Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Устройство насосной станции водоснабжения

Устройство насосной станции водоснабжения

Обустройство частного дома – важнейший аспект, который необходимо учитывать еще на этапе проектирования сооружений. Ведь без необходимой подготовки объекта дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Одним из мероприятий по обустройству является строительство индивидуальной системы водоснабжения. Почему именно такой тип комплекса? Потому что подключение к централизованному водоснабжению бывает крайне дорогим или вовсе невозможным. Да и персональная система поставки воды гораздо эффективней:

  • вы точно будете знать, откуда вода;
  • система гарантированно будет современной – так, как вы ее спроектируете;
  • собственноручно обеспечите себя только высококачественной водой без хлорки и прочих тяжелых элементов;
  • вода будет гарантированно отфильтрована, а не перекачена вторично. Дело в том, что в большинстве случаев централизованная система водоснабжения повторно перекачивает воду, предварительно очистив ее. Такая жидкость не имеет никаких полезных элементов;
  • все компоненты подбираются персонально под требования и особенности водоснабжения.


Обеспечение системы поставки воды стандартным способом при помощи насоса – эффективное решение. Но оно подходит небольшим объектам со сравнительно низким потреблением воды. Что делать владельцам больших сооружений? Ответ – устройство насосной станции водоснабжения. Она будет выполнять за вас всю сложную работу и равномерно распределит функционал системы.

Устройство станции водоснабжения: что нужно знать, компоненты

На сегодняшний день, рынок предлагает огромное количество разнообразных средств. Существуют как габаритные станции, так и компактные решения, представленные небольшого блока с гидробаком, автоматикой и электронасосом. Стоит отметить, что собственную станцию водоснабжения можно собрать своими руками из отдельных узлов и необходимых механизмов.

 

Нюанс: Лучше всего выбирать готовое решение. Во-первых, оно сэкономит вам существенный объем времени. Во-вторых, предоставляется заводская гарантия. Поэтому в случае поломки станцию водоснабжения быстро и качественно отремонтируют. Также возможно техническое обслуживание по гарантии.

Заводская станция водоснабжения отличается от стандартных поверхностных насосов наличием как встроенной, так и внешней системы автоматического управления (САУ). Последняя регулирует свою работу, опираясь на значения давления.

Что входит в структуру станции водоснабжения для загородных домов:

  • насосный агрегат поверхностного типа;
  • гидоаккумулятор необходимого объема с предустановленным ниппелем и внутренней резиновой «грушей» для регулировки давления в трубопроводе;
  • манометр;
  • реле давления;
  • соединительная арматура.

Забор воды из скважины или колодца осуществляется при помощи всасывающей трубы с обратным клапаном и сетчатым фильтром. Последний обеспечивает первичную очистку воды.

Выходное отверстие соединяется с транспортной магистралью системы водоснабжения. Этот элемент распределяет воду по точкам потребления. Стоит отметить, что мембранный бак в совокупности с насосом центробежного типа поддерживает в водопроводе водоснабжения оптимальное давление в 1,5 атмосферы. Такого показателя вполне достаточно для бесперебойной работы сантехнических приборов.

Одной из особенностей станции водоснабжения является отсутствие необходимости в дополнительном тяжелом бетонировании. Единственный сверхтяжелый элемент в системе – бак, аккумулирующий воду.

Однако он устанавливается в отдельном помещении так, как издает слишком много шума. В большинстве случаев гидробак размещают в подвале или на первом этаже – так наиболее удобно проводить его эксплуатацию и обслуживание.

Важно: Чаще всего насосную станцию водоснабжения размещают в отдельном помещении вместе с гидробаком. Это обусловлено тем, что поверхностный насос, осуществляющий перекачку, издает очень много шума.

Нередко весь комплекс водоснабжения размещают отдельно в кессоне. Это позволит сэкономить площадь участка. Также кессон обеспечивает защиту оборудования от резких скачков температурного режима и других атмосферных воздействий.

Устройство насосной станции водоснабжения с системой автоматики

Система автоматики (СА) необходима для того, чтобы электронасос не работал вхолостую. Также она отслеживает все показатели в комплексе водоснабжения и предоставляет их вам. За счет этого вы всегда будете контролировать давление и прочие характеристики системы.

В зависимости от максимально допустимых показателей средства защиты отключают или снижают интенсивность работы конкретных элементов. За обеспечение защиты отвечает манометр и реле. Первый предполагает контроль давления в системе, а второй – регулирует работу непосредственно насоса.

 

Реле имеет несложную структуру, представленную двумя пружинами. Первая замыкает контур при низком давлении в мембранном баке, меньшая – отвечает за контролирование пикового давления.

Важно: Если вы хотите приобрести насосную станцию с возможностью кратковременной работы без воды, тогда следует обратить внимание на регулятор потока. Этот элемент обеспечивает защиту от перегрева электромотора.

Объем гидробака подбирается индивидуально под систему водоснабжения. Как правило, аккумулирующего бака на 40 литров вполне достаточно для бытового использования. Но лучше всего покупать бак с запасом. Подойдет гидроаккумулятор на 100 литров.

Существует теория, что чем больше бак, тем дольше прослужит насосный агрегат. В принципе это так, ведь за счет установки аккумулирующего бака существенно сокращается количество циклов включения/отключения. Благодаря этому, насос получает гораздо меньше гидроударов, да и в целом снижается нагрузка с системы водоснабжения.

Но стоит помнить, что большой гидроаккумулятор стоит много. Поэтому рассчитывать его нужно следующим образом:

  • детально изучить номинальные значения давления включения/выключения;
  • измерить реальные показания расхода воды при одновременно включенных точек забора жидкости.

Стоит отметить, что лишь 1/3 часть используется в качестве резерва жидкости. Все остальное пространство предназначено под сжатый воздух, поддерживающий постоянный напор в трубопроводе.

Устройство и принцип работы насосной станции водоснабжения

Комплекс автономного водоснабжения функционирует в два цикла:

  • в бак, аккумулирующий воду, накачивается вода насосным агрегатом, тем самым создавая повышенное давление воздуха;
  • как только кран открывается, то мембранный бак опустошается, и автоматика опять включает насосный агрегат. Все гидроудары мембрана берет на себя.

Сам гидроаккумулятор для автономной станции водоснабжения отличается простотой. Его структура представлена металлическим корпусом и герметической мембраной. Последняя делит внутреннее пространство на две части. Первая содержит в себе воздух, а вторая – сохраняет воду, которая потом выдается и подкачивается.

 

Как только гидробак заполнился, в ход вступает реле. Оно отключает насосный агрегат. Когда открывается кран, то сжатый воздух давит на мембрану, а она в свою очередь выдавливает воду. В момент снижения напора контролирующее реле включает насос для заполнения гидробака.

Устройство станции водоснабжения: компоненты, советы по выбору

Насосные станции водоснабжения в заводской комплектации оснащаются поверхностным насосным агрегатом, имеющим встроенный эжектор. Существуют системы и с погружным насосом. Оба комплекса несколько отличаются техническими характеристиками.

Система с поверхностным насосом, имеющим внутренний эжектор, отличительна ограниченной глубиной забора воды. Такой комплекс способен качать воду с глубины до 10 метров, но при этом напор составляет до 60 метров.

Но есть и преимущество – внутренний эжектор не боится воздушных пробок. В первую очередь, такие устройства прогоняют воздух, а уже потом качают воду из скважины или неглубокого колодца. Однако есть весомый недостаток – большой объем производимого шума. Поэтому дополнительно придется возводить помещение со звукоизоляцией.

Системы с внешним эжектором качают воду с глубины 50 метров, издают минимальное количество шума. Но у них крайне маленький КПД – до 40%.

Выбор необходимого насоса зависит от характеристик самой системы. Также на подбор влияют ваши требования к количеству шума, КПД, высоте, напору.

Как правильно определить место под насосную станцию водоснабжения

При подборе места необходимо учитывать технические свойства непосредственно насосного агрегата. Стоит отметить, что каждые 10 метров горизонтальной трубы между водоемом и агрегатом отрицательно сказываются на характеристиках. В частности, всасывающая способность (ВС) снижается на 1 метр. Например, 40 метров горизонтальной трубы снижают ВС на 4 м.

Важно: Если расстояние превышает 10 метров, тогда следует покупать насос с повышенной глубиной всасывания.

Наиболее оптимальное расположение насосной станции водоснабжения:

  • на улице в кессоне вблизи скважины или колодца;
  • в специальном павильоне с шумоизоляцией и защитой от внешнего воздействия окружающей среды;
  • станцию можно разместить в подвале сооружения.

Уличный вариант предполагает обустройство кессона и размещения в нем всего оборудования системы. От него прокладывается трубопровод к напорной трубе, расположенной в сооружении, ниже уровня, на котором промерзает грунт.

Временные системы водоснабжения на летний период размещаются на глубине ниже 40 см и прокладываются на поверхности. Но это лишь сезонный вариант, для круглогодичного использования такая система не подходит.



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru