Промышленные насосы

Сайт официального представителя в России

Внутренний курс Доллара на 02.11.2022 - 78 руб!

звонок по России бесплатный

8 (800) 775-62-94


Насосы для канализации: преимущества и технические возможности

Канализационные насосы применяются для обеспечения отвода стоков. Они становятся отличной альтернативой септикам и погружным агрегатам. Канализационная система в частном или загородном доме часто не функционирует эффективно, поэтому требуется ее модернизация. Использование современного насосного оборудования способно справиться с перекачиванием жидкости с канализаций быстро и с минимальными усилиями.

В продаже представлены отечественные и импортные производители, которые выпускают оборудование с разными техническими параметрами под выполнение конкретных задач. В данном обзоре мы рассмотрим, какие виды насосов встречаются, в чем их основные отличия и преимущества.

Описание канализационных насосов

Для бытового применения используют насосы с измельчителями. Их устанавливают на поверхности с целью организации отвода стоков. Перекачивание жидкости допускается вертикально или горизонтально. Встречаются модели канализационных устройств и без измельчителя. В этом случае применяются насосы только для раковин или душа. Для туалета их эксплуатировать нельзя, поскольку отсутствие измельчителя приведет к засорению системы или выходу из строя оборудования.

Разновидности канализационных насосов

Существует несколько параметров, которыми отличаются насосы друг от друга. По этим параметрам определяют и классификацию агрегатов. Выделяют следующие параметры канализационных насосов:

  • измельчитель. Наличие этого элемента позволяет использовать устройство для туалета. Измельчители нуждаются в замене, поэтому важно следить за уровнем их заточенности;
  • производительность. Это объемы жидкости, которые может перемещать насос за единицу времени. Производительность влияет на стоимость оборудования. Требуемая производительность зависит от подключаемых систем и количества жидкости;
  • допустимые температуры. Определены ограничения по температуре перекачиваемой жидкости. Если вы подбираете оборудование для ванны, важно учитывать работу с горячей водой. Важно, чтобы выбранный агрегат подходил для эксплуатации в указанных условиях;
  • время насосы канализационного насоса. Здесь разделяют насосы для подключения стоков всего дома или кратковременные (не более 2-х устройств). В характеристиках каждого насоса обозначена длительность его работы или интервалы с “отдыхом” агрегата. 

Как работает канализационный насос?

Устройство канализационного насоса примитивное. Насос для канализации включает в себя само оборудование и емкость для забора стоков. Для дробления твердых частиц производители предлагают модели с измельчителями. В насосах есть специальные датчики для контроля над уровнем заполнения. Если он срабатывает, начинает работать сам насос и измельчитель. Жидкость перемещается в канализационную систему. Это простой способ функционирования оборудования. Для работы в среде высоких температур нужно выбирать только модели, изготовленные из прочных термостойких материалов. 

Плюсы и минусы канализационных насосов

Путем установки канализационного насоса можно наладить отвод стоков без дополнительных сложных ремонтов. Это самый простой, недорогой и рациональный вариант обустройства канализационной системы. 

Если вы рассматриваете необходимость установки компактного устройства в ванной комнате, можно рассчитывать на эстетичность. Поскольку канализационные насосы подключаются к трубопроводу небольшого диаметра, вы легко сможете спрятать коммуникацию.

Однако есть и ряд недостатков, которые важно учитывать:

  • канализационные насосы работают исключительно от источника питания. Любые сбои в электросети приведут к остановке работы насоса. В этом случае потребуется использование альтернативного источника;
  • насос в рабочем состоянии может шуметь. Если этот фактор для вас важен, обратите внимание на усовершенствованные модели устройств, производители которых предлагают новые модификации. Вероятно, вы сможете найти модели с меньшим уровнем шума, однако полностью исключить его невозможно;
  • потребуется соблюдение правил пользования канализационным насосом. Например, правилами использования оборудования могут исключить попадание волокнистых примесей или другие условия. 

Насосы могут перегорать. Это ключевой минус использования канализационного оборудования. Чаще всего выход из строя оборудования связан с тем, что владелец неправильно подобрал насос для определенных эксплуатационных условий. В этом случае сложно гарантировать долговечность работы устройства. При выборе насоса по производительности обязательно важно учесть запас. Такой агрегат будет стоить дороже, однако вы сможете исключить непредвиденные поломки.

Бытовые и промышленные насосы для канализации

Бытовые канализационные модели насосов разрабатывают с учетом особенностей эксплуатации в небольших помещениях. Такие агрегаты отличаются конструктивными особенностями. Классифицируют следующие виды насосного оборудования бытового вида:

  • для туалета. Производители выпускают компактные насосы, которые крепятся к отводящей трубе. Стоки попадают в насос, где происходит их измельчение. После этого переработанные частицы перемещаются в канализацию;
  • кухонные. Преимущественно их разрабатывают с учетом необходимой перекачивания загрязненной жидкости. Поскольку на кухонной сантехнике образуется налет, потребуется их чистка;
  • бытовые насосы для использования в условиях высоких температур. Такие насосы можно эксплуатировать для перекачивания жидкостей +75 градусов. Такое оборудование применяют для подключения к ванной, стиральной машине.

Промышленные насосы устанавливают в многоэтажных домах, на заводах, промышленных объектах. В этой категории агрегатов существует своя классификация. Выделяют следующие виды промышленного насосного оборудования:

  • погружные модели. Их устанавливают в выгребные ямы. Плюсом такой канализационной системы считают простоту монтажа. Не потребуется укладка трубопровода, поэтому такой вариант достаточно популярен;
  • консольные модели. Их устанавливают для системы канализации в многоэтажных домах;
  • самовсасывающие системы. Этот тип насосного оборудования требует выделения отдельного помещения. Минусом долговечных насосов считают только высокую стоимость.

При выборе промышленных насосов обязательно нужно ориентироваться на технические параметры агрегатов. Надежные модели насосов одновременно должны быть надежными, долговечными с понятной системой эксплуатации.

Производство насосов для канализации: материалы

Канализационное оборудование постоянно подвержено воздействию агрессивных составов и различных жидкостей. Качественные канализационные агрегаты изготавливают из стойких материалов с учетом условий эксплуатации. Долговечные материалы комплектующих гарантируют длительный срок службы самих насосов. Выделяют несколько популярных материалов, которые используются для изготовления канализационных насосов:

  1. Нержавеющая сталь. Относится к категории дорогостоящих материалов, однако гарантирует долговечность в разных условиях окружающей среды.
  2. Чугун. Такие изделия достаточно популярны в индустрии насосного оборудования, однако минусом считают его большой вес. 
  3. Пластик. С использованием этого материала удается существенно сэкономить. Прочный пластик выдерживает воздействия агрессивной среды, но по своим эксплуатационным свойствам уступает стали и чугуну.

При выборе качественного насоса лучше не экономить, поскольку от них зависит функциональность канализационной системы. При грамотном подходе лучше выбирать проверенных производителей, которые могут гарантировать высокое качество изделий. 

Правила выбора канализационного насоса

Выбор насоса для системы канализации подразумевает знание условий эксплуатации и технических параметров конкретной модели оборудования. Если вам сложно определиться с моделью, может потребоваться помощь специалистов. Они грамотно просчитают требуемые параметры агрегата, который понадобится для перекачивания стоков в канализацию.

Ключевыми параметрами при выборе насоса считаются:

  • производительность. Это количество перекачиваемой жидкости за единицу времени. Этот параметр влияет на стоимость агрегата, поэтому важно просчитать нужное значение с запасом;
  • пропускная способность. Определяют диаметр выпуска, который определяет максимальные размеры сторонних частиц. Например, для дома это значение должно быть в пределах 8 см;
  • напор. Помогает определить, как далеко насос сможет переместить стоки;
  • система охлаждения двигателя. Если используется насос, который охлаждается за счет перекачиваемой жидкости, стоки не могут быть высоких температура. Альтернативный вариант - охлаждение за счет масла. Такой вариант считается повышенной надежности;
  • расположение патрубков. Вертикальные модели подключаются напрямую. Горизонтальные насосы подключаются через переходник, что менее удобно;
  • материал корпуса. Важно определить уровень надежности канализационного насоса. Агрегаты из нержавеющей стали считаются самыми востребованными, прочными и одновременно дорогостоящими.

Изначально при выборе агрегата важно определить способ установки и эксплуатационные условия. Погружные системы монтируются в септик или яму. Они должны там находиться все время, поэтому важно создать соответствующие условия. Поверхностные системы должны быть защищены от влаги и механического воздействия. После оценки требуемых параметров можно переходить к выбору насоса. Ориентируйтесь на ведущих производителей, которые могут гарантировать достойные эксплуатационные свойства.

Самые популярные канализационные насосы

На рынке есть несколько моделей насосов для отвода стоков, которые считаются самыми востребованными. Рейтинг канализационных насосов включает:

  1. Grundfos Sololift2 С-3.

Предназначены для работы в системе с высокими температурами. Измельчителя в этом канализационном насосе нет, поэтому существуют ограничения в использовании. Плюсом считаются относительно невысокую стоимость оборудования.

Grundfos Sololift2 - это надежное устройство с вихревым рабочим механизмом с максимально допустимыми твердыми частицами диаметром 20 мм. Эти насосы достаточно простые в использовании. В модели предусмотрена функция удобного слива через шланг. Компактная конструкция делает насос универсальным и удобным для применения в бытовых условиях.

Производитель учел функцию автоматической очистки, что исключает загрязнения и скопления осадков. Весит устройство 6,6 кг, а максимальная температура перекачиваемых стоков может достигать 90 градусов. 

  1. SFA Sanivite Silence.

Стильный насос предназначен для домашнего использования. Оборудование работает относительно тихо, что исключает дискомфорт жильцам. Высокая производительность делает насос функциональным. Производитель использовал инновационные материалы, приглушающие шумы при работе двигателя.

  1. SFA Saniaccess Pump.

Устанавливается в любом нужном месте без привязки к расположению стационарной канализации. Насос работает с температурным ограничением 75 градусов. Максимальный напор равен 5 метрам. Измельчителя в этой конструкции не предусмотрено


Республика КРЫМ

Компания «Н2О-Крым»

Адрес: Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, 41

Телефон: +7 (978) 720-74-27; (3652) 541-686

Сайт: pump-h2o.ru

Компания "АКВАКРЫМ"

Адрес: Респ. Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, 19А
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 131

Телефон: +7 (978) 220-20-21; 8 (800) 250-58-30

Сайт: https://aquacrimea.ru/

E-mail: shop@aquacrimea.ru

Ростовская область

СП НасосЭнергоМаш

Адрес: Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, проспект Шолохова, д 288, корп Е

Телефон: (863) 276-75-77, 276-75-78, 276-75-79, 276-75-80

Сайт: www.nasosdon.ru

Краснодарский край

Фирма Оленев

Адрес: г. Краснодар, ул. Ростовское ш., 36

Телефон: (861) 228-62-35, 228-81-52

Сайт: www.mir-nasosov.ru

ТК «Исток»

Адрес: Краснодарский край, Сочи, Донская улица, 28

Телефон: (800) 100-44-33

Сайт: www.istoksochi.ru

Красноярский край

Компания «Практика»

Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 40 офис 201

Телефон: (391) 221-76-16, 221-24-56, 221-15-82

Сайт: www.kraspractica.ru

Воронежская область

АО «Электроагрегат»

Адрес: г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.7

Телефон: (473) 247-10-10

Сайт: www.elagr.ru

Ленинградская область

ЗАО «СЗЭМО «ГМК»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2, офис 426

Телефон: (812) 389-51-30

Сайт: gmk-nasos.ru

Республика Удмуртия

УдмуртCнаб, ООО

Адрес: г. Ижевск, проезд Дзержинского, 5а, (Соцгород, территория УПТК 800 ФГУП УССТ-8)

Телефон: (3412) 66-45-88, 63-78-50; 8-912-877-26-64

Сайт: www.udmsnab.ru

Архангельская область

ООО "ЭВРИКА"

Адрес: г. Архангельск, пр. Обводный канал, 5 - 219

Телефон: +7 (8182) 23-83-21; 64-33-29

Сайт: www.evrika29.ru

Башкортостан

ИП Гурьев Д.В.

Адрес: г. Уфа, ул. Менделеева, 225 (напротив ипподрома "АКБУЗАТ" через дорогу)

Телефон: +7 (347) 246-27-81; (903) 311-97-93

Сайт: www.ufa-aqua.ru

Белгородская область

ООО "Технологии АЭК"

Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, ул. Советская, 11, офис. 1

Телефон: +7 (4725) 48-05-24, (800) 333-53-82

Сайт: www.aekc.ru

Дагестан

ИП Мусаев Т.З.

Адрес: г. Махачкала

Телефон: +7 (928) 941 68 93

Компания "ВодаКом"

Адрес: г. Махачкала, ул. Буйнакского, д.59

Телефон: +7 (988) 260-60-60; (928) 260-60-60

Сайт: www.vodacom.ru

Курская область

Компания "ГидроПРОМТЕХНИКА"

Адрес: г.Курск, ул.Энгельса, 171б

Телефон: +7 (4712) 36-04-94; 32-52-32

Сайт: gidropt.ru

Самарская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г.Самара, ул. Алма-Атинская 216

Телефон: +7 (846) 997-77-77

Сайт: www.tss-s.ru

Саратовская область

Группа компаний "ТехноСпецСнаб"

Адрес: г. Саратов, ул. Соколовая, д.129/141

Телефон: +7 (8452) 33-01-21; 33-01-48; 33-38-34

Сайт: www.tss-s.ru

Группа компаний "ЭнергоМашКомплект"

Адрес: г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 37/45

Телефон: +7 (8452) 39-46-26; (905) 328-79-21

Сайт: www.emk.ru

"ТЕХНО-ЭКСПРЕСС" ООО

Адрес: г. Саратов Ново-Астраханское шоссе, д.39

Телефон: +7(8452) 25-13-76, м. +7(905)328-79-21

Сайт: www.toppumps.ru

Электронная почта: pompa15@yandex.ru

Татарстан

Компании "Технологический Сервис"

Адрес: г. Казань, ул. Тэцевская, д. 1а

Телефон: +7 (843) 527-72-00; 727-70-01; 524-75-50 (многоканальный)

Сайт: www.tskazan.ru

Новосибирская область

НТЦ "ГидроТехника"

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 167

Телефон: +7 (383) 212-92-92; 325-77-70

Сайт: www.gt-sib.ru

Оренбурская область

Компания "Экологический Центр Водных Строительных Технологий"

Адрес: г. Оренбург, микр. им.Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5

Телефон: +7 (3532) 30-75-76; 30-75-74; 30-75-73

Сайт: www.ecovod.ru

Пермский край

ООО "Зенова"

Адрес: г. Пермь, ул. Максима Горького, д. 83

Телефон: +7 (342) 216-16-88

Сайт: zenova.ru

Приморский край

ТД "АкваДом"

Адрес: г. Владивосток, ул. Ильичева, 6

Телефон: +7 (423) 277-10-57; (914) 707-10-57

Сайт: www.aquadom.info

Ярославская область

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования "ЭкоСервис"

Адрес: г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, 83

Телефон: +7 (4852) 74-12-04; 74-27-74

Сайт: www.ecosvc.ru

Свердловская область

Компания "ЭлектроСервис"

Адрес: Свердловская обл., г. Екатеринбург

Телефон: +7 (343) 278-90-59, 379-02-39

Сайт: www.els-ekb.ru

ООО "Насосы и Мотопомпы"

Адрес: 620089, РФ, г. Екатеринбург, ул. Онежская, 6-А, офис 5

Телефон: +7 (343) 345-40-39

Сайт: nasosy.pro

Электронная почта: info@nasosy.pro

Вологодская область

АкваМир

Адрес: г. Вологда, ул. Козленская, д.134/1

Телефон: +7 (8172) 705-501

E-mail: sale@akvamir.su

Сайт: akvamir.su

Алтайский край

КОТЛЫ АЛТАЯ

Адрес: г. Барнаул, ул. Тракторная, 60Б

Телефон: +7 (3852) 31-46-33; 31-46-32; 31-46-34

Сайт: www.kotly-altay.ru

ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ"

Адрес: г.Барнаул, проезд Прудской, 69а

Телефон: +7 (3852) 75-00-12

E-mail:  promsnabbrn@yandex.ru

ООО «ТД КОНТУР»

Адрес: г. Барнаул, ул. Калинина, 116/72

Телефон: + 7 (3852) 501-300

Сайт: www.kontur22.ru

E-mail: arma@kontur22.ru

ВОДНЫЙ МИР

Адрес: г. Барнаул Матросова, 36

Телефон: +7 (3852) 36-14-66, +7 (3852) 35-99-07

Сайт: vod-mir.ru

E-mail: 655266@mail.ru

Официальный представитель CNP в России
Каширское ш, д. 3, корп. 2, стр. 2 115230 г. Москва
+7 (495) 120-14-14 8 (800) 555-05-83 zakaz@cnp-center.ru