Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Подключение погружного насоса

Подключение погружного насоса

Обустройство системы водоснабжения – одна из наиболее важных задач, с которой сталкиваются владельцы частных домов. Это связано с тем, что в большинстве случаев доступ к централизованной системе проблематичный или нецелесообразный. При этом существует несколько разновидностей индивидуальной системы водоснабжения:

  • через колодец;
  • через скважину.

В зависимости от типа индивидуального водоснабжения подбирается соответствующее оборудование. Основным компонентом, который используется при обустройстве частного водоснабжения является насос. Он отвечает за перекачку воды из колодца или скважины. Также стоит отметить, что насосные агрегаты бывают нескольких видов:

  • поверхностные;
  • погружные.

Первые используются в том случае, если водоносный слой находится неглубоко. Они отличительны более простой структурой и сравнительно небольшой мощностью. Погружные – эффективные средства, которые наиболее часто применяют для перекачки воды из глубоких колодцев и скважин. Так насосы имеют повышенные технические характеристики и способны перекачивать жидкость из большой глубины.

 

Какая схема подключения глубинного насоса? Как выглядит схема погружного насоса? Ответ на эти вопросы вы найдете ниже в статье.

Почему необходимо подключение погружного насоса?

Применение таких насосных агрегатов при обеспечении частного комплекса водоснабжения – необходимое мероприятие. Это является единственным решением проблемы с питьевой водой так, как подключение к централизованной системе водоснабжения в большинстве случаев невозможно.

 

Как и говорилось выше, не всегда водоносный слой находится практически на поверхности. Это обусловлено особенностями строения почвы. Поэтому подключение погружного насоса поможет перекачать воду даже с самой глубокой скважины или колодца.

Важно: Стоит отметить, что непосредственно электронасос не может работать непрерывно, иначе он сгорит. Поэтому для подачи воды в транспортную магистраль и для автоматизации работы, снижая нагрузку на водопроводную линию, к насосу дополнительно подключаются элементы автоматики. За счет них практически не придется тратить время на обслуживание системы.

Правильная схема погружного насоса обеспечит длительную и бесперебойную работу всей системы водоснабжения.

Подключение погружного насоса: узлы автоматики, функции компонентов

Перед подключением непосредственно насоса обустраивают транспортную магистраль, оснащенную всеми необходимыми элементами автоматики. Стоит отметить, что отличительных особенностей автоматических систем (АС) для конкретных насосов нет. Различия заключаются в настройках автоматики и в объеме гидронакопителя.

Главных элементов автоматики немного. Но каждый из них выполняет свои задачи, что в совокупности обеспечивает правильную работу всей системы в целом.

Компоненты автоматической системы:

  • реле давления (РД);

Этот элемент отвечает за автоматическую регулировку работы электронасоса. Внешне компонент представляет собой небольшую коробку со штуцером. Последний отвечает за подключение к транспортной магистрали. РД отличается несложной спецификой работы.

 

При резком скачке напора, который по показателям превышает максимально допустимое значение реле давления просто размыкает цепь электропитания и насос отключается. Для наиболее гибкой регулировки предусмотрена возможность настройки РД регулировочными винтами.

  • гидроаккумулятор;

Включение и выключение оказывает значительную нагрузку на водопроводную систему. В целом такое воздействие отрицательным образом сказывается на эксплуатационном ресурсе самого насоса. Поэтому во избежание неприятных инцидентов используется гидроаккумулятор.

Принципиальных сложностей в структуре нет. Элемент представляет собой стандартный бак цилиндрической формы, изготовленный из нержавеющего материала. При закрытых кранах колба принимает воду. В момент открытия крана жидкость транспортируется по трубопроводу, тем самым обеспечивая время отдыха насосного агрегата.

Важно: Гидробак существенно продлевает эксплуатационный ресурс насоса. Также мембранные аккумуляторы имеют специальный ниппель. Последний уравновешивает давление в самой системе и воздушной прослойке.

  • манометр;

Этот элемент автоматического контроля используется для измерения давления внутри системы водоснабжения. За счет компонента обеспечивается тщательный контроль за работоспособностью всего комплекса водоснабжения.

Стандартный манометр имеет специальный штуцер для подключения элемента. Также присутствуют специальные две шкалы для снятия показаний.

  • реле сухого хода (РСХ)

В большинстве схемах подключения отсутствует такой элемент. Также я часть насосных агрегатов не имеет представленной защиты. Но РСХ играет важную роль в работе не только насоса, но и всей системы в целом.

При отсутствии воды погружной насос (ПН) будет работать вхолостую. Теперь учтите тот факт, что такой вид устройств охлаждается перекачиваемой средой. Следовательно, ПН будет работать без охлаждения, что приведет к скорой поломке. РСХ в случае отсутствия напора в системе отключает насос, предотвращая холостой ход.

Интересно: РСХ имеет общую конструкцию и похожий с РД принцип работы. Однако есть одна особенность – при низком давлении реле сухого хода размыкает цепь, а при высоком – замыкает.

Принято считать, что наличие встроенной защиты нивелирует необходимость установки внешнего комплекса защиты. Но это не так. Дело в том, что встроенная термозащита работает только в экстренных ситуациях при нагреве изоляции. Но многократный нагрев провоцирует возникновение межвиткового замыкания и поломки электронасоса.

Схема подключения глубинного насоса к системе водоснабжения

Обустройство индивидуальной системы водоснабжения (ИСВ) предполагает учет диаметра трубопроводного комплекса, глубину залегания водоносного слоя, рабочее давление в системе. Именно эти параметры необходимо учитывать еще на стадии буровых работ.

Рекомендации, которые необходимо учитывать при подключении глубинного насоса:

  • во время использования ИСВ в зимний период нужно дополнительно позаботиться о защите элементов от холода. Поэтому все оборудование должно находиться в специальной кессонной яме. Она обеспечивает защиту компонентов от промерзания. Для дополнительного прогрева используется электрический кабель;
  • на этапе определения глубины погружения устанавливают динамический уровень;
  • если используется песчаная скважина, то дополнительно необходимо установить специальную систему, состоящую из фильтров;
  • перепады напряжения пагубно влияют на эксплуатационный ресурс насоса. Поэтому необходимо установить стабилизатор напряжения;
  • присутствие фильтров грубой и тонкой очистки – обязательная рекомендация. Эти элементы размещаются до автоматической системы. Если монтаж не осуществить, то грязь, песок будут попадать внутрь элементов, что приведет к быстрой поломке.

Для подключения погружного насоса при добыче воды из скважины используют специальные устройства. Последние существенно снижают нагрузку на всю водопроводную линию, полностью автоматизируют работу насосного агрегата. Стоит отметить, что такие элементы можно смонтировать и разместить самостоятельно в одном модуле в любом удобном месте.

Но дальнейший монтаж, а именно пайка труб, установка фитингов, кранов, переходных муфт требует высокой квалификации. Во избежание возникновения чрезвычайных происшествий и проблем лучше обратиться к соответствующему специалисту.

Как правильно выбрать погружной насос

Этот аспект является одним из наиболее важных. Дело в том, что правильное подключение погружного насоса невозможно без правильного выбора насосного агрегата. Это обусловлено тем, что слишком слабое устройство не сможет обеспечить должной работы водопроводной системы. Из-за этого происходит перегрузка, а она в свою очередь приводит к поломке погружного насоса.

Для предотвращения такой проблемы необходимо выбирать насос с запасом. Так с ростом потребителей воды сможет справиться агрегат и при этом не возникнет перегруз.

При выборе насоса необходимо учитывать особенности колодца/скважины:

  • глубину;
  • суточный дебет;
  • объем примесей и их размер;
  • необходимость в дополнительном монтаже компонентов.

Первые три аспекта указываются в паспорте водоема. Касательно последнего, то он определяется в зависимости от проведения монтажных работ и не является обязательным, т.е. элементы можно не устанавливать, если их не требует конкретный случай.



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru