Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

Внутренний курс Доллара на 02.11.2022 - 78 руб!

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Почему водяной насос работает рывками

Именно с установкой насосной станции гарантирована организация автономного водообеспечения. Функции и возможности насосной станции зависят от технических особенностей ее основных элементов. Чаще всего она включает в себя такие комплектующие: компрессор, мембранный бак, автоматику. С помощью системы автоматического контроля удается фиксировать и регулировать показатели давления. При необходимости домовладелец может дополнять насосную станцию дополнительными деталями для улучшения ее производительности.

Специалисты рекомендуют выбирать уже готовы насосные станции, которые обязательно имеют гарантию. На отдельные комплектующие ее может не быть. Работа насосной станции рывками – это один из основных признаков некорректной работы. Игнорировать такое поведение оборудования нельзя, поскольку в противном случае водяной насос может выйти из строя.

Как правильно установить насосную станцию?

От правильности выбора места под насосную станцию зависит ее дальнейшая работоспособность. Обязательно учитывают условия эксплуатации и требованиями пользователями. Для начала нужно определить, с какими задачами должна справляться насосная станция, и какие локации вы рассматриваете для установки.

Ключевыми отличиями водяного насоса считают напорную и откачивающую силу. Если в частном доме есть подвальное помещение, лучше всего выбрать его для монтажа. Подвал обязательно должен соответствовать условиям эксплуатации, предназначенным для установки насосов. Ключевыми требованиями к помещению, где можно установить насосную станцию, считают:

  • высокий уровень шумоизоляции. Поскольку насосные станции для перекачивания воды могут работать достаточно шумно, важно учитывать этот фактор при выборе локации. Оборудование не должно доставлять дискомфорт;
  • температурные параметры колеблются от 5 до 25 градусов. Важно, чтобы в зимнее время года показатели не опускались ниже обозначенных;
  • наличие вентиляционных систем;
  • доступная площадь – от 5 метров;
  • высота потолков – от 2 метров;
  • насосная станция должна быть установлена минимум на полметра от стен.

Домовладельцы могут корректировать эти показатели, чтобы использование насосной станции приносило только пользу. Например, доступны утеплители для поддержания нужных температур в подвале, вентиляционные системы, подложки.

Прямо в доме можно устанавливать насос для воды, который будет работать в бесшумном режиме. Сложно гарантировать его достаточную мощность в силу характеристики бесшумности. Если вам сложно оценить пригодность места для установки насосной станции или вы не знаете, как его усовершенствовать, обратитесь к специалистам.

Неисправности насосной станции

Практически любые сбои в системе водоснабжения вы сразу обнаружите. В этом случае вы не получаете требуемое количество воды, жидкость подается рывками, нет регулярного потока воды. В таких случаях нужно внимательно изучить поломку и немедленно перейти к диагностике насосной станции, которая поможет принять правильное решение в устранении неисправности.

Ключевое правило при выборе оборудования инженерных сетей – нельзя экономить. Ремонтировать насос очень дорого и не всегда уместно. Если речь идет о погружных насосах, их вовсе придется доставать из источника, а после устранения неполадки снова устанавливать.

Однако даже дорогостоящие и качественные модели насосных станций в ходе эксплуатации могут выходить из строя. Чаще всего в работе скважинных насосов происходит сбой, в результате которого оборудование не может перекачивать воду в нужном количестве, транспортирует ее рывками или с уменьшенными показателями производительности.

 

В данной статье мы попробуем разобраться, почему насос работает рывками, и как решить эти неполадки. Не всегда диагностика дается просто даже профессионалом, поэтому здесь вы должны определить, стоит л самостоятельно искать причину неисправности.

Почему насос для перекачивания воды из скважины работает рывками: причины

Рассмотрим ключевые причины такого поведения насоса и определим, что делать при работе насоса с перебоями:

Причина

Решение

Снижение уровня воды в источнике. Если в скважине недостаточно жидкости, которую насос должен перекачивать, устройство будет работать некорректно. Если ваш насос не автоматизирован на защиту от работы «всухую», в таком режиме он может не просто выйти из строя, а сгореть.

В этом случае нужно немедленно отключить насос от сети. Во избежание в дальнейшем подобных неисправностей лучше дополнить скважинный насос автоматикой. С ее помощью насос будет отключаться при снижении необходимого уровня воды в скважине.

Проблема в реле давления или выход из строя автоматического управления. Если один из этих конструктивных элементов работают неисправно, насос не сможет выполнить поставленные задачи по перекачиванию воды.

Необходимо заменить неисправный механизм.

Перепады напряжения в сети. Из-за сбоев в сети может прослеживаться нестабильная работа насоса.

Проще и выгоднее всего установить стабилизатор напряжения, с которым вы предотвратите подобные неполадки и сможете продлить эксплуатационный срок насоса.

Проблемы с давлением в гидроаккумуляторе. Если причина заключается в минимальном значении или отсутствие давления, насосы для воды работают нестабильно. Они будут периодически включаться и выключаться. Это чревато большими нагрузками на двигатель, что приведет к его поломкам.

Нужно отрегулировать давление гидробака.

Деформация мембраны в гидробаке. В этом случае по аналогии с предыдущей неисправностью фиксируется постоянное включение и выключение насоса.

Нужно проверить состояние мембраны. Это можно сделать двумя способами:

  1. Постучите по корпусу насоса. Если излучается приглушенный звук, это свидетельствует о разрыве мембраны.
  2. Попробуйте воздействовать на ниппель подкачки. Если из него будет прослеживаться вода, мембрана порвана.

В любом случае, если причина работы насоса рывками связана с мембраной, потребуется ее замена.

Герметичность насоса

Первоочередные действия, которые стоит предпринимать при нестабильной работе насоса, связаны с проверкой герметичности. Для этого можно измерить давление в мембранном баке. Сделать это проще всего с помощью автомобильного компрессора с установленным манометром.

Если вы зафиксировали снижение давления, просто подкачайте бак для достижения нужного значения. Если такая ситуация повторится, потребуется диагностика системы на герметичность системы. Путем нанесения мыльного раствора на сомнительные участки можно будет определить локации с дефектами. Об отсутствии герметичности свидетельствуют мыльные пузыри. Если вы обнаружили такую проблему, переходить к устранению неполадок самого насоса не стоит. Если в системе есть трещины, их нужно устранить с использованием «холодной сварки».

Все агрегаты, из-за которых насос может работать рывками

Работа насоса рывками может быть связана с неполадками агрегатов. К ним относят:

  1. Реле давления. Здесь нужно ознакомиться с работой реле и определить, в каких случаях оно может давать сбои в работе. Для определения некорректности показаний давления стоит воспользоваться другим измерительным прибором. Так вы быстро сможете определить несоответствие.
  2. Гидробак. В этом агрегате может быть проблема с герметичностью корпуса или же диафрагмой. Если при нажатии на ниппель появляется хотя бы капля воды, это свидетельствует о нарушении целостности составляющих. Для решения проблемы потребуется их замена.
  3. Насос. Если внешние повреждения и деформации можно определить на глаз, исправность внутренних механизмов проверить не так легко. Потребуется разобрать устройство и осмотреть все детали. Если есть засорение в системе, тщательно очистите песок, грязь, другие сторонние частицы.
  4. Фильтр. Если фильтр забился, не выполняет свою функцию, это может привести к нарушениям работы насосной станции. Если причина работы рывками кроется в состоянии фильтра, его сетку нужно тщательно очистить. Если состояние критическое, замените фильтр.

Перепады в сети и нестабильное напряжение отражаются на работе водяного насоса. Ремонтировать электрику без навыков опасно. Если вы подозреваете, что насос плохо работает из-за неполадок в электричестве, лучше обратиться к специалисту.

Как предотвратить поломки на насосной станции?

Чтобы не ломать голову, почему насосная станция работает некорректно, вы не получаете нужное количество воды, нужно внимательно изучить правила монтажа, требования к условиям эксплуатации. Также нужно тщательно подбирать насос для скважин по техническим параметрам.

Только при соблюдении правил эксплуатации вы можете обеспечить долговечность работы насоса и отсутствие проблем с его работой. При установке насосной станции все шланги, трубы должны прокладываться без деформации или изгибов.

В системе должен быть обязательно обратный клапан. Он блокирует транспортировку воды в обратном направлении по коммуникационной сети. Также важно определить, правильно ли выбрали мощность насоса в соответствии с поставленными задачами.

Любые нарушения герметичность способствуют поступлению воздуха в систему. Это сразу же отображается на стабильности в подаче воды. Соблюдайте все правила подключения насосной станции и не игнорируйте рекомендации по условиям пользования насосом. При обнаружении любых неполадок важно своевременно обнаружить причину, чтобы потом не пришлось тратить большие деньги на покупку нового насоса.

 

Как работает насос с расширительным баком?

Такие модели насосного оборудования считаются уже устаревшими, поскольку производители предлагают альтернативные более современные, практичные и подходящие по размеру устройства. Расширительный бак многие считают громоздким, поэтому его решили усовершенствовать.

Ключевыми недостатками системы расширительного бака считают:

  • габаритные размеры;
  • невозможность контроля над уровнем воды в случае выхода из строя поплавка;
  • маленький напор в системе;
  • сложный монтаж насоса для воды.

Насосы с гидроаккумуляторами

В таких моделях предусмотрено наличие реле давления. С его помощью можно регулировать поток воды, что благоприятно сказывается на сроке эксплуатации устройства. Работа насоса с гидроаккумулятором объясняется следующим алгоритмом: при включении насоса создается компрессия. Вместе с ней начинается забор воды в системе. Жидкость транспортируется в гидроаккумуляторный отсек.

Когда вы включаете воду, в системе фиксируется снижение воды. Когда оно опустится до предельно минимальных значений, запускается реле давления. Этот агрегат с запуском насоса помогает увеличить давление. Благодаря этому в кране вы получаете нужное количество воды.

Проблемы в системе питания насосных станций

Их неисправностей этой группы выделяют – неправильные параметры в системе электричества и неисправности самой проводки. Если в системе фиксируют недостаточное напряжение, насос не сможет работать на полную мощность. Из-за этого происходят разного вида неполадки, включая работы рывками.

Из-за проблем с током в сети насосы могут даже выйти из строя. Этому предшествуют частые выключения и выключения устройств. Ротор и статор могут работать неправильно в случае с разницей тока в фазах. Постоянные скачки напряжения могут обернуться вибрационными воздействиями, проблемами с обмоткой катушки.

Проблемы с проводкой также имеют место. Для диагностики используйте специальные инструменты. Если в проводке фиксируется повышенное сопротивление, она будет периодически нагреваться. Несмотря на это, компрессов будет работать в прежнем режиме.

Практически все поломки диагностируются самостоятельно. При обращении к специалисту постарайтесь максимально точно донести изменения в работе насоса, которые вы наблюдали. Можно попробовать своими силами устранить неисправности, но при этом стоит быть уверенными в своих действиях. Успешность ремонта зависит от установки причины неисправности.

 

 

 



Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru