Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

Внутренний курс Доллара на 02.11.2022 - 78 руб!

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Новый насос не работает. Насосная станция работает но не качает воду - причины

Нередко домовладельцы сталкиваются с проблемой, когда даже новый насос может не перекачивать воду в нужном количестве. Если рассматривать случаи со сбоями оборудования после длительной эксплуатации, причин для этого может быть очень много. В данном обзоре мы рассмотрим, почему происходят сбои в системе и как их устранить.

 

Первые тревожные сигналы

Если насос не качает воду из источника, это связано с нарушениями функциональности. Чаще всего определяю следующие причины такого поведения насоса:

  • в скважине недостаточное количество воды, поэтому насос не может обеспечить ею потребителей;
  • сбои в электропитании. Это проявляется в несоответствии разных значений напряжения, тока, частоты;
  • вы неправильно выбрали насосное оборудование для скважины. Для выбора насоса обязательно проводят ряд расчетов с учетом глубины, объема скважины, расстояния к источникам, высоту поднятия воды на высоту и других факторов. Если вы ошиблись в расчетах, приобретенный насос может просто не подходить под условия эксплуатации;
  • неисправности деталей самого насоса, арматуры, системы трубопровода, нарушение герметичности системы.

С самостоятельной диагностикой достаточно сложно сразу же вывить причину того, что насос работает, но не перекачивает воду. Проще всего воспользоваться методом исключения. Вы должны убедиться, что неисправность не связана с самой магистралью, скважиной.

При диагностике помпы важно быть крайне внимательными. Причина в том, что она может визуально работать и даже издавать рабочий шум. Если помпа работает, но вода не закачивается, это свидетельствует о допущенных ошибках при подключении насоса.

Почему насосы ломаются: самые частые причины

Предпосылки к поломкам погружных насосов для воды связаны с их устройством. При заполнении водой могут работать два вида насосов – вибрационные и центробежные. Они устроены таким образом, что не подвержены воздействию воды.

Вибрационные насосы не имеют вращающихся лопастей. Они не предназначены для постоянной работы, а лишь для частичного применения. Преимуществом таких насосов считают экономичность и относительно низкую стоимость.

Если вам нужен погружной насос для работы круглый год, тогда стоит обратить на более дорогостоящие, но функциональные модели центробежных агрегатов. Перекачивание воды с их помощью обеспечивается за счет непрерывно вращающейся крыльчатки. Такой насос для воды предназначен для погружения на разную глубину. Производители уделяют максимум внимания их защите от коррозии.

По статистике центров обслуживания насосов, в 95% причина поломки связана с нарушениями правил эксплуатации. Именно поэтому при выборе насоса, установке, эксплуатации потребитель должен грамотно рассчитывать все важные моменты.

 

Насос работает, но не качает воду

Если насосное оборудование включается, и визуально нет признаков поломок, но при этом он не качает воду, это может быть связано с рядом неполадок.

Чаще всего сбои в перекачивании воды объясняются следующими проблемами:

  1. Установлены завышенные показатели насоса. С такими техническими установками в определенных условиях эксплуатации оборудование может не справляться с поставленными задачами.
  2. Водный уровень в скважине существенно опустился. Из-за этого насос просто не может забрать в нем воду.
  3. Мощность насоса не соответствует высоте, на которую требуется поднять воду из источника.
  4. Перебои в сети. Из-за падения напряжения насос не может работать с максимальной производительностью.
  5. Загрязнение элементов насоса.
  6. Неполадки с насосными механизмами, неисправность отдельных деталей, которые нужно заменить.

Если насос работает, но не качает воду, это также может быть причиной механического сбоя механизмов. Здесь потребуется более детальная диагностика и дальнейшее решение проблемы – установка нового насоса или ремонт.

Правильно подобранный насос скважины будет долгое время продуктивным и эффективным. Конструкция погружной системы и насос устраняют многие проблемы с перекачкой воды из скважины. Чтобы понимать потенциальные причины неисправностей, нужно определить строение насоса и ключевые элементы.

Как снизить риски потенциальных неисправностей?

Отказ мотора погружного насоса считается одной из главных причин выхода из строя оборудования. Чаще всего это случается из-за перегрева двигателя. Производительность насоса должна соответствовать притоку грунтовых вод. Если это минимальное значение не достигается, оборудование выходит из строя. Отследить проблемы с уровнем воды можно через тревожные сигналы в виде частого включения и выключения насоса. Чтобы не допустить поломку из-за отсутствия воды в источнике, нужно контролировать этот момент.

Окисление из-за воздействия железа на конструктивные элементы насоса приводит к деформации устройства. Окисление железа может засорять и разъедать детали насоса, что в конечном итоге приведет к полному выходу из строя системы. Очистка и дезинфекция системы считаются наилучшими способами предотвращения этой проблемы.

Неконтролируемые изменения в эксплуатации насоса. Если вы измените условия использования насоса, это может негативно повлиять на результат эксплуатации. На этом фоне вы заметите снижение расхода, изменение давления, частичный отказ работы насоса. Лучше всего контролировать все показатели и своевременное реагировать на их изменения. Установка манометра для вашего насоса может быть очень полезной.

Насос гудит, но воду не качает

В рабочем режиме, когда насос включен, параллельно гудит, но не качает воду, может быть несколько причин. Чаще всего это связано с забивкой фракциями сторонних частиц в системе. В этом случае вы сможете заметить, что вода стала мутной.

Отметим, что в описании каждого насоса указывают предельно допустимый размер фракций сторонних частиц. Если вы не исследователи дно скважины и установили насос для перекачивания чистой воды, такие неисправности случаются часто.

Проблемы гудящего насоса из-за засорения сторонними частицами связаны с состоянием самой скважины. В ней могли быть изначально водоросли, которые со временем увеличились в размерах. В грунтовом течении встречается песок, другие породы.

Если причина неисправности связана с накоплением отложений, со временем ситуация только усугубится. Вода будет еще более мутной, проходимость жидкости в системе снизится. Если конструкцией насоса не предусмотрено наличие датчика, который автоматически выключает насос в таких тревожных ситуациях, насос продолжит работу. При этом количество воды будет минимальным.

Для очистки насосных станций потребуется:

  1. Отключить насосное оборудование от электричества.
  2. Погружной насос изъять из скважины.
  3. Выкачать всю воду из системы насосного оборудования.
  4. Тщательно прочистить скважину специальными средствами.
  5. Повторное погружение и подключение.

После этого потребуется проверить работу насоса. Если вы выполните все правильно, уже после этого агрегат сможет работать с прежней производительностью. Если после очистки скважины оборудование продолжает работать нестабильно, тогда причина кроется в другом.

 

Что делать, если после очистки скважины решить проблему не удалось?

Если после очистки скважины насос продолжает гудеть, но поток воды не увеличился, вам нужно будет продолжить диагностику системы. Последовательность действий следующая:

  1. Проверьте механику самого оборудования. Если причина заключается в неисправности определенных деталей, вы сможете избавиться от проблемы только с их заменой.
  2. Проверьте работу электросхемы насоса.
  3. Проверьте герметизацию в самом трубопроводе.
  4. Определите степень исправности системы управления.

В большинстве случаев погружной насос придется доставать из скважины для диагностики самого мотора.

Перебои с электричеством и давлением в насосных станциях

Из-за сбоев в электричестве и давлении насос может работать со сниженной производительностью. Неполадки, которые проявляются в использовании насоса, могут начаться еще с момента выбора подходящей модели. При покупке обязательно учитывают возможности сети, к которой в дальнейшем подключат насос.

Также нельзя забывать о параметрах напора, которые фиксируются в паспорте изделия. От этого зависит, на какую высоту удастся поднять воду из скважины. Если вы погружаете насос на достаточно большую глубину, и вам потребуется перекачка воды на несколько этажей, значения напора должны быть соответствующими.

Дополнительно не стоит забывать о запасах параметров. К расчетному значению прибавьте около 20% запаса. Даже если уровень воды немного опустится, насос сможет работать дальше без сбоев.

Специалисты-гидравлики дали несколько ценных советов потребителям, которые помогут снизить риски подобных неисправностей:

  • важен грамотный расчет технических особенностей насоса в соответствие с условиями эксплуатации;
  • по параметрам напора придерживаются соотношения – 10 метров по горизонтали равны 1 метру по вертикали;
  • если вы самостоятельно не можете произвести расчет, воспользуйтесь услугами профессионалов.

Если воду не качает дренажный насос

Для дренажных насосов работа оборудования без закачивания воды – одна из топовых проблем. Насколько быстро вы сможете решить эту неполадку, зависит от знания строения конструкции и возможности диагностики. Чаще всего дренажные насосы имеют элементы автоматического управления. Встроенные датчики отключают агрегат в случае изменения уровня воды, перегрева. Датчики фиксируют изменения и своевременно блокируют работу насоса. За счет этого удается снизить риски выхода из строя насоса.

Поплавковый выключатель может не среагировать на уровень жидкости в источнике. Часто это связывают с кавитацией. На больших мощностях жидкость не проходит через крыльчатку. Для решения этой проблему потребуется погружение на большую глубину.

Гудение преимущественно характерно механическим неисправностям. Поскольку погружные насосы считаются самоохлаждающимися. Однако в случае холостого хода он может перегреться и выйти из строя. Такое положение оборудования гарантировано обернется потерями функциональности.

Профилактика погружных насосов с водой

Если вы хотите избежать непредвиденных ситуаций и неполадок насоса, потребуется регулярная профилактика. Даже если вы купили автономную систему, полностью рассчитывать на ее «самостоятельность» не стоит. Эксперты настаивают на том, что работа насоса с сопутствующим гудением чаще связана с несоответствием поставленных задач и параметров оборудования. Исключить такие проблемы нужно до покупки насоса.

Нельзя игнорировать изменения состава воды в источнике. Если она стала более загрязненной, появились примеси, нужна чистка скважины. Без этого насосное оборудование будет постоянно забиваться. Это может привести не только к снижению производительности насоса, но и к полному выходу из строя.

Воздух в водопроводе и влияние на мощность

Из-за попадания воздуха в систему водопровода домовладельцы сталкиваются с уменьшением скорости перекачивания воды. Воздух в систему может попасть снаружи и внутри. В первом случае это связано с отсутствием герметичности в трубах. Если воздух попал изнутри, это объясняется концентрацией воздуха в самой воде.

Выделяют следующие причины и способы попадания воздуха в трубы:

  • если в источнике упал уровень воды, есть риски поступления воздуха через обратный клапан;
  • в случае истирания резиновых уплотнителей. Со временем они могут терять свои свойства, что приводит к появлению новой лазейки для поступления воды;
  • кавитация при перекачивании горячей воды. В этом случае в самой воде наблюдаются пузырьки;
  • при первом запуске оборудования вы не спустили воздух. Из-за этого он остался в системе и может влиять на транспортировку жидкости.

Важно, что воздушные пузыри, которые попадают в систему трубопровода по вышеуказанным причинам, содержат намного больше кислорода, чем обычный воздух.

Выводы: неполадка, причина, ваши действия

Если после запуска фиксируется нулевой расход, причин может быть две:

  1. Скопился воздух в насосе или всасывающем трубопроводе. Нужно убедиться, что насос и трубопроводы полностью заполнены жидкостью.
  2. Высота всасывания слишком высока. Здесь нужна диагностика впускного отверстия.

Если поток воды в системе отсутствует или существенно уменьшился, рассмотрите следующие неполадки:

  1. Попадание воздуха через уплотнение вала. Проверьте всасывающий трубопровод на герметичность, включая все соединения и фитинги. Проверить уплотнение вала и при необходимости увеличить давление уплотнительной жидкости.
  2. Воздушный карман во всасывающей трубе. Убедитесь в отсутствии воздушной ямы.
  3. Рабочее колесо, сетчатый фильтр или обратный клапан засорены. Очистите крыльчатку, клапан и сетчатый фильтр.

Для каждой неполадки есть свой алгоритм решения, поэтому здесь нужно грамотно оценить причину неисправности. Точная диагностика позволит быстро перейти к устранению проблемы.

 

 

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru