Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

Внутренний курс Доллара на 02.11.2022 - 78 руб!

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Дренажный насос принцип работы - Устройство, Как пользоваться, Конструкция, Применение

Дренажные насосы – это агрегаты для перекачивания жидкостей разной концентрации. Используют дренажные насосы для ряда целей и задач в частных домах, на загородных участках, дачах. Работа этого агрегата доступна только при наличии в жидкостях не более 10% примесей. В конкретных моделях насосов определяют допустимую концентрацию примесей и максимально допустимые диаметры фракций твердых частиц. Применять дренажный насос нужно исключительно по установленным техническим характеристикам. В противном случае детали насоса быстро износятся или устройство выйдет из строя.

В ассортименте дренажных насосов можно найти специальное оборудование, которое предназначено именно для работы с загрязненной водой. Простая дренажная система способна пропускать твердые частицы с максимальным диаметром фракций 12 мм. Если вы используете специальную модель для загрязненной среды, допускаются частицы до 120 мм. Насосы работают по одному принципу, но в насосах для загрязненной среды встроены специальные ножи. Они предотвращают засорение системы за счет измельчения крупных частиц.

Допускается использование специальных насосов для перекачивания чистых жидкостей. В описании каждого дренажного насоса фиксируется максимальная высота, на которую устройство может перекачивать воду. Однако дренажные насосы не предназначены для работы на слишком высоких показателях давления.

Как работает дренажный насос погружного типа?

Все дренажные насосы делятся по способу установки – погружные и поверхностные. Погружные устанавливают в источнике, поэтому он постоянно находится в воде. В связи с этим производители продумывают систему защиту и герметичность рабочих элементов. Единственным недостатком считаются сложности в обслуживании.

Находясь под водой, такой насос способен поднять жидкость в источнике на достойную высоту. Вода приглушает работу устройства, поэтому погружные насосы работают практически бесшумно. Установить насосы можно в любую скважину. В продаже вы легко найдете подходящий диаметр, за счет чего удастся избежать бурения. Уровень погружения зависит от технических особенностей устройства. Они фиксируются в техпаспорте оборудования.

Погружные насосы самостоятельно всасывают воду из источника, а наружные перекачивают ее с помощью шлангов. В остальном принцип работы обеих устройств идентичен. В нижнем разъеме погружного насоса устанавливают специальный фильтр. Он не пропускает твердые примеси и фильтрует мусор.

 

Включение и выключение в насосе производится автоматически. Устройство работает от количества воды. В моделях есть поплавки, которые подают сигналы насосу. Уровень воды влияет на работу насоса. За счет этого удается предотвратить выход из строя из-за работы дренажного насоса всухую. Поскольку погружные насосы эксплуатируются под водой, система сама охлаждается.

Вертикальные погружные насосы могут устанавливаться на относительно небольшую глубину, горизонтальные способны работать на глубине свыше 100 метров.

Поверхностный дренажный насос: как им пользоваться

Устанавливают его на поверхности, что предполагает шум во время работы. Такой насос лучше использовать подальше от зоны отдыха. Также в технических описаниях указывают уровень шума, который важно учитывать при выборе модели. Поверхностное оборудование преимущественно предназначено для перекачивания воды из колодцев или скважин. Погружать под воду насос нельзя.

При выборе дренажного насоса нужно установить глубину погружения оборудования. Ключевым плюсом помпы считают удобство обслуживания. Поскольку она располагается на поверхности и не имеет герметичной защиты, замена детали или плановое обслуживание не составят труда. Такой подход гарантирует длительный срок эксплуатации.

Поверхностные насосы потребляют достаточно много энергии и уступают погружным системам по функциональности. При работе насоса важно исключить его перегрев. Вы не сможете использовать дренажный поверхностный насос для перекачивания на большой глубине. Выбор типа насоса зависит от поставленных задач и условий эксплуатации.

Элементы дренажного насоса

Конструктивными элементами простого дренажного насоса, который способен перекачивать воду с примесями до 12 мм, считаются:

  1. Двигатель в насосе. Это рабочий механизм дренажного насоса, определяющий мощность агрегата. От параметров электродвигателя зависит количество перекачиваемой жидкости за единицу времени. Для запуска электродвигателя потребуется подключение к системе электросети.
  2. Крыльчатка в насосе. Отвечает за транспортировку жидкости. При вращении крыльчатки создается центробежная сила.
  3. Поплавок в насосе. Отвечает за работу дренажного насоса. Поплавок определяет включение и выключение насоса. Если поплавок отсутствует, придется контролировать работу насоса самостоятельно.
  4. Фильтры в насосе. Предотвращают попадание примесей и мусора в систему. Через фильтры могут пройти только частицы определенного размера, предусмотренные особенностями насоса.
  5. Измельчители в насосе. Устанавливаются на насосах для работы с вязкими жидкостями высокой концентрации.

При выборе дренажного насоса нужно понимать состав воды в источнике. Если там будут примеси, они должны быть допустимого размера. В противном случае оборудование может выйти из строя. Определить работу и функциональность насоса можно по его техническим характеристикам.

 

Учитывается и температура воды, которую вы намерены перекачивать. Если вы планируете перекачивать такие жидкости, насос должен быть предназначен для работы в таких условиях.

Жидкости классифицируются на три вида. В описании насосов вы можете увидеть назначение – для чистых, жидкостей средней загрязненности, для грязных. Важно понимать, что под названиями предполагают максимально допустимые диаметры сторонних частиц.

Так, чистая вода – это жидкость, в которой могут встречаться фракции до 5 мм. Насосы для чистой воды применяют для чистки бассейнов, дождевых резервуаров. Вода средней загрязненности предполагает примеси частиц до 25 мм. Грязная жидкость – это максимальные включения до 38 мм. Последний вариант применяется для откачки воды из затопленных помещений.

Выбор дренажного насоса: критерии

Помимо назначения насоса важно учитывать ряд других его особенностей. В список критериев подбора насоса относят:

  1. Особенности эксплуатации. Определяют, допустимый процент примесей и максимальный диаметр фракций сторонних частиц. Если в жидкости встречаются слишком крупные частицы примесей, лучше выбрать специальные агрегаты. Дренажный насос больше подойдет для откачки воды из затопленных помещений. Если нужно перекачать фекалии, то для этого есть специальное оборудование со встроенными измельчителями.
  2. Технические возможности. Для покупки оборудования важно понимать, каким критериям должен отвечать насос. При расчете мощности ориентируйтесь, что один метр по вертикали при перекачивании воды равен 10 метрам по горизонтали. При выкачке воды с глубины уменьшается показатели скорости транспортировки воды. Вы должны сделать все замеры, чтобы правильно подобрать устройство для эксплуатации. Мощность насоса влияет и на производительность насоса, поэтому этот показатель играет большую роль при выборе модели.
  3. Производитель и модификация. Цена – главный критерий этого подпункта. Если вы ищите насос для длительного использования высокого качества, не нужно ограничиваться только ценовой политикой. Ключевым параметром будет ориентировка на место установки и условия эксплуатации. Производители предлагают различную автоматику, которую можно использовать для увеличения срока пользования насосом. Поплавковый механизм не подойдет только для осушения резервуаров, поскольку отсутствие воды будет блокировать работу насоса.

Преимущества дренажных насосов

Работа дренажного насоса – это достаточно простой процесс, суть которого заключается в транспортировке воды из одной точки в другую. Электрический двигатель с крыльчаткой способствует перекачиванию воды. Ключевой особенностью дренажных насосов считают наличие поплавкового механизма.

Поплавок представляет собой небольшой пластиковый резервуар, заполненный воздухом. Внутри размещен стальной шарик. Сам поплавок соединен с электрической системой с помощью провода. При погружении в жидкость поплавок оказывается на поверхности. В этот момент начинает работать насос. В положении на поверхности поплавок сигнализирует устройству о включении. Он включается только в том случае, если в источнике достаточно воды.

У поплавка есть разметка минимально допустимого уровня жидкости. Если вода оказывается ниже этого уровня, поплавок сигнализирует о выключении. После этого насос отключается. Возобновляется его работа только при надлежащем уровне воды в системе.

Главными плюсами дренажных насосов по сравнению с другими типами оборудованиями считают:

  • относительно невысокая цена;
  • хорошая производительность;
  • понятный алгоритм использования и работы;
  • достойный срок службы при выполнении эксплуатационных правил.

Как пользоваться дренажным насосом в быту?

Даже если вы раньше не сталкивались с использованием дренажных насосов, по прилагаемой инструкции к устройству можно самостоятельно разобраться в принципе его использования. Простая конструкция моделей не предусматривает трудностей. Азы по эксплуатации вы легко освоите после установки насоса.

Для удобства мы подготовили небольшой гайд по использованию дренажного насоса в домашних условиях:

  • в каждом дренажном насосе есть один патрубок. Его присоединяют к трубе. Если вы используете поверхностную модель, у нее обязательно есть шланг, который используют для перекачивания воды. На местах соединений используйте прочные хомуты. Они позволят создать герметичное соединение. Трубы и патрубки насоса должны подходить друг к другу. Ориентируйтесь на инструкцию от производителя, в которой прописывают пошаговую инструкцию по подключению насоса;
  • нужно погрузить насос в источник с достаточным количеством жидкости. Для установки на дно дренажного насоса продумайте подставку. Основание должно быть ровным. Если же вы выбрали наружный насос, в воду погружаются только входную трубу. Погружные дренажные насосы ни в коем случае не могут быть установлены на дно источника. В этом случае насос будет выкачивать весь мусор со дна. Так он быстро выйдет из строя;
  • запуск системы осуществляется только в том случае, если в источнике будет достаточное количество жидкости. Этот критерий регулируется автоматическим поплавком. Нельзя забывать о состоянии фильтров. Они не должны забиваться. Для этого нужна периодическая проверка их состояния.

Простые эксплуатационные особенности не создадут вам никаких неприятностей и трудностей. Придерживайтесь базовых правил, и насос прослужит без сбоев.  

Обслуживание дренажного насоса

Помимо контроля над фильтрами нельзя забывать о поплавках. Эти конструктивные элементы могут нуждаться в настройках, обслуживании. Чаще всего необходимость в обслуживании или ремонте возникает при работе с загрязненной средой. Если вы перекачиваете исключительно чистую воду, трудности в процесс эксплуатации возникают крайне редко.

Поплавковые выключатели, работающие в загрязненной среде, производители советуют раз в месяц. Для чистки поплавка нужно использовать лишь поток воды. Если вы упустите этот момент, есть риски некорректной работы дренажного насоса. Он может прилипать к насосу или трубам. Все это приведет к неправильному измерению уровня воды в системе.

Если шарик застрял в поплавке, вы можете исправить его самостоятельно. Также вы сами можете подкрутить поплавок, зафиксировать крепежи. Выйти из строя может амортизатор. В этом случае потребуется его замена. Следите за состоянием проводки. Если произошел обрыв, нужна полная замена или устранение проблемы с помощью изоленты. Нужно объективно оценивать целесообразность ремонта дренажного насоса. В некоторых случаях проще будет купить новое оборудование.

Советы по выбору шланга для поверхностного насоса

Для подключения дренажного насоса вам потребуется подходящий по диаметру шланг. При выборе обратите внимания на следующие критерии поиска:

  • диаметр шланга. Он зависит от размера помпы, которую вы намерены использовать для перекачивания воды. Правильно подобранный диаметр шланга предотвращает засорение системы. Чем меньше диаметр, тем ниже риски. В канализационных системах подойдет только шланг большего диаметра;
  • длина. Рассчитывается по принципу: 1 метр глубины равен 10 метрам по горизонтали. Если вам нужно выкачивать воду с глубины 10 метров, длина шланга будет 100 метров. При откачке воды с глубины скорость процесса будет относительно невысокой. Также не стоит забывать о запасе по метражу;
  • допустимая температура. Шланг должен быть изготовлен из материала, который выдерживает низкие температуры, жару, температурные колебания. Наиболее востребованными считаются шланги из ПВХ. Они не подвергаются воздействию внешних факторов и устойчивы к перепадам температур.

С учетом всех вышеописанных факторов вы сможете подобрать качественный шланг, который отлично будет справляться с перекачиванием воды.

 

Вывод: что нужно знать о дренажных насосах?

Дренажные насосы используются для перекачивания жидкостей с допустимыми примесями. В зависимости от диаметра сторонних фракций различают модели насосов. Дренажные насосы можно использовать для бытового использования. При соблюдении правил эксплуатации и обслуживания можно достичь отличных показателей работы устройства.

Все технические параметры фиксируются в техпаспорте насоса. Мощность – самый главный критерий, который влияет на производительность оборудования. Большинство приборов имеют встроенные фильтры. Они предотвращают попадание крупных частиц в систему, чтобы исключить ее поломки.

Все дренажные насосы бывают погружными и поверхностными. Первый тип используется чаще, поскольку может использоваться круглый год. Поверхностные модели могут работать шумно, но их намного легче обслуживать. Погружные насосы работают в жидкости. Это предусмотрено особенностями их конструкции. В насосах есть автоматика. Она может предотвращать работу всухую и перегрев оборудования.

Во избежание проблем с работой насоса важно позаботиться о стабильном напряжении в системе. Для этого лучше установить стабилизатор. Насос нужно использовать только по его прямому назначению. Избегайте любых экспериментов при эксплуатации, чтобы оборудование не вышло из строя досрочно.

 

 

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru