Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Характеристики насосов

От правильности выбора центробежного насоса зависит его энергоэффективность, скорость перекачивания воды, соответствие поставленным задачам. С оценки технических характеристик насоса начинается выбор агрегата. Даже в простых расчетах необходимо учитывать не только цифры, но и условия работы центробежного насоса на определенной локации.

 

Характеристики насоса чаще всего представляют в виде графиков, где от одного показателя зависит второй. Это объясняется взаимодействием параметров насосного оборудования. С построением графика намного проще определить точки соприкосновения и рассчитать, для какого значения одного показателя будет соответствовать другое. Даже если вы раньше не сталкивались с подобными расчетами, после изучения обзорного материала, будет понимание технических особенностей насосов.

Характеристики любого насоса

При выборе насосов технические характеристики можно условно разделить на ключевые и дополнительные. Для начала разберемся с перечнем основных параметров насосов, которые определяют работу насоса.

Производительность насоса – это количество кубометров или литров за час, которые может перекачать насос. Производительность насоса помогает определить, насколько эффективным будет агрегат для работы в определенных условиях.

Напор насосов – это техническая характеристика, которая обозначается в формулах в метрах. За счет нее вы можете определить, насколько высоко с помощью этого насоса можно поднять перекачиваемую жидкость. Если вам нужно поднимать жидкость из расположенного низко источника, либо транспортировать жидкость придется высоко, характеристики напора играют большую роль.

Мощность – это совокупность значений энергии, которая производится насосами за единицу времени.

Коэффициент полезного действия насоса – еще один важный параметр, который рассчитывают по двум показателям. Он означает отношение двух видом энергий насосов – полезной и потребляемой. КПД для удобства чаще переводят в проценты.

Для получения необходимых технических характеристик проводят замеры насоса. Для этого могут понадобиться манометр, дроссельная шайба. Для получения значения результативного параметра КПД потребуются просчеты производительности, мощности и напора.

Если вы не желаете использовать формулы, можно построить график работы насоса. В нем обозначают разные точки. Путем построения кривых на графике с возрастанием удастся проанализировать необходимые параметры. С помощью графика также можно установить плавность и бесперебойность работы конкретного насоса. Если график получается с плавным, постепенным возрастанием кривой, это означает отличные характеристики насоса. Хуже, когда кривая ступенчатая.

С построением кривой определяют рабочую характеристику насосов. Она определяет взаимоотношение между подачей оборудования и показателями напора. При пересечении этих двух характеристик обозначают на графике рабочую точку насоса.

Саму кривою делят на части – нисходящую и восходящую. Первый промежуток означает стабильную работу насоса, для восходящего участка кривой характерна неустойчивая работа с рисками срывов. Мощность холодного хода рассчитывают в момент отсутствия подачи жидкости для перекачивания. КПД в точке этого значения должен быть нулевым. Когда в насосе начинается подача воды, этот процесс сопровождается ростом показателя КПД. После достижения  коэффициентом полезного действия своего предела, начинается снижение показателя.

Характеристики насоса и их регулирование

Настройки технических параметров призваны изменить подачу воды в насосе. Существует несколько способов регулирования технических характеристик насоса для достижения поставленных целей. Самым простым считают способ воздействия на систему путем установки регулирующего вентиля. Располагать задвижку можно только вблизи насоса, но не на всасывающем трубопроводе. Здесь важно просчитать правильное размещение задвижки, чтобы не допустить сбоя в системе.

Другой вариант – воздействие на показатели частоты вращения в насосе. Для этого потребуется установка специальных устройств. Существуют и другие способы регулирования технических параметров в насосе. Их внедрение предусматривает вмешательство в целостность насоса, поэтому это не всегда обосновано, безопасно.

В регулировании технических параметров насосов можно изменить количество рабочих ступеней, изменить наклон в установке рабочего колеса. Специалисты могут предложить и комбинированные варианты, когда для изменения технических характеристик используют сразу несколько подходов.

Как работают центробежные насосы?

Центробежный насос считается одним из самых востребованных на рынке. Он демонстрирует высокую мощность, позволяет использовать устройство на протяжении всего срока эксплуатации без износа. Используют такие виды насосов в разных целях – для промышленного назначения и бытового.

По техническим характеристикам насосы превосходят другие типы агрегатов из одной ценовой сетке. Эффективность центробежного насоса во многом зависит от рабочего колеса. Конструкцией предусмотрено центральное использование этого ключевого элемента.

 

Все рабочие колеса в центробежных насосах имеют по два диска, расположенных спереди и сзади на расстоянии нескольких сантиметров. За счет расположенных между ними лопастей производится перекачивание жидкости в системе.

Чтобы в рабочем режиме насос бесперебойно перекачивал жидкость, есть специальные уплотнители. Они предотвращают утечки и другие проблемы в работе центробежного насоса. Алгоритм работы любого насоса из этой категории представлен следующей пошаговой инструкцией:

  • при включении насоса вода из источника заполняет его;
  • при движении жидкость попадает в промежутки между лопастями;
  • с центробежной силой вода выталкивается к патрубку на выходе системы;
  • дальше вода продолжает двигаться за счет переменных значений давления рабочей камеры. В рабочей камере прослеживается снижение давление, а в выходящем патрубке оно высокое.

По такому алгоритму циркулирует жидкость в насосе. Сбои и остановка работы происходит при попадании воздуха. С воздушными пробками пропадает разница давления, поэтому весь процесс нарушается. Если вы обратите внимание на современные модели центробежных насосов, производители учитывают этот фактор, и предлагают в комплекте воздухоотводящие устройства.

Чтобы понимать взаимодействие всех технических параметров насосов, необходимо обозначить все конструктивные элементы. В центробежном насосе есть:

  • обратный клапан. Он удерживает небольшое количество воды в системе для запаса. При включении насоса обязательно заполняйте его жидкостью;
  • фильтры. Устанавливают на входном патрубке, куда поступает жидкость из источника. С помощью фильтров удается блокировать все сторонние частицы и загрязнения. Так, удается продлить работу центробежного насоса;
  • предохранительный клапан насоса. Предотвращает гидроудары;
  • дополнительные оснащения для автоматизации контроля и настроек насоса.

Все центробежные насосы отличаются между собой. Вы сможете подобрать оптимальные варианты оборудования с зависимости от поставленных целей.

От чего зависят технические характеристики насосов: вывод

Можно выделить ряд факторов, которые определяют работу насосов. Технические характеристики насосов зависят от движения рабочего колеса. Если оно вращается в обратном направлении, эффективность работы такого оборудования будет существенно ниже.

Из-за технических неполадок в работе насоса, которые могут быть вызваны попаданием сторонних предметов, засорения и прочих факторов оборудование может выйти из строя. Также к перечню условий относят неисправность в трубопроводе.

Соответственно, не только электродвигатель определяет работу насоса. Мощность электродвигателя не определяет однозначно возможности оборудования.

Если вы намерены обеспечить бесперебойную работу насосного оборудования, потребуется правильно подобрать соотношение ключевых характеристик насоса. Также ориентируйтесь на цену насоса. Оборудование может быть менее мощным, но эффективным. Мощные насосы стоят на порядок дороже, но вы должны определить, насколько такое оборудование нужно в условиях эксплуатации.

 

 

 

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru