Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Все о погружных насосах: назначение, применение, отличия

Погружным называется насос, двигатель которого расположен под водой. Если насос погружается в воду, но сам двигатель находится на суше, такие агрегаты называют полупогружными. Глубинные насосы для скважин отличаются рядом критериев, которые обязательно нужно учитывать при выборе оборудования. 

В данной статье мы рассмотрим, чем отличаются погружные насосы, какие производители самые востребованные, поможем в выборе конкретной модели. Погружные насосы предназначены для постоянного использования или временно. Второй вариант актуален для загородных домов, дач, коттеджей. Погружные скважинные насосы имеют достаточно компактные размеры, поэтому их допустимо применять даже в затрудненных местах. Цилиндрическая форма насоса позволяет использовать его даже в узких источниках.

Классификация погружных насосов

Основным предназначением погружных насосов является перекачка жидкостей. Они могут быть чистыми или с примесями. Каждая модель погружного насоса имеет свои технические характеристики, которые обязательно нужно учитывать при выборе агрегата. Насосы отличаются принципом своего действия и конструктивными особенностями.

К числу погружного насосного оборудования относят следующие типы насосов:

  1. Вибрационные.

Это модели оборудования со встроенной электрической катушкой. Ее движение приводит к созданию магнитного поля. Таким образом притягивается металлический якорь. По такому принципу происходят колебания, способствующие движению поршня. 

Конструктивное устройство вибрационного насоса не имеет сложных деталей, поэтому его обслуживание достаточно простое. Электродвигатель и вращающиеся элементы не гарантируют насосу долговечность. Важно контролировать состав поступающей жидкости. К плюсам вибрационных насосов относят относительно невысокую стоимость оборудования и простоту монтажа, эксплуатации.Рабочий процесс такого насоса напрямую связан с созданием вибраций в жидкости. 

  1. Центробежные насосные системы.

Принцип перемещения жидкости с помощью. Рабочей областью выступает специальное колесо с движущимися лопатками. Вращающиеся лопасти способствуют движению жидкости в область внутренней камеры. После этого за счет центробежной силы происходит перемещение жидкости в патрубок. 

Центробежные насосы используют в разных целях. Главными плюсами таких агрегатов считают отсутствие вибраций. Насос работает тихо с отличной производительностью. Центробежные насосы часто используют для транспортировки жидкости в большой глубины. Установка и обслуживание центробежных насосов влечет определенные трудности, особенно если речь идет о монтаже на большой глубине. 

  1. Винтовые насосы.

Ключевым рабочим механизмом будет винт или шнек. Перемещение жидкости происходит в направлении напорного патрубка. Для создания герметичного соединения используют уплотнитель в виде резины. Винтовое насосное оборудование можно использовать для загрязненной среды. В зависимости от модели определяют максимальный диаметр примесей. 

Преимуществами винтовых насосных систем считают возможность подъема жидкости с большой глубины. Такие насосы имеют движущиеся детали, которые между собой соприкасаются. Именно поэтому есть риски износа этих деталей. Домовладельцу нужно следить за работой винтового насоса и вовремя обслуживать оборудование. 

  1. Вихревые.

По специфике своей работы вихревые насосные системы имеют сходства с центробежными. Конструкцией предусмотрено наличие специальных канавок. В них поступает жидкость, которая перемещается с определенной скоростью. Преимуществами таких насосов считают простую конструкцию, относительно невысокую стоимость агрегатов. Вихревые насосы способны работать даже при наличии воздушных пробок в системе.

Назначение погружных насосов

Погружные насосы применяют в разных целях. В зависимости от локации установки и условий эксплуатации выделяют следующие типы:

  1. Скважинные. Используются для подъема жидкости с большой глубины. Такие насосы подходят для подъема воды без твердых частиц. В продаже преимущественно вы найдете вертикальные модели. 
  2. Колодезные. Это разновидность насосного оборудования, способная перемещать жидкости с небольшим количеством вкраплений. В жидкости допускается присутствие песка. Производительность колодезных моделей уступает скважинным. 
  3. Дренажные. Используются для работы с частицами примесей крупных размеров. Такие насосы подходят для установки в колодцы, водоемы. Также дренажные системы использую для откачки воды из затопленных подвальных помещений.
  4. Фекальные. Специализированные насосы для работы с очисткой выгребных ям. За счет специального измельчителя удается перерабатывать поступающие частицы крупных размеров и вязкой консистенции.

Распространенные неисправности погружных насосов

Существует перечень типичных неполадок, которые встречаются при работе насосного оборудования. Рассмотрим распространенные неисправности:

  1. Работа двигателя в обратном направлении.

Такое происходит в результате неправильного подключения насоса к системе. В этом случае перекачивается очень мало воды, что наносит серьезный ущерб насосу, приводя к кавитации.

  1. Работа на сухую.

Это происходит в том случае, если уровень воды падает до такой степени, что насос не может набрать достаточное количество воды. Начинается сильное сопротивление жидкости. Это быстро приведет к кавитации, повреждению рабочего колеса, быстрому износу оборудования. Это также приводит к высыханию и растрескиванию уплотнительных резинок. Нарушение герметичности становится причиной попадания воды в двигатель.

  1. Повреждение кабеля.

Эта проблема подразумевает внутренние повреждения, которые часто невидимы при внешнем осмотре кабеля. В этом случае кабель мог быть выдернут, что привело к неполадке. Устройство уплотнения в месте входа кабеля в корпус насоса является слабым местом. Его достаточно легко повредить. И даже несколько капель влаги могут вывести насос из строя.

Кавитация для насоса очень опасна. Скопления воздуха приводят к опасности, связанной с созданием ударная волна высокой энергии. Из-за огромного количества пузырьков, создающих эти ударные волны, крыльчатка и другие комплектующие насоса могут разрушаться.

Рекомендации специалистов по выбору погружных насосов

Выбор достойного агрегата зависит от эксплуатационных свойств оборудования и поставленных задач, которые должен выполнять погружной насос. Модель агрегата выбирается под конкретные эксплуатационные условия. Эксперты выделяют ряд факторов, которые важно учитывать:

  • глубина водоема и уровень воды в нем. Для перекачивания воды эти факторы являются решающими. Не стоит переплачивать за насос, если он нужен вам для работы на небольшой глубине. Для мелких водоемов достаточно будет стандартного набора характеристик без особых требований к показателям давления;
  • количество потребляемой воды. Учитывается количество жильцов и их нужды. Затем рассчитывается требуемая производительность. При выборе насоса важно оценить его производительность, которой должно быть достаточно для обеспечения водой. Если жильцы постоянно находятся в доме, потребуется насос с большей производительностью. В таком случае больше подходят погружные станции;
  • максимальное значение напора. Этот показатель не означает глубину скважины. К значению глубины нужно добавить около 30 метров. Например, если глубина скважины составляет 40 метров, требуемое значение напора будет 70 метров;
  • размер скважины. Он определяет размер параметры оборудования, которые подойдут вам. Например, под узкую скважину потребуется компактный насос, для большего источника можно остановиться и на большом агрегате.

При выборе насосного оборудования важно учитывать и условия эксплуатации. Модели с большим потреблением энергии могут быть дорогостоящими в использовании. Их установка должны быть оправданной с точки зрения экономичности и финансовых затрат. Самыми популярными производителями погружных насосов считаются: Patriot, Gardena, Grundfos, Divertron, Джилекс. Это надежные бренды с хорошими техническими свойствами.


Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru