Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Насосы погружные для колодца какой выбрать

Обеспечение водоснабжения загородного дома примечательно возникновением некоторых сложностей. В первую очередь, это касается выбора типа системы. Как правило, существует два вида комплекса: колодезное и скважинное. Второе используют для добычи воды из артезианских скважин, отличающихся высокой глубиной. Первый тип системы водоснабжения примечателен тем, что вода добывается неглубоко.

Сложности возникают с выбором необходимого типа оборудования. Например, старая и недорогая техника способна обеспечить бесперебойную подачу воды. Также она примечательна набором воды в емкость для полива или бани. Нередко небольшие системы задействуют для обустройства кухни, пруда или бассейна.

Да, насосное оборудование способно решить массу задач, связанных с водоснабжением. Однако это возможно только в том случае, если при выборе были соблюдены все рекомендации и учтены особенности колодца. Иначе вместо облегченности вы получите массу проблем. В этой статье мы разберем, какой выбрать погружной насос для колодца и как его правильно использовать.

На что обратить внимание при выборе?

В первую очередь, необходимо учесть расстояние от точки забора воды до дна. При обустройстве систем водоснабжения в дачных или загородных участках отсчет ведется от верхнего края оголовка. Это обусловлено тем, что подающий шланг заводится через этот элемент. Стоит отметить, что нюанс касается сборно/разборных комплексов.

Касательно постоянных систем водоснабжения, то расстояние отсчитывается от точки забора воды через стенку колодца. Затем необходимо учитывать следующие аспекты:

  • постоянный объем воды (зеркало воды);

Показатель представляет собой расстояние от линии земли до поверхности воды в водоеме. Собственноручное определение заключается в использовании гайки и ее спуска на дно.

  • переменный уровень воды и план территории;

Его определение происходит точно, как и в предыдущем случае. Но есть один нюанс. Сперва, нужно полностью откачать воду из выработки, а при измерении статического уровня это действие осуществлять не нужно.

План местности нужен для вычисления точного расстояния от места, где будет происходить забор воды, до точки водозабора.

Какой насос выбрать?

Конструктивное исполнение агрегата напрямую связано с глубиной добычи воды и типом самого насоса. Существуют следующие виды устройств:

  • поверхностные;

Такие агрегаты располагаются недалеко от дома или водоема. Этот вид устройства применяют для обеспечения транспортировки воды. Как правило, наиболее часто его задействуют именно в летний сезон для временной организации водоснабжения малоиспользуемых объектов.

Также поверхностные насосы используются для забора воды из небольших колодцев и скважин.

  • погружные (глубинные, скважинные);

Как видно из названия, агрегаты непосредственно опускаются в перекачиваемую жидкость. Таким образом, вода не только транспортируется, но и служит охладительным агентом рабочих элементов насосного агрегата.

К устройствам крепится подающий шланг и специальный трос. Из отличительных особенностей погружных агрегатов стоит отметить большую глубину работы – они способны перекачать воду с водоема, имеющего от 9 и до 200 метров глубину.

Нередко погружные насосные агрегаты (ПНА) применяют в совокупности с насосными системами для улучшения КПД.

ПНА имеют более усложненную конструкцию. Из-за этого они отличаются дороговизной. Также агрегаты оснащаются многоступенчатым двигателем, который создает неплохой напор даже на значительной глубине.

Нюанс: Погружные насосы подходят для перекачки чистой воды. Однако большинство моделей имеют предустановленную возможность работы с жидкостью, имеющей примеси, но незначительные.

Важно: Если необходимо установить насос в старый колодец, тогда проведите подготовительные мероприятия. Необходимо тщательно укрепить стенки и дно водоема, откачав воду полностью. При обнаружении трещин и выбоин – заделать их.

При работе с неглубокими колодцами лучше ставить поверхностный насос (ПН). Он легко справляется с загрязнениями. Однако такая вода подходит в основном для технических целей. Но есть возможность увеличения глубины работы. Для этого необходимо дополнительно установить эжектор.

Недостатки ПН с эжектором:

  • увеличивается энергопотребление;
  • уменьшается производительность работы;
  • повышение нерентабельности использования.

Поэтому вместо этого тандема лучше установить комплексную насосную станцию со всеми необходимыми элементами. К последним относится система автоматики и гидроаккумулятор.

На какие характеристики необходимо обратить внимание?

Помимо вышеперечисленного следует внимательно изучить возможности насоса. В частности, нужно обратить внимание на:

  • пиковую производительность – показатель определяет то количество литров, которое сможет перекачать агрегат за единицу времени, например, за минуту;
  • глубину всасывания – одна из наиболее важных характеристик. Она определяет максимальный метраж, на который насос сможет перекачать и транспортировать воду;
  • пиковый напор – важнейший показатель. От него зависит возможная глубина использования при заборе воды.

Основная характеристика – производительность. Для наиболее качественной работы она должна равняться суточному потреблению воды, а в идеале превышать его. Но также стоит понимать, что слишком мощная насосная станция при сравнительно низком потреблении – целесообразная трата денег.

При выборе насосного агрегата необходимо учитывать дебит колодца. Последний определяет скорость возобновления водосного слоя. Если производительность значительно превышает дебит, тогда с большой вероятностью произойдет полное осушение водоема.

Какой погружной насос выбрать для колодца – рейтинг наименований

Начнем с центробежных агрегатов. Первый в списке – PEDROLLO NKM 2/2 GE. Решение пользуется колоссальной популярностью как в производственной, так и бытовой сфере. Модель отличается высококачественным исполнением – изготовлен из сертифицированной нержавеющей стали.

Касательно технических характеристик, то насос оснащен 370 ватным мотором. Такой мощности недостаточно для глубоких колодцев, но при работе с небольшими водоемами его более чем достаточно.

Преимущества:

  • наличие поплавкового выключателя – за счет этого элемента существенно сохраняется эксплуатационный ресурс агрегата;
  • способен работать с жидкостью, имеющей примеси с фракцией до 150;
  • сохраняет свою работоспособность при просадках электроснабжения;
  • низкое энергопотребление – за счет этого вы сократите расходы электричества;
  • устойчивость не только к примесям, но и в целом к грязи и песку.

Есть один недостаток – высокая стоимость. Однако она вполне оправдана техническими характеристиками. Решение отлично подходит для бытовых целей, но для промышленного водоснабжения мощности мотора будет мало.

Второй – GRUNDFOS SB 3-35M

Небезызвестная марка. Решения этой компании пользуются колоссальной популярностью у потребителей. Касательно модели SB 3-35 M, то она может похвастаться довольно приятной стоимостью.

Из технической части стоит отметить 800 ваттный электродвигатель. Мотор способен обеспечить стабильный 30 метровый напор с пиковой производительностью до 21 литра включительно. Стоит отметить, что погружной насос отлично себя чувствует при значительном суточном водопотреблении. Поэтому его наиболее часто устанавливают в крупных загородных домах, где вода требуется в большом количестве.

Помимо водоснабжения, насос можно использовать еще в качестве агрегата для обустройства системы полива. Таким образом, многофункциональность существенно окупает его стоимость.

Преимущества SB 3-35 M:

  • хорошее соотношение технических характеристик и ценовой политики;
  • умеренный пусковой ток – запуск насоса не перегружает систему электроснабжения.

Из отрицательных сторон стоит отметить отсутствие защиты от сухого хода. Однако эту неприятность можно исправить путем установки внешнего комплекса защиты.

Третий GARDENA 5500/5 INOX PREMIUM

Решение имеет качественную сборку, что положительно сказывается на технических характеристиках и в целом эксплуатации устройства. Из технической части стоит отметить мощный 850 ваттный мотор, разбитый 6-секциями для усиления технических показателей.

Вышеупомянутое сочетание обеспечивает бесперебойную работу на высоте до 30 метров. При этом создается хороший напор за счет нет необходимости в установки дополнительного усиливающего оборудования.

Решение отлично подходит для обеспечения водоснабжения в частных домах. Сравнительно низкий пусковой ток не перегружает бытовую систему электроснабжения. Поэтому внутренних перепадов напряжения не будет.

Преимущества насосного агрегата:

  • стабильно высокий напор при значительной глубине погружения;
  • корпус насоса выполнен из сертифицированной нержавеющей стали. Поэтому устройство полностью устойчиво к отрицательному воздействию влаги.

Минусы также имеются. Одним из таковых является отсутствие защиты от сухого хода из коробки. Однако производитель позаботился об этом. Ее можно установить отдельно. Насос стоит дороговато.

Четвертый – BELAMOS KF 80

Насос производится в Китае, но при этом отличается высоким качеством сборки. Мотор устройства маслозаполненный, что отлично сказывается на охлаждении – решение не перегреется в случае перенапряжения.

Касательно ценовой политики, то насос стоит ни много ни мало – 9650 тыс. рублей. Однако цена вполне оправдана. Модель отлично подходит для бытового водоснабжения, для организации полива. Также насос подходит для перекачки воды из глубоких колодцев. Однако ожидать значительной производительности не стоит – при высоте в 20 метров он подает 3 кубометра, при 70 метровой – 1 кубометр/час.

Преимущества погружного насоса:

  • высокая устойчивость к загрязнениям – способен перекачивать воду с примесями до 150 г/кубометр;
  • стабильная работоспособность при перекачке воды из глубоких колодцев;
  • оправданная стоимость модели.

У насоса есть недостаток. Он выражается в низком качестве уплотнений – спустя некоторое время их придется заменить. Но стоит отметить, что они выйдут из строя до того, как вода «убьет» электродвигатель. Поэтому подведя итог, стоит сказать, что решение вполне эффективное даже с учетом своей стоимости.

Пятый – UNIPUMP ECO FLOAT-3

Модель отличается высоким качеством сборки и ремонтопригодностью. Решение отлично подходит для работы с глубокими колодцами. Мощность электродвигателя составляет всего 450 Вт, но при этом мотор способен обеспечить стабильную производительность в 85 литров за минуту.

Корпус и фильтр сетчатого типа изготовлен из нержавеющей стали высочайшего класса. Рабочие элементы такие, как колеса многосекционного насоса произведены из поликарбоната, который также отличается высоким качеством.

Насос крайне эффективен в бытовом водоснабжении. Отличается стойкостью к песку, поэтому его можно использовать для перекачки воды с мелкофракционными примесями.

Преимущества ECO FLOAT-3:

  • работа с любыми типами колодцев;
  • устойчивость к воздействию агрессивной среды;
  • оптимизированное энергопотребление при сравнительно стабильном электроснабжении.

Из недостатков стоит отметить тип защиты устройства. В отличие от других насосов, здесь организована токовая защита. Она срабатывает при токе в 17 А, что соответствует 3,7 киловаттам мощности.

Погружной автоматизированный насос GRUNDFOS SBA 3-45 A

Устройство собирается в Италии, поэтому отличается высочайшим качеством сборки. Его крайне легко использовать за счет наличия системы автоматики. Вам не придется вручную включать/отключать насос – автоматизированная система сама решит, когда это сделать. Единственное, что необходимо – подключить его к системе электроснабжения.

Корпус изготовлен из композитного материала, а вот все внутренние механизмы производятся из сертифицированной нержавеющей стали. Поэтому защита от коррозийного воздействия влаги обеспечена. При 20 метровой высоте производительность составит 60 литров в минуту, а при 30 метровой – 20 литров/минуту.

Преимущества:

  • стабильная производительность при значительной глубине работы;
  • наличие комплексной защиты от сухого хода: различные датчики и непосредственно сама система автоматики;
  • производит минимальное количество шума.

Единственный недостаток – использование композитного материала. Лучше всего использовать металл. Однако применение композита позволило снизить вес устройства за счет чего его легче транспортировать и устанавливать.

DAB DIVERTRON 1200 M

Электродвигатель имеет мощность в 750 Вт. Этот показатель обеспечивает стабильную подачу воды на глубине 45 метров – производительность составит 10 литров/минуту. При 10 метровой глубине насос будет понимать воду со скоростью в 80 литров/минуту.

Как и предыдущее решение, модель работает самостоятельно. Система автоматики производит пуск/выключение в зависимости от необходимости. Также насос отличается стабильной работой даже при скачках объема воды. Поэтому приобретать накопительный бак не придется, что обеспечит экономию средств.

Решение эффективно справляется со всеми бытовыми задачами, включая транспортировку воды, полив и организацию водоснабжения небольших загородных участков.

Преимущества:

  • гибкая система автоматики;
  • работает на большей глубине;
  • облегченный вес;
  • внушительные технические характеристики при приемлемой стоимости;
  • возможность установки дополнительных комплексов, расширяющих возможности автоматики.

Большое количество пластика играет отрицательную роль. Решение более чувствительно к перепадам электроснабжения, поэтому нелишним будет установка стабилизатора.



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru