Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Типы самовсасывающих насосов

Самовсасывающий насос предназначен для повышения давления воды, за счет чего удается обеспечить подачу воды из колодцев и водоемов.  Самовсасывающий насос, в отличие от других центробежных насосов, не требует самотечной подачи воды. Самовсасывающий насос поднимает жидкость с уровня ниже уровня насоса и способен откачивать воздух из линии всасывания насоса без каких-либо дополнительных устройств. В системах водоснабжения самовсасывающие насосы обеспечивают стабильность напора при подаче воды.

Самовсасывающий насос имеет внешний кожух, заполненный водой, что приводит к вращению рабочего колеса и формированию зоны низкого давления. Соответственно, создается частичный вакуум. Частичный вакуум удаляет воздух из линии всасывания и вытягивает воду вверх. При смешивании воздуха и воды силой напора воздух выталкивается из корпуса.

 

 

Особенности самовсасывающих водяных насосов

На рынке представлено десятки удачных моделей самовсасывающих насосов. В зависимости от конструктивных элементов и технических особенностей, насосы могут всасывать воду на разной глубине. Показатели достигают до 10 метров ниже уровня земли. Если в самотечном насосе приходится ждать давление, самовсасывающий работает мгновенно. В среднем всасывание воды занимает 1,5 минуты.

Самовсасывающий насос может быть установлен либо ниже уровня воды в системе скважин, либо выше уровня воды, если у вас уже есть резервуар для дождевой воды, установленный под землей.

Есть два способа установки самовсасывающих насосов:

  • под водой: сила тяжести и давление воздуха гарантируют, что насос постоянно заполнен достаточным количеством жидкости. Воздух не поступает в насос, поэтому он работает стабильно;
  • над уровнем воды: воздух в линии всасывания должен быть откачан или вытеснен, прежде чем насос сможет слить воду. В насосах проходит жидкость, без которой они не смогут выполнять свою функцию, поэтому важно контролировать их положение.

Самовсасывающие насосы часто используются для опорожнения отстойников, в которых встречаются твердые частицы, поэтому рабочее колесо насоса и уплотнение должны быть пригодны для работы с ними. Потребуется полуоткрытое рабочее колесо для прохождения твердых частиц. Камера уплотнения должна иметь возможности для изменения пути потока жидкости в этой области и предотвращения попадания твердых частиц в конструктивные элементы, которые могут забиваться.

 

Технические особенности:

  • пределы мощности – от 0,4 до 10,5 м³/ч;
  • предел рабочего давления – 6 бар;
  • при эксплуатации электрического самовсасывающего насоса в жидкости не должно быть твердых веществ;
  • предельно допустимая температура жидкости – 35 градусов;
  • в некоторых моделях есть тепловой выключать, предотвращающий перегрев;
  • установка – только в горизонтальном положении.

Виды самовсасывающих бытовых насосов

По конструктивным особенностям и специфики применения выделяют следующие виды самовсасывающих насосов:

1. Центробежные. Применяются в промышленной среде и для бытового назначения. Главная сфера применения самовсасывающих насосов центробежного типа – выкачка воды из колодцев, ям, подземных резервуаров с жидкостями. Размер насоса зависит от мощности агрегата. Их применяют и в химической отрасли, поскольку конструкция насоса позволяет работать с жидкостями разного химического состава и вязкости. К преимуществам конструкций относят доступное обслуживание, недорогой ремонт. В центробежных насосах подвижная только одна часть – колесо, поэтому выходят из строя они очень редко.
Имея высокий КПД, агрегаты служат не менее 15-ти лет при правильной эксплуатации. Самовсасывающие насосы работают с разными объемами жидкостей. В таких моделях не придется дополнительно устанавливать клапан для отвода воздуха. На рынке можно найти варианты двигателей, работающих на дизеле, бензине, от электричества. Вы качать воду можно с глубины до 9 метров. Увеличивается допустимая высота в зависимости от плотности жидкости. Например, нефтепродукты можно выкачать с глубины до 12 метров. Важно следить за работой насоса и избегать «сухого пробега», когда оборудование эксплуатируется без заполнения водой.
2. Вихревые. Отличаются от других типов наличием отливного канала. На рабочем колесе расположена специальная перемычка. Их редко применяют на производстве. Такие насосы не подходят для перекачивания газово-жидкостной среды. Минусом оборудования считают их самовсасывающую способность. Часто случается, что насос начинает работать до заполнения водой. То есть, двигатель срабатывает без жидкости, перегревается и может выйти из строя. Вихревые насосы адаптированы для работы на глубине до 20 метров, поэтому часто используются для выкачки с ям.

 

 

3. Эжекторные. Отличаются от вихревых и центробежных наличием специальной трубки, за счет которой увеличивается предельно допустимая глубина погружения агрегата. Если вышеописанные типы насосов способны погружаться примерно до 9 метров, за счет этой трубки можно поднять воду с глубины 20-30 метров. Следовательно, увеличивается сфера применения агрегата. Недостатком насосов самовсасывающих с эжекторами можно назвать низкую производительность. Это объясняется тем, что часть поднятой воды нужно вернуть обратно. При перекачке меньшего объема воды затрачивается относительно большое количество электроэнергии. Для выкачки воды из скважин устанавливают два трубопровода. Через один вода выкачивается, через другой – возвращается. На наконечнике эжектора есть фильтр и клапан. Поскольку конструкцией предусмотрена установка двух труб, увеличивается расход и стоимость насоса.
4. Объемные. Специфика работы объемных насосов – изменение объема рабочей камеры в процессе выкачки воды. На период всасывания он увеличивается, после – уменьшается. Особенность использования объемного насоса в том, что ему не нужно заполнение жидкостью для работы. Единственное, работа двигателя без жидкости может привести к поломке из-за перегрева. Это случается только при длительной работе насоса без заполнения водой. Работают даже на высоком давлении, но с небольшой подачей воды.

По способу установки выделяют: поверхностный и погружной тип.

Преимущества и минусы самовсасывающих насосов

Такие виды насосов достаточно популярны в частных домах, садах, загородных дачах. Специалисты выделяют несколько преимуществ их применения. Рассмотрим ключевые плюсы:

  • минимальное обслуживание, поскольку насос автоматически удаляет воздух и продолжает работать. Бесперебойность работы обеспечивается только в случае исправности оборудования;
  • подходит для работы с различными жидкостями, материалами высокой консистенции, вязкими растворами, агрессивными жидкостями и твердыми веществами;
  • легко эксплуатировать и использовать, если насос установлен над уровнем воды. Если вы погружаете самовсасывающее оборудование под воду, необходимо контролировать его работоспособность.

К минусам можно отнести один главный риск – создание зоны низкого давления из-за скопления твердых частиц больших размеров на рабочем колесе. Чтобы насос не стал менее функциональным, важно предотвращать подобные ситуации. В целом, самовсасывающие насосы простые в обслуживании и безопасные. Если в вашем доме, на даче маленький напор воды и нужно его увеличить, такие насосы способны решить проблему.

Правила установки и эксплуатации самовсасывающего насоса

Чтобы насос выполнял свои функции и работал без сбоев, существую правила установки и эксплуатации оборудования. Возьмите на заметку несколько простых правил:

  1. Центробежные самовсасывающие горловины могут поднимать воду примерно на 6 метров. Если речь идет о плотных и вязких жидкостях, этот показатель уменьшается. То есть, при установке насоса важно правильно рассчитать глубину погружения устройства под воду.
  2. Чтобы обеспечить минимальное время заливки, нужно правильно определить линию заливки воды. Она должна быть как можно короче между свободной поверхностью жидкости и всасывающим соплом насоса. Скорость заполнения также зависит от объема всасывающего трубопровода. При погружении самовсасывающего насоса важно контролировать правильность процесса, чтобы не допустить попадание воздуха. От него существенно снижается производительность насоса.
  3. Отследите, подходит ли ваш насос для применения в конкретной среде. Возможно, придется понизить температуру жидкости или изменить размер всасывающей трубы.
  4. Всасывающая линия должна быть наклонена к всасывающему отверстию насоса. Так, вы сможете избежать просачивания воздуха, негативно влияющего на заполнения насоса водой.

 

При выборе типа самовсасывающего насоса важно убедиться, что выбранная модель имеет достаточную мощность и сможет обеспечить нужное количество воды, если вы используете его в системе водоснабжения. Отметим, что мощность насоса должна быть меньше, если вы намерены использовать его на глубине. Важно следить, чтобы агрегат не работал без заполнения водой долгое время. Даже самые прочные конструкции могут перегреваться. Это приведет к поломке или выходу из строя. Не забывайте придерживаться всех правил установки оборудования. При выборе насоса обратите внимание на качественные бренды, гарантирующие высокое качество продукции.

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru