Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Установка насоса в колодец

Если в вашем доме, на частном участке нет централизованного отопления, организовать подачу воду можно путем установки насосной станции в колодец. Если предусмотреть все важные правила, вы сможете обеспечить беспрерывную подачу воды. В зависимости от модели насосной станции, ее особенностей, технических параметров, алгоритм монтажа насосной станции может отличаться. Однако процесс подключения насосной станции включает несколько обязательных этапов.

Все модели насосных станций отличаются между собой. Самым эффективным вариантом считается насосное оборудование с гидроаккумулятором. Это модели, в которых предусмотрено наличие реле давления. Даже если в системе водоснабжения оно будет меняться, насос сможет контролировать систему. Устройство срабатывает на перепады давления, поэтому количество запусков насосной станции будет регулироваться. Соответственно, удастся контролировать поток воды, нагрузку на насосную станцию, интенсивность воздействия на оборудование.

Также встречаются насосные станции и накопительным баком. В продаже эти модели на порядок дешевле, поскольку располагают более низкой производительностью. Монтаж насосных станций с накопительным баком более сложный из-за габаритов оборудования. Эксплуатация тоже может обернуться трудностями из-за рисков перелива воды из накопительного бака.

Схема подачи воды:

 

Установить насосную станцию в колодец: подготовка

При проектировании установки важно определить способ монтажа – установка в сухом колодце или погружение в мокрый колодец погружного насоса. Для установки насосной станции в колодец чаще всего используют погружные насосные системы. Их комплектация совершенствуется, поэтому работа устройства будет гарантировано бесперебойной. Погружные насосные станции компактные, занимают мало место и стоят относительно недорого.

Погружные насосные станции можно устанавливать на любую глубину. Высота всасывания для погружных насосов не проблема. Из минусов погружных насосных станций стоит выделить сложности обслуживания. В этом случае придется поднимать оборудование из глубины.

В некоторых крупных насосных станциях могут использовать принципы мокрого и сухого колодца. Это будет решением для быстрого доступа для обслуживания насоса. Коллекторы и клапаны устанавливаются в сухой колодец, поэтому в случае необходимой замены детали можно быстро добраться до места поломки.

Погружные насосы в сухом колодце актуальны в случаях повышенной вибрации  и в целях экономии. Погружные в колодец с водой насосы и насосы сухой установки применяются для организации системы водоснабжения. Заводские насосные станции доступны в самых разных конфигурациях.

Схема подключения

 

Если вы покупаете готовую насосную станцию для установки в колодец, преимуществом будет ответственность производителя за ее работу. Он обязательно предоставит гарантию и обслуживание в случае нестабильной работы оборудования. Ели же вы заказываете насосную станцию по индивидуальному проекту, можно увеличить эксплуатационный срок агрегата благодаря выбору более качественной стали.

Плюс производства насосной станции по проекту заказчика в том, что вы сами можете определить ее функции, технические параметры, материал. Также можно обозначить легкий доступ к насосам для быстрого обслуживания.

Выбор насоса для подключения насосной станции

Выбор между погружными насосами или насосами для сухих скважин – это самый важный момент, который решается еще до начала проектирования. Выбор количества насосов, размеров, производительности каждого из насосов зависит от многих факторов. Обязательно нужно обозначить обязательность обслуживания, потребление электроэнергии, условия эксплуатации.

Если напор насоса в основном статический, а стоимость электроэнергии просчитывается только по потреблению электричества в рабочем режиме агрегата, тогда лучше выбрать несколько насосов с постоянной скоростью. Если потребление электричества зависит от времени суток, тогда остановитесь на моделях агрегатов с регулируемой скоростью.

Оптимальное время между последовательными запусками насосов с постоянной скоростью составляет 5-30 минут. Насосы с небольшой производительностью с плавным спуском или регулируемыми приводами, могут работать на максимальную мощность. Если вы выбрали более мощные модели, тогда лучше ограничиться средними показателями производительности в рабочем состоянии.

Трубопровод насосной станции

При установке насосной станции особое внимание уделяют трубопроводу. Труба большего размера означает более высокие затраты. Сами трубы стоят дорого, но в этом случае можно сэкономить на затратах на электроэнергию из-за меньших потерь на трение. Диаметр трубы определяет стоимость насосной станции.

Стоимость увеличивается с увеличением диаметра, а трение уменьшается с увеличением диаметра. Расчет оптимального диаметра трубы производится в зависимости от количества перекачиваемой воды.

Вторым моментом при организации системы трубопровода будет выбор материала комплектующих. Сталь обычно стоит на порядок дешевле, но есть риски коррозийного воздействия и повреждения стальной трубы. Альтернативной стали становится чугун. Трубы из ковкого чугуна часто защищают цементом или полиэтиленом для повышения долговечности.

Неметаллические трубы тоже применяют для подземных работ, но для насосных станций они не подходят. Стоимость трубопровода определяется не только материалом, но и соединительными деталями. Обратные клапаны и запорные клапаны часто формируют ценовую политику трубопровода.

Мокрый колодец в насосной станции и особенности его конструкции

Мокрый колодец для сбора воды в насосной станции должен быть правильно установлен и иметь оптимальную конфигурацию. Высота максимальной поверхности воды обычно не должна превышать границу нижнего входящего коллектора. Размеры мокрого колодца зависят от зоны эксплуатации.

Минимальная глубина воды должна быть значительно выше всасывания насоса. За счет этого удастся избежать образования вихрей. В погружных насосах важным эксплуатационным правилом будет достаточная глубина погружения. Двигатель агрегата должен определенным образом охлаждаться.

Высота всасывающего патрубка насоса над полом должна быть достаточно высокой. Важно правильно обозначить расположение патрубка по отношению к уровню воды. Это ключевая особенность, которая позволит избежать осаждения твердых частиц. Насосная станция в таком случае не будет забиваться и обеспечит налаженную работу по перекачке воды.

 

Основные требования к установке блока насосной станции

Сам насос в системе нужно устанавливать с соблюдением ряда важных правил. Насос должен монтироваться к прочному основанию. Лучше всего сделать бетонное основание, на котором монтируется основной блок  помощью болтов.

Подложка из прочной резины не только снижает вибрацию, но и снижает уровень шума при работе насосного агрегата. Альтернативой резине могут стать стальные амортизаторы. Такой вариант встречается, но намного реже из-за рисков дополнительной нагрузки на фитинги.

Лучшим вариантом специалисты считают резиновую подкладку шириной порядка 3 сантиметра. Также не забывайте об обязательном регулировании электрической части системы. Важно обеспечить защиту, заземление.

Для безопасной эксплуатации насосного оборудования применяют такие защитные элементы: стабилизаторы, фильтры, источников бесперебойного питания.

Установка насосной станции

Помимо выбора насосного оборудования должное внимание стоит уделить выбору участка. Обеспечить бесперебойное водоснабжение удастся только в случае правильного выбора локации для установки насосного оборудования.

Есть несколько ключевых правил, которые помогут правильно установить насосную станцию:

  • лучше всего подключать насосную станцию как можно ближе к колодцу. За счет этого удастся снизить потери мощности. Вода будет высоким напором стабильно подаваться в систему;
  • важно организовать вентиляционную систему и контролировать уровень влажности агрегата;
  • не стоит насосное оборудование устанавливать в помещениях с ограниченным пространством. В случае поломок и обслуживания к насосному оборудованию должно легко подобраться;
  • если вы подключаете насосное оборудование высокой производительности и мощности, учитывайте предполагаемый уровень шума. Если есть такая возможность, лучше всего подключать насосную станцию в помещения со звукоизоляцией. Заранее подготовите место для простой и наиболее оптимальной установки насосного оборудования;
  • если нет возможности оборудовать специальное помещение, можно установить в любом другом месте. Соседствуя с другой техникой, не должно быть соприкосновения агрегатов. Если же вы намерены установить насосную станцию в подвале, потребуется дополнительное утепление и контроль уровня влаги. 

Независимо от способа и локации установки насосного оборудования, обязательно обеспечивают звукоизоляцию и достаточный уровень тепла. Функциональность оборудования зависит от правильности эксплуатации. 

Пошаговая инструкция для подключения насосной станции

Перед подключением насосной станции обязательно прокладывают водопровод. Для этого обязательно выкапывают траншею. Ее глубина зависит от уровня промерзания грунта. Трубы устанавливают выше уровня промерзания, чтобы исключить замерзание воды в системе.

Если вы пропустите это правило, вода будет замерзать. Часто при монтаже трубопровода делают теплоизоляцию труб. При выкапывании траншеи учитываются и другие тонкости. Так, можно сделать подложку из песка высотой примерно 20 см. Это отличное решение, которое позволит защитить трубы от промерзания. Если траншею можно выкопать только на уровне ниже  границы промерзания, без защиты труб и теплоизоляции не обойтись.

В дом будет проходить подводящая труба, поэтому потребуется сделать отверстие по ее диаметру. При переходе на полиэтиленовую трубу воспользуйтесь обжимную муфту. С ее помощью удастся создать герметичное соединение, через которое не будет проступать вода.

Следующим этапом будет подключение насоса к колодцу. Потребуется бетонное основание с защитной резиновой подложкой. Это обязательная мера при подключении насосной станции, благодаря которой удастся обеспечить защиту от вибраций. В процессе работы вибрации допустимы, особенно в насосных станциях высокой мощности, поэтому важно исключить этот фактор.

На один конец трубы монтируется обратный клапан и сетка. Это важные элементы для функционирования насосной станции. Основная задача сетки – снизить риски подачи загрязненной воды с примесями. Обратный клапан устанавливают для бесперебойного заполнения насоса водой. В некоторых случаях обратные клапаны могут устанавливать с обеих сторон трубопровода. Это не обязательное условие, поэтому вы сами определяете, как лучше организовать подачу воды насосной станции.

Для самостоятельного подключения насосной станции потребуется полиэтиленовая труба. Ее диаметр должен быть 3,2 см. Для прочного соединения понадобится не только уплотнительный материал, но и ключ, муфта, уголок или колено.

Проверка и запуск насосной станции после подключения

После выполнения всех обязательных шагов эксплуатации насосного оборудования необходимо проверить работу, производительность, функциональность, эффективность агрегата. Тестовый запуск начинается только после подключения всех элементов, включения магистрали и гидроаккумулятора.

 

Через заливное отверстие начнет поступать вода. Включать систему можно только после того, как водой заполнятся все запорные вентили. Запускать агрегат «на сухую» нельзя. После запуска насосной станции вода начнет вытеснять весь воздух из системы. На фоне этого начнет повышаться давление до 3 атмосфер.

На результат подключения насосного оборудования влияет не только выбор наиболее подходящей модели, но и правильность эксплуатации, выбор места для установки насосного оборудования. Грамотное подключение с соблюдением важных правил и советов профессионалов позволит вам получить бесперебойное водоснабжение. Подготовительный этап определяет качество выполненной работы. Подключение насосной станции – это технически сложный и ответственный этап. Если вы не уверены в своих силах, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам.

Типичные ошибки при монтаже насосной станции

Часто при самостоятельном монтаже владельцы допускают ошибки. Система трубопровода должна быть грамотно просчитана. Диаметр трубы должен быть с запасом, чтобы компенсировать изгибы и повороты основания. Если вы устанавливаете насосную станцию в доме, уделите просчету диаметра особое внимание.

Для соединения деталей потребуется ключ. Вручную это недопустимо из-за рисков протекания. При установке насосной станции в колодец обеспечьте надлежащие показатели давления в гидроаккумуляторе. Оптимальные значения – в пределах 1,5 атмосфер. Если давление падает, потребуется использование специальных устройств для его стабилизации.

 

 

 

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru