Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

Внутренний курс Доллара на 02.11.2022 - 78 руб!

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Установка дренажного насоса: правила, советы

Дренажные насосы применяют для очистки колодцев. Поскольку на дачах, загородных участках колодец со временем забивается, необходимо использовать дренажные насосы. С их помощью вы можете очистить колодец от загрязненной воды. В данном обзоре мы рассмотрим, какой насос для колодца подобрать, как правильно установить оборудование в источник с жидкостью.

Дренажные насосы между собой отличаются техническими параметрами, размерами, мощностью. Также важно определить уровень загрязнения колодца, тип жидкости, глубину установки. Дренажные насосы бывают поверхностными и погружными, что кардинально меняет способ их монтажа.

 

 

Фекальные и дренажные насосы: в чем их отличия

Часто эти два типа оборудования ставят в одну категорию по особенностям использования. Виды насосов между собой похожи, поскольку подходят для перекачивания загрязненных жидкостей. Однако есть очень важные отличия, которые нельзя игнорировать при выборе подходящего насоса в колодце.

Фекальные модели предназначены на работу с жидкостями высокой вязкости. С их помощью можно перекачивать составы с органическими примесями. Работа с такими типами жидкостей доступна благодаря наличию дробящих элементов.

Дренажные насосы вы не сможете использовать в условиях вязких консистенций. Его основным назначением является перекачивание жидкостей с крупными примесями. Например, если в колодце встречаются камешки. В техническом паспорте каждого изделия обязательно фиксируются максимально допустимый диаметр вкраплений.

 

 

Ключевые параметры выбора дренажного насоса для монтажа в колодец

От выбора подходящего типа оборудования и в соответствии с его техническими параметрами зависит продуктивность работы устройства. Существует несколько основных запросов, которые нужно определить при выборе насоса дренажного типа:

  • объем жидкости, который вы намерены передавать за один раз;
  • глубина колодца;
  • частота пользования дренажным насосом;
  • состав воды, специфика примесей;
  • стоимость, на которую вы рассчитываете.

Эти параметры помогут вам определиться с удачной моделью насоса, которая сможет выдержать нагрузку на нее и продемонстрирует отличную продуктивность.

 

Конструктивные элементы дренажного насоса

Насосы имеют разные технические параметры, изготовлены из различных прочных материалов, но каждый из них имеет следующие конструктивные элементы:

  1. Корпус - это основа электромотора, к которой фиксируют все узлы конструкции.
  2. Крышка двигателя - защитная часть. Для создания герметичного соединения используют болты и прорезиненные элементы.
  3. Корпус насоса - является контактирующим механизмом между перекачиваемой жидкостью и устройством. Этот корпус защищает рабочее колесо, расположенное в нем. Для создания герметичности конструкции используют уплотнители.
  4. Масляная камера - отвечает за охлаждение устройство, выступает смазывающим элементом.
  5. Электрический двигатель, состоящий из ротора и статора.
  6. Подшипники - смягчает движение ротора.

Производительность и напор дренажного насоса

Под производительностью и напором определяют технические параметры конкретной модели. Показатель производительности фиксирует допустимый объем жидкости за час. Он поможет вам определить, достаточно ли будет такого насоса для быстрого перекачивания из источника. Чем выше этот показатель, тем быстрее насос сможет справиться с поставленной задачей.

Напор обозначает высоту, на которую реально поднять жидкость с использованием этого насоса. Рассчитывается напор с учетом важного математического условия, которое заключается в том, что 1 метр вертикальной плоскости приравнивается к 10 метрам по горизонтали.

Дренажные насосы используют для перекачивания воды с небольшой глубины. Также нужно учитывать, что глубина перекачивания существенно влияет на производительность. Чем выше первый показатель, тем меньше производительность устройства.

Основные сферы применения дренажного насоса

Это оборудование достаточно распространено, поэтому его используют в разных бытовых сферах. Выделяют следующие направления, в которых использование насосов оправдано:

  • выкачка воды из колодцев или водоемов. При погружении под воду дренажные насосы часто оснащают дополнительной автоматикой, которая регулирует работу оборудования, выключает его при достижении критических показателей;
  • полив частного участка;
  • откачка жидкости из затопленных помещений и другие сферы.

Для бытовых целей вы сможете подобрать бюджетные модели насосов, которые смогут помочь вам в решении проблемы, связанной с перекачиванием жидкости.

 

Центробежные и вибрационные насосы дренажного типа

Эти разновидности насосов считаются самыми востребованными и популярными. Они отличаются принципом действия, поэтому каждый вид подбирают под определенные задачи и условия эксплуатации. Ключевым отличием этих типов оборудования считают способ забора воды. Также стоит установить, для какой жидкости больше подходят эти насосы.

 

Центробежные системы имеют важный конструктивный элемент - электрический двигатель. Перемещение воды происходит за счет динамичного вращения крыльчатки. Под давлением вода поступает в выходной патрубок.

Рабочие элементы в центробежных насосах чаще всего изготавливают из стали. Если рассматривать погружные модели насосов, они оснащены автоматикой. Наличие датчиков позволяет фиксировать

Выключатель, отвечающий за работу устройства, называют поплавком. Он состоит из контактов, которые реагируют на изменения уровня воды в источнике. При достижении критического уровня поплавок передает сигнал устройству, после чего дренажный насос выключается. Возобновление его работы происходит при заполнении источника. Без такого автоматического регулятора рабочего режима существенно увеличились бы риски выхода из строя.

Схема установки дренажного насоса

Существует несколько простых правил для подсоединения дренажного насоса. Ключевым правилом считают ровную поверхность, на которой будет установлено оборудование. Сама помпа должна располагаться вертикально.

 

Алгоритм подключения включает следующие этапы:

  1. Соединение шланга и патрубка. Они должны быть подходящего размера для получения высоких показателей герметичности.
  2. Установка обратного клапана на магистрали. Это касается дренажных насосов со встроенным поплавком.
  3. Погружение насоса в вертикальном положении. Важно соблюдать линию движения во избежание смены траектории.

 

Особенности вибрационных насосов погружного типа

В вибрационных насосах главное отличие - это катушка. При прохождении тока она начинает вибрировать за счет магнитного поля. Такие колебания приводят к изменениям показателя давления. Такая среда способствует транспортировке жидкости через приемную камеру.

В вибрационных насосах практически исключен перегрев. Рабочая часть постоянно погружена в воду, поэтому устройство самоохлаждается. Такие насосы производители не рекомендуют использовать для перекачивания загрязненной жидкости с примесями ила или песка. Лучше всего вибрационные насосы подходят для чистой воды. При поступлении сторонних частиц есть риски выхода из строя резиновых элементов конструкции.

При использовании вибрационных насосов рекомендовано оснастить оборудование специальным фильтром. Автоматические системы в таких насосах отсутствуют. В бытовых условиях иногда используют некоторые хитрости. Например, владельцы частных домов помещают насос в железное ведро, за счет чего исключен захват песка со дна.

 

При эксплуатации вибрационного насоса по назначению устройство прослужит десятилетиями. Это надежные конструкции, которые не подвергаются износу. Поскольку в насосе нет вращающихся элементов, не создается сила трения, срок их эксплуатации длительный.

 

Дренажный насос в колодец для чистой воды

Такой вид оборудования используют для обслуживания источников с минимальными вкраплениями примесей. Дренажник для чистой воды лучше всего подходит для работы в колодце. Максимальный диаметр вкраплений - 4 см. При использовании для работы с крупными примесями, которые могут попасть в систему, устройство выйдет из строя. Использовать дренажник можно только по назначению.

Как вариант для применения такого типа оборудования в загрязненной среде можно дополнительно оснастить насос измельчителем. Или же лучше подобрать насос, предназначенный для эксплуатации в загрязненной среде.

 

Принцип подключения поверхностного типа насоса

В отличии от погружных моделей, поверхностный тип намного проще монтировать. Пошаговая инструкция включает несколько простых действий:

  1. Необходимо установить патрубок, которые соединит насос с источником. Именно он погружается в воду. Соединение обязательно должно быть прочным и герметичным.
  2. Монтируют поплавок, который будет отвечать за отключение и включение поверхностного насоса.
  3. Потребуется установить фильтр, главной задачей которого будет блокирование поступления фракций примесей внутрь агрегата.
  4. Установка обратного клапана предотвращает вытекание воды из системы.
  5. Нужно продумать защиту насоса от брызг на него.
  6. Подключение к электричеству после проверки монтажа.

Тестовый запуск нужно делать только в том случае, если вы убедились в герметичности, соблюдении последовательности. Поверхностные насосы намного проще устанавливать. Ключевым преимуществом погружных считают более высокое давление и мощность, что позволяет быстрее перекачивать воду. Если вам нужен насос для редкого использования и небольшого объема воды, тогда можно обойтись поверхностной системой.

Использование насоса для очистки колодца

Для работы с чисткой колодца потребуется специальный поплавок. Это удобное оснащение, которое гарантирует безопасную работу устройства. Автоматически определяя уровень воды в колодце, насос не будет работать на сухую. Несмотря на автоматизацию процесса, за состоянием самого поплавка нужно следить.

 

Случаются ситуации, когда деформация поплавка приводит к его некорректной работе. Сама система насоса также нуждается в контроле. Чистка колодца занимает до двух недель.

 

Методы защиты дренажного насоса

Каждый владелец частного дома или загородного участка хочет обеспечить надежную и бесперебойную работу дренажного насоса. Именно поэтому прибегают к методам дополнительной защиты устройства. Базовым способом защиты насоса от перегрева считают использование термореле. Этот механизм помогает контролировать температуру и своевременно отключает насос до момента остывания. Установить термореле можно самостоятельно.

Второй важный момент контроля связан с током. Токовое реле применяют для безопасности электрооборудования. Принцип использования такой системы заключается в том, что в случае заклинивания электропривод будет перезапускать систему для восстановления и корректной работы.

В случае с резким увеличением тока реле прекратит его подачу в систему. Тревожный сигнал предотвратит возгорание обмотки двигателя. Именно поэтому такой вариант дополнительной защиты может снизить риски выхода из строя насоса.

Неисправности дренажных насосов: признаки и алгоритм действий

Все насосы, независимо от способа монтажа и технических особенностей, нуждаются в регулярной проверке. Если вы будете бережно относиться к оборудованию, вовремя менять комплектующие и использовать его по назначению, дренажный насос прослужит вам десятилетиями. К каждому изделию обязательно прилагается паспорт с фиксированными рабочими параметрами, на которые нужно ориентироваться при монтаже и эксплуатации устройства.

Специалисты выделяют несколько ключевых неисправностей, которые легко выявить. Очень часто насос может работать без перекачивания воды. Если в рабочем состоянии устройства не перемещает воду, вероятной причиной такой неисправности можно считать проблемы с патрубком. Он может забиться, что приведет к блокированию дальнейшего перемещения воды. Решением проблемы может стать простая очистка патрубка. В этом же случае может наблюдаться снижение напора.

Если ваш насос не работает и при этом вы не слышите тревожных сигналов, нужно проверить питание в сети - нет ли от точки подключения до соединения заломов и других повреждений самого кабеля. Для проверки погружного насоса его обязательно выключают из системы, достают из воды, насухо протирают. Если вы убедились в наличии напряжения, может понадобиться замена мотора.

Еще один из признаков неисправности прибора заключается в том, что он может сильно нагреваться и вибрировать во включенном состоянии. Если вы заметили подобную ситуацию, нужно немедленно отключить устройство от питания. Тревожные сигналы преимущественно связаны с повреждением рабочего колеса или подшипника. Установить точную причину можно только после разборки насоса. Ни в коем случае не допускайте работу устройства, если она сопровождается такой неисправностью.

Если работа дренажного насоса сопровождается низким напором, нужно проверить, не засорены ли детали агрегата грязью. В некоторых случаях может потребоваться частичная разборка рабочего колеса. После осмотра и профилактики насоса можно возобновить его работу.

Периодические отключения дренажного насоса могут быть не только признаком неисправности. В некоторых случаях такое поведение устройства связано с алгоритмом работы насоса, когда насос выключается из-за перегрева или снижения уровня воды в источнике. Чтобы детально разбираться с этой неисправностью, нужно сначала установить причины, по которым устройство может выключаться автоматически.

Другими причинами такого поведения насоса могут стать: нарушение герметичности системы, попадание воды, что приводит к замыканию. В этом случае насос выключается. Подход в оценке неисправности и поиске решения должен быть комплексным и пошаговым с учетом конструкции конкретного оборудования.


Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru