Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

Внутренний курс Доллара на 02.11.2022 - 78 руб!

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Как работает фекальный насос - схема и принцип работы

Фекальные насосы используют для системы канализации. Чаще всего они устанавливаются на территории частных участков, дач, коттеджей. Использование фекального насоса – это решение проблемы с обслуживанием канализации. Вы можете обращаться к специалистам каждый раз, когда потребуется её очистка, либо установить качественный фекальный насос.

Особенность этого типа оборудования заключается в том, что система предназначена для транспортировки загрязненных жидкостей с вязкими примесями. Фекальный насос – это специальное оборудование, которое не заменит никакое другое.

Все погружные насосы отличаются не только ценой, но и производительностью, максимальным диаметром примесей, эффективностью. В каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны, которые важно оценивать перед покупкой агрегата. Лучше всего доверить этот вопрос специалистам, которые смогут проанализировать условия эксплуатации и подобрать фекальный насос под ваш запрос.

Если рассматривать оборудование для загрязненной среды, выделяют фекальные и дренажные насосы. Второй тип подходит для транспортировки и выкачки жидкости с вкраплениями небольшого диаметра. Например, это может быть ил или песок. В таких моделях обязательно должны быть фильтры в виде сеток, которые препятствуют попаданию более крупных примесей. Дренажные агрегаты чаще всего используют для колодцев, ливневой канализации.

Для слишком густой среды подходят только фекальные насосы. Это оборудование отлично справляется с осадками спрессованного вида. Фекальные насосы подходят и для перекачивания жидкости с твёрдыми частицами.

Каждая модель имеет максимальную величину частиц, которые могут попадать внутрь системы. Преимущественно они не превышают 5 см в диаметре. В некоторых агрегатах предусмотрено наличие измельчителей. Для работы в выгребных ямах необходимо использовать насосы именно со встроенными ножами. В таком случае фекальный насос будет эффективней и производительный.

Разновидности фекальных насосов

Работа с загрязненной средой предусматривает определённые требования к оборудованию. Чаще всего с фекальными насосами сталкиваются в агрессивной среде.

Если рассматривать изделия из нержавеющей стали, они будут самыми дорогостоящими. Среди недорогих вариантов пользуются спросом пластик. Производители современных фекальных насосов делают его конкурирующей с более классическими материалами.я для перекачивания агрессивной, химически активной жидкости. Именно поэтому материал корпуса должен быть прочным и стойким к воздействию окружающих факторов.

Самыми популярными материалами считают: нержавеющая сталь, прочный пластик, чугун. Если рассматривать изделия из нержавеющей стали, они будут самыми дорогостоящими. Среди недорогих вариантов пользуется спросом пластик. Производители современных фекальных насосов делают его конкурирующим с более классическими материалами.

 

 

При выборе фекальных насосов не ориентируйтесь исключительно на ценовую политику, поскольку от их работы зависит результат выкачки загрязненной жидкости. Очевидно, что вы не будете использовать такой насос слишком часто, но он должен быть качественным.

Фекальные насосы отличаются способами установки. Рассмотрим принципы эксплуатации такого оборудования:

  1. Погружные фекальные насосы. Их устанавливают на определённый уровень от дна источника, как это указано в инструкции. Плюс такой системы в том, что оборудование оснащено автоматикой, включается и выключается в зависимости от уровня жидкости в источнике.
  2. Полупогружные. Особенность конструкции в том, что всасывающая часть расположена далеко от мотора. Сам мотор находится на поверхности.
  3. Поверхностные фекальные насосы. Их намного легче обслуживать, поскольку оборудование находится на поверхности. Минусом таких моделей считают небольшую производительность. Именно поэтому их устанавливают на дачах или в коттеджах, где выкачивают жидкость не так часто.

Выбор фекального насоса зависит от условий эксплуатации. Если вы хотите установить насос для канализации на даче, не стоит переплачивать за модели с высокой производительностью. На частных участках, где вы находитесь сезона, можно обойтись более бюджетными насосами с оптимальной производительностью и мощностью. Такие характеристики присущи поверхностным насосам.

Если вы приобретаете небольшой агрегат поверхностного типа, сможете забирать его на период, когда не предусмотрена его работа. Если же вы рассматриваете фекальный насос для частного дома, где постоянно находитесь, тогда рационально рассмотреть вариант стационарного оборудования.

Насос для канализации и его особенности

Это небольшие модели оборудования, которые устанавливают на платформы, расположенные на определённой высоте от дна источника. Минусом погружных насосов считают неудобство при обслуживании. Если вам нужно проверить техническое состояние фекального насоса или отремонтировать его, потребуется доставать из источника с жидкостью.

Существует несколько способов монтажа такого насоса. При выборе способа установки ориентируйтесь на дальнейшие условия эксплуатации. Несмотря на сопутствующие трудности в обслуживании фекальных насосов погружного типа, они считаются самыми распространёнными. Им присущи высокая мощность и отсутствие жёстких ограничений по максимальному диаметру вкраплений. По этой причине погружные фекальные насосы могут применяться в очень загрязненной среде.

Ключевыми преимуществами погружных насосов считают: возможность поднимать жидкость с большой глубины, автоматический режим, низкий уровень шума. Также погружные агрегаты не нуждаются в охлаждении, поскольку это происходит за счёт воздействия воды.

Даже в рабочем режиме на большой глубине оборудования способно развивать достаточную мощность для транспортировки жидкости на определённую дистанцию.

 

 

Главные особенности полупогружных моделей фекальных насосов

В этих моделях объединены преимущества погружных и поверхностных насосов. Конструкцией системы предусмотрено, что сам двигатель находится на поверхности. Он не должен быть гидроизолированным. За счёт этого полупогружные модели стоят дешевле.

Единственное, такие фекальные насосы не способны перекачивать жидкости со слишком крупными вкраплениями. Их нельзя устанавливать на большую глубину, что ограничивает сферу их применения.

Минусом полупогружного фекального насоса считают невозможность установки измельчителя. Однако это не всегда влияет на выбор насосов бытового значения. Сложно найти большие глубины на территориях частных домовладений. Для покупателей такое соотношение цены и параметров приемлемо.

При монтаже полупогружных насосов необходимо ориентироваться на инструкцию. В этих моделях обязательно мотор устанавливают над водой. Уровень и тонкости монтажа фиксирует производитель. Большой перечень преимуществ не делает эти модели столь популярными, как погружные или поверхностные.

В чем особенности поверхностных фекальных насосов?

Особенностью эксплуатации является положение устройства на суше. В источник с жидкостью опускают только шланги насосного оборудования. При откачке жидкости с примесями есть риски кавитации, когда появляются пузырьки воздуха. Проблема в том, что кавитация может навредить устройству – рабочему органу насоса.

Поверхностные фекальные насосы преимущественно используют для накопительных канализаций или септика. При выборе агрегата обязательно ориентироваться на мощность модели.

Если вы рассматриваете вариант поверхностного насоса, внимательно изучите технические параметры. Большинство моделей не предназначены для работы с загрязненной средой вязкой консистенции.

Правила выбора фекального насоса

От выбора фекального насоса для канализации зависит производительность и эффективность при выполнении работ. Учитывайте, что модели с большой мощностью и производительностью стоят на порядок дороже. Однако их применение не всегда оправдано.

Выделяют несколько критериев, на которые нужно ориентироваться при выборе насоса:

  1. Мощность оборудования и напряжение. Чтобы фекальный насос работал бесперебойно, не должно быть проблем с питанием от сети. Чаще всего производители устанавливают стандартные характеристики. Мощность влияет на скорость выкачке жидкости, показатели напора, производительность, допустимую вязкость. Оптимальная мощность зависит и от количества постояльцев в частном доме.
  2. Производительность. Это техническая особенность, влияющая на время перекачки определённого количества жидкости. Этот параметр обязательно указывают в паспорте насоса.
  3. Сила набора. Определяется в метрах. Означает высоту подъема жидкости, на которую способен поднять насос. Рассчитывается дополнительно и горизонтальное положение трубы. Это объясняется гидравлическим сопротивлением.
  4. Материал корпуса. Чаще всего применяют нержавеющую сталь, пластик или чугун. Самым прочным и дорогостоящим является нержавейка. Она отлично защищает насос от воздействия агрессивной среды. При выборе материала нужно ориентироваться на условия эксплуатации. Если вы рассматриваете поверхностный насос, оптимальным вариантом будет пластик. Для погружных насосов подойдет чугун и сталь.
  5. Производитель. Минусами покупки насоса для откачки канализации неизвестного производителя будут сложности сервисного обслуживания и гарантии. Если вы рассчитываете на долговечность и высокое качество, ограничьтесь проверенными брендами.
  6. Управление и автоматика. Современные производители стараются предложить покупателям большее количество встроенных функций и автоматических управлений. За счёт этого удается увеличить срок эксплуатации оборудования и снизить риски поломок.

Как не ошибиться при выборе фекального насоса?

Для начала необходимо определить, для каких целей будет использоваться фекальный насос. Установите, с каким объемом жидкости и какими вкраплениями ему придется сталкиваться. По способу установки для постоянной работы покупатели выбирают погружные модели. Это формат стационарного оборудования. Если вы будете пользоваться фекальном насосам не так часто, лучше остановиться на поверхностных моделях. Их проще обслуживать.

Не упускайте показатели глубины погружения. Это значение фиксируют в паспорте оборудования. От правильности эксплуатации зависит дальнейшая производительность агрегата. Если вы установите насос слишком глубоко, сложно рассчитывать на стабильную работу фекального насоса. Для большинства покупателей главным фактором в насосах является наличие измельчителей. Они способны дробить твердые частицы большого диаметра. За счёт этого существенно увеличивается сфера использования насоса.

Все параметры обязательно фиксируется в паспорте к изделию. В этом документе вы найдёте полный перечень функций и параметров, которые необходимо учитывать при выборе фекального насоса.

Преимущества насоса для откачки канализации

Выделяют несколько плюсов использования фекального насосного оборудования для откачки жидкости из канализации. К ним относят:

  • возможность работать с крупными фракциями вкраплений. Вы сможете перекачивать жидкости с примесями до 8 см диаметре. Предельное значение примесей фиксируется для каждой модели. Фекальные насосы допускается использовать вместо бытовых моделей с целью улучшения расходных характеристик и показателей напора;
  • высокие показатели рабочего ресурса. При производстве используют стойкие материалы к внешним факторам агрессивной среды;
  • если вы используете погружные модели, удается обеспечить самостоятельное охлаждение. За счёт этого снижаются риски выхода из строя оборудования;
  • несколько способов работы. Есть модели в автоматическом режиме и ручном;
  • наличие встроенных измельчителей способствует экономии трубопроводов.

Базовые правила монтажа

Если вы рассчитываете на высокую производительность, срок эксплуатации, нужно правильно подобрать фекальный насос в зависимости от условий его использования. Также важно учитывать условия монтажа, от которых зависит работоспособность агрегата.

Существует два варианта монтажа. Первый заключается в стационарной установке в выгребную яму. В этом случае насос устанавливают на дне источника. Рекомендовано сделать жёсткую опорную поверхность, на которую установить сам агрегат.

Второй вариант связан с мобильным монтажом. Для этого используют цепь или трос, с помощью которого погружают фекальный насос на дно. Мобильное оборудование вынимают из воды по завершению выкачки жидкости. В насосах должен быть обратный клапан, который не допускает обратный ток.

Для фекальных погружных насосов актуальным считается наличие поплавкового выключателя. Большинство производителей отказываются от изготовления насосов без него. Этот важный элемент контролирует работу насоса в автоматическом режиме. Поплавок реагирует на уровень воды в источнике и не допускает переполнения резервуара.

Поплавковый механизм работает достаточно просто. Его положение меняется в зависимости от положения воды. Поплавок передает сигнал насосу, который включается и выключается. Важно, чтобы при работе насоса с поплавковым механизмом не возникало проблем с шариком, который отвечает за положение элемента.

Если вы используете фекальный насос для очистки выгребных ям, стоит понимать необходимость профилактической чистки оборудования. Выгребные ямы представляют собой вязкие жидкости с большим количеством примесей.

При использовании насосов в такой среде есть риски износа механических частиц. Если фекальный насос погружного типа постоянно находится в такой среде, не забывайте о регулярном обслуживании. Как минимум три раза в год нужно чистить оборудование. Только в таком случае оно сможет выполнять свою функцию и прослужит много лет.

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru