Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Консольно-моноблочные насосы: характеристики, применение

Насосное оборудование применяется для устройства системы водоснабжения, отопления, канализации. Также насосы высокой производительности применяют в промышленной сфере. Агрегаты используют для перекачивания жидкостей разного состава, вязкости, с примесями и без, питьевой воды. Все зависит от назначения и эксплуатационных свойств насосного оборудования. Если речь идет о промышленной сфере, здесь четко распределяют насосы по специализации.

 

Принцип работы насоса заключается в перемещении жидкости. С помощью комплектации агрегатов автоматическими элементами удается создать более упрощенные условия обслуживания и использования оборудования. Автоматика предупреждает аварийные ситуации и способна обеспечить слаженную работу агрегатов в зависимости от условий эксплуатации.

 

В данном обзоре мы детально рассмотрим принцип работы консольно-моноблочных насосов и определим, при каких условиях стоит их использовать.

Консольный насос и его особенности

Этот вид оборудования производится из нержавеющей стали. Консольные агрегаты применяют для работы с разными жидкостями. Их комплектацией предусмотрено наличие электродвигателя, установленного в единой системе с насосом. В некоторых случаях его монтируют с помощью фланца. Консольные модели подходят для транспортировки химических составов, поэтому оборудование не подвергается деформации при воздействии агрессивных веществ. Также допускается перекачивание воды и загрязненных жидкостей с максимальным диаметром вкраплений 2 мм.

 

Консольные и моноблочные насосы - это центробежные типы оборудования. Главной объединяющей характеристикой для этих типов считается наличие рабочего колеса. Все консольные насосы отличаются показатели напора. В продаже вы найдете модели с низким напором, средним и высоким. Его максимальный показатель - 60 метров водяного столба.

 

В центробежных конструкциях присутствуют два диска либо один из них имеет вращающиеся лопасти. Центробежная сила, которая создается под воздействием жидкости, зависит от интервала поступления воды. Консольным насосам присущ односторонний подвод жидкости.

Консольно-моноблочные насосные системы

Принцип работы такого насоса заключается в том, что электрические двигатель передает усилие на рабочее колесо. Параллельно в патрубок поступает жидкость, а далее она продвигается в выходной патрубок. При движении рабочего колеса создается центробежная сила.

 

Разрежение в системе образовывается при попадании жидкости в выходной патрубок. Процесс сопровождается перепадами давления. В корпусе насоса жидкость снова подвергается воздействию центробежной силы, процесс повторяется циклично. Консольно-моноблочные насосы спроектированы таким образом, что не нуждаются в регулярном обслуживании или ремонте.

 

Высокая точность конструкции консольно-моноблочного агрегата исключает необходимость в его частом обслуживании или ремонте.

Ключевые характеристики консольно-моноблочных агрегатов

Выделяют ряд особенностей консольно-моноблочных моделей насосов:

  • при креплении электродвигателя к насосному оборудованию с помощью фланца образуется конструкция, которая в рабочем режиме не создает вибрации;
  • насосное оборудование работает очень тихо, благодаря чему его удобно использовать в бытовых нуждах;
  • быстрое выключение и запуск консольно-моноблочного оборудования;
  • наличие подшипников увеличивает эксплуатационный срок оборудования;
  • простая эксплуатация и понятные требования к установке насосного оборудования.

Эти насосы встречаются в нескольких исполнениях, которые определяют сферу их использования и определенные свойства. 

Правила выбора консольного насоса

Ключевой задачей в этом вопросе является обеспечение качественной работы насоса. Оборудование должно полностью выполнять поставленные задачи и работать исправно. Чтобы установка контрольного насоса себя оправдала, нужно серьезно подойти к выбору оборудования. Первым этапом будет проведение всех нужных расчетов. Перед установкой оборудования потребуется рассчитать диаметр труб, расстояние между насосов и подключением к электросети, объемы перекачиваемой воды и другие параметры.

 

Только специалист может подсказать, какие технические параметры оборудования подойдут в определенных условиях эксплуатации. Компетентные специалисты берут во внимание особенности трубопроводной системы при выборе насоса для покупки. Соотношение производительности и цены будет для них первостепенным фактором.

 

Как установить консольно-моноблочный насос?

С подключением оборудования тоже могут быть определенные сложности. Без опыта и понимания технической составляющей очень сложно правильно установить насос, который будет работать с максимальной производительностью.

 

Установка насоса включает несколько основных этапов. Изначально нужно подготовить основание - бетонная подложка. Далее для монтажа насоса потребуются специальные крепежи. Поскольку работа консольно-моноблочного насоса сопровождается вибрациями, необходимо убедиться в прочности основания. Ориентировочно такая конструкция должна выдержать минимум два устройства. Только в таком случае она не деформируется при вибрационном воздействие.

 

Когда вы убедились в прочности бетонной подложки, можно переходить к установке насоса. Первым делом к фланцам крепят трубы с помощью болтов. По правилам эксплуатации рекомендовано применить уплотнители. На каждом этапе установки важно проверять герметичность системы, чтобы не допустить утечек воды. Просчитайте и потенциальные нагрузки на насос в зависимости от веса трубопровода. Во избежание лишней нагрузки можно сделать специальные опоры.

 

Потребуется обеспечить задвижки на насос, которые будут необходимы для дальнейшего доступа к насосу при обслуживании и проведении ремонта. Консольно-моноблочные системы издают вибрации, поэтому в ходе эксплуатации могут возникать трещины или деформации. Снизить уровень вибрации можно путем соблюдения правил установки, использования подшипников.

 

Если даже при соблюдении этих советов избавиться от вибраций не получается, необходимо будет применить виброопоры. Они помогут избавиться от резонансных колебаний. Все эти элементы стоит продумать до установки агрегата. Необходимость монтажа вспомогательных конструкций зависит от мощности оборудования и его габаритов.

 

Ремонт

 

Что касается ремонта консольно-моноблочных насосов, чаще всего он связан с заменой расходных элементов. К ним относятся подшипники и резиновые уплотнители. Со временем они изнашиваются. Другие конструктивные элементы изготовлены из прочных материалов, которые при соблюдении правил эксплуатации служат десятки лет.

 

После ремонта обязательно запускать насос по всем правилам безопасности. Потребуется заполнить систему водой без поступления воздуха. При обнаружении утечек нужно устранить неисправность.

Обслуживание консольно-моноблочных насосов

Консольные и моноблочные насосы должны работать бесперебойно. При обнаружении любых эксплуатационных проблем, потребуется устранить неисправности. Правила установки, пользования насосом всегда обозначены в инструкции от производителя. В зависимости от конкретной модели выдвигают ряд требований к обслуживанию насоса.

 

Однако есть несколько основных правил технического обслуживания, которых обязательно нужно придерживаться. Их соблюдение поможет снизить риски сопутствующих аварийных ситуаций и неполадок. К базовым рекомендациям относят:

  • важно поддерживать работу консольно-моноблочного насоса;
  • исключить выход из строя агрегата;
  • прикладывать все усилия для предупреждения поломок.

Обязательная профилактика оборудования подразумевает должный уход за насосом. Периодически необходимо проверять состояние насоса. Если обнаружена утечка, незамедлительно нужно провести работы по герметизации. Устранять неполадки любой значимости нужно с их обнаружением. Диагностику оборудования должен проводить опытный специалист.

 

Профилактика и технический контроль подразумевают ряд действий:

  • визуальный осмотр, в ходе которого можно установить утечки и сопутствующие деформации. Обязательно нужно проверить герметичность на стыках фланцевых соединений;
  • диагностика рабочих элементов на перегрев;
  • проверка исправности системы фильтрации, которая блокирует поступление загрязненной жидкости;
  • подтяжка крепежных элементов;
  • смазка подшипников;
  • замена расходных уплотнителей.

 

Техническое обслуживание насосов является обязательным, поскольку оборудование постоянно подвержено нагрузкам. Важно оценивать его состояние, проверять исправность отдельных элементов, фиксировать рабочие параметры оборудования. Периодический контроль за состоянием насосного оборудования позволяет избежать серьезных поломок. Такой подход увеличивает эксплуатационный срок насосного оборудования.

 

Диагностика насоса включает:

  1. Визуальный осмотр рамы и основания, на котором установлена насосная система. Важно, чтобы подложка гарантировала надежную фиксацию. Если появились трещины или деформации, укрепите основание.
  2. Осмотр блока насоса, фланцев, на которых не должно быть утечек.
  3. Оценка рабочего состояния насоса. Не должно быть нетипичного шума и сопутствующих вибраций. Это признаки, которые могут указывать на неисправность системы.

 

Аварийная остановка насоса должна быть оправданной. В современном насосном оборудовании консольно-моноблочного типа производители предлагают качественные комплектующие с высокими показателями надежности.

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru