Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Насос для скважины какой выбрать

При использовании скважин в системе водоснабжения частного дома или загородного участка наличие одной только скважины недостаточно. Для ее эксплуатации понадобится насос подходящей мощности. Суть заключается в том, что устройство забирает воду на дне скважины и транспортирует ее на поверхность. При выборе насоса для скважины важно учитывать целый ряд критериев, которые влияют на его работоспособность и функциональность.

 

Насос для скважины — это рабочий механизм вашей системы водозабора, поэтому важно, чтобы он был эффективным, достаточно мощным для перегона нужных объемов воды. Насос может быть погружным и поверхностным. Если же использовать оборудование не по назначению, либо пренебрегать техническими характеристиками насоса, он может выйти и строя, что приведет к проблемам с водоснабжением.

Как выбрать лучший насос для скважин?

Насосы для скважины — это  оборудование для забора воды из колодца. Наиболее популярными считаются центробежные насосы. Их используют для откачки воды из-за того, что оборудование обладает высокой продуктивность, способно изменять скорость водяного потока. Конструкция центробежного насоса достаточно простая. Единственным подвижным механизмом является крыльчатка, прикрепленная к валу, которая двигается за счет электродвигателя.

Две основные части насоса для скважины — это рабочее колесо и диффузор. Диффузор удерживает рабочее колесо, а также отводят воду от рабочего колеса. Вода попадает в крыльчатку и выбрасывается под действием центробежного давления.

 

При погружении на большую глубину крыльчатке перекачивает меньше воды. Получается, что при выкачке с большей глубины уменьшается продуктивность насоса. Если вы задаетесь вопросом, какой выбрать погружной насос, учитывайте параметр допустимого погружения под воду. Важно, чтобы устройство справлялось выкачкой воды с глубины, на которую вы планируете установить насос в скважине.

Напор воды зависит от диаметра рабочего колеса скважинного насоса, размера крыльчатки, впускного отверстия, количества рабочих колес. Также давление определяется скоростью вращения вала. Все эти параметры отражаются на работе двигателя насоса для скважины.

Если вы ищите хороший насос для скважины с наибольшим давлением, остановитесь на моделях с 2-мя и более рабочими колесами. Также увеличивается нагрузка крыльчатки за счет струйного инжектора. Еще одним важным критерием при выборе насоса считается глубина скважины.

3 вида насосов для скважин

Учитывая особенности применения насосов для скважин, выделяют 3 разновидности:

  • насос для неглубоких скважин: подходит для установки в колодцы шириной не более 25 футов;
  • трансформируемый скважинный насос: струйный тип устройства, устанавливается на поверхности;
  • погружной насос для глубоких скважин. Производители предлагают модели погружных насосов, которые способны работать на глубине 400 футов. Они погружаются в скважины с помощью троса.

Чтобы определиться, какой насос использовать для дома, стоит обозначить особенности каждого типа. Давайте разберемся, когда применяют вышеуказанные виды насосов.

Насос для неглубоких скважин считается энергоэффективным, поскольку потребляет мало энергии. Простая конструкция предполагает простоту обслуживания оборудования. Этот вариант актуален для неглубоких скважин.

Если же в вашем доме нужно эксплуатировать более глубокий колодец, такой насос не справится с поставленной задачей. Соответственно, давление воды будет низким, и вы не сможете использовать водоснабжение беспрепятственно. Насос для неглубоких скважин с механическими системами – наиболее простой вариант, но может потребоваться его обслуживание.

Трансформируемый скважинный насос устанавливается на поверхности. Такой насос для скважины способен перекачивать воду с глубины до 110 футов. Насос глубокой скважины работает так же, как и мелкой скважины.

В него поступает вода под давлением от насоса. После этого эжектор возвращает воду и дополнительную подачу из скважины до такого уровня, что центробежный насос может поднять ее остальную часть метода путем всасывания.

Сменный струйный насос позволяет совершать операции в неглубокой скважине, когда эжектор размещается в конце корпуса насоса. Трансформирующимся он называется по той причине, что такой насос можно переоборудовать в струйный насос для глубоких скважин, установив вытяжную насадку. В некоторых моделях струйных насосов для скважины встречается выхлопная труба. Она предотвращает запуск насосов всухую, что может привести к выходу из строя оборудования. Также трансформирующийся насос актуален для скважин с переменчивым уровнем грунтовых вод.

Погружные насосы для скважины опускаются на достаточно большую глубину. Также имеют поплавковый выключать для автоматического запуска и выключения насоса при изменении уровня воды. Модели погружных насосов отличаются мощностью, производительностью, напором, максимальной глубиной погружения, весом, габаритами.

Особенности погружных насосов для скважин

Погружные насосы для скважин опускают на дно. Суть их работы заключается в перекачивании воды на поверхность. Важным критерием выбора погружного насоса считается максимальная глубина, на которую можно опустить устройство с помощью троса. Для расчета определяют динамический уровень воды и к этому показателю прибавляют 2 метра.

Производители предлагают 2 типа насосов:

  • небольшой мощности для работы на глубине не более 40 метров;
  • более мощные – свыше 40 метров.

В технических описаниях насосов есть информация о рекомендованной глубине погружения. Чтобы купить подходящее оборудование, обязательно учитывайте «запас», который предотвратит запуск насоса всухую. Также обратите внимание на модели с автоматическим выключателем. Защитная функция предупреждает поломки насосов.

По типу работы существует два типа агрегата – вибрационные и центробежные. Вибрационные насосы для скважины производят увеличенное количество колебания за счет специальной мембраны. За счет этих колебаний вода перекачивается на поверхность.

В центробежных насосах конструктивной особенностью будет диск с лопастями. При запуске насоса диск вращается, перекачивая воду на поверхность.

Правила выбора скважинных насосов

Если система водоснабжения в вашем доме – это вода из колодца или скважины, важно грамотно подобрать соответствующий насос подходящей мощности. Оборудование должно быть энергоэффективным, надежным и долговечным. Также обратите внимание на тип конструкции. Если она разборная, при выходе из строя отдельные детали можно будет заменить. В монолитных конструкциях такая задача будет проблематичной.

При выборе насоса для скважины выясните несколько ключевых моментов:

  • глубина скважины и специфика дна. С помощью лески с грузом можно определить уровень глубины скважины. Также специалисты советуют определить статический уровень воды. Исходя из полученных данных, выберите подходящий тип насоса. С глубины до 90 футов могут выкачивать воду струйные насосы, трансформируемые насосы работают на глубине до 25 футов, погружные насосы – до 400 футов;
  • Диаметр обсадной трубы скважины. Для труб свыше 10 см в диаметре лучше всего подойдут струйные насосы или погружные;
  • какая мощность насоса вам нужна. Насосы большей мощности перекачивают намного больше воды

Насосы для установки в скважинах бывают различных материалов. Наиболее популярными считаются: поликарбонат, нержавеющая сталь, чугун. При использовании в скважинах насосов из низкокачественных полимеров существуют риски механических повреждений оборудования.

Наиболее прочными считаются чугун и нержавеющая сталь. Большинство производителей обрабатывают насоса в скважинах антикоррозийными растворами. Цена насоса в большинстве случае зависит от типа используемого материала.

Динамический и статический уровень воды в скважине: как влияют на выбор насосов

Для выбора подходящего насоса для скважины нужно сделать два замера – уровень воды статический и динамический. Для определения статических показателей в скважину не должна поступать вода около часа. За это время уровень жидкости достигнет максимума. После этого можно опускать груз до момента хлопка. Делают замеры от отметки на бечевке до грузика.

Для определения динамических показателей нужно подготовиться. Для этого погружной насос устанавливают в скважину. Следующим шагом будет выкачка воды из водоема. Аналогично с помощью груза делают замеры динамической глубины.

Отличия статических и динамических показателей определяют производительность. Ее высокие показатели означают, что можно применять для выкачивания воды более мощные насосы. При выборе насоса для скважины ориентируются на показатели динамического уровня. Если вы правильно подобрали насос, он всегда будет оставаться в воде. Это позволит избежать запуска агрегата всухую.

Особенности выбора лучших скважинных насосов

При выборе качественных насосов для дома ориентируйтесь не только на технические особенности оборудования, но и соответствие вашим запросам. Критерии выбора насосов для скважины:

  1. Эффективность. На первый взгляд может показаться, что мощный скважинный насос большого размера, высокого давления – лучший вариант для вашей скважины. Но, в погоне за такими насосами покупатели часто пренебрегают их энергоэффективностью. Инновации в сфере насосного оборудования способны снизить эксплуатационные расходы. Современные бренды предлагают специальные разработки, которые позволяют экономить на потреблении энергии. Если вы действительно ищите хороший насос для скважины, он должен быть энергоэффективным.
  2. Параметры и вес оборудования. В последнее время наиболее популярными насосами для скважины считаются компактные устройства, которые при необходимости можно транспортировать и использовать на новой локации. Если вы ищите насосы для использования на разных объектах, убедитесь, что этому способствует вес насоса. Также определите, какие опции добавил производитель, чтобы поспособствовать безопасному перемещению насоса с места на место или в пределах рабочей площади. Например, мощные и габаритные насосы имеют разъемы для прицепов, а также подъемные балки отверстия для вилочных погрузчиков, тросов.
  3. Универсальность. Чтобы выбрать погружной или поверхностный насос для скважины, важно определиться с особенностями применения. Если вы намерены использовать насосы для различных скважин, ориентируйтесь на универсальные модели достаточной мощности, глубины, напора.
  4. Долговечность. При выборе насосов для скважин важно убедиться в надежности конструкции. Избегайте моделей из полимеров низкого качества, поскольку даже минимальные механические повреждения могут привести к поломкам. Особенность хороших скважинных насосов – возможность адаптироваться под разную температуру, работать в экстремальных условиях, выдерживать нагрузки. Также погружные качественные насосы не должны забиваться. Если насос засорится, это уменьшит поток перекачиваемой воды. Засорение двигателя влияет на работоспособность и производительность насосов. Если не обращать внимания на проблему засорения длительный период времени, оборудование может сгореть. Учитывайте, что в скважинах выкачивают не всегда чистую воду, поэтому поступающие фракции могут стать причиной засорения. В данном случае рекомендовано использовать специальные фильтры, которые не пропускают крупные частицы. Чтобы избежать подобных проблем, важно следить за расположением деталей, особенно в области впускных отверстий и проходных зон. Перед покупкой насосов для скважины определите, какие меры предпринял производитель, чтобы не допустить засорения и гарантировать стабильную работу насоса.
  5. Обслуживание. Поскольку от работы насоса в скважине зависит система водоснабжения в доме, любые поломки и техническое обслуживание могут обернуться для вас трудностями. Выбранный насос для скважины должен быть надежным, а его обслуживание простым. Для этого производитель должен обеспечить легкий доступ ко всем деталям и расходным материалом.

Вывод: как выбрать подходящий насос для скважины

В данном обзоре мы рассмотрели ключевые особенности, на которые следует обратить внимание при выборе скважинных насосов. Если вас заинтересовала определенная модель насоса для скважины, но вы не смогли получить полную информацию из карточки описания, обратитесь к производителю для уточнения других важных моментов, технических особенностей.

При выборе скважинных насосов обязательно нужно ответить на следующие вопросы:

  • с какой глубины нужно перекачивать воду;
  • какая шланга вам нужна для выкачивания воды и скважины;
  • как обстоят дела с электричеством, и где вы можете подключить насос;
  • какие твердые фракции могут встречаться в воде скважины;
  • сколько вы расходуете воды в сутки.

 

 

 


Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru