Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

Внутренний курс Доллара на 02.11.2022 - 78 руб!

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Система водоснабжения из колодца своими руками: как обустроить

Система подключения водоснабжения из колодца в частном доме или даче может показаться несложно. Особенно если речь идет об установке поверхностного насосного оборудования. Однако есть определенные трудности и важные моменты, которые важно учитывать при организации системы водозабора из колодца. В данном обзоре мы рассмотрим, как можно выполнить эту работу своими руками, приведем советы профессионалов, которые расскажут о хитростях и правилах монтажа системы водоснабжения.

 

Стоит учитывать, что процесс водоснабжения должен быть автоматизирован. Только в этом случае вы сможете свести к минимуму аварийные ситуации в работе насоса, увеличить его эксплуатационный срок. Современные производители предлагают разные варианты автоматики, которая существенно упрощает процесс использования агрегатов. Использование насосов с колодцами приравнивается по своей эффективности к системе водоснабжения из скважин.

Общая информация о водоснабжении из колодца

Средняя глубина колодцев в России колеблется от 6 до 10 метров. Это оптимальные параметры обычного колодца, в которых можно организовать откачку воды. На этой глубине вода проходит естественную фильтрацию, поэтому ее можно использовать для использования в бытовых нуждах. Если сравнивать колодец со скважиной, его обустроить на порядок сложнее. В скважинах есть четкий барьер между грязной водой грунтового происхождения и подходящей для откачки. Если вы столкнулись со слишком глубоким колодцем, проще создать альтернативный источник для системы водоснабжения.

 

При обустройстве колодцев существует еще одна сопутствующая сложность. Она заключается в том, что при перекачивании воды в насосное оборудование могут поступать твердые частицы разного диаметра. Из-за этого устройство забивается, что приводит к разрушению его конструкции. Если допускается такой вариант, насос быстро выйдет из строя.

 

В скважинах есть разделение фильтрованной воды и загрязненной, а в колодцах это не предусмотрено. То есть, в насос постоянно поступает неочищенная вода. Чтобы не допустить засорения, важно предусмотреть установку специального фильтра. Он блокирует попадание посторонних элементов. Также придется периодически проводить чистку агрегата. В колодцах установлен невысокий дебит, значения которого периодически колеблются. Важно контролировать его значение, особенно в периоды осадков в зависимости от времени года.

Организация системы водоснабжения: основные элементы

Если вы намерены своими руками обеспечить подачу воду в частный дом из колодца, для этого потребуются:

  • сам колодец оптимальной глубины, из которого можно будет перекачивать воду;
  • насос или станция, которую вы можете укомплектовать автоматическими датчиками, элементами;
  • водопровод;
  • емкость для жидкости, в которой будет храниться определенный запас воды;
  • автоматика для управления насосным оборудованием.

Какие насосы используют для колодцев: обзор

Все типы насосов по типу установки распределены на две группы - поверхностные и погружные. Также специалисты выделяют группу полупогружных, в которых двигатель расположен на поверхности.

 

Поверхностные модели подходят для откачки воды с небольших глубин - до 10 метров. Предельная глубина, на которой можно использовать этот вид насоса, зависит от наличия эжектора. Его установка снижает производительность, но увеличивает максимальную глубину. Если требуется бесперебойная откачка воды в больших объемах, лучше не экспериментировать.

 

В случае с поверхностными насосами из колодца обязательно продумывают их защиту от осадков и температурных колебаний. В каждой модели насоса установлены температурные ограничения, на которые обязательно стоит ориентироваться при эксплуатации насоса. Уместно установить насосное оборудование в подвале или организовать для его установки специальное помещение с вентиляцией и поддержанием нужной температуры.

 

Погружное насосное оборудование применяется для откачки воды с глубины до 100 метров. Установка и обслуживание таких моделей насосов более сложное, поскольку их погружают на определенную глубину. Погружные насосы отличаются высокой продуктивностью, поэтому их часто устанавливают даже для коллективного пользования.

 

Погружной насос является одним из самых последних разработок в области оборудования для водяных скважин. Погружные насосы могут подавать воду практически с любой глубины в широком диапазоне мощностей. Такие виды оборудования не нуждаются в защите от замерзания. Погружной насос имеет электрический двигатель и насос в сборке, которую устанавливают

в колодце ниже уровня откачиваемой воды на нагнетательный патрубок насоса. Он имеет особый

водонепроницаемый электрический кабель. Прием для узла насоса расположен непосредственно под секцией насоса и над электродвигателем.

 

Преимущество перекачивания воды из колодцев заключается в универсальности, поскольку для откачки воды используют даже скважинные насосы. Они имеют более компактные размеры, однако это не отражается на их технических возможностях.

Центробежные насосы

Используются для откачки воды из небольшой глубины. Традиционно

эти насосы использовались на старых вырытых колодцах большого диаметра, облицованных кирпичом. Центробежные насосы надежны и имеют долгий срок службы. Они почти всегда располагаются вблизи скважины и доступны для обслуживания.

 

Проблемы, возникающие при использовании центробежных насосов, связаны и с низкой эффективностью, поэтому нужно просчитать параметры оборудования для использования в конкретных условиях эксплуатации. Центробежный насос работает на всасывании. Он применяется чаще всего в неглубоких колодцах и цистернах большого диаметра.

Поршневые насосы

Является одним из старейших типов насосов. Недостатками считаются сопутствующий шум и вибрации. Часто этим вариантам оборудования ищут альтернативу из более современных моделей насосов. Преимущество их использования связано с возможностью перекачивания загрязненной воды с примесями песка. 

 

Производительность поршневых насосов ограничена прочностью используемых материалов. В рабочем режиме они издают некую вибрацию и шумы по всей распределительной системе. Поршневой насос работает на всасывании. Расположение узла поршня зависит от типа скважины.

На что обратить внимание при выборе насоса для колодца?

 

При выборе насоса для максимальной производительности и срока службы следует учитывать следующие моменты:

1. Выбранный насос должен быть способен производить воду с желаемой скоростью и «полным напором» при работе на пике своей эффективности. Напор определяет расстояние по вертикали от

возможного уровня откачки воды до максимальной точки в системе распределения с учетом потерь на трение.

2. Обязательно учитывается состав и качество воды. Особенно, если в перекачиваемой жидкости встречаются песок в большом количестве, металл и другие “сложные” компоненты.

3. Стоимость насосной установки, расходы на обслуживание, потенциальные затраты при эксплуатации.

4. Насос должен подходить по техническим параметрам, чтобы перекачивать воду с необходимой скоростью без снижения эффективности. Насосы, устанавливаемые в скважинах или колодцах большого диаметра, нужно размещать максимально близко к нижней части источника водозабора.

Значение гидроаккумулятора в насосной системе

Гидроаккумулятор является важной комплектующей любой насосной системы. Его используют для всех типов устройств. Гидроаккумулятор представляет собой металлическую емкость, состоящую из двух частей. Одна из них заполняется воздухом, а вторая водой.

 

Гидробак выполняет несколько функций:

  • способствует поддержанию уровня давления в трубах. Даже если одновременно в частном доме откроют несколько кранов, показатели давления должны остаться неизменными;
  • уменьшает количество включений и выключений насоса. За счет некоторого запаса жидкости оборудование включается реже, что положительно влияет на эксплуатационном сроке насоса;
  • снижает риски гидроударов, поэтому трубы и бытовые сантехнические приборы будут защищены от деформации или повреждений;
  • в случае отсутствия воды в источнике у жильцов будет некий запас, который можно использовать в ближайшее время. Такео чаще всего происходит из-за отсутствия электричества.

 

Производители современных насосных станций учитывают необходимость встроенного гидроаккумулятора. Если же конструкцией оборудования не предусмотрено его наличие, тогда рекомендовано приобрести важную деталь отдельно. Альтернативой гидроаккумулятора для дачи могут стать пластиковые емкости нужного объема.

 

Гидроаккумуляторы бывают горизонтальными и вертикальными. Принципиального значения при выборе оборудования по этому принципу нет. Ориентируйтесь на особенности установки насосного оборудования. Чаще всего тип гидроаккумулятора определен видом насоса. Так, для поверхностных систем устанавливают горизонтальные баки, для погружных подходят вертикальные.

 

Важен при выборе гидроаккумулятора объем. При выборе устройства для промышленного оборудования потребуется грамотный расчет. Если речь идет о насосных системах бытового назначения, тогда нужно ориентироваться на объемы потребления воды. Важно, чтобы использование ГА способствовало уменьшению включений и выключений насоса. Тогда его установка будет оправданной.

 

Ориентировочно на семью из троих человек потребуется гидроаккумулятор объемом до 35 литров, а для 8-ми потребителей оптимальным будет объем от 150 литров.

Обустройство внешнего водопровода в летнее время

Выбор внешнего водопровода зависит от времени года. Если вы используете систему водоснабжения летом, есть определенные преимущества в организации. В этом случае вы можете ориентироваться только на летние температуры. Проще всего установить и обслуживать поверхностный насос. Однако это возможно только в том случае, если колодец подходящей глубины. В случае с поверхностным насосом необходимо продумать его защиту от солнечных лучей и осадков. Достаточно будет установить навес, который защитит от воздействия указанных факторов.

 

Вопрос возникает при установке труб. Лучше всего подойдет бюджетный вариант с прокладкой труб с неглубокой прокладкой в ландшафте. Если проложить их на поверхности, это будет не слишком эстетично. На зиму придется эти трубы демонтировать из-за рисков промерзания.

 

При прокладке труб нужно учитывать, что под конец сезона потребуется слить воду из системы. Этот момент нужно учитывать. Проще всего решить вопрос путем установки отвода с небольшим показателем наклона.

Зимний водопровод: его плюсы

Зимняя схема применяется в том случае, если вы рассматриваете круглосуточное поступление воды. Для такой системы устанавливают насосную станцию или утепляют кессон. Даже если речь идет о дачном участке, но в зимнее время жильцы приезжают на отдых, водоснабжение должно. Слив может быть в такой схеме только для внутреннего водопровода.

 

При укладке труб существует вариант установки греющего кабеля, однако проще сделать неглубокую траншею, ориентируясь на линию промерзания. Это более доступный вариант без необходимого обслуживания в дальнейшем.

Подготовка воды в колодцах

 

Водоподготовка - это важный этап при организации колодезного водозабора. В источнике необходимо провести механическую чистку. Это обязательный этап при потреблении воды для разных целей. Под механической очисткой подразумевают фильтрацию от крупных примесей. Если вы используете воду из колодца для получения питьевого источника, потребуется провести дополнительные меры.

 

Если рассматривать качество жидкости на небольшой глубине, здесь сложно оценить ее состав из-за постоянных колебаниях химического состава. Постоянно меняются бактериальная составляющая, которая подлежит контролю. Даже если вы добываете воду с глубины около 15 метров, нельзя рассчитывать на стабильность состава. Окружающая среда и внешние факторы влияют на состав воды. В колодцах нужно постоянно проводить анализ воды, устанавливать фильтры для регулярной очистки. Количество ступеней очистки должен установить домовладелец. Их количество не будет менее 7-ми.

 

Вывод

Если рассматривать летнюю систему водопровода, ее реально сделать своими руками. Водоснабжение постоянное для частного дома - это более сложная задача, которая требует более тщательного организационного подхода. В этом случае потребуется консультация и помощь специалистов.

 

Только так вы сможете подобрать надежное и качественное оборудование, соответствующее потребностям жильцов частного дома. Оценка источника, объемов потребления воды из колодца, выбор подходящего оборудования - это ключевые задачи, требующие грамотного решения.



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru