Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Принцип работы водяного насоса: особенности, схема

В частных домах устройство системы водоснабжения считается одной из важных задач. Для перекачки воды используют разное насосное оборудование, которое отличается мощностью, производительностью, техническими параметрами, способом установки водяного насоса.

 

При выборе насоса для воды важно ориентироваться на устройство водяного насоса, принцип работы помпы. При выборе агрегата обязательно учитывают количество перекачиваемой воды, скорость выполнения работы. После этого вы сможете подобрать оптимальный агрегат, который будет качественно выполнять поставленные задачи.

Устройство и принцип работы водяного насоса: основные сведения

Ключевая часть насоса – латунные трубки. Они выполнены в плоскоовальной форме. Располагаясь вертикально, трубки формируют пластины. Вокруг сердцевины располагаются стойки. Они предназначены для крепления баков на разной высоте.

В качестве сопутствующих элементов выступают амортизаторы. Их основная функция – смягчение вибраций. Вибрации встречаются чаще всего на местах соединения элементов конструкций. Вблизи радиатора есть специальная облицовка с защитной функцией. Стойка радиатора также удерживает кронштейны.

 

Разновидности насосов и их конструктивные особенности

Чтобы определить принцип работы насоса, важно разобраться в разновидностях устройств. Именно по механизму работы насосов определяют тип агрегата. Выделяют следующие разновидности насосов:

  • центробежные;
  • вибрационные;
  • вихревые.

В зависимости от способа установки и типа эксплуатации отличают погружные и поверхностные устройства. Главное отличие заключается в том, что поверхностные устройства насосов устанавливают на поверхности. Такой вариант агрегата подходит, например, для организации системы полива.

Погружные устройства монтируются в воду. Они подходят для эксплуатации в воде на максимальную глубину до 10 метров. Грани погружения фиксируются техническими параметрами устройства. В продаже вы можете найти и усовершенствованные насосы для погружения до 80 метров. Такие устройства чаще всего имеют функцию защиты от работы на сухую. В случае опустошения скважины или нехватки воды устройство автоматически выключается. За счет этого удается избежать выхода из строя насосов. Погружные устройства используют для монтажа с целью перекачки большого количества воды на постоянной основе.

Все насосы разделяют на бытовые и промышленные. В первую очередь, отличаются они стоимостью. Промышленные устройства стоят на порядок дороже, поэтому применяются только в случае острой необходимости при высоких требованиях к производительности.

По типу рабочего элемента устройства бывают:

  1. Лопастными. В таких устройствах внутри насоса установлено колесо с лопастями, которые постоянно вращаются. За счет этого перекачивается вода. Такой тип устройства применяется для вихревых и центробежных устройств.
  2. Вибрационными. В таких устройствах отсутствуют подвижные элементы. Насос работает по принципу возвратно-поступательной системы. За счет этого происходит движение воды. Принцип работы таких насосов определяется электромагнитным полем.

Назначение и принцип действия центробежных насосов

Центробежные устройства для перекачки воды отличаются высокой производительностью и мощностью. Работая с высоким напором, эти виды водяных насосов отлично справляются с поставленной задачей. За счет этого устройства считаются очень популярными на рынке.

Устройство центробежного насоса включает следующие элементы:

  • корпус, который может быть выполнен из различных материалов. Например, чугун или бронза, сталь или латунь;
  • электрический двигатель;
  • крыльчатка с лопастями.

Устройство центробежного насоса определяет принцип его работы. Центробежная сила, создаваемая в рабочей части насоса, способствует движению воды. В этом случае система работает следующим образом: вода поступает в корпус, после чего выталкивается в водопровод.

Центробежные водяные насоса отличаются материалами изготовления, техническими параметрами, конфигурацией и другими критериями. Популярность данного вида устройства стала причиной появления большого количества модификаций на рынке:

  • по типу эксплуатации – погружные и поверхностные;
  • положение – вертикальное и горизонтальное;
  • одноступенчатые или многоступенчатые.

При выборе водяных насосов обязательно учитывают тип материала. Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать нагрузки и воздействие воды. Центробежные насосы считаются долговечными, надежными устройствами. Плюс в том, что агрегаты могут работать в разных температурных диапазонах. Стоят они относительно недорого, поэтому проблему перекачивания воды вы сможете легко решить без существенных финансовых затрат.

Вихревые насосы для воды: как работают устройства

Для этих водяных насосов присущий высокий уровень напора. Они работают с целью быстрого перекачивания воды. Принцип работы устройства определен созданием вихря из потока воды. Несмотря на компактные размеры устройств, удается обеспечить быстрое перекачивание воды. Такие агрегаты не применяют для перекачки загрязненной воды с примесями. У вихревых насосов выделяют сильные стороны и минусы, исходя их которых, можно определить рациональность использования устройств для конкретной цели и условий.

К плюсам относят небольшой размер устройства. Показатели напора вихревых насосов превышают центробежные в 3-5 раз. За счет простой конструкции все детали можно обслужить и заменить в случае их выхода из строя. Среди минусов устройств определяют чувствительность к механическим элементам, которые могут встречаться в водной среде.

Как работает вибрационный насос?

Вибрационные насосы применяют для поливов огородов и обеспечения водой. Принцип действия вибрационного насоса – создание магнитного поля. Оно влияет на катушку и сердечник. Эти конструктивные элементы начинают видоизменяться. Так, сердечник имеет металлическую структуру. При изгибании он создает низкий уровень давления. При поступлении воды в систему, конструктивные элементы принимают свой первоначальный вид.

Вибрационные насосы могут перекачивать даже грязную воду с примесями. Это свойство считают ключевым для вибрационных устройств. Конструкцией водяного насоса исключено наличие взаимодействующих деталей. Они не изнашиваются, поэтому водяной насос считается долговечным.

Минусом считают то, что при перепадах напряжения вибрационный насос работать не сможет. При установке такого устройства важно позаботиться о бесперебойной работе системы. Для этого можно установить стабилизатор, который сможет регулировать уровень напряжения.

Как правильно выбрать водяной насос?

От выбора водяного насоса зависит решение вашей главной задачи – перекачивание воды. Грамотный подход при выборе устройства определяет мощность, скорость перекачивания воды, производительность. Есть ряд параметров, на которые стоит ориентироваться при выборе насоса для скважины:

  • максимальный уровень напора. Он также определяет мощность и высоту, на которую водяной насос сможет поднять воду;
  • объем воды. Это количество воды, которое насос сможет перекачать за единицу времени. Чаще всего этот параметр рассчитывается в единицах кубометр в час;
  • мощность. Определяет экономичность устройства;
  • уровень загрязнения воды. Определяет, можно ли использовать устройство для перекачивания грязной воды. Также могут указывать максимальный размер допустимой фракции для перекачивания.

Важно, что при увеличении скорости перекачивания снижается высота напора. В зависимости от условий перекачивания воды нужно определить наиболее подходящий агрегат. Вибрационные насосы лучше всего поднимают воду на нужную высоту. Центробежные насосы не способны подавать воду в большом объеме. Если в конструкции насосов есть подвижные элементы, существуют риски их повреждения при попадании крупных частиц. Наиболее популярными и универсальными насосами для частных домов считаются центробежные модели агрегатов.

Цены на водяные насосы зависят от технических параметров, способа установки, скорости и количества перекачиваемой воды за единицу времени.

 

 

 

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru