Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

                               

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Применение центробежных химических насосов

Центробежные химические насосы предназначены для работы в агрессивной среде. Это насосное оборудование применяется в условиях, где не смогут справиться другие модели. Химические устройства предназначены для работы с щелочами, кислотами, хлоридами, растворителями, другими химически агрессивными компонентами.

Такие агрегаты отличаются техническими параметрами, поэтому при выборе оборудования важно оценить каждую характеристику. Производительность химических моделей достигает 5000 кубических метров в час. Что касается напора, он может быть до 120 метров. Отечественные центробежные насосы разрабатывают для работы с жидкостями с максимальной вязкостью 30 стокс. Если нужно оборудование для более вязких консистенций, тогда лучше остановиться на импортных моделях. 

При выборе насосного оборудования обязательно стоит учитывать характеристики жидкостей и условия эксплуатации агрегата. При использовании насосного оборудования обратите внимание на показатели плотности жидкости в источнике. По принципу работы химические насосы практически не отличаются от центробежных моделей. Однако для производства агрегатов, используемых в агрессивной среде, используют другие материалы.

Разновидности химических насосов

Существует ряд критериев, которые используют для классификации таких насосов. По материалу изготовления центробежное химическое оборудование бывает металлическим и неметаллическим. Для производства первой группы агрегатов применяют нержавеющую сталь. Когда речь идет о неметаллических насосах, для изготовления этой группы агрегатов используют современные прочные синтетические материалы. Например, это может быть полиэтилен, поливинилхлорид и другие.

Производители часто комбинируют материалы для урегулирования цен на изделия. Например, корпус химического насоса может быть изготовлен из бюджетного чугуна, а его внутренняя часть - из нержавеющей стали. В этом случае важно качество и свойства материала, контактирующего с перекачиваемой жидкостью. Процесс комбинирования материалов называется футерованием. Он означает покрытие одного материала слоем другого состава. 

Выделяют несколько видов химических насосов по конструктивным особенностям. К ним относят:

  • моноблочные. В таких моделях соединены насос и двигатель общим валом;
  • муфтовые. Для соединения насоса и двигателя в таких моделях используют муфту, однако они между собой скреплены плотно;
  • консольные. Насос и двигатель располагаются рядом, но не жестко. Для этого применяют такую же муфту.

Где используют центробежные химические насосы?

Наиболее популярен этот тип насосов в химической промышленности. В этом случае с помощью насосов транспортируют жидкости с абразивными примесями, агрессивными компонентами, щелочными и кислотными составами. 

Встречаются химические центробежные насосы в целлюлозно-бумажной промышленности, когда с помощью оборудования удается транспортировать клеи или окислители. Не обходится без оборудования и в лакокрасочной отрасли, когда насосы помогают в решении проблемы с изготовлением красок, растворителей.

Помимо агрессивной среды, в которой могут работать устройства, химические насосы применяют и при повышенных температурах, давлении. Именно поэтому сфера использования таких агрегатов расширенная.

Плюсы и минусы центробежных насосов для агрессивной среды

Химические насосы всегда используются в условиях работы с химическими жидкостями. Они изготавливаются из прочных материалов, которые выдерживают такого рода нагрузки и не деформируются при влиянии агрессивных жидкостей. Также химические модели работают с высокими показателями КПД, а относительно невысокая цена агрегатов делает их еще более востребованными.

При использовании центробежных насосов химического вида существуют определенные ограничения, которых нужно придерживаться. К ним относятся:

  1. Работа с твердыми частицами в жидкостях.

Центробежные химические насосы используют для работы с жидкостями с возможными твердыми примесями диаметром до 2 мм. Если же речь идет о более крупных частицах, лучше рассмотреть альтернативный вариант. Из категории центробежных справиться с перекачиванием таких жидкостей могут только шламовые агрегаты. Однако они стоят очень дорого.

  1. Допустимая вязкость жидкостей.

В техническом описании центробежного химического насоса указан показатель предельной вязкости. На него стоит ориентироваться, если вы намерены эксплуатировать оборудования в среде с повышенной вязкостью. Импортные модели предусматривают более высокие показатели, чем отечественные. В условиях эксплуатации насоса в среде с повышенной вязкостью наблюдается снижение производительности. В то же время оборудование будет работать с увеличенным напором и сниженным КПД.

  1. Регулирование технических параметров.

С помощью преобразователя можно регулировать число оборотов двигателя. С уменьшением этих оборотов фиксируют снижение производительности. То есть, в центробежных насосах допустимо изменение технических параметров, что позволяет отрегулировать рабочий режим устройства.

  1. Регулирование показателей напора. 

Центробежные насосы подходят для работы с высокими показателями напора при минимальной производительности. Если же для перекачивания жидкостей потребуется высокий напор, возникнут трудности при выборе насоса. Для решения этой задачи может потребоваться многоступенчатый насос. В целом, работа насосов с высокими напорами при малых показателях расходов - это сфера объемных моделей оборудования.

Несмотря на все особенности использования центробежных химических насосов, они остаются самыми востребованными для работы в условиях агрессивной среды. Из категории насосов химического вида около 70% занимают центробежные.

Центробежные и другие химические насосы: ключевые отличия

В производстве выделяют несколько разновидностей агрегатов, которые актуальны для использования с химическими составами. К ним относят:

  • насосы с магнитной муфтой. Эта категория агрегатов не применяется для перекачивания жидкостей с металлическими частицами. В случае скопления этих элементов есть риски засорения оборудования. Такие агрегаты могут быть горизонтальными или консольными. Металлические конструкции герметичного вида подходят для работы с жидкостями разной температуры с ограничением 120 градусов. Конструктивно рабочее колесо делают без швов. Обязательно используют дополнительную антикоррозийную защиту;
  • осевые агрегаты;
  • вертикальные. Преимущественно используются в химическом производстве. Вертикальные модели химических насосов бывают погружными или бочковыми. Части насоса, которые находятся в контакте с жидкостями, изготавливают из нержавеющей стали, прочных полимеров. Погружение вертикальных насосов допустимо до 2 метров;
  • погружные или полупогружные. Используются для погружения на глубину. Рабочие температуры агрегата колеблются от -40 до +120 градусов. Возможно наличие металлических частиц в перекачиваемой жидкости до 0, 2 мм. В этой категории есть много серий химических насосов. Они отличаются размерами, скоростью перекачивания жидкости, напором, мощность и другими техническими параметрами;
  • центробежные. Это насосы горизонтального вида, которые подходят для работы в химически активной среде, для перекачивания нейтральных жидкостей. Рабочие температуры могут быть от -40 до +90 градусов. 

Обзор моделей химических насосов

Рассмотрим особенности оборудования самых популярных серий на рынке. 

  1. Оборудование серии ХМ с фланцем.

К этой категории относятся центробежные агрегаты, оснащенные магнитной муфтой. Эти насосы используются для работы с вязкими жидкостями, плотность которых не превышает 1700 кг на метр кубический. Чаще всего подшипники изготавливают из карбида кремния. За счет этого допускается работа с абразивными жидкостями. Исключением в работе с герметичными химическими насосами является попадание металлических элементов.

Предельные рабочие температуры зависят от материала корпуса. Он может быть из полипропилена или фторопласта. При эксплуатации этого вида насоса обязательно нужно обеспечить заполнение устройства жидкостью. В противном случае есть риски повреждения проточной части агрегата.

  1. Химические насосы с магнитной муфтой и резьбой серии ХМ.

Эти агрегаты применяются для работы с достаточно плотными жидкостями (до 1200 кг на метр кубический). Рабочая температура химического насоса может достигать +90 градусов, если корпус оборудования изготовлен из фторопласта.  

Проточную часть химического насоса изготавливают из полипропилена, подшипники из карбона, а прокладки устанавливают из витона. Поскольку в агрегатах магнитный привод, исключена работа в жидкостях с металлическими примесями.

  1. Серия самовсасывающих насосов ХМС.

Эти центробежные насосы изготавливают из нержавеющей стали. Используют их для перекачивания химических жидкостей или нейтральных. При эксплуатации важно, чтобы состав перекачиваемой жидкости не мог нанести вреда на проточную часть устройства. Максимальная плотность жидкости может достигать 1300 кг на метр кубический. Самовсасывающее насосное оборудование не подходит для перекачивания растворителей. Если вы намерены использовать оборудование для перекачивания химически активных составов, потребуется дополнительная консультация.

  1. Химические агрегаты ХМС самовсасывающего вида.

В этой категории встречаются модели насосов с дополнительным оснащением в виде взрывоопасных двигателей. В насосах проектируют рабочее колесо открытого вида. Преимущественно эти агрегаты подходят для транспортировки соков, молока, других жидкостей. Если конструкцией модели предусмотрено наличие усовершенствованного двигателя, тогда насос подходит для перекачивания спирта, керосина, бензина и других химически активных составов. Максимальные рабочие температуры достигают 90 градусов. Высота всасывания колеблется от 4 до 6 метров.

Химические насосы разработаны с целью безопасной транспортировки и перекачивания жидкостей. Они сохраняют чистоту и предотвращают негативное воздействие на окружающую среду. Также снижаются риски негативного воздействия составов на обслуживающий персонал. С помощью центробежных химических насосов легко транспортировать жидкости с точным уровнем расхода и производительности. При правильном выборе агрегата по его свойствам вы сможете обеспечить налаженный процесс производства при работе с химически активными веществами


Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru