мощность. Поэтому целесообразней будет выбрать насос с менее значительной производительностью. Или обратная ситуация, когда сооружение плохо утеплено, тогда он должен иметь более высокую мощность.

На какие нюансы необходимо обратить дополнительное внимание

Есть несколько характеристик, которые практически максимально влияют на специфику выбора. Первая – номинальный температурный режим перекачиваемой жидкости. Наиболее качественные насосы обеспечивают перекачку агентов, имеющих температурный диапазон +110 до +130 градусов. Более дешевые работают с жидкостью до 100 градусов.

Перед выбором следует учитывать разновидность. Если отопительный комплекс низкотемпературный, тогда использование насоса, имеющего низкий температурный режим, будет выгодней.

Максимальное давление – один из важнейших характеристик. Как показывает практика, в частных отопительных системах пиковое давление находится в диапазоне 3-4 атм (при двухэтажном доме).

Материал изготовления. Оптимальный – чугун. Он отличается неплохими техническими характеристиками, устойчивостью к температурному воздействию и перекачиваемой среде. Более дешевые аналоги изготовляются из термостойкого пластика.

Типовые размеры соединений, при помощи которых обеспечивается присоединение агрегата с СО. Стоит помнить, что есть два типа резьбы: наружная и внутренняя, опираясь на нее подбираются переходники, которые бывают следующих размеров:

  • G1;
  • G2;
  • G3;
  • G4.

Не менее важный факт – наличие специальной защиты. В большинстве моделей присутствует защита от сухого хода и перегрева.

Как подключить циркуляционный насос

Рекомендуется устанавливать ЦН после котла, однако для подачи и обратки этот факт не играет особой роли. Современные устройства изготовляются из устойчивых к резким перепадам температурного режима материалов.

В гидравлических системах схема установки также не играет особой роли. Важно, чтобы ЦН был установлен правильно. Если СО состоит из двух веток, тогда на оба крыла необходимо устанавливать по агрегату.

При соблюдении вышеупомянутого правила появится возможность собственноручной регулировки. За счет этого в сооружении будет всегда оптимальный микроклимат и комфортные условия.

Как правильно установить циркуляционный насос

Существует несколько методик монтажа. Первая – обвязка, позволяет устанавливать ЦН в созданную СО и без проблем использовать отопление.

Принцип состоит в том, что можно использовать насос совместно с стандартной системой. Обычно, это решение применяется, где есть проблематичное, вовсе отсутствующий доступ к электроснабжению, проектируют отопительную систему с естественной циркуляцией теплового элемента. После этого «врезают» в нее насос.

Однако ситуация с насосами в децентрализованных СО обстоит несколько иначе. Дело в том, что не использовать ЦН в таком случае невозможно. Тут несколько отличается специфика монтажа. Насос ставится в место, которое образуется между подающей или же обратной трубы.

Нередко неприятности с насосом происходят из-за значительного количества примесей абразивных материалов таких, как песок. Они нарушают работу и останавливают рабочий элемент. Поэтому непосредственно перед монтажом необходимо провести небольшое техническое обслуживание – полностью почистить мотор насоса от любых примесей, установить специальный фильтрующий элемент.

Особенности монтажа циркуляционного насоса в системах с естественной циркуляцией

Использование ЦН несколько отличается некоторой сложностью – необходим монтаж байпаса. Последняя представляется собой специальную перемычку, обеспечивающую работоспособность даже при поломке непосредственно агрегата.

Байпас имеет отсечной кран, находящиеся в закрытом виде. За счет наличия таких элементов вся система работает как при принудительной циркуляции.

Отключение электроснабжение или нестабильное подключение способствует открытию байпаса и закрытию ведущего к насосу крана. Таким образом, система вновь работает в качестве гравитационной – естественной.

Есть 2 нюанса, которые также следует учесть во избежание переделки всей отопительной системы:

  • ротор необходимо расположить горизонтально;
  • следует учитывать поток теплового элемента;

В качестве подсказки на коробе агрегата нанесен вспомогательный элемент - стрелка, показывающий направление отопительного агента. Для полного соответствия необходимо располагать устройство так, чтобы оно полностью соответствовало стрелке.

Нюанс: Агрегат можно располагать в нескольких вариантах. Но в момент подбора необходимо учитывать нюанс возможности многорежимной работы. Он должен иметь возможность перекачивать жидкость в двух положениях. Да, такие агрегаты стоят больше, но при этом позволяют обустроить любую систему.

Нюанс: Вертикальное расположение насоса уменьшает напор. Этот факт следует учитывать. Однако есть хитрость – если агрегат нужно разместить вертикально, тогда приобретайте более мощный насос. Таким образом, даже при падении мощности насос способен выполнять поставленные задачи.

Как подключить циркуляционный насос к системе электроснабжения

ЦН подключаются к бытовой электросети. Специфика присоединения также стандартная, но лучше использовать персональное электроснабжение, оснащенное элементами безопасности. Используется 3 провода: фаза, ноль, заземление.

Непосредственно способ подключения можно организовать обычным способом. Но эта методика возможна только при наличии питающего кабеля. Возможно два способа подключения:

  • через клеммы;
  • через кабель к клеммам.

Клеммы находятся под пластиковой защитой. Ее нужно снять. Далее, становятся доступными 3 клемма:

  • N - ноль;
  • L - фаза;
  • интернациональное обозначение - земля. Такую маркировку легко отличить.

Также для наиболее стабильной работы и дополнительной защиты необходимо обустроить отопительную систему специальным устройством – стабилизатором (СУС), который обеспечит работу всего комплекса при аварийном отключении стандартного энергоснабжения. При поломке ОС СУС обеспечит работу отопления на протяжении 72 часов. Однако для правильной работы защиты все ее компоненты нужно правильно подобрать и рассчитать их технические характеристики.

За счет аккумуляторов стабилизатор не будет нагружать систему электроснабжения и будет работать автономно. Есть одна проблема – нужно следить за тем, чтобы аккумуляторы не разряжались.

При соблюдении всех нюансов монтаж ЦН не составит труда. Поэтому крайне важно учитывать все нюансы и аспекты каждой системы отопления, чтобы избежать возникновения нежелательных ситуаций, протечек теплового агента, роста расходов теплового ресурса.

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru