Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

Внутренний курс Доллара на 02.11.2022 - 78 руб!

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Какой насос для откачки воды выбрать

При перекачивании воды из источника каждый человек должен понимать, о каких жидкостях идет речь. Например, насколько вода загрязненная, есть ли в ней примеси, какая консистенция, максимальные диаметры фракций и другие параметры. Все это влияет на выбор технических параметров, типа насоса, конструктивных особенностей.

В данном материале мы рассмотрим типы насосов, сферы их применения, на конкретных моделях разберем плюсы и минусы каждого вида устройств. Все это облегчит поиски достаточно мощного и эффективного насоса для выполнения конкретных целей.

Насос для грязной воды: какие бывают

На рынке встречаются десятки модификаций насосов, которые подходят для перекачивания воды. Однако только определенные виды справляются с загрязненной средой. Если вам удастся правильно подобрать насос для перекачивания воды, не придется постоянно обслуживать устройство, менять детали, уделять много времени чистке.

 

Современные насосы разрабатывают с учетом запросов клиентов. Брендам удается выпускать новые технологии, внедрять больше автоматики, разрабатывать энергоэффективные формулы. Чаще всего для перекачивания грязной воды используют следующие виды насосов:

  • вакуумные, которые создают разряжение;
  • центробежные, работающие через центробежную силу. Именно она выталкивает воду из системы;
  • вихревые. За счет образовавшегося вихря начинается движение воды;
  • вибрационные. За счет колебаний давления создается ток в водной среде.


Чтобы понять, какой из представленных видов лучше всего справиться с поставленной задачей, нужно оценить тонкости работы агрегатов и определить уровень их эффективности.

Особенности вакуумных насосов для перекачивания грязной воды

Такие разновидности устройств предназначены для откачки жидкостей любой консистенции, вязкости. Максимальный размер фракций примесей зависит только от диаметра патрубка. Никаких ограничений в использовании вакуумного насоса нет. Применяется агрегат на любой глубине. Даже при работе «всухую» устройство не выходит из строя, поэтому даже такие непредвиденные ситуации не смогут сократить его срок эксплуатации.

Вакуумные системы крайне редко используются в быту из-за сложностей обслуживания и масштабами работ. Здесь важно обеспечить целостность и надежность всех соединений системы. Специалисты проверяют герметичность, безопасность, соблюдают разрежение. Поскольку вакуумные насосы стоят относительно недешево, важно оценить объективность своего выбора.

Центробежные насосы для откачки грязной воды

Модели из этой категории считаются достаточно надежными, технически простыми. Движение воды производится за счет вращающего колеса с лопастями. Центробежные насосы отлично справляются не только с загрязненной водой, примесями различных фракций, но и агрессивными источниками.

При выборе центробежного насоса важно учитывать прочность и надежность материала, из которого его произвели. Именно он определяет свойства и возможности агрегата. Центробежные модели относительно недорогие и популярны среди домовладельцев. В зависимости от способа установки различают: погружные насосы, поверхностные, полупогружные.

Вихревые насосы для загрязненных жидкостей: какие выбрать

Есть определенные ограничения при перекачивании в загрязненной среде. Фекалии откачивать с помощью вихревого насоса не удастся, поскольку вращающийся вихрь не сможет закрутить их. Чаще всего такие агрегаты применяют для полива, поскольку они привлекают внимание возможностями сильного напора. Вихревые насосы достаточно простые по своей комплектации, поэтому по цене доступнее центробежных.

 

Вибрационные агрегаты для перекачиваний грязной воды

Из вышеперечисленных вариантов вибрационные считают наименее эффективными для использования с загрязненными жидкостями. Поскольку вибрационные модели предназначены только для погружения в воду, их мощность относительно небольшая. Чаще всего их применяют для садовых работ.

Даже если вы решитесь перекачивать воду с примесями песка, устройство может выйти из строя уже после нескольких таких экспериментов. Это объясняется выходом из строя резинового поршня. Такие насосы издают достаточно сильные вибрации. Эту особенность важно учитывать при выборе оборудования на территории частного дома.

Дренажные и фекальные насосы

Назначение дренажных насосов связано с выкачиванием загрязненной воды из затопленных мест. Допускаются различные примеси, песок, вязкость жидкостей. Поскольку погружаются дренажные системы в водоем, могут возникать определенные трудности в обслуживании, замене деталей, диагностике.

Модели фекальных насосов часто относят к категории дренажных. Их используют для перекачивания жидкостей из стоков, канализаций. Допускается разная вязкость, крупные частицы.

Критерии или как выбрать насос

Чтобы сузить круг поиска и определиться с подходящим насосом для перекачивания воды, можно выделить ряд критериев:

  1. Ценовая политика. Бытовые насосы стоят намного дешевле промышленных. Они отличаются конструктивными особенностями, параметрами и возлагаемыми на них функциями. Чтобы не переплачивать за агрегат, ознакомьтесь с ценовой политикой на рынке. Учитывайте, что импортные насосы стоят дороже отечественных. Однако и среди отечественных производителей можно отыскать достойные модели. Самый рискованный вариант – дешевые иностранные насосы.
  2. Качество, сборка, материал. От используемых материалов комплектующих зависит срок эксплуатации и особенности применения насосов. Определите, есть ли риски коррозии, быстрого износа определенных деталей.
  3. Мощность и производительность. Определяют, сколько жидкости сможет перекачать агрегат за единицу времени. Важно учитывать соотношение мощности и потребления электроэнергии. Здесь нужно расставить приоритеты с позиции скорости перекачивания воды из источника и затрат на электроэнергию. Для бытовых задач достаточно будет мощности в 1 кВт.

При выборе конкретной модели также обратите внимание на пропускную способность насоса: размеры частиц, вязкость, концентрация. Определите, для какой сферы произвели устройство. Если вы намерены применять насос для перекачивания жидкостей с крупными фракциями, ориентируйтесь на диаметр патрубка.

ТОП-5 практичных моделей насосов, с которыми вы сможете откачать воду

В продаже можно найти множество моделей насосов различных по цене. Стоимость товара зависит от производителя, набора функций, комплектации, производительности, мощности, автоматики и других параметров. Характеристики также влияют на срок эксплуатации насоса.

Рассмотрим продукцию популярных производителей, на которую стоит обратить внимание:

  1. PATRIOT F 300.

Одно из лучших предложений в соотношении цена-качество. Средняя ценовая политика с заявленным набором функций делает оборудование популярным среди владельцев частных домов, коттеджей, дач. Это универсальный водяной насос с ограничениями на сопутствующие примеси. Допустимый диметр сопутствующих фракций – до 5 мм.

 

Конструкцией предусмотрено наличие автоматического выключателя. Если в источнике не будет воды или возникнут сложности с ее захватом, насос отключится. За счет этого исключены поломки и выход из строя насоса. Температура перекачиваемой жидкости может достигать 40 градусов. Компактные размеры, погружение на глубину 5 метров делают модель востребованной на рынке. Работает насос практически бесшумно, поэтому можно использовать для полива на территории частного дома.

  1. KARCHER SP 1 Dirt.

Модель от надежного немецкого бренда. В коллекции производителя представлены десятки модификаций, которые заслуживают внимания. В этой модели допускается пропуск частиц примесей диаметром до 2 см. Плюс этой конструкции в том, что для работы с более загрязненными источниками можно дополнительного докупить фильтр.

Корпус выполнен из прочного пластика, который не подвергается коррозии и воздействию агрессивной среды. В насосе встроена защита от работы «всухую», от температурных перепадов защита не предусмотрена. Среди преимуществ KARCHER SP 1 Dirt выделяют высокое качество сборки, низкое потребление электроэнергии.

  1. Hammer NAP 750.

Используется для транспортировки грязной воды с примесями до 3,5 см в диаметре. Погружная система предусматривает охлаждение мотора. В результате основной элемент самостоятельно охлаждается за счет поступающей жидкости.

 

Помимо пластика для изготовления корпуса используют стекловолокно. Это защитный материал, который предотвращает повреждения конструкции. К корпусу насоса допускается подсоединение шланга диаметром 1,5 дюйма. В комплектации идет шланг длиной 10 метров, чего будет достаточно для любых работ. К минуса относят лишь то, что при использовании насоса нельзя перейти на ручной режим управления.

  1. Makita PF0410.

Используется для перекачивания загрязненной жидкости с примесями не более 35 мм диаметром. Корпус изготовлен из пластика, поэтому исключена коррозия. В двигатели встроена масляная камера. Такая конструкция предусматривает увеличение срока службы. Даже при работе «всухую» вы сможете предупредить поломки и выход из строя насоса.

Допускается откачка грязной воды температурой до +35 градусов. Встроенный терморегулятор предотвращает поломки агрегата. В вашем распоряжении будет защищенный провод длиной 10 метров.

  1. ДЖИЛЕКС Дренажник 200/25.

Применяется для перекачки воды из не слишком загрязненных источников. В составе допускаются частицы диаметром не более 6 мм. Чаще всего эту модель дренажного насоса используют для выкачки затопленных помещений, подвалов. Применяется не только для обустроенных колодцев, но и открытых источников водоемов. Есть поплавковый механизм, который подает сигналы об уровне воды в источнике.

 

Для безопасной и бесперебойной работы двигателя насос оснастили системой автоматического выключения. Двигатель охлаждается самостоятельно, поэтому может работать длительное время.

Отечественные производители насосов

Отечественные бренды зарекомендовали себя на рынке наряду с импортными. В магазинах чаще всего предлагают разные виды насосов от производителей «Джилекс», «Вихрь», «Прораб».

Джилекс предлагает качественные модели насосных агрегатов, которые разработаны с учетом особенностей грунта и российского климата. Также при разработке инновационных насосов обязательно учитывают возможные перепады электроэнергии. Все эти факторы становятся основой для инженеров.

Вихрь делает акцент на бесшумной работе насосного оборудования. Львиная доля насосов из коллекции этого производителя считается достаточно мощной. При изготовлении деталей и сборке каждый элемент проходит тестирование на выносливость.

Прораб также относится к категории популярных производителей. Изготавливают насосы с учетом передовых технологий. Покупателям предлагают адекватную цену, поэтому популярны на рынке.

Технические параметры насосов для откачки вод

При выборе оптимального для работы насосного оборудования при откачке грязной воды важно обратить внимание на ряд критериев. К ним относят:

  • ограничение по диаметру вкраплений. Вам стоит определить, для какой воды предназначен насос, соответствует ли он составу перекачиваемой жидкости. У каждого товара такого назначения есть паспорт, в котором фиксируют технические особенности устройства. Насосы отличаются строением, фильтрами, диаметрами патрубком и другими характеристиками. Использовать насос можно только по назначению. В противном случае прибор не сможет выполнить свою функцию и выйдет из строя;
  • производительность. Это количество жидкости, которую может перекачать насос за минуту или час. От этого показателя зависит скорость откачивания воды. Важно учитывать, что производительность определяет потребление электроэнергии. Если вы ищете экономичный насос, он не будет слишком производительным;
  • напор. Это максимальная высота, на которую насос сможет поднять воду. Рассчитывайте этот параметр с учетом зафиксированных в паспорте параметров;
  • автоматика. Учитывайте, есть ли в насосе автоматическая функция отключения, от чего она зависит, как работает. За счет встроенной автоматики вы сможете предупредить поломки, вызванные работой «всухую», перегревом и другими сопутствующими проблемами. Для многих покупателей важным считают возможность перехода на ручное управление.

Все эти параметры влияют на выбор насосного оборудования для откачки воды. Сопоставьте их вместе с ценовой политикой и выберите оптимальный вариант. После этого оцените необходимость обслуживания, особенности использования насоса для поставленных целей и определенных характеристик вод.

 

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru