Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

Внутренний курс Доллара на 02.11.2022 - 78 руб!

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Как рассчитать насос для теплого пола - расчет мощности, как подбирать

Установка системы теплого пола очень востребована в жилых домах. Водяное отопление нельзя назвать сложной конструкцией, но для обеспечения бесперебойной циркуляции жидкости в системе нужно правильно рассчитать насос для теплого пола. Чаще всего расчеты производят специалисты, которые будут заниматься монтажом системы. Если же вы решили самостоятельно выполнить просчеты, можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

Теплые полы с насосом чаще всего устанавливают в помещениях с квадратурой свыше 50 квадратов. Насос обеспечивает циркуляцию воды, за счет чего тепло равномерно распределяется по всем узлам системы. В данном обзоре мы рассмотрим принцип работы системы теплого пола, ключевые моменты при произведении расчетов, виды насосов и специфику их эксплуатации.

Когда нужен насос для водяного теплого пола?

Процесс циркуляции воды по системе теплого пола заключается в том, что теплоноситель проходит через приборы. В процессе происходит выход тепловой энергии, которая обеспечивает прогрев окружающей среды. Если вы не намерены использовать насос, тогда принцип установки теплых полов основан на установке труб под определенным углом к поверхности основания.

В случае с естественной циркуляцией теплоноситель должен транспортироваться самостоятельно, поэтому важно обеспечить траекторию перемещения без преград. Без насоса сложно организовать прогрев только в простых трубопроводах. С множеством узлов, переходов лучше выбрать насос.

Без насоса сложно обеспечить быстрое перемещение теплоносителя. Это объясняется тем, что теплоноситель при прохождении в системе возвращается холодным. Это влечет увеличение непрерывных нагрузок. Полы без встроенного насоса не всегда оправдывают ожидания домовладельцев. Именно поэтому большинство монтажников склоняются к установке этого прибора.

Параметры расчета насосов для водяных теплых полов

Чаще всего для теплых полов выбирают циркуляционные насосы. Они способны забрать на себя часть нагрузки, которая раньше приходилась только на котел, что гарантирует снижение трат на оплату энергии. Циркуляционный насос для теплого пола может быть с сухим или мокрым ротором. Система работы насоса обеспечивается за счет вращения крыльчатки. В результате образовывается центробежная сила, продуцируемая нужные показатели напора.

 

Если вы рассматриваете насосы с мокрым ротором, их рабочая часть располагается в системе. Для защиты основного механизма используют герметичный корпус. Мокрые циркуляционные насосы не советуют использовать для перекачивания горячей воды. В ходе эксплуатации есть риски засорения между ротором и статором. Это приводит к выходу из строя насоса. Насосы с сухим ротором отличаются высокой производительностью.

Расчеты насосов для теплого пола производятся специалистами. Нужные параметры замеряют до установки трубопровода. С полученными данными технологи просчитывают алгоритм подключения системы и схему.

Принудительная циркуляция в системе с использованием насоса помогает достичь определенной скорости движения теплоносителя. Для расчетов насоса нужна следующая информация:

  • объем жидкости в системе за единицу времени. То есть, какой объем теплоносителя в метрах кубических проходит в системе за час;
  • тепловая мощность насоса. Другими словами, нужный объем тепла, который нужен для обогрева определенной квадратуры в Вт.

Характеристики подходящего насоса рассчитываются с учетом проекта теплого пола. Важно учитывать теплопотери, которые зависят от переходов, количества узлов, материала труб и других параметров.

Устройство насоса для теплых полов

При выборе циркуляционного насоса для теплого пола потребуется изучить принцип работы оборудования. Рассмотрим ключевые элементы конструкции:

  • корпус – это защитная система, которая отвечает за бесперебойную работу оборудования. Корпус защищает рабочий механизм от механических повреждений. Производители используют разные виды материалов – чугун, сталь, встречаются корпуса из бронзы. В современных моделях применяют и прочный пластик, который также способен обеспечить надлежащий уровень защиты;
  • патрубки – соединительные элементы для подключения к трубам. Диаметр патрубка должен соответствовать трубам в системе. В промышленных трубах применяют патрубки диаметром больше 40 мм;
  • лопасти - подвижные вращающиеся элементы конструкции, которые отвечают за циркуляцию теплоносителя. Для их производства используют технополемер. Этот материал долговечный, не истирается.

При монтаже насоса для теплого пола специалисты рекомендуют придерживаться горизонтального расположения вала мотора. В противном случае оборудование не сможет работать на полную мощность.

Подключение и использование насоса для теплого пола

В теплых полах жидкость в системе чаще всего не будет горячей. Теплоноситель считается низкотемпературным. За счет этого нет особых ограничений по месту установки насоса в зависимости расстояния от котла. В многоэтажных строениях для каждого этажа советуют свой насос. В таком случае можно обеспечить равномерную и быструю циркуляцию жидкости.

 

Если система теплого пола предусматривает наличие смесительного узла, насос монтируете после него. В таком случае вы сможете обеспечить подход оптимальной температуры к устройству. От правильного выбора установки насоса зависит дальнейшая его работа.

Перед началом использования оборудования стравите из системы воздух. Таким способом вы избавитесь от преград для циркуляции теплоносителя. Если насос длительное время не работал, может понадобиться дополнительная чистка от солей.

Насос в системе теплого пола должен располагаться на месте с быстрым и легким доступом. В случае обслуживания, ремонта, замены деталей вы сможете легко подобраться к системе и выполнить поставленную задачу. Если в рабочем режиме насос производит достаточно много шума, стоит выбрать отдаленную локацию. Еще лучше – техническое помещение.

Если насос не выполняет свою работу, не выходит на указанные показатели мощности, потребуется его чистка или более сложная диагностика. Также ошибки при монтаже могут быть причиной неслаженной работы насоса.

Влияние количества контуров на расходы

Во избежание тепловых потерь и обеспечения циркуляции воды в системе рекомендовано использование цельной трубы. Любые переходы, стыки влияют на качество обогрева и энергоэффективность системы. Для расчетов насоса потребуется замерить тепловой контур. Это можно сделать самостоятельно, зафиксировав линии и расстояния между ними.

Выделяют три самых распространенных методики расчета трубопровода:

  • по среднему показателю. Ориентируются на факт, что квадратному метру пола соответствует 5 погонных метров труб. Для начала рассчитываете площадь жилья под теплые полы. Полученное число множите на 5;
  • по среднему шагу. Согласно этой методике, множат среднюю величину шага на всю площадь помещения под теплый пол. К полученному значению прибавляют «запас» - не более 10%;
  • с расчетом ширины площади. Если вы планируете установить по схеме зиг-зага, можно ширину умножить на число шагов и добавить длину помещения.

Если полученные данные не превышают 120 погонных метров необходимого расхода трубопровода, это оптимальный вариант. С такими показателями жидкость сможет обеспечить тепло в доме. Также она не будет остывать до температур, которые влияют на снижение давления. Большая продолжительность трубопровода не будет оправданной. Тогда лучше установить еще один контур и под него выбирать отдельный насос.

Сопротивления в трубах и работы насоса

Во всех трубах фиксируют гидравлическое сопротивление, которое обязательно нужно учитывать при расчетах насоса. Этот показатель определяет потери тепловой энергии. Труба не может быть прямой в системе теплого пола. В системе предусмотрены переходы, соединительные узлы, разветвления. Все это определяет уровень сопротивления в трубах.

Если вы правильно рассчитаете тепловые потери, сможете прийти к выводу по принятию соответствующих мер, которые позволят предупредить эти затраты. Именно гидравлические расчеты помогут определить, на каких отрезках системы больше всего потерь давления.

С помощью этого показателя вы сможете вычислить размер подходящего трубопровода и установить схему подключения арматуры. Именно сопротивление, которое приходится преодолевать насосу, обязательно учитывают при выборе мощности насоса.

Метод, основанный на покупке более мощного насоса, не оправдывает себя. Такой выбор подразумевает большие энергозатраты. Если вы установите слабый насос, увеличатся тепловые потери. Это приводит к тому, что только правильный расчет мощности насоса поможет вам выбрать эффективное оборудование.

Все технические параметры насоса обозначены в его техническом паспорте и маркировке. Ключевыми параметрами считают напор и производительность.

Когда вам не нужен циркуляционный насос для теплого пола?

Естественная циркуляция в системе есть обязательно. Если вы рассчитываете исключительно на нее, нужно предусмотреть все правила монтажа системы теплого пола по правилам физики. Здесь работает следующий принцип: жидкость вверх поднимается в нагретом состоянии, а опускается охлажденной. Это главный принцип работы теплого пола с естественной циркуляцией жидкости.

Такой вариант подходит для помещений, в которых сложно обеспечить стабильное электроснабжение. Принудительная циркуляция и установка насоса в этом случае себя не оправдают.

Распространенные неисправности насосов в системе теплого пола

Если при монтаже вы придерживались всех правил установки насоса для теплого пола, проблем с его использованием не возникнет. В ходе эксплуатации с годами могут встречаться разные неисправности. При перекачивании воды на лопастях насоса откладываются соли. Это оборачивается снижением качества работы насоса, поэтому потребуется чистка.

В противном случае оборудование может выйти из строя. Из-за скопившихся солей прослеживается гул. При этом насос не перекачивает воду. В этом случае попробуйте вручную прокрутить крыльчатку. Если насос продолжит работать, значит, причина в солях.

В магазинах вы найдете изобилие моделей насосов для теплых полов. Менеджер поможет подобрать вам циркуляционный насос по стандартным параметрам. С указанием квадратуры помещения специалисты смогут подобрать несколько вариантов. Если же речь идет о сложных системах, многоконтурных, лучше доверить расчеты профессионалам. Правильно выбранный по техническим параметрам насос гарантирует экономичность и бесперебойную циркуляцию жидкости в трубопроводе.

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru