Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

Внутренний курс Доллара на 02.11.2022 - 78 руб!

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Ремонт фекальных насосов: что нужно знать о поломках

Фекальные насосы используются для перекачивания нечистот. Оборудование разработано специально для работы с жидкостями высокой вязкости. За счет высокой пропускной способности фекальный насос может гарантировать бесперебойную работу в указанных условиях. В составе перекачиваемой жидкости допускаются примеси разного размера и происхождения. 

Ограничения указаны только в определенных моделях. Важно ориентироваться на технические особенности агрегата перед использованием в конкретных условиях. Это позволит увеличить эксплуатационный срок агрегата и обеспечить выполнение заданных задач. Производители предлагают изобилие моделей фекальных насосов, поэтому подобрать оборудование не составит труда.

Применение фекальных насосов

Преимущественно такие виды оборудования применяют в сфере сельского хозяйства и промышленности. Насосы применяют не только для перекачивания фекалий, но и работы с затопленными подвалами, опустошения резервуаров и других целей. Фекальные насосы также помогают в поддержании нужного уровня воды в различных системах.

В частном использовании фекальный насос - это ключевое оборудование для канализаций. Такие агрегаты актуальны и для монтажа в местности без центральной системы канализации. Периодически такие канализации нуждаются в чистке, поэтому приобретение насоса будет рациональным и экономически оправданным решением. 

Использование фекальных насосов

При изготовлении фекальных агрегатов обязательно учитывают условия среды, в которых они будут эксплуатироваться. Для долговечного и надежного использования оборудование производят из стойких материалов. Они обязательно должны быть устойчивыми к агрессивному воздействию и жидкостям. Компоненты насоса - это прочный термопластик, бронзовые, чугунные или стальные элементы.

При выборе фекального насоса важно определить температурные ограничения, установленные конкретным производителем. Если вы намерены эксплуатировать агрегат в среде с температурой выше 40 градусов, потребуется обратить внимание на этот параметр. Ограничения в температурных показателях связывают с конструктивными особенностями насосов. Некоторые модели используют перекачиваемую жидкость для охлаждения, поэтому важно соблюдать температурный режим.

Работа фекальных насосов с разными примесями стала возможной за счет оснащения агрегатов измельчителями. Они способны эффективно перерабатывать любые примеси. Измельчители - это расходные комплектующие, поэтому при эксплуатации может потребоваться их замена. 

Все фекальные насосы имеют такие измельчители, поскольку без них невозможно было бы обеспечить работу в указанных условиях. По техническим характеристикам фекальные насосы подходят для перекачивания жидкостей с твердыми частицами диаметром больше 30 мм. В бытовых условиях при эксплуатации насоса важно определять температуры перекачиваемых жидкостей. Например, установка насоса в ванну, унитаз допустимо только при соответствии температуры жидкостей описанным условиям эксплуатации оборудования.

Разновидности фекальных насосов по способу установки

Выделяют следующие разновидности агрегатов в зависимости от способа установки:

  1. Полупогружные.

Это насосы, которые используют для выкачки нечистот. Для бытового использования такие модели используются редко. Перемещение жидкости происходит за счет создания вакуума в системе. Такие модели не оснащают измельчителями, поэтому максимально предельный диаметр твердых частиц - 15 мм.

  1. Погружные.

Применяются для выгребных ям. Погружной фекальный насос фиксируют на дне источника. Поскольку такие агрегаты постоянно подвергаются воздействию жидкостей, их производят в соответствии с этим условием эксплуатации. Погружные системы стоят относительно недорого, поэтому имеют высокий спрос. В погружных насосных системах есть ограничения по температуре. Нельзя использовать агрегат в среде с температурой свыше 40 градусов. Некоторые модели крепят на дне источника, однако большинство из них не требуют дополнительных мер.

  1. Поверхностные.

Ключевыми преимуществами поверхностных насосов считают компактные размеры, простоту монтажа, обслуживания. Поверхностные насосы для фекалий относятся к категории бюджетных моделей, в обслуживании которых у вас не возникнет трудностей.

К минусам таких агрегатов относят низкую мощность и незащищенность от влаги. Поверхностные конструкции не применяют для работы с жидкостями, где встречаются частицы диаметром свыше 5 мм. При минусовых температурах рекомендовано избегать использования насоса, поскольку заледеневшая жидкость приведет к выходу из строя насоса. 

Поломки фекальных насосов

У каждой неисправности есть причина, поэтому для решения любой проблемы потребуется диагностика. Владелец насоса может самостоятельно определить, что происходит с устройством. Жалобы на работу насосного оборудования связаны со следующими неисправностями:

  • автоматическое отключение насоса через время без вашего вмешательства;
  • в рабочем состоянии оборудование не способно перекачивать жидкость;
  • со временем фиксируется существенное снижение напора жидкости;
  • перебои в перекачивании воды;
  • работа насоса сопровождается гулом.

Чаще всего фекальный насос выходит из строя или работает некорректно из-за поломки электрической части или механических дефектов. Насосное оборудование в процессе эксплуатации может засоряться, что также приводит к неполадкам.

Если вы подразумеваете, что проблема вызвана засорением, достаточно промыть насос под водой. Потребуется очистить корпус оборудования, проверить надежность соединений, удалить скопления грязи. После выполненных действий нужно протестировать работу электродвигателя. Для этого насосу потребуется поработать в чистой среде около получаса. Так, вы сможете убедиться в слаженной работе насоса.

Проблемы с электрической частью

Неисправности электрооборудования приводят к выходу из строя насосного оборудования. Особенно это касается погружных фекальных систем. Чтобы определить или исключить эту проблему, нужно поднять насос на сушу. После этого устраняется влага. Затем вы сможете оценить исправность электрокабеля с помощью специального инструмента.

В большинстве современных моделей производители используют электронную плату. Ее ключевая задача заключается в защите фекального насоса от перегрева. Все тестирования и проверки рабочего состояния нужно производить при выключенном режиме агрегата. 

Правила ремонта фекального насосного оборудования

При выходе из строя или сбоях в работе фекального насоса можно воспользоваться единым алгоритмом для решения проблемы. Последовательность действий включает в себя:

  1. Извлечение насоса и очистка его от загрязнений.
  2. Пробный запуск агрегата. Выключение насоса от электросети.
  3. Откручивание винтов.
  4. Снятие крышки для дальнейшего исследования.

Далее важно оценить состояние комплектующих насоса. Оцените состояние крыльчатки. Если она тяжело вращается, потребуется смазка. Когда вам удалось снять крыльчатку, можно переходить к диагностике самого двигателя. Часто проблемы в работе агрегата связаны со скоплением твердых частиц в этой части насосного оборудования.

Когда вы определили неисправность и устранили все твердые частицы, нужно будет собрать агрегат. Сборка производится в обратном порядке


Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru