Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

Внутренний курс Доллара на 02.11.2022 - 78 руб!

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Проверка пожарных насосов: методики тестирования и допустимые рабочие значения

Работа с пожарными насосы определяет ряд требований к оборудованию. Поскольку использование такого типа агрегатов связано с жизненно важной сферой, соблюдения правил безопасности и своевременная оценка эксплуатационного состояния являются крайне важными. В данном обзоре мы рассмотрим ключевые характеристики, условия пользования насосами.

Общие требования к пожарным насосам

В случае возгорания пожарные насосы подают воду в спринклерную систему объекта. Чаще всего используют электрические или дизельные пожарные насосы. Электрические пожарные насосы имеют разъединители, которые передают питание. Также на объектах могут быть дополнительное дизельное оборудование. Дизельные пожарные насосы работают на топливе, которое регулярно проверяется и заправляется. Узлы пожарного насоса включают в себя всасывающий, нагнетательный трубопровод и клапаны.

 

Каждый пожарный насос отличается техническими характеристиками. Именно поэтому их обслуживание и диагностика определяются индивидуально. Также нельзя забывать о регулярном тестировании пожарных насосов. В этом случае специалист должен убедиться в том, что узел не имеет повреждений и находится в рабочем состоянии. При оценке исправности пожарных насосов учитываются следующие важные моменты:

  • система вентиляции;
  • состояние клапанов;
  • исправность электрической системы;
  • уровень топлива в дизельных моделях.

Все проверки оборудования проводят по календарю с обязательной документацией. Должен быть план проверки объекта с соблюдением временных промежутков.

Два ключевых типа проверки насосов

Основными типами испытаний являются - проверки на отсутствие потока и ежегодное испытание на наличие потока. Проверки проводят периодически с соблюдением сроков. Например, на отсутствие потока насоса тестируют раз в месяц или неделю. Специалисты проверяют исправность автоматического запуска и обязательно просчитывают годовой расход пожарного насоса. Также нужно проверять производительность насоса в различных условиях. Проверки оборудования должны быть выполнены профессионалами тщательно с учетом эксплуатационных условий.

 

Профилактика насосного оборудования

 

Существует еще и комплексная обязательная программа по профилактике насосов. С ее помощью можно повысить надежность системы, а также уменьшить или устранить дорогостоящий ремонт в дальнейшем. Специалисты разрабатывают планы профилактического обслуживания электрического или дизельного пожарного насоса. Есть много разных параметров, которые учитываются в зависимости от объекта использования насоса и особенностей агрегата.

 

Профилактические меры могут включать следующие проверки и тестирования:

  • обслуживание двигателя;
  • проверка подачи топлива и исправление сопутствующих неисправностей;
  • поддержание температуры;
  • обслуживание контроллера пожарного насоса.

 

Только при соблюдении профилактических мер можно гарантировать работу устройства в указанных эксплуатационными характеристиками сроках.

 

Проверка вакуумной системы и устранение неисправностей в пожарном насосе

При тестировании вакуума есть несколько типовых неисправностей, требующих дополнительных проверок. Например, в системе встречаются проблемы с разрежением. При использовании вакуумметра бывают сбои в замерах разрежения. Также стоит обратить внимание на работу устройства в случае снижения показателей, перепадах. Рассмотрим подробнее основные эксплуатационные сбои, которые нельзя игнорировать.

 

  1. С помощью вакуумметра не получается измерить разрежение.

В этом случае нужно убедиться в исправности самого прибора. Протестируйте его на другом насосе. Во избежание рисков течи потребуется оценить работу насоса под давлением. Визуально вы тоже можете осмотреть насосное оборудование. Часто специалисты сталкиваются с выходом из строя заслонок ваккуумаппарата. Когда они функционируют должным образом, газы не проходят в глушитель. При перекрытии заслонки вы должны отчетливо слышать выполнение этой задачи.

 

  1. Если показатели разрежения ниже фиксированной нормы.

Для этого необходимо создать максимальное разрежение. Если оно существует, но показатели не соответствуют норме, потребуется проверить плотность всех соединений. После выполнения описанной задачи проведите тестирование повторно. В крайнем случае может потребоваться замена вакуумметра.

 

  1. Показатели разрежения достигают нужного значения, но это происходит очень медленно.

Чаще всего это связано с засорением створки вакуума. Также стоит проверить целостность элементов клапана.

  1. Показатели разрежения быстро опускаются к минимуму

В этом случае понадобится опрессовка насоса водой. Специалисту потребуется найти место течи и устранить ее. Также нужно проверить плотность прилегания нижнего клапана. Воспользуйтесь простой инструкцией, которая поможет вам выяснить и устранить причину такого поведения устройства:

  • закройте все вентили;
  • включите вакуумный аппарат;
  • откройте затвор и установите высокие показатели работы двигателя (важно, чтобы стрелка показывала наибольшие значения);
  • закройте затвор вакуума и в таком положении постепенно уменьшайте обороты двигателя.

После этого нужно зафиксировать показатели разрежения. Показания приборов должны быть следующими: ориентировочно за 2,5 минуты допустимо падение разрежения до 0,013 МПа. Также правилами диагностики установлены ограничения по времени, необходимого для создания вакуума, - 20 секунд.

 

Распространенные ситуации с неправильной работой насосов и их решение

Рассмотрим проблемы работоспособности пожарных насосов и вероятные способы их устранения:

  1. При включение насосного оборудования не происходит подача воды. В этом случае есть риски попадания воздуха в систему. Для этого достаточно лишь выключить насос и подключить его повторно.
  2. Подача воды в насосе медленно уменьшается. Здесь проблема связано со всасывающей сеткой. Она может быть засорена или неправильно зафиксирована. Для устранения неисправности потребуется очистить эту сетку и установить ее на глубину не менее 60 см.
  3. Вы убеждены в исправности агрегата, но мановакуумметр не фиксирует рабочее давление. Здесь нужно проверить работу самого измерительного прибора. Если он неисправен, выход только один - замена. Ремонт или разборка мановакуумметра не разрешены.
  4. Пожарный насос работает с сопутствующей вибрацией и стуками. Проблема часто кроется в износе элементов насосного оборудования. Могут быть проблемы с подшипниками, шейками вала, ослаблено само крепление. Для решения проблемы потребуется разобрать насос, закрепить все соединения, заменить старые подшипники. Если на колесе обнаружили деформации, трещины, сколы краски, его потребуется заменить.
  5. Насос не включается и не перекачивает воду, но вы убеждены в исправности коробки отбора и трансмиссии. Такое бывает из-за засорения рабочего колеса. Потребуется почистить каналы.
  6. Вал не прокручивается. Проблема заключается в попадании посторонних частиц и засорении. Например, летом есть риски попадания грязи или песка. Достаточно почистить насос, после чего он должен работать исправно.
  7.  Если в дренажном отверстии есть утечка воды, потребуется заменить изношенные манжеты. Помимо струйки воды может вытекать и масло.

Это самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются при использовании пожарных насосов. Важно вовремя обратить внимание на исправность и обратиться к специалисту для ее устранения.

 

Использование пожарных насосов и обязательные проверки

Основное применения пожарного насоса заключается в увеличении пропускной способности водяной системы пожаротушения. Надлежащее техническое обслуживание пожарного насоса необходимо для соблюдения требований противопожарной защиты и безопасности людей, окружающей среды.

 

На строительных объектах не всегда получается ограничиться только одним пожарным насосом. Мощность резервного пожарного насоса должна быть 100%, поэтому иногда необходимо использовать один основной пожарный насос с электрическим приводом и один вспомогательный с дизельным приводом. На промышленных предприятиях может быть и более количество агрегатов.

 

Параметры проверок зафиксированы общими правилами безопасности. Каждый владелец насоса должен понимать принцип работы электрических компонентов пожарного насоса, системы привода, трубопровода, клапанов, манометра, контроллеров, батареи, корпуса насоса, фильтров.

 

Агрегаты дизельного типа требуют проведения еженедельных испытаний на отсутствие потока. Во время этого испытания можно проверить дизельный пожарный насос на наличие признаков нестабильной работы. Например, неравномерное движение трубопровода, чрезмерная вибрация или подозрительные шумы двигателя. Важно проверить правильность работы циркуляционного предохранительного клапана пожарного насоса. Если из этого предохранительного клапана нет сброса воды, при работе насоса могут встречаться такие проблемы - перегрев и избыточное давление.

 

Проверки расхода пожарного насоса

 

Все пожарные насосы на объекте необходимо ежегодно проверять на ряд показателей. Это должна быть комплексная проверка, которая направлена на все тестирование всех рабочих элементов и системы в целом. Специалисты сталкиваются с неточными результатами работы встроенных счетчиков воды в насосах. Это происходит из-за частых потерь калибровки. Ежегодные проверки расхода пожарного насоса подразумевают привлечения специалистов по охране окружающей среды и технике безопасности.

 

Обращение к специалистам аргументировано следующими факторами:

  • они знают все тонкости строения и использования пожарных насосов;
  • могут быстро установить причину неисправности и предложить пути ее решения;
  • проверка расхода пожарного насоса — это часто командная работа профессионалов.

Выполнение ежегодной проверки расхода пожарного насоса на объекте является важной частью проверки исправности системы пожарных насосов.

 

Испытания проводятся при трех условиях:

  1. При полном отсутствии потока. В этом случае насос будет работать на нулевых показателях потока.
  2. 100% расход. Через испытательный коллектор насоса и достаточное количество контрольных клапанов.
  3. 150% расход. Предусмотрена подача 150% номинального расхода пожарного насоса через испытательный коллектор насоса и еще большее количество контрольных клапанов.

После достижения подходящих показателей расхода в конкретных условия эксплуатации нужно зафиксировать ряд других значений. К ним относят:

  • давление всасывания насоса. Данные получают с показания манометра, расположенного на стороне всасывания корпуса пожарного насоса;
  • давление нагнетания насоса. Фиксируются показатели на напорной (выходной) стороне корпуса пожарного насоса;
  • скорость привода насоса. Для этого потребуется использовать прибор цифровой тахометр. С его помощью устанавливают рабочую скорость насосного оборудования. На некоторых новых моделях контроллеров пожарных насосов на дисплее отображается количество оборотов в минуту.

 

Все вышеописанные рекомендации необходимо соблюдать, если вы заботитесь о технике безопасности и не готовы рисковать жизнью, состоянием окружающей среды. Рационально составить план проверок и обращаться к специалистам, которые имеют не только опыт, но и специальное оборудование для фиксирования рабочих показателей или отклонений.

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru