Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

Внутренний курс Доллара на 02.11.2022 - 78 руб!

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Давление циркуляционного насоса: понятие и основные параметры

Циркуляционные насосы устанавливают с целью эффективной подачи теплоносителя от котла до других тепловых приборов. Такая система предназначена для закрытых систем. Поскольку в них существуют сопротивления, созданные переходами, фитингами, изгибами труб, использование циркуляционных насосов помогает в решении этой задачи.

А данном обзоре мы рассмотрим вопрос эффективности применения такого вида насосов, поможем с выбором наиболее выгодного насоса для системы отопления частного дома.

Понятие давления циркуляционного насоса

Давление считается ключевым параметром при выборе циркуляционного насоса. Узнать это значение можно из маркировки. Производитель указывает максимальное значение, которое может выдержать агрегат. 

Измеряется давление в разных единицах, например, барах, атмосферах. При этом можно переводить единицы с минимальной погрешностью. Под давлением часто понимают и напор. Эти параметры взаимозаменяемы. Главное отличие заключается в том, что напор подразумевает поднятие воды на определенную высоту. Давление же предусматривает транспортировку жидкости с учетом сопутствующих сопротивлений. Речь идет о внутреннем сопротивлении трубопровода, изгибов, трение и другие факторы. 

Применение циркуляционного насоса

Циркуляционный насос относится к категории насосов, используемых для перемещения газов, жидкостей или полужидких материалов в замкнутом контуре. Преимущественно это относится к системам отопления и охлаждения. Из-за конструкции с замкнутым контуром этот тип насоса должен преодолевать силу трения в системе трубопроводов. Усилие, необходимое для этого, значительно меньше, чем в других типах насосных систем для изменения потенциальной энергии. 

Источником питания в таких типах насосов считается электрический двигатель. Насосы бывают промышленными и бытовыми. Первый тип имеет соответствующие двигатели, чаще всего соединяются механическим способом. Бытовые циркуляционные насосы - это герметичные агрегаты с близким расположением насоса и двигателя.

Устройство циркуляционного насоса

Внутри циркуляционного насоса находятся ротор двигателя, рабочее колесо насоса и опорные подшипники. Весь блок герметизирован во избежание любых утечек. Максимальное давление насоса - это область с максимальными рисками утечек. Наиболее практичными в этом плане считаются устройства полностью герметизированные, что перераспределяет давление на большой площади.

Циркуляционные насосы очень часто используют с водонагревателями. Процесс происходит следующим образом: при открытии крана горячей воды сначала направляется вода из труб, а затем непосредственно из водонагревателя. В этом случае в частном доме приходится ждать поступление горячей воды. Параллельно холодная вода стекает в канализацию. 

С добавлением циркуляционного насоса меняется процесс водоснабжения в системе. Этот процесс выглядит следующим образом: когда горячая вода не используется, насос подает воду по трубам обратно в водонагреватель. Котел поддерживает температурный процесс. При открытии крана насос подает горячую воду непосредственно из водонагревателя жильцам. За счет такого принципа работы существенно сокращается потребление воды. 

Недостатками в использовании циркуляционного насоса считают потери тепловой энергии при передаче воды из труб обратно в нагреватель. В связи с этим домовладельцы должны сами просчитать экономическую выгоду и оценить ценность ресурсов. Циркуляционные насосы преимущественно изготавливают из чугуна. Этот материал противостоит коррозии. С постоянным потоком воды в системе лучше рассмотреть другие варианты материалов.

Параметры работы циркуляционного оборудования: от чего зависят

Критерии и расчеты, указываемые в маркировке, - это стандартные параметры. Они меняются в зависимости от условий эксплуатации. Эти значения обязательно учитывают в условиях работы. Ключевыми факторами, которые зависят от условий среды, считаются:

  • температура. Например, в зимний период, это может быть обогрев помещения. Если после длительного простоя потребуется отопление дома, запуск системы скорректирует значения маркировки;
  • система трубопровода. Диаметр труб определяет требуемую мощность. Большие диаметры труб предусматривают более мощное оборудование. В противном случае циркуляционный насос не сможет работать с повышенной нагрузкой;
  • диаметр труб должен соответствовать диаметру теплосети. Несоответствие приводит к нарушению производительности.

При выборе циркуляционного насоса необходимо учитывать все указанные факторы. Если возникли трудности при расчетах мощности, потребуется помощь специалистов. Мастер поможет подобрать оптимальную модель устройства, соответствующую вашим требованиям эксплуатации. Рациональное использование прибора поможет существенно сократить потребление воды.

Преимущества циркуляционных насосов в частных домах

Главной задачей циркуляционных насосов является создание движения жидкости в закрытом контуре. После выполнения установки такого устройства система водоснабжения будет работать иначе. Именно поэтому циркуляционный насос должен соответствовать техническим параметрам и обладать высокими параметрами качества. Ключевыми параметрами являются:

  • производительность системы;
  • надежность и используемые материалы;
  • уровень шумоизоляции;
  • срок эксплуатации.

В частных домах циркуляционные насосы активно используются в системе теплых полов. Такие агрегаты устанавливают в системы с естественной циркуляцией. Такая практика приводит к увеличению эффективности обогрева. Также вода будет равномерно распределяться по контуру трубы с достаточной скоростью для быстрого обогрева помещения.

Такие насосы работают от электричества, поэтому необходимо учитывать сопутствующие расходы и необходимость бесперебойной подачи электроэнергии. Для решения проблем с перебоями в сети потребуется установка стабилизатора. Использование циркуляционных насосов допустимо при обновлении системы отопления или создания новой.

Установка циркуляционного насоса в систему отопления

Для начала необходимо слить всю накопившуюся жидкость из системы. Если трубы загрязнены, потребуется их чистка. После устранения всех неполадок в системе можно переходить к заполнению водой. Для избавления от воздуха потребуется винт. Выделим несколько практичных советов правильной установки циркуляционного насоса:

  • лучшим местом для подключения насоса будет трубопровод обратной линии;
  • расширительный бачок лучше монтировать на обратный трубопровод;
  • крепление к трубам производится в горизонтальном положении;
  • если насос используют для внедрения в систему естественной циркуляции, потребуется оснастить его фильтром и разъемной резьбой;
  • обязательно ориентироваться на показатели диаметра насоса и фильтра;
  • при работе в системе под давлением нужно использовать обычный клапан. Если речь идет об открытой системе, он не потребуется;
  • после всех этапов установки нужно монтировать кран;
  • при установке насоса важно подготовить трубу с соединением. Это в дальнейшем упростит чистку и обслуживание насоса;
  • к подключению насоса переходят только после включения воды. Исключено скопление воздуха в системе труб, поэтому каждый раз его нужно спускать.

Выбор циркуляционного насоса

При выборе подходящего агрегата потребуется произвести расчеты расхода и напора жидкости, которая проходит через него. Специалисты в этом случае строят графическую кривую, на которой фиксируют характеристики и рассчитывают рабочую точку. В случае установки нескольких насосов, лучше остановиться на оборудовании меньшей мощности.

Запас напора и производительности должны обязательно учитываться. Показатель запаса составляет примерно 20%, учитывая напор и расход воды. Важно учитывать, что естественное давление меняется. На него влияют факторы, которые мы рассмотрели в данном обзоре. Если у вас возникают трудности в расчетах и выборе оборудования, лучше доверить это профессионалам.


Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru