Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Чем отличаются погружные насосы - типы погружных насосов, отличия и преимущества

Изначально для перекачивания воды использовали поверхностные модели насосов. Они отлично справлялись с транспортировкой жидкостей с небольших глубин. Когда сталкивались с необходимостью выкачивания воды с большей глубины, возникали трудности. Именно поэтому производители начали разработку более совершенных моделей с достойными показателями напора. Также поверхностное оборудование плохо справлялось с поставленной задачей в загрязненной среде.

Поверхностные модели предназначены для перекачивания жидкостей из чистых источников без попадания крупных вкраплений. Еще была еще одна причина поиска альтернативы. Скважинные погружные насосы с учетом конструктивных особенностей не имеют таких проблем, поэтому быстро стали популярными. Единственным минусом таких моделей считают относительно высокую стоимость. Сама конструкция более сложная, что подразумевает риски выхода из строя отдельных деталей, их истирание.

 

Преимущества погружного насоса

Помимо вышеописанных задач, которые удалось решить с появлением погружного оборудования, насосы имеют еще ряд преимуществ:

  • практически бесшумный режим работы. За счет погружение в жидкость удается существенно снизить уровень шума насоса в рабочем состоянии;
  • не требуется дополнительный обогрев насоса. Находясь под водой, температура на глубине преимущественно остается на уровне 0 градусов. Именно поэтому не нужно устанавливать источники обогрева;
  • наличие автоматики, которая блокирует выход рабочих показателей за пределы нормы. Если уровень воды в источнике падает, система перегревается, насос автоматически отключается. И только после стабилизации показателей возвращается в прежний рабочий режим.

Что касается перекачивания жидкостей с большой глубины и с крупными вкраплениями фракций, по этим техническим параметрам у погружных моделей нет конкурентов.

Виды погружных насосов по сфере применения

Погружные насосы активно используются в разных сферах в силу их технических возможностей. Выделяют следующие виды оборудования:

  1. Садовые погружные насосы. Предназначены для полива участков. Чаще всего такие насосы устанавливают в скважины или колодцы. Главным их плюсом считают относительно низкую стоимость.
  2. Насосы для скважин. Отличаются высокими показателями напора. Подходят для подъема воды с глубин. В зависимости от моделей способны выкачивать воду с глубины до 100 метров. Эти насосы достаточно мощные и производительные. Но, их технические характеристики не предусматривают использование с целью обеспечения водоснабжения во всем доме. При желании такой насос можно укомплектовать. Тогда уже речь пойдет о насосной станции.
  3. Дренажные системы. Используются для откачки дренажных вод. Главной их технической особенностью считают отличные показатели производительности. Плюс дренажного оборудования в отсутствии жестких ограничений по диаметру допустимых фракций. Самым популярным подвидом дренажных насосов считают фекальные. Они способны перекачивать вязкие жидкости с крупными фракциями.

 

 

Центробежные погружные насосы

Центробежные насосы считаются самыми популярными и востребованными на рынке. Плюс в том, что эти устройства используют не только для чистой воды. Определённые модели предназначены для жидкостей с химическим составом, бытовыми истоками. Также центробежные погружные насосы справляются связки ми составами.

Работает такой тип насоса за счёт кинетической энергии. Конструкцией центробежного насоса предусмотрено наличие лопастей. При их вращение вода перемещается из рабочего колеса в корпус.

Когда давление наименьшее, рабочее колесо работает на максимальных показателях. Ключевой особенностью центробежного насоса считают беспрерывное вращения лопасти, что обеспечивает постоянное перемещение жидкости.

Плюсы и минусы центробежных погружных насосов

Существует несколько преимуществ, почему покупатели выбирают именно эти типы насосов. Установить такой насос достаточно просто. В зависимости от условий эксплуатации вы легко подберёте модель по размеру и техническим параметрам. Центробежные насосы стоит относительно недорого. В них предусмотрено автоматическое управление, что исключает риски поломок и выхода из строя. Коэффициент полезного действия в таких насосов достаточно высокий.

Центробежные погружные насосы практически не нуждаются в регулярном обслуживании. Они прослужат вам достаточно долго, если вы выберете оборудование под заданные параметры и с учётом условий его использования.

Существуют и недостатки, которые важно учитывать и исключать по возможности. Центробежные насосы работают от электросети. Любые перепады приводят к нестабильной работе насоса, перебоям. Также всегда необходимо следить за уровнем воды. Если в источнике её не хватает, потребуется доливать вручную. В противном случае есть риски работы насосов вхолостую. С этой целью покупатель ориентируется на модели оборудования со встроенной автоматикой.

Какие центробежные насосы бывают?

Эти виды насоса могут делиться по нескольким направлениям. Если рассматривать разновидности насосов в зависимости от способа всасывания воды, они бывают:

  • для работы с водой с превышенным содержанием газов;
  • нормальновсасывающие.

По выполнению поставленных задач центробежные насосы выделяют: многоступенчатые, песковые, фекальные. На эти классификации необходимо ориентироваться при выборе подходящего насоса в зависимости от рабочих сложностей, объема жидкостей, ее состава.

Конструкция и особенности фекального насоса

Этот тип насосного оборудования активно используются в частных домах, где нет возможности подключения к центральной канализации. Для перекачивания вязких жидкостей потребуется именно фекальный насос. Они бывают разных размеров, поэтому вы легко найдете модели даже под использование в ограниченном пространстве.

Сфера использования фекального насоса не ограничивается только жидкостями. Они подходят для перекачивания составов с разными размерами вкраплений. Для каждой модели установлены пределы по максимальному диаметру фракций. Важно ориентировать на значения в паспорте к изделию, чтобы использовать его по назначению.

Поскольку речь идет о погружных моделях, производитель использует материалы, которые не подвергаются воздействию жидкостей и агрессивной среды. Лучше всего для проектирования внешних элементов подходят сталь и чугун.

Погружные системы оснащены элементами автоматики. Это необходимо для управления насосов и его бесперебойной работы. Большинство моделей оборудования имеют встроенные датчики для контроля уровня воды, рабочей температуры, других показателей. Для погружения фекального насоса используют тросы. Они позволяют бережно перемещать оборудование на нужную глубину.

Поскольку фекальные насосы применяют в условиях среды с крупными вкраплениями, они могут оснащаться специальными измельчителями. Если режущего элемента не предусмотрено, производитель обязательно устанавливает ограничение на диаметр допустимых примесей.

Фекальные насосы разрабатывают с разным принципом работы в зависимости от конструктивных особенностей. Плюсами устройств фекального типа считают:

  • возможность работы насоса с жидкостями, в которых присутствуют крупные частицы. Допускается диаметр до 8 мм;
  • при правильном использовании насоса способны прослужить десятилетиями;
  • стоят относительно недорого и не требуют особого постоянного ухода;
  • автоматизированный процесс работы, что исключает сопутствующие трудности в работе.

Скважинные насосы погружного типа

Если вам необходимо решить вопрос водоснабжения в частном доме или загородном участке, потребуется скважина и оборудование, с помощью которого из нее будете выкачивать воду. Именно для этих целей вам подойдут скважинные погружные насосы.

Этот тип оборудования используют для перекачивания чистой воды. По внешнему виду насос скважинного типа больше напоминает капсулу металлической формы. Ее погружают в жидкость. Такая конструкция разработана специально под относительно узкую обсадную трубу.

С постоянным погружением в воду насос нуждается в обслуживании. Находясь в водной среде, он может забиваться, поэтому важно контролировать ее состояние. Специалисты советуют на время вынимать насос из воды. Это благоприятно скажется на его рабочем режиме и сроке эксплуатации. Не стоит выбирать альтернативные поверхностные агрегаты, если вы ищете насос для бесперебойной работы. Они намного хуже справляются с поставками больших объемов воды.

Скважинный насос работает путем протекания воды через рабочую зону оборудования. В камере есть специальные движущиеся лопасти насоса. Если речь идет о вибрационных моделях, в них обеспечивают движение воды именно вибрация.

Для корпуса насоса преимущественно выбирают нержавеющая сталь. Это дорогостоящий материал, для которого характерны высокие показатели прочности и противодействия агрессивной среде. Дополнительно оборудование оснащают автоматикой. Она обеспечивает качественную работу устройства без рисков перегрева, запуска “вхолостую”.

Конструктивные особенности скважинного насоса

Скважинные насосы отличаются особенностями конструкции. Каждый подвид оборудования предназначен для работы на определенной глубине, имеет конструктивные и технические особенности. Точно определить условия эксплуатации скважинных насосов вы можете в паспорте устройства. Производитель указывает точные технические значения, от которых стоит отталкиваться при выборе устройства.

 

Важно обратить внимание на максимально допустимую глубину, на которой можно использовать агрегат. Скважинные насосы бывают центробежными и вибрационными. В первом типе устройства перемещение воды происходят за счет воздействия нагнетательных винтов. Если рассматривать вибрационные модели насосов, они работают за счет вибраций.

Вихревые погружные насосы: чем отличаются и где используются

Это недорогое оборудование, которое используют для полива участков, перемещения жидкостей из скважин. В вихревых насосах ключевой особенностью считают наличие колеса. С его вращением постепенно увеличивается давление в системе. Никаких скачков, вибраций, за счет чего обеспечивается плавная работа устройства.

По указанной схеме перемещения жидкость поступает в наружную часть устройства насоса. С воздействием высокого давления образуется вихрь. Устанавливать вихревые насосы можно на глубину до 30 метров. Монтируют их на определенную высоту от уровня дна. Важно учитывать и параметры температуры водной среды. Важно придерживаться температурных ограничений, поскольку при нагревании жидкости выше 35 градусов есть риски выхода из строя оборудования. Это объясняется тем, что насос не сможет охлаждаться в водной среде, что в скором времени приведет к его выходу из строя.

Вихревые насосы хороши самовсасывающей способностью. Не потребуется заливать жидкость вручную, что существенно облегчает управление оборудованием. Модели вихревых насосов подходят для установки даже в ограниченных условиях пространства благодаря вариативности на рынке.

Ключевым минусом вихревого насоса считают низкий КПД. Из-за этого насосы редко используют для работы с большими объемами жидкостей.

Выводы

Все вышеописанные насосы имеют существенные отличия по способу использования, техническим параметрам. Именно поэтому перед покупкой агрегата необходимо оценить плюсы и недостатки каждого вида. Выбор насоса бытового назначения определен условиями эксплуатации, требуемыми техническими параметрами. Учитывается область применения, конструкция, предельные значения технических значений.

Сами модели между собой также отличаются в каждой группе. Среди них вы можете подобрать наиболее удачный и эффективный вариант. Ориентируйтесь на паспорт изделий для выбора насоса, который оправдает ваши ожидания.


Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru