Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

Внутренний курс Доллара на 02.11.2022 - 78 руб!

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Обратный клапан для скважинного насоса

В этом обзоре мы рассмотрим принцип, правила, ошибки установки обратного клапана для насосов. Поскольку специалисты часто советуют укомплектовать оборудование этой деталью, стоит разобраться, когда она необходимо, и в чем ее основная функция.

Обратный клапан используют для поддержания показателей давления. Различают комплектующие в зависимости от особенностей корпуса. Выделяют проходные элементы, которые создают герметичное соединения внутри трубопровода, угловые для коррекции направление движения потока жидкости внутри трубопровода и прямоточные.

 

 

Обратный клапан на насос предотвращает поток воды в обратном направлении в случае аварийной ситуации, перепадов давления или гидроударах. Именно поэтому установка обратного клапана в системе трубопровода часто является обязательной и способствуют предотвращению серьезных поломок.

 

Такая система часто защищает трубопроводы от аварий. Поскольку водоснабжающая сеть представляет собой автономную систему, наличие такого элемента способствует перемещению воды в нужном направлении. Защитная функция обратного клапана является ключевой. В зависимости от конфигурации корпуса клапана выделяют горизонтальную и вертикальную установку. Монтаж должен соответствовать направлению водяного потока.

Обратный клапан в гидравлических конструкциях

Водопроводная система должна работать устойчиво и без сбоев. Только в таком случае она может гарантировать стабильное наполнение магистрали. С помощью простой установки обратного клапана исключаются аварии в нештатных ситуациях. Это своего рода автоматический контролёр потока воды. Скважинный насос способен работать без обратного клапана. Однако в таком случае нельзя гарантировать поддержания единого показатели давления.

Из чего состоит обратный клапан?

 

Вы можете найти разные обозначения этой конструкции. Обратные клапаны ещё называют заслонками, ниппелями и даже захлопками. Однако конструкция у таких обратных клапанов примерно одинаковая, что позволяет выполнять ей ключевую функцию. Клапаны отличаются размерами. Их особенность заключается в том, что размеры колеблются от миллиметровых показателей до метровых. Для производства обратного клапана используют различные материалы, включая бронзу, сталь, никель, чугун, графит и другие.

Конструктивными элементами являются:

  • внешний защитный корпус;
  • заслонка;
  • шток;
  • седло;
  • автоматика.

Для понимания принципа работы обратного клапана нужно представить следующие процессы: при заполнении жидкостью корпуса с одной стороны сольник воздействует на заслонку. Это способствует её закрытию или открытию. За счёт этого регулируется поток жидкости или меняется его угол поступления в насос.

Правила установки обратного клапана

Для начала нужно определить, где будет установлена деталь. Место монтажа зависит от типа погружного насоса. Выбор обратного клапана не зависит от модели и марки вашего насоса. Деталь универсальная и подходит под любого производителя. Принцип работы насосов одинаковый, поэтому обратный клапан подходит для любого устройства. Замену и установку этой детали можно произвести самостоятельно. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией и важными особенностями установки во избежание типичных ошибок.

Современные производители насосного оборудования часто устанавливают обратный клапан самостоятельно. Это объясняется функцией детали и её необходимостью. В таком случае производитель может гарантировать минимальные риски аварийных ситуаций, связанные с давлением и потоком жидкости в системе. Чаще всего обратный клапан устанавливают на входном и выходном отверстии. В этом случае дополнительно вам не придётся укомплектовать насос.

Если речь идёт о вакуумных насосах, обратный клапан в них монтируют перед гидроаккумулятором. При этом комплектующая должна быть после насоса. Если же речь идёт об установке поверхностного насоса, обратных клапанов системе может быть несколько. Один из них обязательно устанавливают в шланг, по которому перемещается вода. Если производитель указывает тип обратного клапана, который подходит к конструкции, стоит использовать только его.

Монтаж обратного клапана для насоса производится путём врезки его в трубу. Для создания прочного и герметичного соединения потребуются фитинги и муфты. Перед выполнением работ потребуется выключить насос из системы, остановить поток воды, после чего можно переходить к врезкам элемента.

Важно учитывать, что в трубе перемещается не только вода, но и воздух, который поступает туда с всасыванием насоса. Из-за этого насос работает громче. Ограничений в выборе места монтажа в трубе нет в случае с вибрационными насосами. Для удобства обслуживания лучшие ориентироваться на локации с быстрым доступом.

 

Разновидности материалов

Преимущественно обратный клапан изготавливают из нержавеющей стали, латуни. Если речь идёт о клапанах большого размера, их производят из чугуна. В бытовых условиях популярностью пользуются латунные изделия, которые стоят относительно недорого, но могут гарантировать долговечность. Если нужно монтировать обратный клапан в пластиковую водопроводную систему, лучше подобрать такой же материал.

Пластиковые обратные клапаны устанавливаются путём сварки или резьбового соединения. Для прочности иногда используют латунные переходники. Однако количество соединений влияет на герметичность, снижая надёжность системы.

Если рассматривать, какой материал обратного клапана лучше, здесь есть свои моменты. Например, сталь и латунь отличаются долговечностью, но при попадании песчинок есть риски заклинивание. Пластик же не обладает такими характеристиками надёжности, но он не клинит. Именно по этой причине в готовых конструкциях насосных систем часто встречаются пластиковые диски на обратных клапанах. В этом случае замена пластикового клапана может понадобиться через шесть – восемь лет.

Определить материал и другие характеристики клапана можно с помощью маркировки. В ней обозначают тип детали, давление, проход и ГОСТ, согласно которому изготовили изделие.

Важные детали при выборе обратного клапана

Как и в насосах, к обратным клапанам прилагают технический паспорт. В нём обязательно указывают условия эксплуатации детали. Речь идёт о температурах, в которых клапан может работать. Например, некоторые изделия не предназначены для работоспособности и использования в системах отопления. Также важно обратить внимание, в каком положении можно использовать клапан. Некоторые применяют только в горизонтальном, другие – вертикальном, но встречаются и универсальные модели.

В конструкции обратного клапана отличаются соединительные резьбы. Они могут быть внутренними и наружными, что влияет на принцип установки. Монтировать клапан можно только по направлению воды, ориентируясь на стрелку.

Каждая компания выпускает обратные клапаны в ассортименте размеров. Самыми распространёнными считаются клапаны до 40 миллиметров. У производителей могут отличаться габариты устройства. Ключевым фактором является размер присоединительной резьбы.

Если вы задаётесь вопросом, нужен ли обратный клапан для погружного насоса, его использование в этом случае связано с системой безопасности. В бытовых условиях монтаж такого клапана предотвращает перемещение воды в обратном направлении. В случае аварийной остановки насоса, вода не пойдёт в обратную сторону.

Самые распространенные ошибки монтажа обратного клапана

Если вы решили самостоятельно установить обратный клапан, нужно ориентироваться на ключевые правила и избегать распространенных ошибок. Чаще всего неправильный монтаж связан с:

  • игнорированием направления потока воды;
  • отсутствием прочной и надежной герметизации, что приводит к утечкам;
  • неправильное расположение обратного клапана, связанное со слишком близким размещением элемента и насоса;
  • слишком много муфты, что может привести к ее растрескиванию.

Советы специалистов

Вы можете столкнуться с обратным клапаном без обозначения в виде стрелки движения воды. В этом случае нужно попробовать продуть систему. Клапан фиксируют к насосу стороной с лучшей продуваемостью.

Выбор места установки обратного клапана особенно важен в системе водоснабжения, расположенной в доме. Чаще всего в этом случае определяют две локации – на трубах горячей и холодной воды.

Если вы не уверены в надёжности и качестве клапана, ранее вмонтированного в систему, лучше установить дополнительный. Так, вы сможете предотвратить поломки и обеспечить стабильное давление в системе.

Важно понимать, что роль обратного клапана объясняется блокировкой определённой части трубопровода в случае сбоев в системе. Вода не сможет попасть в ненужное русло, которая не предусмотрено её движения, что исключает серьезные поломки насоса.

 

Если не работает обратный клапан в насосе: причины

Определить, почему обратный клапан не работает в насосном оборудовании, не так сложно. Это объясняется относительно небольшим количеством потенциальных причин блокировки работы элемента. Поскольку эта конструкция постоянно находится в воде, выход из строя её часто связан с воздействием жидкости.

Пружины элемента могут засоряться попадающим песком или галькой. Также существуют риски износа прокладок, что приводит к нарушению герметичности. Перед монтажом в систему водоснабжения сам обратный клапан также необходимо проверить на целостность. Ключевыми признаками выхода из строя и неисправности клапана считают повышенную шумность при включении оборудования.

Вывод: нужен ли обратный клапан в системе водоснабжения

Чаще всего именно с помощью обратного клапана вы можете исключить самые распространённые аварийные ситуации. Монтаж комплектующей детали способствует увеличению срока эксплуатации насоса. И даже если система уже оснащена обратным клапаном, всегда есть риски его невысокого качества.

В этих случаях специалисты советуют не рисковать и перестраховаться монтажом дополнительного клапана. При выборе комплектующих нужно ориентироваться на тип насоса и его материал. Чугунные обратные клапаны имеют большой вес, поэтому для домашних сетей они используются реже. Пластиковые клапаны не могут гарантировать долговечность, поэтому их использование исключают в серьезных системах водоснабжения. Также стоит учитывать, что пластик не способен выдерживать высокие температуры.

Подобрать и установить обратный клапан вы можете и самостоятельно, если вы уверены в правильности своих действий. Надеемся, что данный обзор поможет вам в решении бытовой задачи.

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru