Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Принцип работы канализационного насоса - устройство канализационной насосной станции (КНС)

Канализационная насосная станция – это специальное оборудование, которое используют для транспортировки и откачки ливневых вод, стоков с разными примесями. Канализационные системы способны перекачивать даже вязкие жидкости. Системы канализационных насосных станций отличаются комплектацией и функциями, которые не могут выполнять.

Назначение КНС связано с:

  • отсутствием возможности самотечного отведения стоков или неудобное расположение канализационных труб, которые постоянно засоряются;
  • размещением выгребной ямы, которая располагается далеко от источника сточных вод;
  • расположение трубопроводов ниже выгребной ямы.

КНС чаще всего устанавливают в загородных домах, на дачных участках, коттеджах. Особенно актуальны они для участков, отдаленных от централизованной канализации.

Какие бывают канализационные станции?

Канализационные насосные станции классифицируют по ряду характеристик. КНС могут быть разного размера, для выкачивания разных примесей, отличаться по типу установки. Размеры станций – не единственный критерий, по которому различают насосы. По типу установки бывают канализационные станции вертикальными, горизонтальными или с самовсасывающим насосом. Последние модели КНС отличаются системой принудительного откачивания вод и их дальнейшее удаление после системы очистки.

Самовсасывающий насос преимущество используют для использования в очень загрязненной среде. Его ключевым преимуществом считают удобство обслуживания. Выдвижная конструкция КНС обеспечивает быстрый доступ к системе. Такой агрегат подойдет даже для работы в среде с крупными и твердыми вкраплениями. Насос может перекачивать жидкости при минусовых температурах с использованием нагревательного элемента. Самовсасывающий насос имеет прочный герметичный корпус, который защищает от механических воздействий.

Канализационные станции могут быть глубинными, поверхностными или частично заглубленными. Этот критерий оценивается в зависимости от расположения канализационной насосной станции по отношению к уровню земли.

Выделяют несколько способов управления станциями.Так, в продаже вы найдёте следующие модели:

  • канализационная система, за включения и выключения которой отвечает владелец участка. В этом случае вы регулируйте работу канализационной станции в зависимости от её потребления. Потребуется самостоятельно проверять состояние и наполняемость резервуара;
  • дистанционные. В них предусмотрено наличие мониторинга, данные которого отображаются на управляющем пульте;
  • автоматические. Работают со специальными датчиками и реле. Эта система автоматизации, которая контролируют уровень воды, давление в канализационной насосной станции. Автоматически канализационная станция включается и выключается.

Самым бюджетным вариантом считают ручные канализационные станции, за работу которых отвечает человек. Это не только самый бюджетный, но и самый неудобный способ. Особенно если вы намерены использовать канализационную станцию постоянно. Для минимального расхода воды такой вариант подойдет.

Поскольку канализационные стоки имеют разную вязкость, максимальный диаметр примесей, они отличаются между собой. Чаще всего на это влияет их происхождение. Например, выделяют бытовые стоки, промышленные, ливневые, сточные.

Ориентироваться только на назначение и классификацию очень сложно. Если вы решили самостоятельно выбрать канализационную станцию для своего участка, лучше обратиться к специалистам. Они смогут определить наиболее удачные модели с учётом условий эксплуатации.

Как правильно выбрать канализационную станцию: советы

При выборе канализационной насосной станции учитывают не только условия эксплуатации, но и требуемые технические параметры. Важно понимать, с каким расходом воды вы сталкиваетесь, и сможет ли станция перекачивать её в нужном объеме. Мы не рассматриваем промышленные модели, поскольку их выбор и технические характеристики учитываются с производственными процессами.

 

Когда вы рассматриваете канализационные насосные станции для бытовых нужд, оборудование должно соответствовать требуемой мощности и другим важным характеристикам.

Ключевыми параметрами выбора канализационной насосной системы считают:

  • максимально возможное количество жидкости, которая перерабатывает системы;
  • состав жидкости, количество примесей, их максимальные фракции, вязкость. Если потребуется транспортировка слишком загрязненного состава, существуют модели с внутренними измельчителями. Они делят фракции во избежание  засорения системы;
  • размеры канализационной станции;
  • требуемый уровень очистки.

Это ключевые параметры, на которые нужно ориентироваться при выборе КНС. Дополнительно рассматривают условия эксплуатации, которые также могут повлиять на конечный выбор модели.

Схема работы канализационной насосной станции

Если рассматривать устройство канализационной насосной станции, важно понимать, что существует готовая комплектация. Собранное оборудование со всеми необходимыми элементами и деталями называется сололифт. Вы можете приобрести его и подключить к системе на своем участке. Сами канализационные станции собираются с отдельных комплектующих, которые подбирают в зависимости от проекта и условий эксплуатации.

Сололифт – это компактная мини-станция, которую устанавливают в санузле или подвальных помещениях частного дома. В готовой конструкции есть автоматика, двигатель, крыльчатка. Все детали помещены в герметичный корпус с патрубками.

Работает такая система автоматически. При включении в устройство попадает вода. Наполнение жидкостью способствует включению двигателя, которому передает сигнал автоматика. Затем жидкость поступает в напорную трубу. Крыльчатка выполняет функцию измельчения крупных фракций, что предотвращает засорение насоса. В корпусе есть несколько специальных отверстий, предназначенных для дальнейшего подключения к сантехническим приборам.

В компактных сололифтах предусмотрено наличие всех необходимых комплектующих и автоматической системы для бесперебойной работы. Производительность системы рассчитывается в зависимости от количества труб, которые к ней будут присоединены.

Какие канализационные системы лучше всего для загородного дома?

Канализационные станции для частных домов и загородных участков чаще всего имеют достаточно габаритные размеры, поэтому их устанавливают под землёй. В таких случаях вы не найдёте готовых решений КНС. Канализационная система будет сборной и в соответствии с вашими запросами. Поскольку такие станции чаще всего выкапывают в землю, они должны быть изготовлены из прочного материала, который не подвергаются воздействию внешних факторов.

Чаще всего КНС производят из пластика. Это непривередливый материал, который не требует особого ухода и имеет срок эксплуатации от 50 лет. При погружении станция обязательно должна быть герметичный, а насосы располагаются в защитных корпусах внутри.

Насосные станции для частного дома включают следующие элементы:

  • бак КНС, который производят из стекловолокна или пластика. Отличается накопительный бак объемом;
  • сам насос. Его тип зависит от количества перекачиваемой жидкости и частоты рабочего режима. Если устройство будет постоянно включено, это рабочий насос. Для перекачивания воды на определённый уровень используют резервные насосы;
  • обратный клапан, который блокирует течения жидкости в обратном направлении;
  • специальные поплавковые выключатели для контроля уровня воды в системе в КНС.

При установке канализационной станции на открытом участке необходимо резервуары закапывать землю. После этого потребуется соединить его с трубой канализации. Перекачивания жидкости происходит только при передаче сигнала поплавком. Насосное оборудование включается намного реже, что влияет на его срок эксплуатации.

Поплавков системе может быть несколько, поскольку они отвечают за включение резервного насоса. Если рабочий насос вышел из строя либо не срабатывает по ряду других причин, тогда запускается дополнительное оборудование.

Как установить КНС своими руками: пошаговая инструкция

Монтаж канализационной станции – это компетенция специалистов, поскольку без опыта и навыков сложно придерживаться всех тонкостей процесса. Существуют высокие требования к точности при проведении работ и последовательности.

В противном случае есть риски повреждение резервуара или труб. В некоторых случаях владельцы участков решаются на самостоятельную установку. Предлагаем рассмотреть инструкцию по монтажу КНС, которая поможет вам определиться с последовательностью работ.

  1. Для начала необходимо определить место, где будет установлена канализационная станция. Существуют четкие требования к размещению станций и сопутствующие условия, которые нельзя игнорировать. По стандартам, резервуар можно вкапывать в землю на расстоянии 20 м от дома. Локация под монтаж резервуара – это небольшая возвышенность, где не будут скапливаться грунтовые воды.
  2. Яма под резервуар должна быть подходящего диаметра. Подберите самое удобное место, к которому легко подобраться для дальнейшего обслуживания насоса.
  3. Нужно выбрать фундамент для установки канализационной насосной станции. При оценке грунта учитывают его водность. Если он пересушен, подходит вариант создания опалубки с заливкой бетона. Если потенциальное место установки канализационной станции подвергается постоянному воздействию грунтовых вод, для защиты лучше установить железобетонную плиту.
  4. В случае с бетонным основанием, оно должно обязательно быть горизонтальным. Далее переходим к установке емкости насосной станции. Устанавливаем её на фундамент, крепим и подключаем к системе канализации дома.
  5. Вокруг резервуара засыпаем мелким грунтом, диаметр фракции которого не превышает 32 миллиметра. Чтобы грунт усаживался, после каждой засыпки его заливают водой и утрамбовывают.
  6. После монтажа КНС необходимо закрепить все насосы, датчики, другие комплектующие.

Специалисты советуют использовать системы оповещения КНС, которые сигнализирует об аварийном состоянии канализационной станции и сопутствующих неисправностях.

 

Какие ошибки допускают при монтаже канализационной станции?

Поскольку установка канализационной системы предусматривает ряд обязательных последовательных действий, необходимо придерживаться важных моментов. Даже малейшей ошибки могут привести к неправильной и неэффективной работе насосов.

Рассмотрим самые распространённые ошибки, которые влияют на работу станции в дальнейшем:

  • неправильная засыпка грунтом. Если вы используете крупные фракции, неправильно утрамбовываете, в дальнейшем земля просядет. Это приведёт к тому, что насосная станция не будет надёжно зафиксирована;
  • использование разных засыпок при уплотнение резервуара. Если вы комбинируйте грунт с песком, землёй, это скажется на положении станции. В результате несоответствие материалов приведет к перекосам, что в дальнейшем повлияет на работу системы.

Также специалисты не рекомендуют использовать клинья для выравнивания фундамента. При смещении резервуара КНС существуют риски повреждение трубопровода. Только геодезисты могут определить состав основания и его особенности. Если вы купили дорогостоящее оборудование и ждёте от него высокой производительности, монтаж насосной станции лучше доверить специалистам.

Канализационные насосные системы всегда нуждаются в обслуживании. После монтажа вы не можете забыть об этом, пустив на самотёк работу системы по перекачиванию жидкости. В обслуживание нуждаются резервуар и насосы.

Регулярно необходимо проверять автоматику, уровень масла в насосах, чистить фильтры. При скоплении иловых отложений на дне, их нужно удалять. Только в таком случае вы сможете гарантировать эффективную работу насосной станции и длительный срок эксплуатации.

Основные требования по техническому обслуживанию станций

Если вы хотите увеличить срок эксплуатации станции, необходимо постоянно контролировать её техническое состояние и избегать поломок, которые могут быть вызваны рядом факторов.

Специалисты дают рекомендации, которых нужно придерживаться в рамках технического обслуживания КНС:

  • осмотр насоса предусматривает проверку его состояния, параметров на панели управления. Тревожными сигналами считают высокий уровень шума и вибрации в рабочем состоянии насосного оборудования;
  • для мойки насоса нельзя использовать химические составы. Ограничьтесь водой и мягкой щеткой. Если вы решили прочистить оборудование, нельзя допустить поступление воды на панель управления и манометры;
  • если вы разбирали насосную станцию для очистки, при сборке нужно придерживаться строгой последовательности;
  • в КНС необходимо контролировать состояние улавливателей. Они отвечают за блокировку поступления в систему крупных фракций примесей;
  • в ходе планового ремонта заменяют расходные материалы и комплектующие, которые вышли из строя.

Стоимость канализационной станции

Цена канализационной насосной станции чаще всего зависит от качества и технических параметров комплектующих. Также на итоговую стоимость влияет наличие дополнительных деталей и комплектующих для автоматического контроля над работой станции. Самыми дорогими считаются автоматические насосы со встроенной системой контроля и диагностики.

Скольку такие системы чаще всего решают вопрос отвода сточных вод и отходов, экономить на них не стоит. При выборе насосной станции ориентируйтесь на количество и состав жидкости, которую вам необходимо будет перекачивать. Дополнительная автоматика будет отличным бонусом для контроля работы КНС и увеличения срока эксплуатации.

 

 

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru