Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Схема сборки насоса (насосной станции)

Насосные станции используют в частных домах или загородных участках для организации перекачивания воды из колодца. С помощью встроенной автоматики устройство работает автоматически. Производится запуск и отключение насоса при достижении определенных значений. Встроенные датчики реагируют на уровень воды, температурный режим, давление. С фиксацией важных показателей удается обеспечить работу насосного оборудования без сбоев. Такая работа насосной станции повысит уровень комфорта на загородном участке или частном доме без привязки к централизованному водообеспечению.

Помимо выбора подходящей насосной станции, которая будет работать с необходимой производительностью, важно учитывать еще и условия эксплуатации, правила установки. В данном обзоре мы рассмотрим схему сборки насосной станции, с помощью которой вы сможете достигнуть поставленных целей. Подключить насос можно своими руками или обратиться к специалистам. Чтобы не допустить ошибок и как можно скорее перейти к использованию насосной системы, нужно узнать все тонкости подключения.

Функции гидроаккумулятора в насосных станциях

Количество включений насоса влияет на срок его эксплуатации, поэтому при работе оборудования важно снизить частоту включений-выключений оборудования. В этих целях насосные станции оборудуют гидроаккумуляторами, которые отличаются объемами.

Выделяют несколько функций гидроаккумуляторов:

  • способствуют увеличению эксплуатационного срока оборудования;
  • хранит определенное количество воды, которая будет доступна для использования. Даже если произойдет сбой в системе водоснабжения, вы можете расходовать эту воду;
  • сохраняется давление в системе, предупреждает перепады напора;
  • снижает риски гидроударов, из-за которых часто выходят из строя приборы водоснабжения.

Гидроаккумулятор конструктивно имеет два сосуда для воздуха и воды. При достижении определенного уровня воды насос автоматически отключается. Уровень воды и давление в гидробаке происходит регулирование работы насоса. Он отключается и включается после сигналов, что позволяет снизить количество запусков оборудования.

Для расчета объема гидробака нужно ориентироваться на количество потребляемой воды в зависимости от постояльцев в доме. Если вы выбрали слишком маленький гидробак, это приведет к более частым включениям насоса. Из-за этого есть риски быстрого износа оборудования.

В теории насосная станция может работать без аккумулятора. В современных моделях есть встроенные датчики автоматического контроля, которые гарантируют бесперебойную работу насоса. Однако это происходит только при отсутствии перепадов напряжения. Такие условия обеспечить очень сложно, поэтому наличие гидробака необходимо.

Как устанавливают насосные станции?

Установка всех элементов насосной станции происходит после организации системы водопровода. Насос и гидробак между собой должны быть соединены с помощью специальной шланги. Лучше всего подбирать комплектующие одинакового диаметра во избежание использования переходников. Это дополнительные затраты ресурса и риски нарушения герметичности.

При монтаже поверхностного насоса потребуется оснастить систему обратным клапаном. Это позволит предупредить перемещение воды в обратном направлении. Блок автоматики, который помогает контролировать и управлять насосом, устанавливают вместе с манометром. Так, вы можете фиксировать показателя давления в системе. Нельзя игнорировать и установку фильтра для очистки воды. За счет этого вы сможете потреблять очищенную воду для приготовления пищи и питья.

 

Насосная станция своими руками или готовое решение: в чем отличия

Под насосной станцией определяют насос, гидроаккумулятор, автоматические датчики. Совокупность комплектующих способствует качественному и производительному перекачиванию воды из источника к сантехническим приборам. Вода из скважины поступает в гидроаккумулятор. Это специальная емкость, в которой хранится запас жидкости. От объема гидроаккумулятора зависит количество воды, которое будет всегда в запасе. В случае сбоев в сети, проблемами в работе устройства жильцы смогут пользоваться этими запасами. С помощью гидроаккумулятора удается снизить частоту включений и выключений насоса.

Сборная насосная станция - это более выгодное и грамотное решение. Если вы выбираете уже готовые конструкции, они могут не оправдать ожиданий. Есть несколько аргументов в пользу сборной своими руками конструкции:

  • если у вас уже есть насос, вы можете укомплектовать его оснащением для перекачивания воды из источника. Покупать в этом случае готовую насосную станцию неуместно;
  • для подачи воды в дом чаще выбирают погружные насосы. Если рассматривать станции, в них встроен поверхностный насос;
  • с индивидуальной подборкой вы сможете определить ключевые критерии поиска насоса, оснастить его всей необходимой автоматикой. Поскольку на рынке есть множество насосов с разными техническими параметрами, у вас будет возможность подобрать самые качественные модели. Когда вы покупаете готовые системы, выбор будет ограничен.

Именно поэтому сборка своими руками - это отличное решение. Вы сможете собрать систему водоснабжения и пользоваться ее преимуществами, обеспечивая жильцов нужным количеством воды.

Места для установки насосной станции

Есть несколько локаций, где вы можете монтировать насос с гидробаком и комплектующими. Есть несколько правил установки насосной станции. Лучше всего ориентироваться на максимально приближенные к источнику воды места. Основание для монтажа должно быть ровным. На месте установки насосной станции важно обеспечить высокий уровень вентиляции, подходящий температурный режим. Для удобства дальнейшего ремонта или диагностики важно обеспечить бесперебойный доступ к оборудованию. Важно, чтобы шум при работе насоса не доставлял дискомфорта.

 

Рассмотрим популярные локации для монтажа насосных станций:

  1. В доме. Если вы намерены установить станцию в доме, рассматривайте отапливаемое помещения с хорошей звукоизоляцией. Важно обеспечить защиту от шума при работе насоса.
  2. В подвальном помещении. Поскольку этому типу помещений присуща высокая влажность, потребуется установка источников отопления. Для дополнительной звукоизоляции потребуется сделать специальный короб.
  3. В скважине. Если на территории частного дома есть колодец, вы можете установить в него насосную станцию. Устанавливать на дно скважины насос нельзя. Потребуется обустройство ровной и надежной платформы на определенном уровне. Колодец должен быть дополнительно утеплен.
  4. В специальном помещении. Потребуется установка источников тепла. Важно учитывать все сопутствующие расходы при обустройстве такого помещения.

Использование погружных водяных насосов не сопровождается шумом. Когда же вы пользуетесь поверхностными системами, нужно устранить эту проблему.

Пошаговая схема сборки насосной станции

  1. Выбор места для установки станции.

Определите, какую локацию вам проще всего обустроить для создания подходящих условий, в которых сможет функционировать оборудование. Ориентируйтесь на затраты при благоустройстве и потреблении электроэнергии в дальнейшем.

  1. Подготовительный этап.

Необходимо сделать основание под насосное оборудование. Оно должно быть надежным и защищенным от любых воздействий. Важно учитывать воздействие вибраций насоса при работе. Они могут стать разрушительными факторами, поэтому важна качественная установка. При организации насосной станции учитывайте риски промерзания. Снижение температур приведет к замерзанию воды, поэтому важно обеспечить подходящий температурный режим.

  1. Сборка водозаборной системы.

Зависит от типа эжектора. Водозаборный узел должен располагаться на уровне от 1 метра от дна источника с водой для поверхностных насосов и полметра для погружных.

  1. Установка всех поверхностных комплектующих.

При комплектации насоса потребуется использовать обратные клапаны. Ориентируйтесь на удобные откручивающиеся краны, которые легко будет открутить для необходимого слива воды из системы. На трубопроводах должны быть встроены фильтры для очистки воды.

  1. Пробный запуск насосной станции.

Перед полноценным использованием оборудования нужно убедиться в его функциональности. Для этого потребуется тестовый запуск. Специалисты советуют использовать стабилизаторы напряжения, поскольку не всегда в сети равномерная подача электричества. При запуске оборудования должно быть подходящим давление в гидробаке. Если вам нужно включить поверхностный насос, рабочую часть потребуется заполнить водой.

Для тестового запуска необходимо для начала подключить насос к электросети, затем стравливают воздух из системы. Если в результате стравливания из системы не стекает вода, потребуется выключить насос и подключить заново, повторив последовательность действий. Настройте параметры на блоке управления в зависимости от условий эксплуатации насоса.

Правила безопасной эксплуатации

После установки насосной станции ей нужен уход и обслуживание. Потребуется периодическая очистка фильтра. В противном случае он будет забиваться и не сможет выполнять свою функцию. При этой неисправности вода начинает поступать в систему со сбоями. Также есть риски работы насоса без поступления жидкости, что приводит к износу оборудования и выключению насоса.

Периодичность очистки зависит от использования оборудования и объемов перекачиваемой воды. После длительного простоя насосного оборудования может потребоваться дополнительное обслуживание. Если вы используете насос только летом, перед зимним простоем слейте из системы всю воду.

Вывод: грамотная сборка насосной станции

Если вы решили самостоятельно собрать насосную станцию, сможете подобрать не только подходящий по техническим параметрам насос, но и выгодные комплектующие к нему. За счет встроенных датчиков система работает в автоматическом режиме. Вы можете оснастить насосную станцию важными элементами для бесперебойной работы. Обязательно должен быть манометр, коллектор, реле давления.

На рынке есть множество брендов, которые выпускают уникальные комплектующие и гарантируют слаженную работу насосного оборудования. Современные блоки управления способны поддерживать давление, регулировать рабочую мощность насоса, защищать оборудование от факторов риска.

Если вы собираете насосную станцию самостоятельно, сможете в дальнейшем без проблем заменить любой элемент. В блочной же системе придется менять все.

 

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru