Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Выбор кабеля для погружного насоса

При погружении насоса в источник - скважину, колодец, необходимо правильно подобрать провода для дальнейшего подключения к электросети. При выборе кабеля ориентируются на его материал и нагрузку, которую он должен выдержать. Устанавливают и требования к кабелям, используемых для погружных насосов. Все должно быть организовано правильно и с соблюдением ключевых параметров, поскольку в противном случае это может обернуться выходом из строя всего насосного оборудования.

Ключевые требования к кабелю для оборудования погружного насоса

Вы можете использовать только сертифицированную продукцию. Вы должны запросить у продавца или производителя соответствующий документ. В нем обязательно указывают характеристики кабеля, на которые вы можете ориентироваться при выборе подходящего варианта. Это действительные параметры, которые отображают реальную картину эксплуатации. Если вы не намерены рисковать качеством продукции и хотите получить хороший кабель для погружения насоса, избегайте покупки в сомнительных точках.

 

Основные требования к насосным кабелям:

  • должна быть предусмотрена защитная система изоляции от попадания воды;
  • кабель производят по ГОСТу;
  • продукция должна соответствовать нормам СанПин, поскольку ее используют при контакте с питьевой водой.

Дополнительные требования к насосному оборудованию выдвигают в зависимости от условия эксплуатации. Например, покупатель выбирает кабель по определенным параметрам гибкости и длины. Здесь нужно ориентироваться на расстояние между источником питания и подключения к сети. Если потребуется дополнительно наращивать провода, рассчитывается количество соединения и их места. Лучше исключить такой вариант. Во избежание наращивания нужно рассчитать необходимую длину и приобрести готовый кабель.

 

Не игнорируют и показатели гибкости. Это второстепенный фактор, который зависит от толщины кабеля и материала. При погружении кабеля в скважину важно грамотно рассчитать необходимый диаметр. При этом кабель должен легко проходить в источник водозабора. При необходимости обслуживания и доступа к насосу не должно возникать проблем.

Чем грозит неправильный выбор кабеля для насоса?

Есть ряд критериев, которые нельзя игнорировать. Если в техническом описании кабеля не указано, что он подходит для использования под воздействием воды, его использовать категорически нельзя. Водонепроницаемые кабеля с плохой изоляцией могут нанести серьезный вред оборудованию и привести к опасности.

 

Под условия эксплуатации подходят конкретные типы кабелей. Например, кабель с виниловой изоляцией используется только в закрытых помещениях. Если такой кабель поместить в скважину, незамедлительно насос выйдет из строя. Восстановить электродвигатель будет тяжело или даже невозможно.

 

При выборе кабеля для насоса нужно правильно определить сечение. Если прогадать с нужным значением, насосное оборудование будет постоянно перегреваться. Это приведет к его нестабильной работе, износу деталей. Существуют риски замыкания кабеля, что происходит из-за фазности питания. Просчеты в характеристиках приводят к негативным последствиям не только для самого насоса, но и всей проводки в помещении.

 

Недостающие показатели сечения могут привести к нарушениям производительности насоса. Наряду с повышениями сопротивления снижаются показатели мощности. В этом случае насосное оборудование будет работать не на полную мощность с ограничениями технических параметров.

 

При оценке качества кабеля учитывают и санитарные нормы. Если он не будет соответствовать санитарным нормам, есть риски для всех потребителей воды из колодца. Безвредность при соприкосновении с водой - ключевой фактор, который обязательно нужно учитывать. В назначении кабельной продукции указывают и направления использования - в промышленных условиях или для бытового потребления.

Установка кабеля для погружного насоса

При установке кабеля важно соблюдать все правила. Правильность установки кабеля имеет первостепенное значение для успешной работы погружного насоса. Силовой кабель при аккуратной установке гарантирует долгий срок эксплуатации.

 

Рекомендуется устанавливать кабель погружного насоса в соответствии с ГОСТом. Обязательно должны быть приняты необходимые меры предосторожности для защиты кабеля и катушки от повреждения во время хранения, транспортировки и эксплуатации.

 

Учитывают ряд правил, которых необходимо придерживаться:

  • катушку следует транспортировать так, чтобы ось катушки находилась горизонтально по отношению к грунту;
  • при транспортировке обод барабана должен быть заблокирован с обеих сторон барабана, а катушка должна быть надлежащим образом закреплена;
  • открытые концы кабеля должны закрываться соответствующими материалами для защиты от осадков;
  • для установки особенностей эксплуатации и характеристик кабеля потребуется расшифровать маркировку с обозначенными данными;
  • перед монтажными операциями в мастерской следует провести испытание кабельной муфты под давлением.

Для спуска кабеля в скважину необходимо использовать направляющее колесо. Первоначально оно должно располагаться примерно в трех метрах над основанием буровой установки и должен быть правильно отрегулирован. Направляющее колесо должно быть не менее 122 см в диаметре.

 

Перед спуском в скважину двигатель должен быть подготовлен в соответствии с рекомендациями производителя. Чрезвычайно важно, чтобы все пуски и остановки при извлечении насосного оборудования из скважины были медленными и плавными. Быстрое извлечение или рывки являются частыми причинами повреждения кабеля. При извлечении кабеля из колодца, он должен быть немедленно смотан на катушку. Кабель никогда не должен быть свернут на земле. Также нельзя забывать о внешней оценке состояния кабеля. На нем можно увидеть пагубные последствия коррозии, деформации.

 

Разновидности кабелей для скважины

В продаже вы найдете несколько видов кабелей, которые можно использовать для монтажа погружного насоса. Рассмотрим детально особенности каждого вида:

  1. Кабели ВПП.

От отечественных производителей вы найдете выгодные и надежные модели кабелей, которые чаще всего выпускают вместе с насосами. По своим эксплуатационным свойствам ВПП - это кабели, изготовленные из практичного полипропилена. Они водопогружные, поэтому используются для погружения в скважину. Внешняя защита изготовлена из полиэтилена.

 

Продукция отличается хорошей гибкостью, а сам кабель является одножильным. Некоторые модифицикации предусматривают наличие алюминиевых жил. Если вы ищете жилы именно из этого материала, в названии будет присутствовать буква “а”.

 

Кабели ВПП используют для установки погружных насосов при соблюдении температурного режима от -40 градусов до +80. Кабеля менять рекомендовано не реже, чем один раз за 6 лет. Обязательно учитывают температуру и условия эксплуатации. При постоянных воздействиях высоких температур ресурс кабеля существенно снижается.

 

  1. Модели КВВ.

Такие виды кабеля актуальны для установок в источники с питьевой водой. Внешняя защита кабеля выполнена из ПВХ. Жилы в таких кабелях изолированы. Если в кабеле повреждена оболочка, конструкцией предусмотрено наличие водоблокирующей обмотки. Она является дополнительной защитой кабеля. Чаще всего такой кабель применяют для наружного применения или погружения в воду. Между собой кабели отличаются количеством жил, максимальное значение достигает 5. Изготавливают жилы исключительно из меди.

 

Такая продукция выдерживает высокие значения давления. Использовать такой кабель можно 25 лет при допустимых температурах от -40 до +70 градусов. Для скважинных насосов КВВ встречаются круглой и плоской формы. В продаже есть и усовершенствованные модели с дополнительной защитой. Кабели из этиленпропиленовой резины применяют для забора питьевой воды.

 

  1. КГ.

Это гибкий кабель, который постоянно используют в колодцах с питьевой водой. Его преимуществом является то, что кабель не поглощает воду. Продукция сохраняет свои технические параметры при температуре от -40 до +50 градусов. Гибкий кабель можно погружать на глубину до 50 метров. Если в маркировке обозначены дополнительные буквы, они определяют дополнительные условия по использованию кабеля.

  1. ПВС.

Расшифровка аббревиатуры следующая: провод с жилами в виниловой оболочке для соединительных работ. Такие кабели активно применяют в качестве удлинителя. Ему свойственны отличные показатели гибкости. Прослужит такой кабель около 6-ти лет при допустимых температурах от -25 градусов до +40. Вариантов сечения очень много, поэтому под определенные условия можно подобрать нужную модель.

 

Кабеля ПВС стоит на порядок дешевле вышеперечисленных моделей кабелей. Однако этот вид не предусматривает эксплуатацию кабеля под воздействием воды. Изоляция не столь прочная, поэтому во влажной среде она становится негодной. Если нужно подсоединить кабель к глубинному насосу, нужно рассмотреть альтернативные варианты.

 

Водонепроницаемые модели кабелей стоят дороже, поэтому домовладельцы часто придумывают новые варианты установки. Например, кабель с защитой от воды проводят исключительно по глубине скважины. Далее используют бюджетный обычный кабель в виде удлинителя. При соединении проводов нужно правильно рассчитать их диаметр и скомпоновать материалы.

Выбор параметров сечения

При выборе кабеля необходимо ориентироваться на толщину жилы. От этого зависит продуктивность работы насосного оборудования. При недостающем сечение, в электросистеме повышается сопротивление. В результате снижается мощность насосного оборудования.

 

Это негативно скажется на продуктивности насоса и он не сможет оправдать своих максимальных возможностей. Также появляются риски повреждения проводов. Не исключены и короткие замыкания, поэтому при выборе кабеля потребуется отнестись к вопросу сечения очень серьезно.

 

Расчет сечения определен следующими параметрами:

  • необходимая рабочая мощность;
  • токовая нагрузка;
  • расстояние между насосом и источником питания;
  • возможности электросети.

Способы изоляции

Существуют разные виды материалов, применяемые для изоляции. Чаще всего используют:

  • резиновую оболочку;
  • защиту от ПВХ;
  • полиэтилен или фторопласт.

Проводы с резиновой оплеткой считаются очень гибкими. У такого варианта есть один минус. Резиновая изоляция деформируется из-за износа, если сравнивать с другими материалами. Популярной считается полиэтиленовая обмотка, которая не подвергается воздействию агрессивной среды. Единственным ограничением считают эксплуатацию при высоких температурах. В этом случае материал теряет свои свойства.

 

Самым бюджетным вариантом из вышеперечисленных считается ПВХ. С помощью пластификаторов материал делают более эластичным, которые выступают еще и защитой от влаги.

 

Фторопластовая обмотка - это процесс защиты кабеля, благодаря которому материал не боится воздействия факторов агрессивной среды. При термическом или механическом воздействии материал остается максимально защищенным. Такой вариант обмотки также подходит для пищевой отрасли.

Вывод

При выборе кабеля, который вы можете использовать для погружения насоса, важно обратить внимание на три ключевых момента:

  • диаметр сечения. Его должно быть достаточно для подключения насоса к электросети;
  • водонепроницаемость защитной обмотки. Она определяет возможность использования кабеля при погружении в колодец;
  • наличие сертификата, подтверждающего технические параметры продукции. Также обязательно нужно определить, подходит ли кабель для забора питьевой воды.

Все эксплуатационные характеристики фиксируются в технической документации.



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru