Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

Внутренний курс Доллара на 02.11.2022 - 78 руб!

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Как работает погружной насос для колодца - устройство, принцип работы

При отсутствии централизованного водоснабжения на дачах, загородных участках необходимо обеспечить бесперебойную подачу воды. Именно в этих случаях нужно создать источник водоснабжения и приобрести колодезный насос для перекачивания воды к сантехническим приборам. Современные электрические насосы способны решить ряд важных вопросов, связанных с поставками воды. Даже без присутствия и контроля человека можно обеспечить снабжение водой.

Какими бывают погружные насосы для колодцев?

Оборудование погружного типа используют для установки в источник с водой. За счет этого они должны быть изготовлены из прочных материалов, герметичными и соответствовать техническим требованиям. При погружении насоса под воду важно, чтобы он смог выкачивать воду с определенного уровня. Для этого потребуется достаточные показатели напора. Выбирать оборудование нужно исходя из условий эксплуатации.

Выделяют следующие типы погружных насосов:

  1. Вибрационные. Они работают с помощью внутреннего поршня. За счет его вращений меняется показатель давления воды, что приводит к ее движению. Также есть катушка, которая создает магнитное поле. Поршень влияет на магнитное поле. За счет поочередных действий воду удается поднять на определенный уровень. Вибрационные погружные насосы не рекомендовано использовать для перекачивания жидкостей с примесями. Даже если оборудование справится с поставленной задачей, есть риски поломок и выхода из строя оборудования. В случае поломок замену поршня реально осуществить самостоятельно.
  2. Центробежные модели. Это тип колодезного насоса с внутренней крыльчаткой. Во время ее вращения перекачивается вода. Такая конструкция предусматривает высокие показатели мощности. По этой причине центробежные насосы используют не только в бытовых, но и промышленных целях. Ключевой особенностью таких насосов считают то, что их нельзя использовать в условиях среды с примесями. При попадании небольших камней существенно сокращается эксплуатационный срок агрегата. Даже при попадании фракций диаметром 2 мм есть риски поломок. Ремонтировать центробежные насосы дорого и сложно.

 

Особенности винтовых погружных насосов

Такие насосы используют очень редко для монтажа в колодцы. Однако теоретически по своим особенностям и параметрами они также могут использоваться для такого типа источника. Винтовые погружные насосы работают со шнеком. Во время его вращения перемещается и вода в источнике. Есть несколько преимуществ, которые стоит учитывать при выборе винтового насоса для колодцев:

  • практически бесшумная работа погружного насоса;
  • работают с достойными показателями напора;
  • отлично справляются с загрязненной средой. Способны транспортировать жидкость даже с существенными примесями. Главный плюс этого насоса в том, что он изначально был создан для работы с грязной среде с вязкой консистенцией.

Есть также несколько причин, почему такие насосы используют крайне редко для обслуживания колодцев. Минусом считают низкую производительность. Также модели обладают относительно низкими значениями КПД из-за большого количества элементов, создающих трение. Насосы часто ломаются, нуждаются в ремонте и обслуживании. Именно поэтому их намного реже применяют для установки в колодцы.

Принцип работы колодезных насосов с автоматикой

При погружении насосов в источник с водой нужно контролировать работу устройства. Это достаточно сложно, учитывая положение насоса. Именно поэтому большинство производителей и покупателей склоняются к системам со встроенной автоматикой. В таком случае вы можете отслеживать работоспособность агрегата, контролировать его технические рабочие параметры.

Элементами автоматики считают: блок управления, датчики, поплавковый выключатель, защита от холостого хода, нагрева и другие функции. Такая система контроля, автоматического выключения способствует увеличению срока эксплуатации насоса и снижает риски его поломок.

Рассмотрим на практике, как работают эти элементы, и почему с ними намного проще контролировать работу агрегатов:

  • блок управления - принимает сигналы от всех датчиков системы. Именно через блок управления проходит вся нужная информация, отвечающая за работу насоса. Он реагирует на изменения в работе насоса, окружающей среды. После включает или выключает насос;
  • гидроаккумулятор - реагирует на критические показатели давления. Автоматика реагирует на снижение давления и включает насос. Когда уровень давления стабилизируется, насос снова начинает работать. Это необходимо для оптимизации работа насоса. Он не включается с каждым открытием крана. Исход - увеличение рабочего ресурса и поддержание оптимальных значений давления в системе;
  • датчики - контролируют все параметры и фиксируют важную информацию. За каждым параметром закреплен свой датчик. Например, он может отвечать за работу “вхолостую”, перегрева, попадание воздуха. То есть, все отклонения от нормы, которые могут привести к выходу из строя насоса или его поломки, предотвращаются.

Автоматика существенно упрощает пользование насосами погружного типа. Если раньше ключевым их недостатком считали именно трудности обслуживания, с современной автоматикой этот вопрос решается намного проще.

 

Если вы ищете погружной насос для бытовых целей, определите все функции и элементы автоматики, которые упростят пользование агрегатом. Также ориентируйтесь на технические параметры устройств.

Работа погружных насосов

Для обеспечения бесперебойной работы погружного насоса нужно правильно установить всю насосную систему с учетом технических параметров и особенностей монтажа. Чтобы понимать принцип подключения и установки насоса, учитывайте следующие моменты:

  • насос в воде могут установить на специальную платформу, которая расположится на определенной высоте от дна источника. Второй вариант погружения насоса - с помощью специального троса;
  • от оборудования обязательно идет труба. Также предусмотрено наличие специального обратного клапана, который блокирует стекание воды вниз;
  • на расположенной на поверхности трубе есть датчик давления, фиксирующий перепады этого значения;
  • две трубы расходятся от крестовины. Одна из них проложена к гидроаккумулятору, а вторая - сантехническим приборам;
  • к системе подключен блок управления.

Причины популярности погружных колодезных насосов

Для обслуживания колодца вы можете выбрать и поверхностный насос, однако для этой цели больше используют именно погружные конструкции. Существует ряд преимуществ погружных насосов, которые стоит учитывать покупателям:

  1. У такого насоса отличные показатели погружения. Вы можете установить устройство практически на любую глубину. И после этого не возникнет трудностей с транспортировкой воды к источнику. Если рассматривать предельную глубину погружения поверхностного насоса, она не будет превышать 10 метров. Там есть жесткие ограничения по уровню установки.
  2. При использовании погружного насоса вы не столкнетесь с проблемой шума. Это особенно важно для обустройства частных участков. Выбор поверхностного насоса для них обернется дискомфортом для жильцов.
  3. Погружной колодезный насос по техническим параметрам и принципу работы намного лучше подходит для работы с загрязненной средой. Поверхностные чаще применяют только для чистых источников.
  4. Погружные насосы имеют встроенные датчики и автоматику, благодаря которой насосы работают бесперебойно. Предотвращаются поломки, а сам насос автоматически выключается в критических случаях. Когда же эти значения стабилизируются, насос снова включается. И это все происходит без участия человека.

Как правильно выбрать колодезные насосы: обзор рекомендаций

От выбора насосного оборудования зависит автономность системы водоснабжения. Если вы ищете насос для колодца, необходимо серьезно отнестись к выбору подходящей модели. При выборе покупатели ориентируются на, чтобы выбранный насос работал бесперебойно, не требовал частого ремонта и обслуживания. Также оборудование должно справляться с перекачиванием воды в нужном объеме.

Ориентируйтесь на следующие критерии, без которых невозможно определиться с выбором:

  • поставленные задачи. Установите, какой объем воды нужно перекачивать, сколько сантехнических приборов на участке, в доме. Также рассчитывайте расход с учетом постоянных жильцов;
  • максимальная глубина. Определите, на какую глубину нужно установить насосное оборудование. Сопоставить значения можно с информацией в паспорте оборудования;
  • загрязненность источника. Это самый главный критерий. Только после того, как вы определили потенциальные примеси, может переходить к выбору агрегата. Если речь идет о загрязненной среде, существенно сузится круг подходящих типов насосов.

Технические параметры колодезного насоса

Под конкретные условия эксплуатации необходимо определить требуемые технические параметры насосов, которые справятся с перекачиванием нужного объема воды. К техническим критериям выбора относят:

  • максимальные значения напора. Этот показатель определяет, на какую высоту смогут поднять воду из источника. Если вам необходимо погрузить оборудование на большую глубину, обязательно сопоставьте ее с параметрами в паспорте насоса;
  • производительность. Определяет общий объем воды, который удастся транспортировать за единицу времени;
  • примеси в жидкости. В техническом описании оборудования обязательно указывают максимальный диаметр вкраплений, допустимый при работе насоса;
  • материал корпуса. От этого зависит долговечность агрегата и частота поломок;
  • автоматические системы. Какая автоматика предусмотрена в данной модели. Ключевые датчики, блок управления способствуют увеличению эксплуатационного срока изделия;
  • мощность;
  • бренд. От надежности и качества производителя также зависит срок службы насоса.

Перед выбором важно установить подходящие параметры. Когда вы выполнили все расчеты, потребуется остановиться на изделии с запасом значений производительности и напора. Это необходимо для бесперебойной работы насоса в условиях максимального гидравлического сопротивления.

Вы можете подобрать погружной насос самостоятельно, но лучше проконсультироваться со специалистом. Также не забывайте о перспективах гарантийного обслуживания, на которое вы можете рассчитывать при покупке насоса.


Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru