Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Последовательное и параллельное соединение насосов - способы подключения насосов, схемы установки

При выборе насосов для обеспечения определенной мощности иногда может потребоваться большее количество агрегатов. В этом случае подключить к системе могут более одного насоса. Принцип соединения может быть параллельным и последовательным. В данном обзоре мы рассмотрим, когда потребуется каждый из способов подключения насосов, что для этого потребуется, какие условия нужно сохранять.

Если обратиться к истокам теории, два одинаковых по мощности насоса не могут гарантировать вам приумножение общего значения мощности при последовательном подключении. Это объясняют тонкостями организации инженерной системы. Если вы хотите понять, как добиться нужного показателя мощности с использованием нескольких насосов, стоит разобраться в этом на конкретных примерах.

Принцип последовательной работы насосов

Этот вариант на практически встречается намного реже, чем параллельное подключение. Этот вариант применяется для насосов, которые имеют одинаковый расход. В этом случае два и более насоса присоединяют к режиму ступенчатого перекачивания жидкости с одного трубопровода.

 

Схема последовательного соединения

Последовательное подключение насосов предусмотрено для агрегатов одной мощности. Если же вы игнорируете этот принцип или без знания подключаете насосы разной мощности, возникает опасность. Это объясняется тем, что работа одного из насосов будет сопровождаться слишком большим напором. Это приведет к поступлению увеличенного количества воды на патрубки других насосов. Это приведет к функциональным нарушениям работы насоса, техническим неполадкам.

В многоступенчатой системе насоса нельзя будет отсоединить один из агрегатов. Если один насос не работает, во всей системе формируется дополнительное сопротивление, которое может привести к нарушению рабочего процесса во всей системе. В этом случае устанавливают байпас с обратным клапаном.

При последовательном подключении насосов не устанавливают особых рамок по расстоянию между ними. Насосы могут расположиться на существенном расстоянии друг от друга. Ключевым недостатком такой системы подключения считают вероятную кавитацию.

При воздействии одного насоса на рабочее колесо другого могут возникнуть неполадки всех единиц оборудования, подключенных к системе. Чтобы не допустить неприятностей, важно проверять максимальные значения давлений всех насосов. Общее давление не должно быть больше показателей самого насоса.

Узнать необходимые параметры вы можете у производителя или продавца. Оно определяется исходя из материала насоса, его уплотнителей. В системе последовательного подключения насосов нужно обеспечить и подходящую трубопроводную систему. Лучше избегать изгибов, поворотов, большого количества соединений.

Условия для последовательного подключения:

  • при необходимости достичь высоких показателей напора за короткий промежуток времени. Такое условие чаще всего встречается при реализации технологических процессов;
  • рабочий насос не может работать с давлением, которое задает потребитель;
  • вы не можете установить один более мощный насос из-за технических особенностей инженерной сети. Повышение напора происходит за счет постепенного поступления воды сразу в первый насос, затем во второй. Количество подключенных насосов определяет общее значение напора воды на выходе. Если рассчитывать материальные затраты, этот вариант считают выгодным;
  • эксперты советуют устанавливать насосы на небольшом расстоянии во избежание потери ресурсов.

Параллельное соединение центробежных насосов: схема

 

Параллельное подключение нескольких насосов актуально, когда их работа связана с постоянными изменениями необходимых расходов. Также этот вариант подойдет для инженерной системы, если нужно установить резервный насос. Простым примером такой установки будут отопительные насосы. В такой схеме подключения важно избежать одного важного момента – создания обратного потока. С этой целью используют обратные клапаны.

Водопроводные системы, установленные в старых домах, преимущественно имеют низкую производительность. Если вы решили в своем частном доме изменить параметры в насосе, самым простым способом будет установка насосов параллельно.

Современные модели насосов управляются с автоматизированными или специальными датчиками. Необходимая производительность и количество перекачиваемой воды определяют количество необходимых насосов в системе.

К одной системе трубопровода можно подсоединить несколько насосов. Сделать это можно разными способами – последовательно и параллельно.

Принцип параллельного подключения насосов имеет место в следующих случаях:

  • при необходимости улучшения показателей подачи воды из источника;
  • при увеличении потребления воды пользователем.

Главным правилом параллельного подключения считают ориентировку на значения рабочего напора. Он должен быть примерно одинаковым в двух насосах. Показатели подачи могут быть разными. Даже если они существенно отличаются, вы сможете подключить их в единую систему.

Схема параллельного подключения

Если вы хотите параллельного подключить в систему водоснабжения два и более насоса, их нужно устанавливать поочередно. Потребуется выполнить несколько важных расчетов с учетом следующих параметров:

  • параметры самого трубопровода, его характеристики. Для удобства можно составить график, которого стоит придерживаться при оценке установки насосов;
  • на графическом рисунке с уже указанными особенностями инженерной сети отображают напор первого насоса. Тоже самое касается и остальных насосов в нужном количестве;
  • полученные точки на пересечении этих линий помогают прийти к значению общей напора в сети. Обязательно учитывают напор двух насосов. При правильном расположении оборудования должно получиться минимум 4 точки соприкосновения.

 

Важно, что при включении от двух насосов одновременно потери в трубопроводе увеличиваются. Если вы подключаете насосы параллельно, разница в подаче агрегатов будет ниже, чем при работе каждого насоса отдельно.

Поэтому, подключение двух насосов уместно только при одном условии – если трубопровод водоснабжения имеет достаточный диаметр. В этом случае можно исключить высокие показатели сопротивления. Если не учитывать этот фактор, при параллельном подключении насосов вы не сможете увеличить подачу вод в системе.

Расчеты параметров при последовательном подключении насосов

Если вы склоняетесь к установке насосов последовательно, значения напора суммируют. Это означает, что при монтаже двух насосов с одинаковой мощностью вы сможете увеличить напор. В этом случае потребуется построить такой же график, как и с параллельным подключением. Важно, чтобы полученная точка соприкосновения линий расположилась ниже значения безнапорной подачи. Только в этом случае насосы смогут справиться с поставленной задачей. Если точка находится выше, от количества подключенных насосов не изменится напор. Даже если вы подключите больше насосов, никаких положительных результатов это не принесет.

При последовательном подключении насосов обязательно учитывают мощность двух агрегатов. Если это не предусмотреть, закон гидравлики сыграет с вами злую шутку, а оборудование просто выйдет из строя.

Чтобы насосы выполняли свою функцию и работали бесперебойно, лучше всего установить автоматику. Это современный подход, который гарантирует контроль над системой водоснабжения. Вам не придется постоянно следить за производительностью насосов, участие человека сводится к минимуму.

Ключевыми элементами системы контроля считают:

  • насос – обеспечивает подъем воды на нужную высоту;
  • обратный клапан – блокирует ход воды в ненужном направлении по коммуникациям;
  • датчик в виде поплавка – помогает определить уровень воды в источнике;
  • реле давления – применяется для включения насоса. Также реле фиксирует изменения давления в системе;
  • гидроаккумулятор – снижает гидравлические удары, препятствует перепадам давления.

При правильной организации работы агрегатов вы сможете обеспечить необходимый напор в системе. В данном обзоре мы рассмотрели принципы и ключевые отличия последовательного, параллельного подключения насосов в единой системе.

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru