Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Как выбрать насосную станцию для дачи


 

Дачные поселки часто лишены такой важной инженерной коммуникации как водопровод. И здесь на помощь приходит колодец, из которого можно ведром набрать нужное количество воды. Чтобы упростить процесс, многие дачники пользуются обычными насосами, подающими воду из колодцев. Но современный человек хочет, чтобы вода шла из крана по его желанию, оснастив дачу полноценной системой водоснабжения, и здесь перед ним станет проблема выбора современной насосной станции.


Из чего состоит насосная станция

Домашняя насосная станция – это специализированная система для подачи воды, состоящая из нескольких основных узлов. Независимо от типа и производителя насосной станции, она представляет собой комплект, в который входят:

  • водяной насос;
  • гидроаккумулятор;
  • реле или регулятор давления.

 

Задача насоса поднимать воду из колодца наверх. После этого она попадает в гидроаккумулятор – герметичный металлический бак, с помещенной в него резиновой грушей. При ее наполнении водой, воздух, находящийся между резиной и стенками бака сжимается, создавая рабочее давление, в водопроводной системе дома.  Реле давления отключает насосные станции при достижении нужного давления и включает его  в случае уменьшения из-за расхода воды. В зависимости от того, какой насосной станции будет отдано предпочтение, в ее комплектацию могут входить дополнительные фильтра, манометры, датчики сухого хода, переключатели и другие элементы.

 

 

Виды и типы оборудования

Подбирая, какой насосной станцией пользоваться, нужно ознакомиться с видами и типами этих устройств. Насосные станции разделяются на два основных вида – со встроенным и выносным эжектором. Главным критерием выбора является высота, на которую требуется поднять воду. Эжектор – это специальное устройство, позволяющее при одинаковой мощности поднимать воду на большую высоту. 

Станции со встроенным эжектором

Такой насосной станцией оборудуются системы с высотой подачи воды до  8 м, считая от входного патрубка. Встроенный эжектор размещается в корпусе насоса, что позволяет делать более компактные размеры, создает достаточный напор, обеспечивает высокую надежность.

К недостаткам этих станций относят повышенный уровень шума за счет работающего эжектора, поэтому непосредственно в доме их лучше не устанавливать, выделив для этого шумоизолированное подвальное или подсобное помещение. При выборе насосной станции такого типа нужно учесть еще один момент – для передвижения воды по горизонтальным трубам требуется дополнительная мощность. От каждых 10 метров движения по горизонтали отнимается 1 метр вертикального подъема. Это означает, что если дом стоит в 20 м от колодца, такая станция сможет поднять воду с высоты только 6 м, поскольку мощность, необходимая для подъема на 2 м будет затрачен для горизонтального перекачивания воды.

Станции с системой выносного эжектора

Для колодцев и скважин глубиной более 8 м нужны насосные станции с системой выносного эжектора. Это устройство устанавливается непосредственно на глубине не менее чем 0,5 м от уровня зеркала и не менее 0,5 м от дна. Насос находится на поверхности и может располагаться на значительном удалении от скважины.

Для работы насосной станции такого типа нужно две трубы, по одной вода поднимается вверх, по второй часть воды снова идет в скважину для создания разрежения в эжекторе. Такая система заставляет увеличивать диаметр скважины, что нужно учитывать при подготовке проекта.

 

Такой станцией можно поднимать воду с глубины от 20 до 40 м, подавая ее на большие расстояния, но за счет уменьшения КПД придется устанавливать более энергоемкое оборудование. Установка такой станции позволит делать скважину в удобном месте, а насос смонтировать в подвальном помещении, соблюдая акустический комфорт.

К недостаткам таких станций относят сравнительно высокую стоимость, конструктивную сложность и требовательность к чистоте воды. Но при соблюдении эксплуатационных правил, такие насосные станции полностью оправдывают себя.

Потребление, параметры производительности и напора

Подбирая, какие характеристики системы водоснабжения потребуются для дома на даче, нужно понять, смогут ли параметры, предлагаемые насосной станцией, удовлетворить потребности по бесперебойной подаче воды. Чтобы это выяснить, нужно обратить внимание на производительность и напор.

  • Производительность – это объем воды, перекачиваемый насосной станцией за секунду, минуту, час или сутки.
  • Напор – указывает на максимальную высоту подъема воды.

Дополнительно следует рассчитать потребление воды в доме в течение определенного времени. В идеальном варианте производительность установленной насосной станции должна быть выше потребления. Это позволить пользоваться водопроводом, не опасаясь, что вода неожиданно закончится. Современные насосные станции имеют производительность от 3,5 до 8 кубических метров в час, чего вполне достаточно для постоянного поддержания рабочего давления от 2 до 3 атмосфер.

Характеристики максимального напора указывают на способность насоса поднять воду и подать ее систему водоснабжения под достаточным давлением. Чтобы понять, какое оборудование нужно устанавливать на даче,  требуется определить три ключевых параметра:

  • высота от водяного зеркала до верхней точки водопровода;
  • рабочее давление в системе, которое должно находиться в рабочем интервале от 2 до 3 атмосфер;
  • потери при подаче воды по горизонтальной трубе.

Если требуется подать воду с глубины 12 м на высоту 4 м под давлением 2 атмосферы, а скважина находится на отдалении 20 м от здания, то для нормальной прокачки воды насосной станицей нужно выбирать оборудование, с минимальным напором 12+4+0,1·20+2·10=38 метров. При расчете и выборе оборудования нужно учитывать, что для перекачивания воды на горизонтальном участке требуется 10 % от энергии, затрачиваемой для ее вертикального подъема, а 1 атмосфера дополнительного давления равна 10 м водяного столба.

При выборе насосной станции нужно учитывать еще один важный параметр – дебет источника воды. Это способность колодца или скважины восстанавливать забранную из них воду. Этот показатель чаще всего измеряется  в кубических метрах в сутки, он не должен быть меньше производительности установленного насосного оборудования. Информацию о дебете источника можно получить в организации, занимавшейся бурением скважины или колодца.

 

Дополнительно нужно узнать, какая вода в скважине. Если она содержит избыток твердых частиц, это не только повреждает насосные станции, такая вода непригодна для использования. Исправить ситуацию можно установкой фильтров грубой, а при необходимости, и тонкой очистки. Их конкретные характеристики можно определить только после анализа воды из колодца или скважины. Каждая станция оборудуется сетчатым фильтром грубой очистки, который удаляет крупную фракцию, его нужно периодически очищать от скопившейся грязи.

Подбор гидроаккумулятора

От того, какой объем гидроаккумулятора выбрать, будет зависеть работа всего оборудования. Чем больше он будет, тем реже будет включаться насос, что существенно продлит его ресурс. В то же время, лишние габариты затрудняют монтаж, поэтому при выборе нужно подобрать нечто среднее.

Для дачи оптимальным вариантом являются гидроаккумуляторы объемом в 24 л. Их вполне достаточно для обеспечения насосной станцией одноэтажного дома с 2 точками водозабора. Если планируется проживание 3-5 человек, то целесообразно установить гидроаккумулятора на 50 л, в этом случае удастся обеспечить оптимальную работу оборудования при постоянной подаче воды. Для больших домов, предлагаются емкости до 100 л.

В каталогах, предлагающих насосные станции, можно встретить варианты с гидроаккумуляторами небольшого размера – до 2 л. Такие мембранные емкости могут послужить только защитой от гидроудара при перепаде давления, а вот на частоту включения насоса они практически не влияют. Поэтому их установка приведет к тому, что он будет постоянно включаться и прослужит относительно недолго.

Монтаж неоправданно большой емкости на 200 л при недостаточно интенсивной эксплуатации тоже приведет к дискомфорту. Пользователь будет наблюдать, как напор постепенно снижается, что может негативно сказаться на работе водонагревающего оборудования, особенно проточного типа.

Питание электрооборудования и управление

Чаще всего насосные станции, применяемые в бытовых целях, питаются от сети 220 В, а их мощность находится в диапазоне от 0,5 до 2 кВт. В зависимости от этого подбирается сечение проводов и автоматика в распределительных щитках. Предлагаются модели с трехфазным подключением на 380 В, но они потребуются для обеспечения полива, бассейнов и других водоемких систем.

Для защиты электрооборудования от скачков напряжения устанавливается защитный автомат. Он отключает станцию при выходе показателей напряжения и тока за допустимые пределы. Если это устройство не идет в комплекте, есть смысл купить и установить его отдельно.

Управление насосными станциями осуществляется автоматикой – это их главное отличие от других автономных систем водоснабжения. Главный элемент автоматического управления – реле или регулятором давления.  Они бывают механического или электронного типа:

  • Механическое реле представляется собой компактную коробку с пружинами, пластиной и мембраной. Под давлением мембрана деформируется, пластина давит на пружину, которая размыкает контакт на электродвигатель насоса. При снижении давления, пружина распрямляется и насос запускается. При помощи гаек можно перенастроить диапазон давлений под конкретные требования.
  • Электронное реле имеет более сложную конструкцию, но и лучший функционал. Они могут оснащаться дополнительными таймерами, снабжаются индикацией и цифровыми панелями управления, позволяющие самостоятельно отрегулировать параметры верхнего и нижнего давления. Но такое оборудование увеличивает общую стоимость системы, поэтому подходит не всем.

Важный элемент защиты электрической системы – датчик сухого хода. Это устройство останавливает работу насоса при отсутствии воды во всасывающем патрубке. Такая предосторожность связанна с тем, что вода, протекающая по насосу, охлаждает его, работа на сухую приводит к быстрому перегреву и поломке. При этом срабатывание защиты от перегрева может и не спасти обмотки, особенно если забор идет из резервуара небольшого объема.

 

Конструктивные особенности насосов

При подборе насосной станции для дачи требуется надежное оборудование, поскольку с ремонтом часто возникают проблемы. В насосах требуется обратить внимание на несколько ключевых характеристик.

Обмотка электродвигателя должна быть медной. Многие производители ради удешевления своей продукции и снижения массы конструкции делают обмотку из алюминия. Такое оборудование гораздо менее долговечно, особенно в экстремальных режимах, например, когда требуется полив приусадебного участка.

Корпус насоса может быть пластиковым, стальным или  чугунным. Пластиковые корпуса делаются на самом дешевом оборудовании, они недолговечны, склонны к перегреву, но у них есть одно важное преимущество – они снижают шумность при работе. Стальные корпуса, стоят дорого, но они обеспечивают длительную бесперебойную работу оборудования. По соотношению цена-качество один из лучших вариантов – чугунные корпуса, обеспечивающие надежную длительную работу и сниженную шумность при доступной стоимости.

На долговечность устройства повлияет защищенность от пыли и брызг. Чтобы правильно подобрать этот параметр, лучше выбирать класс не ниже IP54. Он гарантирует защиту электрической составляющей от нежелательных посторонних воздействий.

При выборе оборудования нужно обратить внимание на нормальную работу обратного клапана, который устанавливается после фильтра грубой очистки. Он постоянно удерживает подводящую магистраль заполненной, избавляя насос от фазы сухого пуска, который существенно сократит срок его работы.

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru