Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Как установить насос в колодец: правила, советы, инструкция

При выборе погружного насоса в колодец необходимо установить объемы перекачиваемой жидкости, степень загрязненности воды, назначение конкретного оборудования. Если вы намерены монтировать погружной насос на территории частного дома, он обязательно должен работать в бесшумном режиме.

Погружные насосы практически не подвержены перегреву из-за погружения в жидкость. Такие агрегаты должны быть легко подъемными для обслуживания или замены деталей. В продаже вы найдете модели с автоматической системой отключения в случае изменения уровня воды в источнике и неполадках.

 

Типы погружных насосов

Выделяют два вида погружных насосов для установки в частных домах или на дачах – центробежные насосы и вибрационные. Особенность центробежного оборудования заключается в том, что с их помощью перекачивают жидкости с незначительными примесями фракций небольшого диаметра, например, песка. Корпус центробежного насоса может быть изготовлен из высокопрочного пластика или же стали. В защитной помпе устанавливают двигатель. Принцип перекачивания воды заключается в движении колеса с лопастями. В таких моделях часто встречаются автоматические системы, которые сигнализируют о недостаточном уровне воды и выключают устройство.

Вибрационные насосы для колодцев монтируют на небольшую глубину. Движение жидкости происходит в результате создания электромагнитного поля. Именно электромагнит притягивает мембрану, что способствует перемещению жидкости.

Вибрационные насосы для колодцев считаются не столь производительными, как центробежные. Они не прихотливые в обслуживании и достаточно надежные. При правильном монтаже вибрационные насосы прослужат длительный срок.

На что обратить внимание при выборе погружного насоса для колодцев: критерии

Каждый вид насоса для колодцев имеет свои технические особенности. Их важно просчитывать с учетом  перекачиваемой жидкости, производительности, объемов работы. Существует ряд критериев, на которые важно обратить внимание при выборе погружного насоса:

  1. Производительность агрегата. При выборе предельной производительности рассчитывается количество воды, которую нужно будет перекачивать.  Если погружной насос используется для бытовых нужд, можно просчитать месячный объем потребляемой воды. Также вы можете воспользоваться специальной таблицей. В среднем на человека расходуется в бытовых целях 200 литров за сутки.
  2. Мощность. Это количество воды для колодцев, которую может перекачать насос за определенный период времени. Для бытовых нужд достаточно выбрать насос средней мощности. Использования оборудования с высокой мощностью и сильным напором может привести к периодическим отключениям насоса.
  3. Напор. Здесь важно определить, где установлен насос для колодцев, на какую высоту нужно будет перекачивать воду. Рассчитываются потенциальные потери. Величина напора должна быть комфортной для применения.

 

Монтаж насоса в колодец

Монтировать насос для колодцев лучше всего в заполненный водоем. Перед началом установки изучите инструкцию от производителя с рекомендациями по установке насоса в колодец.

Независимо от выбранной модели оборудования для колодцев, алгоритм монтажа погружного насоса будет примерно следующим:

  1. Осмотр источника с жидкостью. Даже если вы устанавливаете насос в колодец или резервуар для воды, обязательно нужно обозначить его глубину. С полученными данными вы сможете измерить расстояние от уровня воды до дна резервуара. Если в источнике недостаточное количество воды, потребуется дополнительно наполнить его. Главная задача - погрузить насос под воду, чтобы обеспечить максимальное давление. Поэтому, в случае нехватки воды нужно выйти на требуемый уровень. Только после этого можно переходить к монтажу погружного насоса. Осмотр колодца требует больше усилий. Нужно исключить любые утечки, зацементировать дефекты в случае их наличия.
  2. Оценка всех комплектующих для установки насоса. Для монтажа скважинного насоса у вас должны быть все компоненты полной сборки. Убедитесь в наличии исправного источника питания, достаточной длины проводов, оцените состояние отводного кабеля, чтобы убедиться в его слаженной работе с двигателем и кабелем двигателя. Также он должен иметь правильную скорость для погружения в жидкость без технических неисправностей. Фитинги должны соответствовать крышке отверстия и главному выпускному отверстию. Исправность и соответствие всех комплектующих обеспечит механическую исправность насоса и его долговечность.
  3. Установка погружного насоса в колодец. В некоторых насоса двигатель нужно закрепить с помощью прилагаемого в комплекте герметика. За счет этого предотвращают доступ воды к элементам двигателя. Используют ограничителя крутящего момента. Это резиновый зажим, закрепленный на верхней части насоса, который предотвращает раскачивание и вращение проводов. Также он защищает провода от повреждений при эксплуатации. Двигатель внутри насоса крепится постепенно и плавно. Шлицевой вал нужно закрыть, используя ленту.
  4. Подключение кабелей. В комплектации к погружному насосу идет кабель. Его нужно соединить с двигателем. Допустимо использование только водонепроницаемых кабелей. Придерживайтесь инструкции к насосу для правильного подключения кабелей. В процессе рекомендовано использовать пропановую горелку для нагревания и размягчения труб. После этого можно переходить к закручиванию винтов. За счет этого линии будут водонепроницаемыми, а вся система будет герметичной. При установке погружных насосов лучше всего использовать хомуты из нержавеющей стали. Они предназначены для  поддержания эффективности двигателя и увеличения давления жидкости.
  5. Гидроизоляция кабелей. В комплектации к насосам чаще всего прилагается трехжильный кабель ПВХ. Если вас не устраивает качество кабелей в наборе, можно купить их отдельно. Один конец кабеля подключается к двигателю, второй – панели управления скважинного насоса. Кабель нужно сделать водонепроницаемым. Это позволит избежать угрозы электрического тока. Оберните провода самоуплотняющейся термоусадочной трубкой. Такая трубка предотвращает истирание и увеличивает эксплуатационный срок кабелей. Обертку для термоусадочной трубки можно сделать самостоятельно. При нагревании обертка расплавится, что обеспечит надежное запечатывание кабелей.
  6. Проверка вращения вала двигателя и направление кабельной коробке. Если направление совпадает с маркировкой на кабельной коробке, можно переходить к следующему шагу.

 

  1. Установка обратных клапанов. Проверка клапанов позволяет регулировать расход воды. При проблемах с работой клапанов могут начаться неисправности, связанные с недостаточным потоков и напором водоснабжения. При отсутствии клапанов специалисты советуют установить несколько во впускной трубопровод. В таком случае удастся избавиться от стекания воды в обратном направлении при нерабочем состоянии насоса. Даже без физической нагрузки на насос, будет постоянное давление воды. Еще одно преимущество обратных клапанов – немедленное перекачивание воды в напорный бак сразу после запуска колодезного насоса. Соответственно, не придется ждать часами для заполнения емкости. То есть, они ускоряют весь процесс. Обратные клапаны могут издавать незначительный шум. Их обязательно устанавливают в доступном для обслуживания месте.
  2. Подключение и проверка работы насосов. На этом этапе нужно убедиться в полной исправности насоса. На панели управления запустите оборудование и оцените работоспособность погружного насоса. Определите частоты работы насоса при существующем напряжении в сети. В дальнейшем также нужно оценить работу двигателя на сухую. Для этого опустошите источник с жидкостью. Так, вы сможете исключить проблемы с нагревом двигателя.

Погружные насосы для колодцев – это простое и эффективное решение низкого давления в доме. В современных моделях для колодцев двигатели обеспечивают бесперебойную работу системы, попадание воды по всем трубам. Также погружные насосы активно используются в коммерческих целях. На рынке можно найти десятки надежных производителей, гарантирующих долговечность двигателей и инновационные решения бытовых, производственных задач.

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru