Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Установка насоса в скважину

Для частных домов, загородных коттеджей, дач актуальным и важным считается вопрос водоснабжения. Если есть скважина, это ужу полдела. Для перекачивания воды из источника водоема нужен насос. Установка насоса в скважину – это обязательный этап, который нужно проделать для обеспечения водоснабжением.

Установка насоса в скважину может показаться простой задачей, но от правильности ее выполнения зависит эффективность работу оборудования, скорость перекачивания воды. Прежде чем начинать установку насоса в скважину, важно изучить все важные моменты и тонкости монтажа оборудования.

Монтаж насоса в скважину доступен только с погружными моделями. По форме такие насосы тонкие, удлиненные, цилиндрические. Основное назначение погружного насоса – вытолкать воду на высоту с источника. Для установки погружного насоса можно использовать те инструменты и методы, которые подходят для замены вышедшего из строя оборудования.

 

Выбор погружного насоса для монтажа в скважину

Для выкачки и поднятия воды с глубины скважины понадобится модель центробежного погружного насоса. Чтобы подобрать наиболее выгодное и эффективное оборудование, важно определить его технические характеристики и возможности. В перечень этих критериев входят:

  • производительность. Оборудование должно соответствовать допустимым показателям производительности в соотношении с дебитом скважины. Если производительность будет ее превышать, в насос не будет поступать вода. Это приведет к выходу из строя оборудования;
  • напор погружного насоса должен превышать показатели потерь водопровода;
  • оптимальный расход насоса просчитывается в соответствии с потреблением воды на участке;
  • диаметр погружного насоса должен соответствовать размерам конструкции. Между стенками конструкции и корпусов должен оставаться оптимальный зазор. Это позволит избежать механических повреждений при ударах во время спуска погружного насоса.

При выборе погружного насоса для монтажа в скважину не стоит выбирать дорогостоящие модели с наилучшими техническими параметрами. Характеристики оборудования должны соответствовать назначению насоса, потреблению водоснабжения. Также учитывается нагрузка на проводку в помещении. Из-за перегрузки системы случаются поломки.

Пошаговая инструкция по подключению погружного насоса

Центробежные насосы для скважин считаются простыми в использовании. Агрегаты достаточно надежные, поэтому обеспечивают надежность и достойные эксплуатационные свойства. Установить насос в скважину можно и самостоятельно, иногда может понадобиться помощь одного-двух человек. Самый важный этап – погружение насоса в отверстие скважины. После выполнения этого этапа помощь посторонних людей не понадобится.

Монтаж скважинного оборудования включает следующие этапы:

  1. Подготовительный. Для начала у вас должна быть скважина, которая по своим параметрам соответствует выбранному насосу. В скважину устанавливают трубопровод, в который будут монтировать сам насос. На подготовительном этапе важно правильно закрепить трос на корпусе. Во избежание протекание воды нужно герметизировать систему любым удобным способом.

Фиксируемый трос соединяют с проушинами. Чтобы он не соскальзывал и не менял свое положение, используют специальные планки. Важно исключить повреждения трубы. Конструкцию с закрепленным тросом соединяют с помощью разных элементов. Лучше всего для фиксации подойдут хомуты или изолента. Расстояние между крепежами должно быть не более 1,5 метра.

  1. Погружение насоса. На этом этапе нужно подготовить обсадную колонну. Для плотного прилегания и установки насоса потребуется на часть колонны, которая выступает, зафиксировать фланец. Такое соединение уплотняют кольцом. Поскольку при погружении насоса имеем дело с достаточно большим весом, лучше всего трос закрепить еще и ручной лебедкой. Ручным способом удастся проконтролировать скорость погружения.

Погружают скважинное оборудование плавно. На протяжении всего процесса нужно удерживать трубу при вращении вала лебедки. Если вы используете бытовой насос для монтажа в скважину, убедитесь в выборе оптимальной глубины. Она должна быть не более 5 метров от поверхности. Такие модели не предназначены для погружения глубже, поскольку есть риски нарушения герметичности. В результате это обернется выходом из строя погружного оборудования.

 

Трос устанавливается на внутренней части крышки. Трубопровод проходит через центральное отверстие. В конструкции есть еще одно отверстие, через которое будет проходить электрический кабель. Разные стороны оголовка фиксируют болтами. Только после этого можно переходить к настройке автоматической системы. Важно правильно просчитать сопротивление изоляции. После погружения сразу не стоит запускать оборудования. Погружному насосу необходимо время. Примерно через 15 минут двигатель заполняется водой.

  1. Проверка работы погружного насоса в скважине. На этом этапе важно скорректировать рабочую точку насоса. Это основной параметр, который влияет на эффективность работы агрегата и непрерывность его работы. Рабочая точка – это одна из ключевых характеристик, которая учитывается при выборе погружного насоса. При выборе оборудования также важно просчитывать параметры агрегата, расход и напор.

На параметры насоса для скважины влияют размеры участка, диаметр трубопровода, риски изменения любых параметров локации. На основе множества данных строят кривую, которая подвергается изменениям.

Советы при установке насоса в скважину

Установка и выбор погружного насоса будет определять дальнейшие параметры работы водоснабжения на участке. Все технические моменты стоит оценивать до момента покупки насоса и перехода к его установке. Перед работами определите некоторые особенности:

  • обязательно изучите условия применения погружного насоса. Важно обозначить, на какую допустимую глубину его можно монтировать, в каких эксплуатационных условиях он будет бесперебойно работать;
  • проверьте диаметр дебита скважины. Он позволит определить расходные показатели расхода оборудования;
  • особое внимание уделяют герметизации с установкой оголовка. Этот элемент сможет защитить ствол от механических повреждений и попадания сторонних предметов;
  • если вы не уверены в своих просчетах, не можете определить качество монтажа насоса или сомневаетесь в соответствии монтажного насосного оборудования, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Тонкости монтажа погружного насоса

Приступать к установке насоса можно только после проверки состояния трубы. Все дальнейшие действия зависят от выбранной модели и параметров насоса. Специалисты советуют выбирать гибкие погружные насосы. Они подходят для регулирования глубины погружения насоса в скважину. Гибкие погружные насосы отличаются наличием шнура или троса для крепежа к трубе. Важно, чтобы материал выдерживал нагрузку оборудования при монтаже. Также проводятся расчеты разрывной нагрузки.

Определено, что разрывная нагрузка – это пятикратное значение от веса погружного насоса. При разрыве трос сможет удержать насос, что позволит избежать непредвиденных ситуаций.

При соединении шнура и оборудования придерживайтесь правила расположения узла на расстоянии на 15 см от входного отверстия. За счет этого в процессе работы устройство не будет захватывать шнур. В трубе должен быть клапан. Он способствует обратный выход воды из системы. Когда вы выполнили все подготовительные работы, переходит к процессу установки погружного насоса в скважину.

 

При опускании проверьте, чтобы шнур, подвес и труба были соединены с помощью изоленты. Между обмотками допускается расстояние не меньше 80 см. Поскольку погружные насосы плохо работают в условиях засоренных жидкостей, в скважине не должно быть песка, примесей, ила. При спуске погружного оборудования убедитесь в аккуратности выполнения работы. Важно, чтобы погружной насос не соприкасался со стенками трубы. При ударах могут остаться дефекты на оборудовании. Также не забывайте о защите агрегата. Воспользуйтесь резиновым уплотнителем, который монтируют на кольцо.

Определить, правильно ли вы выполнили установку насосного оборудования, позволит рабочее состояние агрегата. В идеале оно должно работать достаточно тихо, поскольку устанавливается на глубине. Вода должна перекачиваться быстро и эффективно в соответствии с заявленными техническими параметрами.

В случае с установкой погружного насосного оборудования не используют резьбовые элементы. Можно исключить варианты коррозии, из-за которой трубы часто деформируются и не способы выполнять свою функцию. Для монтажа применяют только крепежи на поверхности. В случае замены погружного оборудования это будет отличным преимуществом.

Распространенные ошибки при монтаже скважинных насосов

Если вы решили установить погружной насос в скважину на территории частного дома или дачи, к вопросу нужно подойти ответственно. Существует ряд ошибок, которые чаще всего допускают при выполнении монтажных работ. Возьмите на заметку и не допускайте их:

  • применение стального троса. Для спуска оборудования часто выбирают прочный трос из оцинкованной стали. Цинковое покрытие с годами может деформироваться. Это происходит на местах зажимов. Это происходит намного раньше времени, когда вы планируете заменить оборудование;
  • установка труб, которые не предполагают максимальное давление. Ориентируйтесь на показатели давления при выборе труб;
  • использование кабелей, которые не подходят для работы в условиях воздействия влаги и воды. Если кабель не предназначен для применения в воде, лучше его не использовать;
  • натянутый трос. Погрузочный трос не должен быть слишком натянут. Также учитывается нагрузка на разрыв.

При установке погружного насоса учитывают все важные технические и эксплуатационные особенности. Только в таком случае можно обеспечить бесперебойную работу агрегата.



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru