Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Сломался насос в скважине

В использовании погружных насосов главным недостатком оборудования считают сложности их обслуживания и ремонта. Поэтому, когда скважинные насосы выходят из строя, возникают определенные трудности с поиском причины поломки.

Погружные модели насосов удобней и выгодней использовать для садовых, загородных участков. Такие агрегаты справляются с перекачиванием воды из скважин, выгребных ям, колодцев, канализации, дренажей. Погружные насосы бытового назначения не могут работать на постоянной основе. При перегрузке системы оборудование выходит из строя и не может перекачивать воду из источника.

После диагностики скважинного насоса вы сможете определиться с дальнейшими действиями – ремонтировать агрегат, заменить его детали, выполнить чистку. Ваши действия зависят от причины выхода из строя насоса и сложности проблемы.

 

Почему насос в скважине не работает: распространенные причины

Чаще всего техника выходит из строя из-за пренебрежения правилами эксплуатации для конкретной модели. Владельцы участков используют агрегат для разных целей без исследования состава перекачиваемой жидкости. При работе в сложных условиях скважинный насос перегружается.

Негативными факторами воздействия на насос считают: постоянные вибрации, скачки температур жидкостей, трение. Все это влияет на работу агрегата и со временем приводит к потерям его производительности. Премиальные насосы погружного вида способны справляться с трудными задачами, имеют высокий эксплуатационный срок. Они намного дольше и эффективней бюджетных насосов.

Причины, почему насос перестает работать:

  • изнашиваются отдельные детали рабочего механизма. Причин износа может быть много, но самая распространенная – использование агрегата после эксплуатационного срока;
  • работа погружного насоса «всухую». Если рабочий механизм работает вне уровня жидкости, это приводит к быстрому выходу из строя оборудования. Это объясняется отсутствием смазки и перегревами агрегата. Если есть риски работы «всухую», лучше рассматривать модели погружных насосов с автоматическими выключателями. Специальные датчики фиксируют уровень жидкости и останавливают работу насоса;
  • использование насоса не по назначению. Для каждой модели установлен предел мощности и диаметр поступающих частиц. Если вы используете насос для перекачивания слишком вязких жидкостей, крупных частиц примесей, сложно гарантировать стабильную работу скважинного насоса. Крыльчатка перегружается, оборудование быстро засоряется, детали изнашиваются;
  • работа насоса без стабилизатора. Перепады напряжения в системе случаются очень часто, поэтому без стабилизатора очень сложно обеспечить безопасную работу насоса. В таком рабочем режиме агрегаты выходят из строя намного чаще;
  • игнорирование правил обслуживания и профилактической диагностики. Каждый производитель устанавливает рекомендованную периодичность осмотра оборудования. Если вы игнорируете эти стандарты, сложно будет вовремя определить износ детали или неисправность. Путем профилактики можно избежать более серьезных неполадок.

Неисправности насоса для воды: на что обратить внимание

Даже если насос включается, но работает с определенными отклонениями, это говорит о вероятных поломках. Чтобы определить неисправность и понять, в чем причина сбоя в работе, важно различать разные «сигналы».

  1. Если погружной насос для воды в скважине не включается.

Причин отсутствия реакции на кнопку включения может быть несколько. Чаще всего блокируется включение агрегата из-за включения автоматической защиты. Это функция для современных моделей насосов, которая срабатывает при сбоях в электричестве. Если после включения насоса он не заработал, не нужно по несколько раз включать агрегат. Для начала установите причину неисправности, после чего попробуйте включить его снова. Функция электрической защиты помогает избежать выхода из строя насоса в скважине.

Также погружной насос может не срабатывать из-за износа предохранителей. Именно они отвечают за включение оборудования. Определите целостность силового кабеля, чтобы разобраться в проблеме или исключить ее.

Еще одна функция современных агрегатов – защита от работы «всухую». Если конструкцией предусмотрено наличие такого датчика, насос может не включаться из-за отсутствия нужного уровня жидкости в источнике.

 

  1. Если насос удалось включить, но жидкость не перекачивается.

Если насосное оборудование работает, но не может подавать воду, причин может быть две. Это связано с недостающим количеством воды в источнике. В этом случае нужно перепроверить динамический уровень жидкости. Вторая причина – перекрытый вентиль. Если вы будете постоянно пытаться запустить насос с закрытым положением вентиля, это может привести к серьезной поломке.

  1. Погружной насос не может работать на полную мощность.

Если вы стали замечать, что погружной насос не перекачивает обозначенное в технических параметрах количество жидкости, стоит разобраться в этом вопросе. Это часто происходит из-за низкого напряжения в сети. В этом случае насос не может работать с обозначенной производительностью.

Если вы используете агрегат в слишком вязкой среде, с большим количеством примесей, убедитесь, что он подходит для таких условий эксплуатации.

  1. Утечки воды на корпусе.

Если вы заметили утечки агрегата, это может свидетельствовать об износе уплотнительных деталей. Для устранения проблемы необходимо определить места подтеков. В некоторых случаях это происходит из-за повреждения корпуса из-за коррозии. Если вы вовремя не устраните причину, ремонт будет более глобальным.

Также в работе погружных насосов могут быть и другие тревожные сигналы. Например, гудение аппарата, заклинивание рабочих механизмов, усиленная вибрация или же отсутствие реакции насоса на выключение.

Ремонт насоса своими руками и обслуживание

Если вы хотите самостоятельно починить оборудование, важно иметь минимальные навыки в этой сфере и понимать конструкцию агрегата. Владелец насосного оборудования должен начинать с поиска причины неисправности. Обратите внимание на вышеперечисленные сбои в работе агрегата, которые нельзя игнорировать.

Также для перехода к ремонту важно знать особенности строения и работы конкретной модели погружного насоса. Например, включенное состояние некоторых агрегатов может сопровождаться определенным уровнем шума или легкой вибрацией. В этом случае не нужно бить тревогу, ориентируясь на описания классических поломок.

Найдите инструкцию по использованию насосного оборудования. В интернете есть большое количество видеообзоров с подробными лайфхаками по обслуживанию популярных моделей насосов. Только если вам точно все понятно, вы знаете специфику работы такой техники, можно переходить к ремонту.

Любые изменения конструкции насоса должны быть продуманы и допустимы. Если вы хотите заменить деталь, лучше покупать оригинальные запчасти с гарантией. То же самое касается и использование смазочных растворов, расходных материалов.

Для каждого насосного оборудования есть свои требования по обслуживанию и профилактике. Производитель в паспорте и техническом описании указывает, как часто нужно проверять исправность насоса, менять расходники. Технические осмотры агрегатов должны быть регулярными.

Для этого потребуется достать насос с глубины, почистить клапан и фильтр. Протестируйте рабочее состояние насоса путем включения на несколько секунд. Если нет посторонних шумов, насос работает исправно.

Вывод: что делать, если сломался насос в скважине

В данном обзоре мы рассмотрели все виды неисправностей, их причины и пути решения. Самостоятельно менять детали, проводить чистку, диагностику оборудования можно только в том случае, если вы разбираетесь в работе насосов. Речь идет не только о базовых знаниях, но и особенностях конкретных моделей или производителей.

 У насосов каждого бренда есть свои слабые стороны. Они определяются техническими специалистами, владельцами агрегатов в ходе использования скважинного насоса.

Например, насосы отечественного производителя Джилекс чаще всего дают сбои в работе из-за нехватки масла в системе. Как только происходит подтекание масла в насосе, она начинает работать нестабильно. Поэтому, простым и единственным решением для этих насосов часто становится поддержание нужного уровня масла.

Производитель рекомендует использовать только оригинальное масло, поскольку другие виды смазок могут негативно отразиться на функциональности насоса. Ни в коем случае нельзя использовать составы не по назначению. Это может снизить срок эксплуатации рабочих элементов.

 

При профессиональном обслуживании и диагностике в сервисных центрах насосного оборудования представители брендов проводят комплексной осмотр. В этом случае вы сможете определить и устранить не только существующую проблему, но и устранить потенциальные неисправности. Только путем регулярной профилактики можно поддержать бесперебойную работу насоса.

 

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru