Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Не включается насосная станция что делать - неисправности работы установки, причины, что делать

Неисправности насосных станций приводят к препятствиям перекачивания воды из источника. В результате жильцы частного дома, загородного участка, дачи сталкиваются с отсутствием водоснабжения. В данном обзоре мы рассмотрим самые распространенные причины поломок насосных станций, найдем пути их решения. Даже если у вас нет конкретного опыта в обслуживании насосных станций, вы можете диагностировать работу агрегата и устранить некоторые поломки самостоятельно.

 

Именно благодаря насосной станции обеспечивается система водоснабжения на частных участках, поэтому ее неисправности и сбои в работе насосной станции часто оборачиваются существенными неудобствами. От функциональности насосной станции зависят реальные перспективы получения бесперебойного доступа к водным источникам. Сами насосные станции не нужно постоянно обслуживать.

Достаточно правильно выбрать агрегат в зависимости от технических требований и условий эксплуатации. Соблюдая все правила установки, вы сможете гарантировать постоянную работу насосного оборудования без регулярного обслуживания. Несмотря на очевидные преимущества стационарной установки, с годами может потребоваться замена комплектующих или чистка системы. Если вы упустите эти ключевые моменты, есть риски выхода из строя насосной системы. Ремонт своими руками вполне реальный. Начните с диагностики и постарайтесь максимально точно определить поломку насоса.

Функции и назначение насосных станций

Под станцией понимают не только сам насос, но и гидроаккумулятор, автоматическую систему управления со встроенным блоком. У насосных станций есть ряд задач, с которыми они могут справиться:

  • подача воды с достаточным напором для ее транспортировки ко всем сантехническим приборам;
  • защита труб от гидроударов;
  • хранение определенного объема воды. Запасы хранятся в гидроаккумуляторе. Такая система привлекает тем, что в случае сбоев в сети или отсутствии воды в источнике остается определенный запас воды. Жильцы смогут им воспользоваться до момента возобновления подачи воды.

Две большие группы насосов - это погружные и поверхностные насосы. Они отличаются не только способом установки, но и поставленными задачами, которые могут выполнить. Дополнительно за каждой моделью закреплены определенные технические параметры. На них стоит ориентироваться при выборе насосной станции. Объем гидроаккумулятора, в котором хранится вода, может быть разным. Его необходимое значение стоит устанавливать с учетом постоянных жильцов дома и потреблением воды.

Какие автоматические системы используют для насосных станций

Большинство производителей предлагают целый ряд автоматики, преимуществами которой можно пользоваться для управления и диагностики оборудования. Именно встроенная автоматика часто сигнализирует о неполадках, которые нельзя игнорировать. Рассмотрим подробнее, какое оснащение предлагают производители современных насосных станций:

  • встроенные фильтры. Они блокируют попадание крупных фракций вкраплений внутрь устройства. Их устанавливают на подающем патрубке. За счет очистных фильтров снижаются риски поломок устройств;
  • клапан обратного хода. Он блокирует выход жидкости в обратном направлении. С оснащением клапаном вода не сможет вернуться в скважину. Также клапан препятствует попаданию воздуха;
  • манометр. Устанавливается на трубе и предназначен для контроля давления в системе;
  • датчики контроля.

Принцип работы насосной станции заключается в накоплении воды в гидроаккумуляторе. Внутри него есть специальная мембрана, которая регулирует поток воздуха в системе. После этого растет давление. Когда его показатели достигают предела, насос автоматически отключается. Показатели давления в этот момент вы можете отследить на встроенном манометре.

 

С какими поломками сталкиваются чаще всего: обзор

Насосная станция - это совокупность узлов, от целостности и взаимодействия которых зависит функциональность системы. За каждой неполадкой стоит определенная причина. Чаще всего поломка насосной станции вызвана следующими факторами:

  • насос не может функционировать из-за скопления грязи;
  • двигатель насоса вышел из строя;
  • нарушена герметичность гидробака;
  • неправильно установлены настройки реле давления или произошел их сбой.

Из-за возникновения этих или других проблем насосная станция начинает работать нестабильно или вовсе не включается. Если причина выключения насоса не связана с самим оборудованием, причина может заключаться в системе трубопровода или сопутствующих препятствиях. Здесь вам поможет только качественная диагностика.

Для проверки оборудования предварительно заполните гидробак жидкостью. Только после этого включайте насос. Есть модели, для которых подойдет только специальная жидкость.

Что делать, если насосная станция не отключается

Известно, что насосная станция работает по циклам - отключение и включение. Если оборудование работает беспрерывно, это приводит к быстрому износу деталей и его быстрому выходу из строя. Рассмотрим, что нужно делать в случае отсутствия давления в системе. Вы можете отследить, что насосная станция не набирает давление. В этом случае может быть целый ряд неисправностей, среди которых:

  1. Отсутствие воды в скважине. Если в источнике недостаточно воды, мотор начинает работать “в сухую”. Он перегревается, что часто приводит к серьезным поломкам. Именно жидкости для погружных насосов выступает способом охлаждения. Во избежание подобных ситуаций лучше ориентироваться на модели со встроенной автоматикой. Есть специальные датчики, которые контролируют уровень воды и при ее критических показателях подают сигнал об отключении насоса.
  2. Проблема связана с магистралью. В этом случае потребуется колоссальная работа, которая заключается в поиске трещин или прокладке новых труб. Во избежание такой проблемы при проектировании системы трубопровода следует избегать большого количества переходов и колен.
  3. Засоренность. Клапан и фильтр могут забиваться, что приводит к нестабильной работе оборудования. Для устранения этой неполадки нужно разобрать насос и хорошо его прочистить. Если есть дефекты на фильтре, его потребуется починить или заменит.
  4. Неполадки реле давления. Нужно проверить установленные параметры его отключения или сделать диагностику контактов. Если реле засорено, почистите скопившееся соли на пружинах. Все нужно выполнять аккуратно, поскольку повреждение деталей может привести к необходимости их замены.
  5. Потенциальной причиной такого поведения оборудования может быть износ крыльчатки. Замена крыльчатки возможна, однако в некоторых случаях приходится менять весь насос.
  6. Сбои в сети. Насосное оборудование работает от сети, поэтому любые сбои в системе отражаются на его функциональности. Точно устранить и иногда определить эту неполадку достаточно непросто. При работе с насосной станцией используйте стабилизаторы давления. Это самый эффективный способ предупреждения этой неполадки.

Мы перечислили ключевые причины, из-за которых ваша насосная станция может не отключаться.

Воздух в системе и замерзание станции

Если насосная станция не включается или вода не перемещается, это может быть связано с поступлением воздуха в систему. Предотвратить эту проблему можно на этапе установки насосного оборудования. Потребуется патрубок для принудительного заполнения водой.

 

Наиболее выгодными с этой точки зрения считают самовсасывающие модели насосов. В них система будет заполнятся водой автоматически без роли человека.

Еще одна потенциальная угроза для насосов - их замерзание. По правилам эксплуатации, насосы можно устанавливать только в специально оборудованных помещениях с оптимальным температурным режимом. Несмотря на это, охлаждение и замерзание случаются по ряду причин. Чаще всего лед может появиться в частях трубопровода и даже внутри двигателя самого насоса.

Замерзание оборачивается появлением трещин, нарушением герметизации насоса. Существуют шансы на спасение насоса. В этом случае крайне важно вовремя определить причину и устранить ее. Иногда насос приходится менять. Если вы хотите провести диагностику или отремонтировать оборудование, обязательно сначала отключите его от сети.

 

Способов разморозки труб есть несколько и зависят они от материала. Главное правило заключается в том, что нагревать нужно постепенно. При резких перепадах температур существуют риски повреждений системы. Для обогрева насоса специалисты советуют пользоваться лампами накаливания. Это эффективный, но затратный по времени процесс.

Работа насоса рывками при нормальных показателях давления

В этом случае насос постоянно включается и выключается, что не является нормой. Если вы заметили такую проблему, сразу же выключайте насосную станцию и разбирайтесь в причине неисправности. Поиск неисправности в этом случае связан с диагностикой состояния трубопровода и гидроаккумулятора.

 

Нестабильная работа насоса часто вызвана нарушением герметизации. Что касается гидроаккумулятора, на нем может быть низкое давление. Чаще всего такое поведение насоса вызвано именно протечками в системе. Оценить угрозу протечек вы можете самостоятельно. Для этого оцените состояние отвода давления. Если через него просачивается жидкость, замените грушу гидроаккумулятора.

 

В паспорте к каждой конкретной модели указаны ключевые особенности оборудования и принцип замены комплектующих. Груша гидробака подбирается под конкретную модель насоса. Если проблема связана все таки не с грушей, и ее герметичность не нарушена, тогда стоит попробовать отрегулировать параметры работы гидроаккумулятора. Давление в системе, контролируемое с помощью манометра, можно регулировать.

Утечки - потенциальная причина неисправности насоса

Для установки этой проблемы необходимо проверить герметичность труб и гидроаккумулятора. Для оценки герметичности корпуса можете воспользоваться проверенным способом. Приготовьте раствор и нанесите его на проблемные места (чаще всего это происходит на местах с коррозией, переходах). Если удалось найти проблемные участки, потребуется сварка.

 

Если у вас нет опыта сварки и специального оборудования, альтернативой станет “холодная сварка”. Этот состав вы можете найти в любом строительном магазине.

Почему насосная станция работает, но вода не поступает в дом

Есть еще один вариант неисправности насосной станции, который связан с блокированием транспортировки воды в системе. В этом случае нужно определить, куда при включении насоса перемещается вода. За движение жидкости в одном направлении отвечает обратный клапан. Именно его износ отвечает на работоспособность насоса. Если обратный клапан испортился, вода просто возвращается в скважину. Если же вода поступает в заборный шланг, тогда эту причину исключаем.

 

Помимо неисправности клапана он может еще и забиваться. В этом случае вода просто не поступает в систему из-за того, что сам клапан слишком засорен. В этом случае достаточно промыть клапан под напором воды, после чего реально использовать его дальше.

 

Проблемы с обратным клапанам могут заключаться в износе пружин. В этом случае вы можете их заменить. Если же причина не только в пружинах, потребуется замена всего клапана.

 

Если вы обнаружили, что вода попадает в систему, и она есть в заборном шланге, тогда причина неисправности может заключаться в протечках. Все трещины нужно загерметизировать, предварительно зачистив.

 

Если же вы исключили все вышеперечисленные причины, не стоит исключать низкий дебет скважины. Этот параметр обязательно учитывают при выборе источника воды, но существуют потенциальные риски попадания песка и примесей.

 

Износ крыльчатки тоже может служить блокировкой поступления воды. Если комплектующая вышла из строя, это будет провоцировать ее работу вхолостую. Стоит оценивать перспективы замены и чистки крыльчатки. Для устранения этой проблемы иногда проще установить новый насос.

 

Помните, что насосное оборудование работает от сети. Любые сбои оборачиваются сопутствующим нестабильным функционированием насоса.

Удалось включить насос, но он не работает

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы насосных станций, - насос не работает после включения. Чаще всего это происходит в том случае, если вы длительное время его не включали. Крыльчатка будет неподвижной после запуска. При этом издается сильный гул. Обязательно сразу выключайте насосную станцию, если заметили такие сигналы.

 

Исправить ситуацию можно достаточно легко - прокрутите крыльчатку вручную. Когда система запустится в нормальном режиме, вы справились с задачей. Если вы длительное время не пользовались насосной станцией, специалисты рекомендуют промыть оборудование.

Советы по правильной эксплуатации насоса

Избежать целого ряда неисправностей можно с соблюдением правил эксплуатации. Для каждого вида насоса есть рекомендации, которых стоит придерживаться. Только в этом случае вы можете рассчитывать на эффективную работу насоса с минимальными рисками поломок.

 

 

Обратите внимание на следующие советы:

 

  • под насос нужно соорудить жесткую и ровную поверхность. В рабочем режиме есть риски колебаний, вибраций, поэтому нужно исключить смещение оборудования;
  • включать насосную станцию вы можете только при плюсовых температурах. Замерзание приведет к выходу из строя насоса;
  • нельзя допускать перегрева насоса;
  • использовать минимальное количество перегибов в трубопроводной системе;
  • для системы трубопровода советуют выбирать металлические изделия или жесткие ПВХ;
  • на соединениях и изгибах больше всего рисков нарушения герметичности, поэтому нужно контролировать их состояние и вовремя проводить профилактику;
  • установите фильтр на насос. Это лучший способ защиты от загрязнения, что часто приводит к типичным поломкам;
  • оснастите насос автоматическим выключателем. При достижении критических показателей вы сможете рассчитывать на своевременную остановку рабочего режима;
  • помимо оптимальных температур нельзя забывать об уровне влажности.

 

Профессионалы рекомендуют проводить диагностику насосной станции. Минимум - 2 раза в месяц стоит фиксировать ее рабочие параметры, включая реле давления. В процессе эксплуатации в гидробаке может накапливаться воздух. Его обязательно нужно стравливать. Поступление воздуха препятствует бесперебойной подаче воды.


Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru