Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Как выбрать насос для пруда на даче

Если вам до сих пор кажется, что пруд на даче – это слишком дорого, обязательно прочитайте этот материал. Здесь вы найдете все ответы на интересующие вопросы, сможете определить, что нужно для обустройства пруда на территории частного дома или даче.

Конфигурация, габариты, глубина насоса зависит от возможностей территории и ваших пожеланий. Соорудить пруд для дачи можно даже своими руками. Основным элементом в работе пруда является именно насос. Он необходим для забора воды.

 

Выбрать насос для пруда: критерии

Изначально вам нужно определиться, с какой целью на вашем участке должен появиться пруд. С правильно сформулированной задачи начинается поиск насоса, который должен соответствовать функциональным требованиям владельца. Далее вы должны правильно определить количество точек забора воды в пруде.

Если вы хотите сделать пруд с каскадным фонтаном, ручейками, переходящими водопадами, тогда может быть мало одного насоса. В каждый источник должно поступать нужное количество воды. Чтобы снизить количество потребляемой воды в пруду, можно разделить системы на круглосуточные и временные. Например, водопад может работать днем, а на ночь отключаться. С таким разделением вы существенно сократите количество потребляемой электроэнергии.

Если вы ищете насос с очисткой воды, тогда понадобится модель со встроенным фильтром. Принцип работы фильтрующего насоса в том, что он будет блокировать поступление крупных фракций, оставляя их в кожухе оборудования. В насосе для пруда с фильтром важно ориентироваться на показатель производительности не менее 1000 литров за час.

Для подключения насоса к пруду для работы водопада, ручья, выбор модели зависит от необходимой мощности. Определите, на какую высоту потребуется поднимать воду.

Важно: не покупайте для прудов колодезные или дренажные модели насосов. Они не предназначены для постоянной работы и соответствующих нагрузок, поэтому не оправдают ваших ожиданий. Если еще в источнике попадутся фракции сторонних предметов, оборудование быстро выйдет из строя.

Описание водяных насосов

Такие виды насосов используются для любых сооружений, где используют движение воды. Это могут быть пруды, искусственные водопады, каскады. Установка водяного насоса для этих объектов решает две задачи – циркуляция воды в системе и очистка воды.

Выделяют следующие особенности водяных насосов:

  • изготавливают из прочных материалов, которые не подвергаются воздействию агрессивной среды, коррозии. Чаще всего насосы для прудов выпускают из пластмассы и стали;
  • вы всегда можете подобрать оптимальный насос по его техническим характеристикам. Они определяют рабочие моменты насоса. Насосы бытового назначения должны быть экономичными, чтобы вам не пришлось переплачивать за потребление электричества;
  • есть два типа насосов – погружные для установки в воде и более шумные поверхностные;
  • облуживание насосов сводится к нулю. Работать насосное оборудование может круглосуточно.

Ключевые моменты при установке насоса для пруда

Если вас интересуют правила монтажа эксплуатации насоса для пруда, нужно определить две основные категории оборудования. К ним относятся:

  • поверхностные;
  • погружные.

В зависимости от типа насоса отличается способ его установки. Если вы выбрали погружной насос, его нужно устанавливать в воде. В паспорте каждой модели производитель указывает оптимальное расстояние от дна для правильного монтажа. Поверхностные работают снаружи. При выборе оборудования учитывайте особенности эксплуатации и необходимость обслуживания, чистки системы.

 

Преимущественно для прудов выбирают погружные насосы. На самое дно нельзя устанавливать насос, поэтому потребуется специальная подставка. Вы должны организовать установку насоса таким образом, чтобы было удобно подключить его к электрической сети. Учитывайте длину кабеля, который идет в комплекте с насосом. Если его длины недостаточно, придется использовать переходники, что крайне не советуют производители.

Во время работы насоса в воде снижается уровень шума насоса. Если вы выбрали поверхностный насос, исключите высокие показатели шума, иначе его работа будет доставлять дискомфорт окружающим.

Детальная характеристика погружных насосов

Принцип работы погружного насоса зависит в перекачивании воды из источника, в которых помещают само оборудование. Для установки погружного насоса нужно соорудить подставку. Для защиты рабочего механизма насоса используют герметичный корпус. К плюсам погружного насоса для пруда относят:

  • эстетичность, поскольку вы скрываете насос под водой;
  • легкое и компактное оборудование с хорошим набором функций;
  • бесшумный рабочий режим, приглушенный водой;
  • легко фиксируется с помощью присосок, поэтому установлен неподвижно.

Нельзя игнорировать и минусы такой системы. При установке насоса в воду важно обеспечить наличие ровной подложки. В противном случае будет постоянно забиваться клапан и фильтр. Качество воды должно соответствовать техническим требованиям выбранного насоса. Определите максимальный диаметр сторонних частиц, которые могут попадать в насос. Обслуживание, замена деталей, диагностика погружного насоса – не очень простые задачи, для выполнения которых нужно доставать насос.

Производители делают все, чтобы снизить необходимость обслуживания насоса. Система работает без сбоев при стабильном потреблении электричества. Всегда учитывайте нагрузку на электрокабель, чтобы не допустить поломок. При установке погружного насоса проанализируйте требования к воде – кислотность, степень минерализации.

Плюсы и минусы поверхностных насосов

Поверхностное насосное оборудование лучше подходит для создания водопадов, но их выбирают не так часто. Ключевым недостатком поверхностной установки считают шум во время работы. К такому насосу не рекомендуют подключать длинные шланги. Это приведет к потерям эффективности и показателей мощности. Плюсами поверхностных насосов считают:

  • быстрый доступ к оборудованию для обслуживания, диагностики, чистки;
  • есть возможность регулирования мощности за счет вращения ручки на насосе;
  • вам не придется досадовать насос на зиму с воды;
  • более безопасная конструкция, которая всегда будет у вас на глазах;
  • провода не требуют защиты от попадания воды.

При выборе поверхностного насоса обязательно стоит обратить внимание на уровень рабочего шума. Сам насос должен устанавливаться с учетом защиты от осадков. Фильтр поверхностного насоса забивается намного чаще, поэтому нужно следить за его состоянием.

 

Правила обслуживания насоса для пруда

Условия использования и обязательного обслуживания обязательно фиксируются производителем. Поскольку в большинстве моделей есть встроенные фильтры, их время от времени нужно чистить. В некоторых насосах изготовители предусматривают отключение агрегата в случае засорения системы. Если такого нет, нужно самостоятельно контролировать состояние фильтра и вовремя выполнять чистку.

По осени после летнего сезона насос лучше изъять из источника. На зиму с приходом заморозков храните насос в закрытом помещении. Если вы забудете убрать насос из пруда на зиму, по весне он уже не будет работать. Исключение – условия в пруду, когда вода не замерзает.

Без насоса вы не сможете обустроить даже самый простой пруд. Подойдя к этому вопросу с интересом и пониманием дела, вы сможете создать настоящий райский уголок в своем доме. Выберите подходящий насос или даже несколько для реализации своей идеи.

Технические характеристики насосов для пруда на даче

При создании водопада или пруда в вашем доме нужно обязательно запросить паспорт насоса у продавца. В документе фиксируются технические параметры оборудования:

  • особенности установки насоса и габариты изделия, принцип работы оборудования;
  • количество перекачиваемой воды за час или производительность;
  • максимальная высота, на которую насос сможет поднять воду из источника, или напор;
  • потребление электричества, исходя из чего, вы можете определить экономичность насоса;
  • длина шнура в комплекте;
  • наличие дополнительных функций, автоматики;
  • используемые материалы, дополнительная защита;
  • максимальный диаметр частиц, которые могут быть в воде.

Насос для пруда должен подходит под особенности источника воды. Если это будет глубокий пруд, ориентируйтесь на показатель напора насоса. Поскольку не всегда получается самостоятельно произвести расчеты, можно воспользоваться специальными таблицами от производителей.

В них указывают подходящие модели для определенных особенностей пруда. В таблицах фиксируется производительность и особенности водопада. В таблицах учитываются примерные значения, которые не могут быть однозначными. На технические параметры насоса влияет длина шланги, ее изгибы, наличие фильтра и другие особенности. В любом случае должен быть запас по всем критериям.

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru