Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Как подключить насосную станцию к скважине самому - схема и установка

Подключение насосной станции – это последний шаг в организации отдельного водопровода в частном доме, на даче или загородном участке. До этого момента вы должны предусмотреть все тонкости обустройства системы, чтобы при подключении насосной станции не возникало никаких трудностей.

Способ и условия подключения зависит от выбранного вами насоса. Он может быть поверхностным либо погружным. В данном обзоре мы рассмотрим, как правильно подключить насосную станцию, каких правил придерживаться, какой последовательности.

 

 

Насосная станция и ее назначение

Вопросом подключения насосной станции чаще всего задаются жители частных домов или загородных коттеджей, которые хотят организовать автономное водоснабжение для своего участка. В этом случае должен быть источник воды для питья – колодец или скважина. Поскольку качественная вода расположена только на больших глубинах, существуют определённые требования к насосным станциям.

Для этого потребуется установка погружного насоса, который сможет транспортировать воду с определённой глубины. Он должен соответствовать глубине погружения своими техническими возможностями. Поскольку погружные насосы имеют ограничения по максимально доступной глубине погружения, существуют определённые правила выбора подходящей модели.

Компактное оборудование, которое при погружении имеет целый ряд преимуществ, используется для следующих целей:

  • транспортировка воды из источника к системе водопровода;
  • хранение определённого количества воды для запаса;
  • контроль над работой системы и защита.

Как устроена насосная станция: основные элементы

Для организации автономного водоснабжения используют насосную станцию, состоящую из ряда важных деталей. Они отвечают за бесперебойную работу агрегата и выполнения ключевых функций насосной станции. Скорость перекачивания воды, максимальные объемы, условия влияют на комфорт автономного водоснабжения. Именно поэтому владелец частного участка должен обеспечить правильное подключение и выбор насоса.

 

Если вам удается придерживаться всех правил, выполнять инструкции по подключению, придерживаться рекомендаций эксплуатации, насосная станция прослужит десятилетиями. Для потребителей ключевыми преимуществами её использования будут: поддержание оптимального давления воды, возможность использования всех современных приборов. Одновременно вы сможете включать все источники водоснабжения в доме – от обычного крана до системы джакузи.

Основными элементами насосной станции являются:

  1. Сам насос с определёнными техническими возможностями. Его задача заключается в подаче воды.
  2. Гидроаккумулятор, отвечающий за хранение воды под давлением.
  3. Блок управления.

В гидроаккумуляторе хранятся запасы воды. Это резервуар, оснащенный специальной мембраны. От объема воды в гидроаккумуляторе зависит давление внутри системы. Все изменения поступления и потребления воды фиксируется реле. Он контролирует работу насоса, включает или отключает систему в зависимости от наполненности резервуара.

Алгоритм работы насосной станции

Чтобы понимать принцип работы насоса, это можно представить в следующей последовательности:

  • изначально вода поступает в гидробак и наполняет его;
  • после этого автоматически меняются показатели давления в системе. Значение достигает предельного максимума;
  • срабатывает реле, которое отключает насосную станцию;
  • в отключенном состоянии насоса показатели давления снижаются до минимальной границы;
  • реле реагирует на изменения и включает насос, что сопровождается очередным заполнением водой.

Без автоматических регуляторов приходилось бы самостоятельно контролировать работу насосной станции. Однако в условиях использования погружных насосов это практически невозможно. Без реле и гидроаккумулятора насосы не славились бы длительными сроками эксплуатации. За счёт наличия этих конструктивных элементов владельцы могут безопасно пользоваться насосами. Одновременно удается поддерживать оптимальные показатели постоянного давления.

Если для включения душа постоянный напор – это не обязательное условие работы, то для стиральной машинки этот показатель очень важен. В противном случае вы не сможете пользоваться автоматическими системами с потреблением водоснабжения. В резервуарах насосных станций допускается хранение до 20 л воды. Даже если произойдет аварийное выключение насоса, у вас будет определенный запас, что позволит пользоваться сантехническими приборами.

Подключить насосную станцию своими руками: ключевые правила

Помимо ключевых особенностей работы насосной станции нужно понимать принцип установки агрегата, который обеспечит его бесперебойное функционирование. Если вы неправильно определите место монтажа, сложно рассчитывать на выполнение всех функций и задач насосной станции. Существуют определённые требования к месту установки агрегата. Также правильное размещение станции определяет эффективность её работы.

Ориентируйтесь на следующие принципы установки насосной станции:

  • важно не допускать переохлаждения и замерзания насоса, поскольку это может привести к нарушению работы агрегата. Необходимо обеспечить оптимальные температурные значения, при которых будет функционировать насос без сбоев;
  • лучше всего ориентироваться на ближайшую локацию установки к источнику водоснабжения;
  • для дальнейшего удобного обслуживания насоса обеспечьте доступ к станции.

Это рекомендации, которые не всегда удастся выполнять силу особенностей каждого участка. Наилучшим местом для установки насосной станции считают специальное помещение, где вы сможете регулировать температурный режим, получить доступ к насосу для обслуживания.

Если строительство специального помещения не предусмотрено, тогда рассмотрите другие пристройки на территории частного строение, подходящие по вышеописанным критериям монтажа. Например, местом для установки может стать подвал. Поскольку насос работает относительно шумно, выбор такой локации станет решением этой проблемы.

При установке насосной станции обязательно учитывают систему трубопровода. Трубы должны размещаться на безопасном от промерзания уровне. Это необходимо с той целью, чтобы вода не промерзала в холодное время года.

Какая насосная станция лучше всего подходят для частного дома?

Ключевым критерием выбора чаще всего становится цена. Однако ориентироваться исключительно на стоимости агрегата не стоит, поскольку здесь важно подобрать модель насоса, которая будет выполнять поставленные задачи в индивидуальном случае.

Компактные насосные станции подходят для установки в скважины исключительно на глубину до 20 м. Если вы рассматриваете такой вариант для более глубоких источников, он себя не оправдает.

Если вы ищете насос для монтажа на глубину до 10 м, рассмотрите варианты однотрубных станций. Они стоят относительно недорого и просто устанавливается. От 10 до 20 м – это глубина, для которой лучше всего подходят двухтрубные модели. Здесь важно обеспечить, чтобы насос мог поднимать воду с указанной глубины. Ориентируйтесь на технические возможности конкретной модели или обратитесь к менеджеру за помощью в выборе наиболее оптимального насоса.

 

В продаже вы найдёте модели насосов, которые работают с относительно невысоким показателем шума. Их вы можете использовать даже в подвальных помещениях частного дома. Для установки на глубину свыше 20 м подходят только глубинные насосы. Они оснащены всеми необходимыми датчиками, конструктивными элементами для подъема воды с большой глубины.

Установка насосной станции с поверхностным насосом: инструкция

В этом случае необходимо начинать с установки обратного клапана на трубу системы водоснабжения. Должен быть фильтр, предназначенный для очистки системы. С его помощью в трубопровод и насос не будут поступать примеси крупных фракций. Наличие обратного клапана предотвратить холостой ход. При установке этих деталей важно использовать специальные уплотнители, которые предотвратят любые попадания воздуха в систему. При подключении насоса должен быть установлен запорный кран, переходник на пластиковую трубу.

 

Подключение насосной станции с погружным насосом своими руками

Система монтажа зависит от глубины скважины, вида погружного насоса. Среди изобилия таких агрегатов выделяют: вибрационные, колодезные и центробежные насосы. Принцип установки таких насосов заключается в том, что их погружают воду. Конструктивно оборудование защищена от воздействия воды.

Центробежные насосы считаются отличным вариантом для установки в скважины любой глубины. Они способны перекачивать большое количество воды с высокими показателями напора на выходе. При монтаже важно придерживаться ключевого правила: устанавливают насос на уровне не менее 50 см от дна источника с водой.

Дренажные насосы лучше всего проявляют себя в работе с загрязненной водой. Допускается наличие примесей до 5 мм. В продаже вы также найдёте дренажные промышленные насосы, которые способны работать с вкраплениями диаметром до 12 см.

12 шагов для подключения насосной станции

Схема подключения насосной станции включает в себя следующую последовательность:

  1. Для начала нужно определиться с траншей, через которую будут проходить трубы для соединения источника воды с домом.
  2. После этого нужно проложить трубы в выкопанную траншею. Важно учитывать длину трубопровода с учётом изгибов и переходов.
  3. В случае отсутствия водопровода, потребуется его установить.
  4. Монтируют насос по правилам.
  5. На подающей трубе устанавливают очистной фильтр и обратный клапан.
  6. Подключают магистраль к патрубку.
  7. Насос нужно подключить к системе водопровода.
  8. Выполняют все необходимые действия для подключения к источнику питания.
  9. Заполняют водой.
  10. Запускают станцию для тестирования.
  11. Проверить прочность и герметичность всех стыков.
  12. Настраивают реле давления.

Самые распространённые ошибки при подключении насосных станций

Чтобы вы не допустили ошибок, а насос смог отлично работать с заявленной производительности, важно исключить все потенциальные ошибки. Рассмотрим несколько правил, которые чаще всего игнорируют владельцы частных домов при установке насосных систем:

  • неправильная длина трубопровода. В системе необходимо обеспечить достаточную длину для функционирования насоса. Если система трубопровода будет немного длиннее, это не доставит никаких проблем. Если же вы неправильно рассчитаете длину, потребуется её увеличивать. Это стоит дорого и влияет на герметичность системы;
  • все соединения должны быть прочными. Используйте специальные инструменты для плотного закручивания резьбовых соединений. В противном случае вы не сможете гарантировать герметичность системы, что приведет к течи во время эксплуатации;
  • важно контролировать давление в гидроаккумуляторе. Если оно понижено, воспользуйтесь насосами для его стабилизации.

После подключения обязательно нужно сделать тестовый запуск насосной станции. Он предусматривает подключение всей системы. Запускать двигатель нужно только при перекрытых запорных вентилях. В результате из системы должен выйти весь воздух, после чего вода сможет бесперебойно проходить по системе трубопровода.

Эффективность и производительность насосной станции зависит не только от выбора модели, но и от соблюдения условий подключения, эксплуатации.

Самые полезные советы при подключении насосных станций своими руками

Когда вы приступаете к затягиванию резьбовых соединений, воспользуйтесь ключом. Только такой способ может гарантировать герметичность соединения, что в дальнейшем не обернётся протеканием воды. Диаметр подходящих труб должен быть с учётом максимально допустимых нагрузок на систему.

 

Если необходимо защитить насос от холостого хода, есть вариант использовать линию рециркуляции. С помощью специального крана вы сможете контролировать интенсивность потока воды в обратном направлении. За счёт этого также удастся улучшить напор систем. Однако стоит учитывать, что при рециркуляции немного снижается производительность насоса.

Не стоит забывать об обязательном обслуживании и диагностике насосных станций. Эти меры направлены на проверку состояния следующих деталей:

  • резьбовые соединения, чтобы не допустить протечек;
  • фильтры, которые нуждаются в периодической чистке;
  • реле для настройки показателей;
  • гидробака, в котором есть риски протечек.

Всегда важно контролировать уровень давления в гидроаккумуляторе. Если он опустился ниже требованного уровня, вы можете воспользоваться автомобильным компрессором или насосом. Если же давление снижается и одновременно из отверстия протекает вода, нужна замена мембраны.

Вывод: стоит ли подключать насосную станцию в частном доме

Наличие автономной системы водоснабжения в частном доме – это возможность всегда пользоваться преимуществами бесперебойной подачи воды, оптимального напора, распределения воды по всем приборам в доме.

За счёт хранения воды в гидробаке вашем доме всегда будет ее запас. Даже с перебоями в системе водоснабжения жильцы не останутся без воды. Ключевым преимуществами установки насосной станции считают:

  • независимость от централизованного водоснабжения, что особенно актуально в небольших посёлках, загородных коттеджах;
  • высокая эффективность системы водоснабжения;
  • всегда есть запас воды, на который вы сможете рассчитывать даже при сбоях с электричеством;
  • соблюдение стабильного напора и величины давления;
  • обеспечивается длительный срок эксплуатации бытовых приборов, которые работают с потреблением водоснабжения;
  • возможность снизить расходы на электропотребление.

Установка насосной станции частном доме будет оправданной, если она сможет выполнять полноценно свою функцию. Это означает, что система должна обеспечивать потребности постоянных жильцов. При выборе оборудования нужно оценивать технические особенности конкретной модели насоса и условия эксплуатации источников воды. Среди технических характеристик насоса наиболее важной считают производительность насоса. Оборудование должно работать с определенным напором, который сможет удовлетворить потребности в воде для бытовых нужд.



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru